Новый закон о донорстве крови. Плюсы и минусы

Недавний закон о донорстве крови, который был издан 21 января 2013г, не все приняли с радостью, негативных откликов было намного больше. Больше возмутила безвозмездная сдача крови и ее компонентов, т.е., если ранее за сдачу крови платили по прейскуранту, то теперь   —   на добровольной основе. Эксперты твердили в один голос, что подобный закон вызовет дефицит донорской крови и ее компонентов, но, к счастью, их прогнозы не оправдались.   Доноры не перестали сдавать кровь, а наоборот, донорство, только в РФ, выросло! на 5-8%, а доноров стало на 8-10% больше!!! 

Новый закон о донорстве крови. Плюсы и минусы

Регионы — лидеры по заготовке крови донора хоть и перестали выплачивать денежные компенсации, но разрабатывают все новые и новые меры поддержки: билеты в театр бесплатно, бесплатный проезд в городском и общественном транспорте,  парковочные  места без оплаты, и, что немаловажно, внеочередное медицинское обслуживание.  

Министр Здравоохранения РФ Вероника Скворцова:  " В год по стране заготавливается около 2 млн.л. донорской крови. 80% — идет на плазму, остальные 20% на другие компоненты крови. Необходимо 25 доноров на 1000 жителей, пока их 22-23, но и это очень хорошо. Главная задача — привлечь как можно больше доноров, которые будут сдавать кровь на безвозмездной основе"

В некоторых регионах нашей страны, несмотря на данные, предоставленные министром, все — таки еще существуют денежные компенсации донорам. Например, Омск. Правительство г. Омска и Омской области, разработало документ, который предусматривает денежные выплаты всем донорам, сдавшим кровь в медицинских учреждениях в прежнем размере. Дополнительно к обеспечению питанием, из областного бюджета будут производиться выплаты всем донорам.

Ассортимент и пищевой рацион донорского набора увеличился.  Если ранее был только чай и кондитерские и хлебо — булочные изделия, то теперь еще добавили молоко и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, а так же мясные   и рыбные продукты.

А что вы думаете по данному вопросу? Достаточно ли   мер поддержки доноров?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия

Я ходила сдавать кровь и вам всем советую! Ведь это самое маленькое, чем можно помочь больному человеку… просто дать ему немного своей крови!!!
На одном ресурсе, я вообще прочла о том, что донорство очень полезно для организма и помогает защищаться от очень опасных болезней! вот материал

Пожаловаться

А как насчет почетного донора? Я вот нашла в сети живой рассказ — чуть не плакала от жуткой истории..

Неужели такое бывает? Не уверена, что по поиску найдется «Бизнес на крови», даю ссылку

Пожаловаться
TALYA
Всегда сдавала на добровольной основе и сейчас сдаю. 

Пожаловаться
Нюся
Я и бесплатно кровь стала бы сдавать… в Карелии жила несмотря на то что редкая группа у меня не брали… лимит видите ли у них на сдачу сдают только свои… бред вообще… хочу сейчас у нас в Кингисеппе узнать… мне не важно за деньги или нет… возможно моя кровь редкой группы спасет чью-то жизнь)
Пожаловаться
Елена
А я боюсь вида крови меня мутит до тошноты, не хожу сдавать… это честно и без отмазок что далеко живу, хотя есть желание помогать!!!
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Марина
когда я пошла  сдавать  кровь, то даже не думала о какой-то компенсации. поэтому мне без разницы изменения. 
Пожаловаться
ПростоСвета
а мне тогда донором не разрешили стать-наколка была(( а вообще крови много ебрут да?
Пожаловаться
СветиК
Я бы хотела быть донором, бесплатно, но меня не берут…
Пожаловаться
Елена
С одной стороны хорошо, перестанут сдавать кровь алкаши, которые нуждаются в деньгах и отгулах… Но вот только почему-то для Москвы все осталось неизменным, мало того, что у них стоимость в 20 раз больше, так еще ничего и не поменялось((((
Пожаловаться
КлараЗахаровна
У меня брат сдавал, не денег ради, только потому что в свое время ему делали переливание
Пожаловаться
Екатерина
Муж сдавал, у него 4-, но теперь у него псориаз, и сдавать кровь нельзя… мне предлагали сдавать, но у меня у самой было переливание крови 3 раза, и вот не знаю могу ли я сдавать кровь… А так бы без вопросов и вознаграждений не надо, не за деньги мне кажется сдают кровь, а от искреннего желания помочь кому-нибудь.
Конечно, доноры разные, есть такие кто сдает только для конкретного человека, а есть кто просто сдает чтобы помочь кому-нибудь — знаю женщину, она сдавала просто так много раз, а потом получилось, что насдавала для присвоения звания «Почетный Донор» сама того не зная… есть те, кто и за деньги сдает, ситуации разные, но вообще без донорства никак не обойтись, хотя закон этот какой-то недоработанный по-моему, опять все перенесено на правительство регионов(((
Пожаловаться
мирошниченко kseny
мне нельзя быть донором а то бы сдала наверное
Пожаловаться
ВерУнька ШинкАренко
не сдавала и не собираюсь.только при необходимости родным или знакомым
Пожаловаться
ЮльчаТян
+1 я даже знакомым вряд ли сдам, если только самым близким потребуется.
Пожаловаться
ВерУнька ШинкАренко
почему правительство думает что мы обязаны сдавать??? что я должна это написано в налоговом кодекс РФ.сдавая кровь-отдаешь часть своей жизни и здоровья… и за это никакой благодарности… мама раньше когда зарплату задерживали сдавала кровь чтоб хлеб извините купить с молоком… а сейчас что??? да иди они нафиг.за печеньки, театр и прочее пусть сами идут и сдают
Пожаловаться
Тетяна

Я, конечно, не знаю как в России, но скажу как в Украине.

В 8 утра к больнице подходят доноры и родственники тех, кто там лежит и кому нужна кровь. Они договариваются о цене, оплачивают донору деньги, а потом донор идет и сдает свою кровь «для Ивановой» или «для Сидорова».

Потому и не станет меньше доноров. Только дело тут не в благородстве.

А вообще все строить на «сознательности» глупо. Мы уже строили коммунизм, не припоминаете? И что из этого вышло...

Пожаловаться
Елена Шмелева
не, у нас такого вроде нет. во всяком случае не сталкивалась и не слышала обэтом… Это уже совсем как-то…
Пожаловаться
Dilen
Тетяна 

Жаль, что у вас так! В Москве люди сдают добровольно. Одному мальчику с сепсисом столько доноров собрали, что потом их уже не принимали на станции переливания, потому что просто столько не нужно было. А люди шли и шли, БЕСПЛАТНО.

Пожаловаться
Мама Принцессы
Елена Шмелева 
Я работала в ОПК лет 5 назад. Бывало и такое…
Пожаловаться
Тетяна
Dilen 
Почему жаль? Лично я очень рада, что все именно так. Никакой проблемы поиска доноров. «Одному мальчику» помогут, особенно если реклама была, а кто поможет никому не нужным старикам, которых не распиарили?
На энтузиазме ничего долго не бывает, увы… И за операции врачи деньги берут и лекарства приходится самим покупать, но тут почему-то никто не возмущается. Так почему нельзя заплатить донору, тем более, что ему, в отличие от врача, не платит государство зарплату.
Пожаловаться
Dilen
Тетяна 
В Москве государство платит донорам, и прилично платит. Их поток не прекращается. Много людей приходят на станцию переливания крови регулярно (кому здоровье позволяет). Но и безвозмездных доноров немало, это говорит о том, что люди еще не перестали быть людьми и готовы помогать.
Пожаловаться
Нина
мне отчего-то кажется, что человек, идущий сдавать кровь, идет не только и не столько за деньгами, билетами и плюшками. ну то есть большинство идут не за этим. хотя после кровопотери вполне логично надо выпить сладкого чаю с быстроусвояемыми углеводами и скушать кусок мяса ;)
Пожаловаться
Тетяна

Идут или за деньгами или сдавать кровь для родственников. Бльше вариантов нет.

А ну еще студенты сдают «добровольно», но за хорошие оценки.

Пожаловаться
Нина
я думаю, даже если человек хочет сдать кровь из душевного порыва помочь ближнему, он без особых трудностей найдет адресата загодя и сдаст для него
Пожаловаться
Тетяна

У центров сдачи крови и под больницами адресатов стоит пруд-пруди! И все деньги предлагают, договариаются. Есть свои расценки.  Найти донора сложнее. Их не хватает. Я не вижу большого греха зарабатывать таким образом.

Пожаловаться
Нина
но мы же сейчас говорим о государственной поддержке. наверное, люди, которые получают деньги от родственников больных, и так будут получать достойную оплату, независимо от законов?
Пожаловаться
Тетяна

Просто эта господдержка ни на что не влияет… Я это хотела сказать.

Пожаловаться
Елена Шмелева

+1

Но всё равно, мелочь, а приятно.

Сдавала кровь до беременнности, раз 5)) Сейчас тоже планирую в скором времени))

Так вот, насколько помню, мне выплачивали 350 руб. на руки и на 150 можно было отовариться в больничном буфете, где, собственно говоря были одни пирожки или шоколадки за бешенные деньги))

Пожаловаться
Лада Денежкина

что за глупость??

очень обидное мнение!!!

Страшно, что вы безаппеляционно в это верите!!!

Я уже года 3 сдаю кровь. Первый раз мне выписали квитанцию на получение денег, я была очень удивлена, думала шоколадку датут и славно.

Сегодня сдала спраки о здоровье и переделали мне карту на сдачу плазмы. Они с одной стороны обрадовались, 3 отр. всегда очень нужна, с другой стороны им было жаль уже количество раз сданной мной крови, т.к. это меня отодвинуло от звания почетного донора. Плазма нужнее — мне не жалко. А про деньги я даже не знаю будут платить, или нет. Мы живем не зажиточно, но и эти деньги только приятная небольшая прибавочка, но решающий фактор!!!!

Родственникам и знакомым не сдавала ниразу, и упаси Гоподь!!!

Пожаловаться
Dilen
Тетяна 
Мне жаль, что вы так сильно заблуждаетесь. Учитесь видеть в людях хорошее. Знаю немало безвозмездных доноров, у которых единственная цель — ПОМОГАТЬ. Причем, бескорыстно.
Показать ещё