Вопрос выбора всегда довольно сложный. Всегда хочется сделать выбор так, чтобы не пожалеть потом об этом, чтобы не ошибиться. Особенно, когда речь идет о Вашем будущем, когда речь идет о таком важном вопросе, как лечение бесплодия с помощью современных технологий.
К вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) относятся такие манипуляции как внутриматочная инсеминация (ВМИ) и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Если Вы стоите на пороге принятия решения об обращении к ВРТ, то одним из первых шагов будет выбор клиники. Кстати, этот вопрос может встать и при желании или необходимости сменить клинику ЭКО вследствие нескольких безрезультатных попыток. Ведь существует мнение, что три неудачные попытки в одной клинике – это максимум. Дальше, какие бы симпатии Вы лично не питали к врачу-репродуктологу, рекомендуется все же менять клинику.
На что же следует обратить внимание при выборе клиники?
Конечно, в первую очередь у каждой клиники, специализирующейся на ВРТ, должна быть соответствующая лицензия. Лицензия выдается на основании «Сертификата эмбриолога и клинициста», выдаваемого на основании приказа МЗ РФ об освоении метода ЭКО И ПЭ, заключении санэпдимиологической станции, заключения пожарной охраны, заключения комиссии охраны труда. Естественно, все известные клиники следят за своевременным продлением лицензии и за соблюдением всех, необходимых для ее получения, норм. Следующий критерий оценки – это, конечно же, персонал клиники.
Необходимый минимум – это
— врач акушер-гинеколог (репродуктолог);
— эмбриолог;
— врач-андролог;
— врач-анестезиолог;
— медсестра, санитарка.
Наличие таких специалистов, как психолог и юрист не является обязательным для клиники ВРТ. Они могут рекомендовать каких-то конкретных специалистов, или приглашать на работу по совместительству. В любом случае, их наличие или отсутствие никак не должно сказываться на объективных показателях работы клиники.
Следующий этап – оцените клинику с точки зрения необходимого минимума помещений. В любой клинике должны быть ординаторская, кабинет врача, процедурная, манипуляционная, эмбриологическая, комната временного пребывания пациента, донорская комната (для получения спермы).
Сложнее оценить перечень необходимого оборудования. Для пациента важно убедиться в наличии современного УЗИ-аппарата и современных гинекологических кресел. Остальное оборудование очень специфично и наврядли Вам проведут экскурсию по ознакомлению с термостатами, спермоанализаторами, инкубаторами и прочими аппаратами. Да и Вы наврядли сможете должным образом оценить степень их современности и продвинутости.
При выборе клиники не следует опираться исключительно на информацию, подчерпнутую из Интернет-форумов. Мнение каждого человека субъективно, проблемы каждого человека индивидуальны. У каждого свой характер, свои потребности, возможности и т.д. Каждый будет хвалить именно ту клинику, в которой была успешная попытка именно у него. Опять же большое количество ЭКО-мам в заботах и хлопотах, или просто упиваясь своим счастьем, не заходят на специфические форумы. Поэтому в любом случае не помешает сходить на первичный прием и составить собственное впечатление, пусть даже в чем-то полагаясь исключительно на интуицию.
Итак, продолжаем исследование. Конечно, для начала мы будем ограничиваться пределами родного города. И, тем не менее, даже из двух клиник.
На какие критерии необходимо обратить внимание, чтобы не ошибиться в выборе:
— качество обслуживания. Вполне возможно составить более или менее объективное мнение по первичному приему. Оцените пунктуальность, вежливость персонала, удобство ожидания и т.д. Хотя, на мой взгляд, большое количество народа в клинике хоть и косвенно, но свидетельствует о ее успешности и популярности.
— удобство местоположения клиники. Вам придется достаточно много и часто посещать клинику, поэтому оцените насколько удобно добираться именно Вам в конкретное место.
— возможность дополнительных исследований в клинике. Опять же на первичном приеме, вероятно, доктор уже сможет сказать каких исследований Вам не хватает для более качественной диагностики и лечения. Конечно, удобнее для Вас и надежнее для врача, если эти исследования будут проведены в стенах этой же клиники. Обратите внимание и на план врача по поводу подготовки к ЭКО или ВМИ. Отсутствие такого плана и готовность сразу брать Вас в протокол не может не настораживать.
— возможность исследования мужа в клинике, наличие лабаратории для анализа эякулята, наличие специалиста-андролога для возможной коррекции или подготовки мужчины к процедуре.
Очень сложно объективно оценить такой критерий как результативность клиники, процент успешных попыток ВМИ или ЭКО. Официальная статистика клиники часто расходится с реальностью. Во-первых, наступившая, но прервавшаяся по любым причинам беременность в статистике клиники считается за удачную попытку. Во-вторых, бывает, что клиники стараются избегать пациентов с так называемыми «сложными» диагнозами. Проще всего добиться успеха у женщин с трубным фактором бесплодия. Чем больше таких пациенток, тем выше официальный процент успеха в клинике. Попробуйте собрать информацию по форумам, учитывая именно Ваш случай, конкретную причину бесплодия. Возможно, такой способ оценки будет более эффективным конкретно в Вашем случае.
ЭКО в другом городе
Если Вы имеете желание и возможности (или необходимость) не ограничиваться выбором клиники исключительно в своем городе, следует изучить бесспорных лидеров в области ВРТ в других городах России. Традиционно лидируют Москва и Санкт-Петербург. Основная причина выездных попыток ЭКО – это определенное количество неудачных попыток в родном городе и необходимость сменить клинику на более высокий уровень. Конечно, в столичных клиниках действительно более высокий уровень обслуживания, самое современное оборудование и медицинские препараты, среды для выращивания эмбрионов и т.д. Но далеко не все пары имеют финансовую возможность понести дополнительные затраты в виде оплаты проезда, проживания и т.д. Поэтому решение сменить не только клинику, но и город, чаще всего приходит не сразу.
Как же реализовать эту непростую задачу – ЭКО в другом городе?
Несколько практических советов от людей, прошедших этот путь.
Первым делом, позвоните в те клиники, которые Вы отобрали для себя как наиболее вероятные. По телефону можно составить первое мнение о клинике, пусть и частично субъективное. Так же Вы можете расспросить о том, как поставлена работа с иногородними клиентами, оказывает ли клиника помощь в жилищном вопросе на время протокола. В общем, задать все вопросы, которые Вас беспокоят. Ну а дальше, записываетесь на прием и начинаете организовывать свою поездку. Кстати сказать, выбор способа перемещения, а попросту транспортного средства, не ограничен абсолютно. Нет никаких противопоказаний к перелету, даже непосредственно после переноса эмбрионов. Если Вам будет спокойнее, выбирайте поезд.
Вообще, экономически выгоднее и сердцу спокойнее весь протокол (от начала стимуляции до переноса) жить неподалеку от клиники. Когда Вы определитесь с выбором, нужно подобрать подходящее жилье, ведь отель – это дорого, а деньги в данной ситуации Вам понадобятся. Некоторые клиники помогают снять недорогое и приличное жилье неподалеку. А вот ожидать результата ХГЧ вполне можно и дома. Таким образом, Вам нужно организовать себе двух- или трехнедельный отпуск. Сами понимаете, что муж все это время нужен будет больше для моральной поддержки, нежели для пользы дела. Поэтому если нет возможности устроить совместный отпуск, он вполне может подъехать к месту назначения только в день пункции. Хотя, конечно, его поддержка важнее всего для Вас в это время.
нм
В статье использованы материалы с сайта/
Я советую перинатальный мед центр на Севастопольском (Москва). Сервис на 5+, контракт на ЭКО — 110 тыс (включены посещения врача до 12 недель беременности)
у меня подруга обратилась в цент репродуктивного здоровья. это СМ клиника… на сегодняшний день всем довольна, очередей нет, отношение очень теплое, по ценам, говорит, что не дороже, чем в остальных клиниках… она туда пошла по рекомендации от знакомой, которая забеременела. Я вот тоже планирую сходить пока на первый прием… Девочки, кто нибудь еще был у них?
У моей лучшей подруги в 29 лет замер плод на 32 недели и после этого она 11 лет не могла забеременеть. Наши врачи никаких конкретных диагнозов не ставили, пока она не обратилась в израильскую клинику GlobaMmed. И чудо, она забеременела с первой попытки и в июле уже родила девочку.
молодчинка что еще попробовала — удачи ей теперь в роли мамы)))
Клиника, которой можно доверить все здоровье
Верная! Но у меня не получилось.
спасибо. очень полезная информация для меня, как для начинающей подготовку к эко
удачи вам!!!
Спасибо большое Анюта!!!
Но ведь первый раз тоже нужно как-то врача и клинику найти. Это хорошо, когда уже есть свой собственный опыт. Я и сама такая. И тоже теперь только к своему врачу пойду! А ведь первый раз как сложно было выбирать и разобраться что к чему! Так что статья полезная, я считаю. особенно для тех, ко только-только решился на ЭКО
спасибо.
Анита, поэтому люди и смотрят по всяким форумам отзывы о врачах и клиниках и вопросы задают. Я Ильину тоже по советам да отзывам искала, а теперь сама, видите, советую Медквадрат — потому что там помогли мне, значит, помогут и другим.