Пиноподии. Или еще одна причина неудач ЭКО.

При  разборе очередной неудачи ЭКО. Возникла еще одна возможная причина...

Одной из возможных причин неудач в программе экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона (ЭКО и ПЭ) является нарушение процессов имплантации (прикрепления эмбриона к эндометрию). Для обеспечения успешной имплантации и развития эмбриона огромное значение имеет структура эндометрия, в частности содержание в нем прогестероновых и эстрогеновых рецепторов, а также пиноподий – выростов на поверхности эндометрия, к которым непосредственно прикрепляется эмбрион. Циклическое развитие эндометрия обеспечивают основные женские половые гормоны – эстрадиол и прогестерон, которые действуют на слизистую оболочку матки через собственные рецепторы. При нарушении содержания рецепторов в эндометрии и низком количестве пиноподий, даже при нормальных уровнях гормонов в крови, не происходит достаточного развития эндометрия и эмбрион не может прикрепится к матке.  К сожалению, у женщин, идущих на ЭКО, именно эндометрий и бывает слабым звеном.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Naima
Давно искала, ответ на этот вопрос!!! О пиноподиях, впервые услышала сегодня из всяких блогов! В том числе и из вашего поста! Мне делали гистероскопию и брали на гистологию, там выявили хр.эндометрит! Но про рецепторы и пиноподии ничего не сказали… Сейчас была в криопротоколе, но врач потерял имплантационное окно, к сожалению... 
Пожаловаться
Таня
а это успешно лечится?
Пожаловаться
Анюша
ответила в др. посте
Пожаловаться
Жанна
Читала, что нарушения в имплантации сложнее всего лечить, поскольку это самый не изученный вопрос. Аж мурашки по коже..
Пожаловаться
Анюша
думаю, да. причину сложно установить… к сожалению…
Пожаловаться
Кристина
Как бы и анализ на пиноподии не превратился в очередную выкачку денег, все таки тут нужна опытная лаборатория, специализирующаяся на этом анализе — а это как правило, только то учреждение, в котором и разработан сам метод, а вообще если хорошие гистологи, то они при обычной биопсии дадут четкое и правильное заключение о состоянии эндометрия.
Пожаловаться
Анюша
Все правильно. Забор моего эндометрия делался при гистероскопии, а само исследование проводилось в другом месте. На выкачку денег не похоже. Да и девочки, по нескольку раз прошедшие эко не знали об этом исследовании.
Пожаловаться
Марина
Спасибо, девочки! Получается даже за огромные деньги нужно все равно все контролировать, кошмар, что бесплатная медицина, что платная… Ладно, надеемся на лучшее, чуть пришла в себя после неудачи, будем продолжать дальше. Спасибо всем за поддержку!
Пожаловаться
Марина
Как же так, а мне вообще не исследовали, хотя центр крутой и со стажем?! Это не доработка, выкачка денег  или все же нормально?
Пожаловаться
Анюша
Трудно ответить на такой вопрос… Меня только после 2 неудач направили на гистероскопию и электронную микроскопию. А эндометрий в эко — это очень важно!
Пожаловаться
Марина
Девочки, скажите, всем назначают биопсию эндометрия? У меня первый пролет и теперь назначили этот анализ, может его сразу нужно было делать?
Пожаловаться
Анюша
Нет, не всем. Конечно перед протоколом нужно тщательное обследование эндометрия. Думаю только биопсии не совсем достаточно.
Пожаловаться
Птичка
Мария, биопсию эндометрия и гистероскопию нужно было сделать еще перед первым эко, только так можно оценить качество эндометрия!!! удачи вам пусть в следующей попытке получатся детки!
Пожаловаться
Птичка
Вот мне любопытно, мне делали и биопсию, и гистеру в 2011, но про пиноподии слышу впервые!!! Интересно, по умолчанию этот анализ производится при биопсии и гистере? Тем более, если это так важно и напрямую влияет на прикрепление должны делать… Спасибо, Анюша за информацию, позновательно:)
Пожаловаться
Анюша
Аленушка, по умолчанию не делают. Просто у меня врач научной работой по вопросу эндометрия занималась. Видимо, досконально знает. Не смотря на возраст у меня прошел замечательный протокол. Было много клеточек (29) и хорошего качества, отклонений по анализам не было. МФ не было. Эндометрий пышный и т.д., то есть причины для неудачи вроде не было. Так же и во втором… Врач предложила гистероскопию. И биопсию сделали, и материал для анализа на пиноподии, и эрозию посмотрели (окрасили), и эндик обновили. Вообщем не за зря залезли. На днях жду результатов.
Пожаловаться
Птичка
Была сегодня планово у дохтура, опять поумничала, теперь про пиноподии, скажет откуда такая дотошная пациентка))))) Короче он сказал так:«да, это дополнительный анализ, делается и биопсией и гистерой. на него направляют женщин, когда видимых патологий эндометрия нет и попытки эко неудачны. В вашем же случае имеется хр.эндометрит, а значит делать этот анализ бессмысленно, тк при хр.эндометрите всегда нарушено качество эндометрия. Поэтому таким пациентам поддержку в эко увеличивают, чтобы восстановить недостаток местных гормонов». Вообщем получается так, если нет проблем с эндометрием, а беременность не получается, то есть вероятность что нарушен ворсистый слой (пиноподии), который помогает прикрепиться эмбриончику и тогда направляют на этот анализ.
Пожаловаться
Птичка
Анюша, удачи тебе, пусть результаты гистеры окажутся хорошими!!! И в следующий протокол появится доложданная ляличка)))
Пожаловаться
Анюша
Спасибо за новости. На сайте подобной информации до этого не было. Оказывается, все таки еще есть одна причина пролетов.
Пожаловаться
Анюша
Спасибо, дорогая! Сама надеюсь!
Пожаловаться
Анюша
Спасибо, дорогая Аленушка за пожелание! Тоже верю, надеюсь и ждуууу!
Пожаловаться
Яна Осач
интересно у меня в прошлом году гистеру делали но ничего на анализ не брали
Пожаловаться
Анюша
Я только посе 2 пролета об этом от своего врача узнала.
Пожаловаться
Яна Осач
да а после первого интересно че ни сказали?? я на пробирке читала что сейчас для лучшего прикрепления эмбрионов орошают матку гросальвой
Пожаловаться
Анюша
В настоящее время появился новый метод диагностики состояния эндометрия, позволяющий определить полноценность его развития и способность обеспечить адекватное развитие эмбриона в полости матки, а также, при необходимости, подобрать индивидуальную программу подготовки эндометрия к последующей попытке ЭКО.
Данный метод основан на комплексном изучении эндометрия, включающем гистологическое исследование, определение содержания прогестероновых и эстрогеновых рецепторов и количества пиноподий.
Для проведения данного исследования нет необходимости прибегать к болезненной   и травматичной   процедуре выскабливания эндометрия, требующей кратковременного наркоза. С целью   получения материала для исследования, используется так называемая,   аспирационная пайпель-биопсия эндометрия с помощью гибкого пластмассового катетера диаметром 3 мм с боковым отверстием на конце. Процедура занимает около 40 секунд, не требует госпитализации в стационар, обезболивания пациентки и расширения цервикального канала.
После получения результатов гистологического исследования при условии нормального ответа в следующем менструальном цикле можно проводить ЭКО и планировать беременность. При выявлении каких-либо отклонений от нормы, проводится дополнительная подготовка, которая занимает 2-3 месяца.
Пожаловаться
алла
Пиноподии что это? И как его вырастить?
Пожаловаться
Анюша
Аллочка, у меня на этот анализ взяли при гистероскопии. Будет результат, расскажу подробнее.