Права замороженных эмбрионов

Как правило после стимулированного протокола ЭКО остаются замороженные эмбрионы (3х или 5ти дневные). Не все они в последствии размораживаются и переносятся в матку женщины, т.е. не всем дается шанс на дальнешйее развитие – жизнь. Пара, которая отказывается от своих эмбрионов пишет официальный отказ на них и разрешение на использование в донорских программах, в научных исследованиях или просто на утилизацию. Вот по поводу утилизации существует много мнений и шума, т.к. далеко не все считают это допустимым и возможным.

К примеру, прицендент случился в Южной Корее. Инициативная группа из 13 человек подала исковое заявление в суд о том, что уничтожение или использование замороженных эмбрионов для медицинских исследований нарушают их человеческие права! Однако Конституционный суд Южной Кореи вынес решение, что эмбрионы, полученные в ходе ЭКО, не являются человеческими существами, и, следовательно, не обладают основными правами людей! По мнению суда, создание «лишних» зародышей в процессе ЭКО неизбежно, и их утилизация соответствует нормам биомедицинской этики. Кроме того, по решению суда, для использования оставшихся после ЭКО зародышей необходимо разрешение доноров сперматозоидов и яйцеклеток. А вот для уничтожения эмбрионов подобного разрешения не требуется.

Девочки, а как вы относитесь к уничтожению или донорству КРИО эмбрионов? Считаете ли Вы, что это живые существа со всеми вытекающими отсюда правами или воспринимаете это проще?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Зульфия
У меня похожая ситуация. Мне сделали пункцию, взяли 25 яйцеклеток. Из них оплодотворилось 17. Два эмбриончика подсадили, они и пржились. Но 15 остались замороженными. Вот я думаю, а что с ними делать? Ладно, мы через несколько лет если еще захотим ребеночка, то используем замороженные эмбриончики. А если нет? Что делать? Меня одолевают сомнения. Все таки мои, родненькие.
Пожаловаться
 Ольчик
я думаю, что пока по любому надо продлевать их хранение. А когда родиться ребеночек, там и подумаете. Может будет желание пойти еще за детенком, а может отдадите кому-то
Пожаловаться
Зульфия
да, конечно мы будем продлевать насколько это будет возможно. До тех пор пока не определимся с окончательным количеством потомства  
Пожаловаться
Надя
прочитала, меня как пнули изнутри…  а он меня пока не часто этим балует… кажется мне это знак… это уже живые существа… в ведах есть такая тема: человек появляется на свет в тот момент когда одна клетка соединилась с другой. в этот момент происходит что то вроде взрыва в момент которого прописывается вся его судьба… в плане кармы, благой и не очень, даты смерти в том числе. я в это верю, потому что причин считать по другому у меня нет.
Пожаловаться
Олеся
Да-да… иногда дата смерти – через несколько дней после оплодотворения. Причем не обязательно из-за утилизации лишних эмбрионов при ЭКО, гораздо чаще по вполне естественным причинам, от человека вообще никак не зависящим.
Пожаловаться
Елена
Сложный вопрос.
Пожаловаться
Лин
МАТКА ПЛАЧЕТ КРОВАВЫМИ СЛЕЗАМИ ПО НЕОПЛОДОТВОРИВШЕЙСЯ ЯЙЦЕКЛЕТКЕ…
Пожаловаться
 Ольчик
Проня, это ты чего-то загнула…
Пожаловаться
Аленочка
боже, у меня от этой фразы мороз по коже
Пожаловаться
 Ольчик
во во, прям фильм ужасов. кровавые слезы…
Пожаловаться
 Светлана
ну мы же не свиноматки каждый цикл потомство приносить…
Пожаловаться
Надя
блин никогда не думала об этом в таком ракурсе
Пожаловаться
 Светлана
лучше о таких вещах не думать… а то можно начать каждые месячные оплакивать неродившегося малыша…
Пожаловаться
Татьяна
может и бред, но до я плакала каждые месячные. потому что не получалось…
Пожаловаться
 Ольчик
это точно! Тем более, что много выкидышей происходит на мизерных сроках и мы о них просто не знаем
Пожаловаться
 Ольчик
Танюш, ты плакала, т.к. тебе врачи дали плохой прогноз
Пожаловаться
Согласна с Лилией- это очень грустно. И мне больно осознавать, что наши с мужем эмбриончики могут быть утилизированы… но придется мириться со всем ради достижения главной цели. Эх..
Пожаловаться
Татьяна
Удачи вам!!!
Пожаловаться
Спасибо! Удача нам в этом деле очень нужна
Пожаловаться
Аленочка
ох, девочки, о чем говорить, когда ребенка-то до скольки-то недель (28 кажется) не считают человеком, если он родился… плод и все…
Пожаловаться
Татьяна
да-да, и аборты делают на поздних сроках
Пожаловаться
 Ольчик
согласна! медики действительно говорят ПЛОД и не грузятся. Но для меня лично, это все же уже человечек. А вот 5ти дневный эмбрион это всего лишь скопление клеток и не более
Пожаловаться
Имаметдинова Лилия
в ЖК на курсах мне говорили «твой ребеночек»
Пожаловаться
 Ольчик
ну правильно говорят. это для мамочек – ребеночек. А для врачей, которые сталкиваются с разными проблемами это всего лишь ПЛОД
Пожаловаться
Анастасия
Отношусь проще.
Пожаловаться
Ларка
к донорсву нормально, даже считаю нужным, а вот утилизация… даже не знаю
Пожаловаться
 Ольчик
ну а как быть? Подарить свой эмбрион что бы где-то возможно родился твой ребенок? На это пойдет не каждый! А утилизация все упрощает
Пожаловаться
ПМС
По-моему, это уже маразм! Давайте тогда мужскую сперму после секса собирать и хоронить со всеми почестями…
Пожаловаться
Анастасия
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
 Ольчик
а я знаю людей, которые реально озадачены вопросом… эээээ… похорон своих неиспользованных эмбрионов.
Пожаловаться
 Ольчик
гыыыыыыы и оплакивать каждыйсперматозоид поименно:))))))))))))))))
Пожаловаться
astrid
анекдот вспомнился: как-то пришел мужик к врачу с жалобой на то, что несмотря на регулярную половую жизнь, активно занимается мастурбацией. врач ему на это отвечает: каждый раз, когда вы хотите мастурбировать, думайте о том, что вы убиваете своих детей.
мучается мужик несколько дней, потом не выдерживает, принимается за дело… капля спервмы попадает ему на палец. он встряхивает руку – капля перелетает на другой палец, встрахивает еще – попадает на следующий… мужик думает: – эээх, какой акробат пропал.
Пожаловаться
Имаметдинова Лилия
грустно от всего этого. Это понятно, что и человечком сложно назвать скопление клеток. Грустно от того что людям приходиться идти на это, что не получается естественным путем.
Пожаловаться
 Ольчик

к сожалению реальность такова, что кол-во бесплодных пар с каждым годом в мире только увеличивается