Вспомогательный хэтчинг

Нашла интересную информацию про хэтчинг и двойной перенос. Сама этого не делала, потому, что и знать не знала что это, но после третьей неудачи в ЭКО, интернет на многое раскрыл мне глаза, столько информации собрала полезной. Теперь я многое знаю и хочу поделиться этой информацией с вами.

Успех лечения бесплодия методом ЭКО обусловлен многими факторами. Один из основных – способность эмбриона имплантироваться в матке. Это зависит не только от качества эмбриона, но и от состояния его наружной оболочки.

Яйцеклетка человека и эмбрион на ранних стадиях развития окружены защитной двухслойной оболочкой (она называется zona pellucida – блестящая оболочка), толщина которой составляет 13 – 15 мкм. Эта оболочка играет очень важную роль и в процессе оплодотворения – после проникновения сперматозоида в яйцеклетку, оболочка изменяет свою структуру, не пропуская остальные сперматозоиды. Еще одна важная функция покровной оболочки – облегчение транспорта оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе к полости матки.

В ряде исследований отмечено, что с возрастом оболочка эмбриона становится толще, более плотной. Это может мешать нормальному прикреплению эмбриона к стенке полости матки, так как в норме на этой стадии развития эмбриона защитная оболочка, уже выполнившая свою функцию, прорывается, эмбрион освобождается от нее, что повышает шансы на наступление беременности. Этот процесс «сползания» оболочки и называется хэтчинг (от англ. hatch – вылупляться из яйца, проклевываться) и, как уже сказано, успешность его во многом обусловлена толщиной и эластичностью оболочки.

Еще в 1990 г. J. Cohen, один из крупнейших специалистов в области ВРТ, предположил, что у эмбрионов, полученных в лечебных циклах ЭКО, может изменяться плотность или толщина оболочки, что может вызывать невысокую частоту имплантации. Потом было отмечено, что нет прямой корреляции между толщиной и плотностью блестящей оболочки. Считается, что у «лабораторных» эмбрионов может снижаться выделение специальных ферментов, которые растворяют оболочку, делают её тоньше, способствуя выходу эмбриона. Поэтому было разработано искусственное подобие хетчинга, которое так и назвали – вспомогательный хэтчинг.

Суть этой эмбриологической микроманипуляции – искусственное надсечение оболочки эмбриона в определенную фазу его развития для облегчения «вылупливания» эмбриона. Хэтчинг стараются проводить в дни оптимального состояния эндометрия для прикрепления эмбриона, которое так и называется – окно имплантации. Синхронизация этих двух процессов может повысить вероятность наступления беременности.

Хэтчинг полезен в случае применения у пациенток, которым это показано. К таким показаниям относятся: предыдущие неудачные попытки ЭКО, возрастные пациентки, утолщенные оболочки эмбрионов, возможно применение при переносе замороженных эмбрионов.

Общепризнанно, что, несмотря на то, что хэтчинг давно стал рутинной микроманипуляцией, применять его всем пациентам нецелесообразно. Эта методика, впрочем, как и все остальные, хорошо работает, если есть показания. Сравнительные исследования показали, что все эти варианты имеют примерно одинаковую эффективность и доказали свою состоятельность.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Приветик, интересная тема… ну на первый взгляд все понятно, но вот до самой сути добраться то не легко увы:(( А вот на днях нашла интересный сайт. Составляешь себе диету в реальном времени более чем по 35 параметрам вашего организма… вообще я в восторге!!! Сижу на ней уже 2 недели и очень рада, супер!!! – – Сексуальная талия + похудение на ягодицах и бедрах!!! Для мужчин плоский живот (с учетом особенности мужской анатомии)
Пожаловаться
-Butterfly-
ПРивет всем)
Мне во всех попытках делали Хэтчинг.
Делали не по показаниям, а просто мой врач уверен, что это хорошо9его маленький каприз)
Так как у меня и свой каприз, мы пришли к выводу, что не всем эмбрионам, если мне сажали 2, то 1 делали одному нет(разномастные, как врач выражался)
Короче рез разные.
И уж выяснить польза это или нет, не продоставляется возможным.
Мы просто так решили, без спору без ссоры)Как в детсвтве.
А вообще мой врач убежден, что хэтчинг увеличивает шансы на какие то %
Пожаловаться
Дарья
Не за что! 
Пожаловаться
 викуля!!!
Большое спасибо за инфо.
Пожаловаться
КАТАРИНА
Очень нужная инфа-обязательно поговорю с доктором! Я как раз-возрастная, и 1 попытка-неудачная!
Пожаловаться
Дашенька, спасибо большое за информацию. У меня после первой попытки остались 2 криошки, обязательно с врачом переговорю по поводу хэтчинга.
Пожаловаться
 Натуся
Что да, то да!)
Пожаловаться
Дарья
Натуся, главное чтобы это тебе и другим помогло в будущем. Я смотрю, все ЭКОшки после нескольких протоколов настолько подкованные во всем что касается гинекологии и репродукции, что сами бы спокойно работали гинекологами без обученияОт безысходности и безнадежности какой то тут не только всю эту информацию по крупицам соберешь и изучишь, дали бы мне сейчас оборудование необходимое, я бы наверное сама себе и ЭКО смогла сделать. 
Пожаловаться
 Натуся
Спасибо за нужную информацию, Дашуля!!!