Нетрадиционная медицина мешает лечению бесплодия

Частенько пары имеющие проблемы с репродукцией обращаются к нетрадционной медице. Даже на нашем сайте периодически встречаются предложения от «доброхотов», они предлагают помощь магов, астрологов, предлагают лечение БАДами, ароматерапией, акупунктурой и т.п. и т.д. Список предложений бесконечен. При чем поражают обещания в востановлении проходиомости труб, восстановление овуляторного запаса… если бы все было так легко и просто! Ну прям и крылья вырастят и энергетические хвосты обрубят:) Только вот относится надо к подобным предложениям с огромной осторожностью.
Нетрадиционная медицина мешает лечению бесплодия

Датские ученые обнаружили, что использование методик альтернативной медицины существенно снижает вероятность успеха при ЭКО! Специалисты проанализировали данные 700 пар, воспользовавшихся ЭКО на протяжении 12 месяцев. Оказалось, что у женщин, обращавшихся к альтернативной медицине (рефлексология, акупунктура, травы, ароматерапия...), вероятность успеха при ЭКО на 30 % ниже, чем у женщин, к подобному лечению не прибегавших. Цифра исследования пугающая, т.к. вероятность успеха на 1 протокол ЭКО = 30%. Если прибегая к нетрадиционной медицине шансы уменьшаются на 30 %, значит они =0 !
Ученые признают, что пока не удается понять природу подобной взаимосвязи. Возможно, она обусловлена непосредственным эффектом альтернативной терапии. Так же вероятно, что к нетрадиционными методами лечения часто прибегают женщины с более серьезными проблемами в функционировании детородной функции, а у них вероятность успеха ЭКО ниже изначально.

В любом случае, до тех пор, пока механизмы влияния альтернативной медицины на результаты ЭКО не установлены, исследователи рекомендуют врачей репродуктологов информировать об этом своих пациентов. Каждый в праве решать для себя, но для принятия решения надо обладать полной информацией.
Я думаю, что многие девочки приегали к тем или иным способам альтернативной медицины, некоторые ходили к гадалкам и колдунам. Будет интересно, если вы выскажете свое мнение по этому вопросу

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
А ведь и правда каждому свой метод лечения: кому-то достаточно иммунитет повысить, к примеру биологически активные добавки попить. 
www.tucat.ru — натуральные, мне нравятся.
Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива
Кому то это помогает, кому то нет. А выяснить прям точно это невозможно. Просто взялись вот изучать и вышли такие результаты у них.
Пожаловаться
Юлёк
ну если совсем в раж не входить, а так… для профилактики, то думаю не повредит
Пожаловаться
 инна
я за совмещение того и другого.главное во всем меру знать.
Пожаловаться
astrid
ну это из той же серии, что и про влияние прививок на развитие детей… разводка, направленная на то, чтобы не сокращалась прибыль в клиниках.
Пожаловаться
Аленочка
А может  это цепочка совпадений? Ведь причину взаимосвязи не обнаружили))
Пожаловаться
Шахова Наталья Николаевна
Каждый вибирает тот метод лечения, который подходит наиболее точно к его психо-эмоциональной стороне характера. Это так же точно, как  и разница между скрипачем и рокером или между отличным хирургом и первоклассным психотерапевтом. Ну это мое мнение. А то, что одни мешают другим-да нет, такого не могу отметить. Может только дополняют.
Пожаловаться
Ольга
после первых родов ставила депо-про-вера, год, как закончила его ставить все ждала когда организм востановится, прошел год и месячные так и не начинались, не знаю что в моей голове созрело, пошла к бабушке(лекарке)через неделю месячные пошли, и еще через полгода забеременела вторым сыном, к ней приходила с вопросом Будут у меня еще дети? Она посмеялась и сказала на все воля бога, Так что мне помогло? Она или так и должны были начатся, Не знаю.