Нормальное развитие эмбрионов тормозится или прекращается вовсе при попадании в воспаленную среду полости матки.
Часто хронические воспаления матки (эндометриты) протекают незаметно, без характерных признаков воспалительного процесса: острых болей, гноевидных выделений из влагалища.
Хроническое воспаление матки проявляет себя при обследовании по поводу стойкого женского бесплодия, невынашивания (обычно на самых ранних сроках беременности) или при анализе неудачной попытки лечения бесплодия методом инсеминации или экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Как правило, эндометрит возникает после прерывания беременности или вследствие не долеченного в прошлом острого или хронического воспаления половых органов.
Эндометрит образуется в результате инфицирования внутренних репродуктивных органов различными микроорганизмами и вирусами, попадающими в полость восходящим путем из влагалища через шейку матки или по лимфатическим и кровеносным сосудам, из тканей соседних органов.
Обычно проникновение микроорганизмов из влагалища в полость матки блокируется защитными механизмами влагалища, шеечного канала, эндометрия. Однако, при ослаблении защиты, снижении иммунитета микроорганизмы заселяют полость матки, вызывая воспалительные процессы.
Нарушения могут произойти как при повторном инфицировании (например, когда не долеченным оказался один из партнеров), так и при активации микроба, находящегося у человека в «спящем» состоянии до поры до времени.
С медицинской точки зрения при хронических эндометритах на поверхности эндометрия появляется скопление воспалительного секрета и крови. В нем присутствуют в большом количестве клетки-киллеры.
Заподозрить заболевание можно по самопроизвольным абортам и воспалению придатков в прошлом. Выявляется эндометрит – по результатам гистероскопии (исследования полости матки с помощью оптики) и биопсии эндометрия.
С помощью влагалищного датчика при ультразвуковом исследовании на аппарате последнего поколения репродуктолог сможет увидеть нечеткий утолщенный эндометрий, изменение его структуры, часто – и жидкость в полости матки.
Антибактериальные средства широкого спектра действия назначаются обоим супругам, даже при отсутствии симптомов – по результатам обследования с учетом чувствительности к антибиотикам. Женщине часто вводится антибиотик в полость матки, прямо к очагу поражения. Обязательно проводится коррекция нарушений менструального цикла, особенно недостаточности лютеиновой фазы, так как снижение содержания прогестерона в организме способствует хронизации воспалительного процесса в эндометрии.
У женщин с таким заболеванием нередко выявляется активация свертывания крови внутри сосудов. Поэтому проводится комплексная терапия, включающая антиагрегантную.
При отсутствии бактерий в полости матки в качестве возбудителя инфекции выступают вирусы. Лечение заключается в восстановлении местного и общего иммунитета путем введения препаратов иммуноглобулинов в полость матки и внутримышечно в виде инъекций.
Когда после эндометрита можно беременеть?
При излечении скрыто протекающих хронических эндометритов врачи разрешают женщинам беременность на фоне поддержки гормональными препаратами, антиагрегантами. Обязательно применяются эубиотики (лактобактерин, ацилакт) с продолжением терапии в течение первых трех месяцев беременности.
Только такое комплексное лечение дает шанс наступления и вынашивания беременности.
Эмбрионы и хронический эндометрит.
Комментарии
Актуальные посты
По моему обычную биопсию уже и не делают. Все делают пайпель! Никакого расширения не требуется. Неприятен только момент, когда кусочек эндометрия отщипывают. Но и то, многие говорят, что ничего не почувствовали. И перед процедурой можно нош-пу уколоть. Все кофмортно и быстро
Правда, ничего для себя нового не узнала, но тут вся инфа, которую я по крупицам собирала в тырнете.