В Украине более 1,2 млн супружеских пар страдают бесплодием. Метод экстракорпорального оплодотворения изобретен лет 30 назад. Чтобы родить «ребенка из пробирки», севастопольским женщинам приходится ездить в Симферополь.
Согласно официальной статистике Минздрава Украины, в стране более 1,2 млн супружеских пар страдают бесплодием. Это число смело можно умножить на три, а по некоторым данным даже на пять: не все супружеские пары обращаются за врачебной помощью и не все доктора регистрируют это заболевание адекватно.
Врач-гинеколог Игорь Лившиц
По словам заведующего отделением репродуктивной медицины Клинического объединения «Генезис» (г. Симферополь), врача-гинеколога Игоря Лившица, в их клинику ежегодно обращается до двухсот пар, страдающих нарушением детородной функции.
— Правда ли, что дети, зачатые «в пробирке», отличаются от детей, зачатых естественным способом? — интересуемся у И.Лившица.
— Хороший вопрос. Могу заверить, что такие дети ничем не отличаются от обыкновенных детей. Отличается лишь форма зачатия. Мы не используем пластмассовые яйцеклетки и сперматозоиды, это естественные половые клетки, которые вместо оплодотворения в естественных условиях оплодотворяются в инкубаторе. А беременность и в одном и другом случае протекает в матке у женщины. Да, мы отбираем эмбрионы, но не с целью рождения «Эйнштейнов». Мы проводим визуально селекционный отбор эмбрионов более качественных, чтобы у них было больше шансов на приживаемость. А дети рождаются те же самые. Также иногда учатся хорошо, или плохо, болеют всеми теми же заболеваниями: ветрянкой, свинкой и пороки развития встречаются, но они встречаются точно в такой же частоте и при естественном способе зачатия.
— Когда семейной паре нужно прибегнуть к методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?
— К сожалению, время хороший врач, но плохой косметолог и репродуктолог. Женщина имеет свойство стареть. Причем внешне выглядит молодой, но яичники, основной кладезь яйцеклеток, устаревают, генетического материала становится все меньше. А нет яйцеклеток, даже при проходимых трубах или при прекрасной сперме партнера нечего будет оплодотворять. Поэтому на сегодняшний день большинство специалистов считают, что год консервативной терапии без эффекта — надо прибегать к вспомогательным технологиям.
— Симферополь — единственный город в Крыму, где делают ЭКО?
— Да. На сегодняшний день только в Симферополе и только в нашем лечебном учреждении проводится такое лечение. В 1993 году в Симферополе был проведен первый успешный цикл ЭКО, а в 1994 году родился ребенок.
— Правда ли, что сегодня результаты лечения методом ЭКО достаточно высоки и приближаются к западным?
— На самом деле если соблюдается технология, то не имеет значения, где вы ее делаете: во Вьетнаме, Украине или в Северной Америке. Сегодня мы используем такие же препараты, как и за рубежом. Вся техника: оборудование, инкубаторы, ультразвуковые машины — все иностранного производства. Поэтому я не думаю, что у нас должно быть хуже.
Да, у нас нет некоторых методик. Наше государство пока мало вкладывает денежных средств в научные изыскания, а без финансовой поддержки это крайне сложно. На Западе немного другая ситуация. Но для нас это вопрос времени. Раньше мы не делали ЭКО, а сейчас делаем. Вчера не замораживали сперматозоиды, а сегодня уже замораживаем. Поэтому не хочу сказать, что показатели наши идеальные, нужно совершенствоваться, и борьба идет за проценты. Увеличение показателей, например, на 5% означает, что пяти женщинам из ста мы помогли.
В месяц проводится 15 циклов лечения методом ЭКО, из них три-четыре удачных.
— Это хороший результат?
— Дело в том, что 100% плодовитости нет и при естественном зачатии. 25-35% — это вероятность наступления беременности у здоровой супружеской пары за один месячный цикл женщины. Поэтому мы всего лишь пытаемся подражать природе, приближаясь к этому уровню.
— Существуют ли в Крыму программы по помощи семьям, страдающим бесплодием?
— Существует государственная программа. Каждый регион: Севастополь, Крым, любая другая область имеет свою квоту. Но, к сожалению, бюджетная программа рассчитана на женщин, у которых исключительно трубный фактор бесплодия: отсутствие обеих маточных труб или они непроходимы. И возраст лимитирован до 35 лет. В прошлом году в нашей клинике было более 60 таких пациенток.
Ежемесячно к нам обращаются пять-семь пациенток. Раз в месяц комиссия при Минздраве Крыма рассматривает документы и затем направляет их на госкомиссию в Киев. Через два-три месяца приходит приказ о выделении бюджетных квот тем или иным пациентам.
— Сколько попыток ЭКО может сделать пациентка для достижения положительного результата?
— Сегодня в мире нет жестких указаний, сколько можно их делать, а потом останавливаться. Например, в Израиле количество циклов лимитировано возрастом женщины до 43 лет, либо если у женщины есть двое детей. Научных работ, которые показывают, что ЭКО надо прекращать делать, если пятый цикл не эффективен, нет. У нас были женщины, которые после шестой-седьмой попытки забеременели. Да, тяжело, страшно, где-то нет веры до конца в свои силы уже даже у врача, потому что столько раз ЭКО не срабатывало. Но такие женщины заставляют понимать глубже и больше, что мы всего лишь статисты в этой области, и пытаемся помочь природе там, где произошел сбой.
— Сколько можно за один раз подсаживать эмбрионов?
— У нас нет жестких регуляционных актов, как в большинстве европейских стран. Например, в Бельгии первая попытка — один эмбрион, вторая попытка — один эмбрион хорошего качества и один худшего. У нас такого нет. Свои действия мы согласуем с мнением пациента и с врачебно-консультативной комиссией. На сегодняшний день молодым женщинам мы подсаживаем до трех эмбрионов, возрастным три-четыре. Чем меньше переносим эмбрионов, тем меньше риск многоплодия. Тройня, четверня — это, в принципе, беда для женщины. Недавно была информация, что в Канаде женщина родила шесть детей по 800 граммов.
— В вашей клинике были случаи рождения тройни?
— За последние три года один раз.
Девочки Доктор ОБОЛДЕННЫЙ!!! Я у него делала в октябре ЭКО №-1, к сожалению попытка неудачная, была имплантация, на раннем сроке срыв.Всё дело в организме.Мне предложили почти бесплатное ЭКО, а я расстроилась, хочу к нему, хоть денег нет(может наскребу))) Морально ещё не готова, очень тяжело это всё… Я уверена у меня и у всех кто не опускает руки всё получиться!!! ЛЁГКОЙ НАМ БЕРЕМЕННОСТИ!!!
поздравляю, вижу у вас все получилось
если можете напишите в личку с какого раза удалась попытка, причина назначения эко и где делали… Я делала первый раз эко и в пятницу узнала о пролете… Заранее вам спасибо