УЧАСТИЕ ПСИХОЛОГА В ВЕДЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

+Здравствуйте, уважаемые мамочки!

Я обращаюсь к Вам с вопросом, который может заинтересовать не каждого, но заставить задуматься точно)

Мне интересно Ваше мнение об участии психолога(перинатального) в жизни будщих мама и пап, особенно если те имеют какие-то сомнения или проблемы личного характера по вопросам беременности, родов и дальнейшего сосуществования вместе с ребеночком. Мне кажется, что эта тема становится все более актуальной в наше время, потому что наше общество все чаще сталкивается с проблемой бесплодия и страха родов в общем. Медицина предоставляет немало возможностей лечения, обследования и воплощения мечт о ребенке. Это несомненно очень здорово.

Но, по моему мнению, есть вопросы, которые невозможно решить с помощью сдачи анализов и полного изучения генетических и физиологических аспектов. Эти вопросы касаются психологической готовности мам и пап стать родителями. Да, чаще всего беременность касается только двух непосредственых участников процесса, что подразумевает нежелание разделять эту радость с кем-то посторонним, но, иногда стресс, пришедший в дом будущих родителей, выходит за рамки капризов и нужд и перерастает в более сложную форму депрессии. И вот тогда возникает вопрос«а что делать?», " а с кем поговорить?",«к кому обратиться?».

Конечно, я говорю не о самих родах, а о ведении беременности. Перинатальный психолог- специалист, имеющий не только общее психологическое образование, но и психолог, который обязательно проходит курсы медицины, педиатрии. Человек, который знает о развитие плода и ребенка. Помимо этого, он имеет представления(научные, житейские) о поведении будущих мам, о мотивах зачатия, беременности. Все это очень влияет на отношение мамы к ребеночку. И все эти вещи мама не всегда может рассказать врачам. И психологу тоже может не рассказывать, но все-таки  человек с психологическим образованием может распознать истинные причины, мотивы и тд путем определенных методик. Я НЕ ГОВОРЮ О ПРИСУТСТВИИ ПСИХОЛОГА НА САМИХ РОДАХ! Я говорю о проблемах, с которыми сталкиваются как молодые, так и зрелые мамы. Есть женщины, которые решаются на ребенка по каким-то социальным причинам, по личным(сохранить брак). и тогда чувство к ребенку может доходить до отвращения. Задача психолога не уменьшить боль-это невозможно, а настроить на дальнейший путь, чтобы когда ребеночек все-таки появится, у мамы не было ненависти, отторжения. Вы же все бывали в роддомах, должны были наблюдать таки плачевные ситуации, когда мамы плачут и не хотят детей своих. Психолог должен до родов это распознать, понять причины и предотвратить.

Женщины, собирающиеся делать ЭКО, готовы или хотят ли доверять психологам? нуждаются ли будущие мамочки вообще в участии психолога? Что бы Вы хотели получить от врачей/психологов во время беременности, если есть какие-то проблемы, страхи?

Спасибо огромное заранее!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Вы бы были готовы поделиться с психологом о мотивах и причинах зачатия, о семейном положении, о взаимоотношениях с партнером, понимая, что это все влияет на дальнейшее течение беременности и развитие плода, ребеночка?
Есть ли какие-то конкретные вопросы?
Пожаловаться
Вселенское-Добро
Это было бы здорово. Некоторым действительно НУЖНА помощь психолога.
Пожаловаться
наталья
ну если денег много а ума мало то можно