Делать ли КРИО эмбрионов???

+Девочки, хочу спросить у вас совета.
Я на протоколе. Вчера сделали пункцию 17 Я/клеток. Сегодня сообщили, что получилось 13 эмбриончиков. И у меня сразу возник вопрос: делать ли КРИО. Поскольку в клинике, куда нам выделили квоту, КРИО (и даже ИКСИ почему-то!) в стоимость не входит, а стоимость его высока (в сравнении с другими клиниками) – 20 тыс. за год и 18 тыс. – за полгода, мы в раздумьях...
Почему?
Объясню.
Ну во-первых, у нас уже есть 14-летняя дочь и за 3-4 ребенком мы не соберемся еще и в силу моего возраста (в этом году мне уже будет 36), а также материального положения (государство наше нам не поможет!!!)
А делать КРИО, заплатив за него эти 20 тысяч, и потом кусать логти, что оно нам было не надо, чтобы оно было лишь в качестве подстраховки, тоже как-то неразумно...
Кроме того, если у нас все получится, на что мы, естественно, очень надеемся, то эти КРИО-эмбриончики, как и деньги пропадут...
Конечно, клиники могли бы в пределах выделенной квоты в 130 тыс. рублей и сохранять бы эмбриончики до дня сдачи ХГЧ (который в квоту входит), а потом по его результатам уже предлагать КРИО за наш счет на столь длительный период, если уж не включать его в стоимость протокола, т.к. они уравняли в программе всех (и по длине протоколов, и по различным по стоимости и дозировке препаратам)…

НАТАЛИ
07076
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Life
На счет основного вопроса – делать ли крио эмбрионов? – однозначно отвечу – ДЕЛАТЬ!!!
Пожаловаться
Мурашка
а я бы не считала чужие деньги, у каждого из нас есть выбор идти или нет в ту или иную клинику.
Пожаловаться
Наташа
Эту бы статью да в СМИ! Так там всё и делается, только ещё взятки вовсю берут.
Пожаловаться
-Butterfly-
Я бы сохранила.
Причина 1. Конечно же нужно дождаться результата ХГЧ.
2. Из соображений, что все же это жизнь(сливать в унитаз тоже не Комильфо)
3. Кто знает, как оно может получиться или не получиться.
4.Даже если беременнось выносите и родите, там дальше кто знает, как вы захотите.Может и 3-4 и 5 захотите, хоть сейчас думайте иначе.
5.Крио протоколы гораздо дешевле чем свежие.
В любом случае удачи.
Пожаловаться
НАТАЛИ

Спасибо, девочки, за ответы, за поддержку и за внимание.
Случилось так, что на принятие решения у нас времени практически не было.
Мы надеялись на то, что после подсадки нам надут хоть какое-то время на раздумья, на сбор денег на КРИО, т.к. после 2-х недель проживания в Москве у нас их уже не осталось… только на дорогу домой...
А изъявить свое решение меня попросили срочно – в воскресенье, через час после подсадки...
Мне ничего не оставалось, как сказать им, что даже 18 тысяч на полгода на сегодняшний день нам взять негде, и мы вынуждены отказаться от КРИО.
Они сказали, что это неразумно с нашей стороны, все эмбрионы хорошего качества и тут же их заморозили, спросив у нас согласия на донорство (НО АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО) и предложили заполнить информационное согласие на отказ.
На следующий день (в понедельник) нам нужно было забрать открытый больничный, чтобы уже ехать домой.
Подумав вечер, мы решили внести свое предложение: чтоб из всего количества, нам для подстраховки оставили хотя бы 2 на небольшой промежуток времени.
Тогда врач высшей категории, кандидат медицинских наук, которая, я так понимаю, считает себя мастером своего дела (по имеющимся сведениям ранее работала в Первой градской больнице) заявила мне, что мы же вчера отказались абсолютно бесплатно их отдать на донорство (хотя заполнить и принести согласие мы должны были именно в понедельник). На это я ей сказала, что мы и сейчас не просим у них никаких денег, а просим лишь оставить за нами право всего на 2 наших собственных эмбриона. В процессе размышлений она предложила нам оставить этот отказ и в дополнение к нему написать согласие на КРИО 2 наших эмбрионов, одновременно заявив, что оно все равно будет стоить нам 18 тысяч на полгода...
В общем, вместо того, чтобы на 2 день после ПЭ мне отдохнуть, я впустую провела в клинике 3 часа, и абсолютно ничего не подписывая и не заполняя, мы с мужем уехали домой, т.к. ему нужно было на работу, а путь лежал не близкий, более 500 км, и домой мы вернулись около 3 часов ночи...
Вот такая вот история.
Кстати сказать, Отдел ВРТ в ЭНЦ открыт совсем недавно, в марте 2009 года (т.е. работает всего год). Бланков на отказ от эмбрионов на донорство у них не разработано. Есть только на донорство спермы и ооцитов. Пока мы вчера ждали уважаемых врачей, я ознакомилась с их расценками на данные услуги. Так вот, согласно их тарифов на платные услуги, оплата анонимному донору ооцитов составляет 30 тысяч рублей, родственному донору – по договоренности; 1 порция спермы донора 12 тысяч.
Вот мне интересно, а сами доноры у них знают о том, что оплата их, я так полагаю, безвозмездных услуг (а скорее всего, сами доноры являясь таковыми и не знают того) составляет для клиентов такую сумму...
В общем, девочки, я в шоке от данной клиники. Может конечно в Москве и везде все так, но за месяц в общей сложности моего посещения ее, я поняла, что они всех обманывают, в том числе и государство, оплачивающее им квотников, относятся в лучшем случае замаскировано-хамовато, ни о чем не предупреждают, ничего не говорят, на вопросы отвечают не всегда, а только бесконечно просят поставить подписи в различного рода информированных согласиях, где указывают, что обо всем рассказали, все объяснили, на все вопросы ответили и снимают с себя всяческую ответственность. От своих слов отказываются, когда это им удобно.
Пациенты, которые даже приехали к ним по записи на платный прием (а они порой оставляют там от 5 до 10 тысяч за один день без исследований, только УЗИ-диагностика) вынуждены ждать их часами и целыми днями. Во время приема врачи постоянно куда-то уходят, болтают по всевозможным телефонам (мобильному, рабочему, по Скайпу) по разным вопросам (в том числе личным), многие пациенты нервничают, высказывают свое негодование и недоумение по данным поводам регистратору, но это ничего не меняет.
Штата у них явно не хватает с учетом нахапанных квотников, которые фактически и отследить-то количество и качество оказываемых услуг не могут, скорей всего потому, то боятся, т.к. их судьба и здоровье до конца протокола находятся в их руках.
В штате у них всего – заведующая, молодая (но не менее хамоватая) врач-гинеколог, работающая фактически за двоих, молодая врач-репродуктолог, приходящий 2-3 раза в неделю из Твери уролог и 3 медсестры – «на все руки от скуки», т.к. одна успевает и в регистратуре сидеть, на звонки отвечать, и инструменты подносить, и карты заполнять, и чай после процедур принести, и кровь взять, и показать, как уколы делать, и деньги прямо в процедурном кабинете взять за якобы проводимый за пределами квоты анализ на ТТГ (с подачи и с ведома заведующей и врача).
Палаты у них 2: одна 3-местная, вторая – одноместная. Находятся там часа 2 после процедур (пункция и подсадка), постельное белье на кроватях там не меняют, а лишь меняют подкладные, кладут шапочки и возможно – новые пеленки на подушки… Красота, да и только...
Те 130 тысяч, которые выделяются квотникам, они не отрабатывают. Цены, дозы препаратов применявшихся в протоколе завышают.
Смотрите, за все время протокола я была у их на приеме до пункции всего 4 раза. Практически все, что они мне делали – это УЗИ на фоне приема Гонал-Ф. Прием проходил за 5-10 минут, ждать его приходилось иногда часами. Таким образом, они сделали мне всего 4 УЗИ, которые стоят у них по 1 тыс. руб., на фоне применения Гонал-Ф – 1,5 тыс. руб. Далее была пункция, ес-но с применением УЗИ, которая, в принципе, с ним вместе и оплачивается (стоит 11 500 + наркоз – 3 500) и перенос эмбрионов (стоимость 8 000)
Обработка спермы – 5 000, культивирование эмбрионов 26 000.
Итого – 54 000 руб.
За это время мне взяли всего 2 раза анализы на гормоны, в первый день и когда решали день пункции (по квоте на 2: Эстрадиол и Прогестерн), стоимость которых до 600 руб. Итого максимум – 2 400 руб. ВСЕ!!! Кроме того, для чего-то 2 раза заставлили прямо в процедурном кабинете заплатить за анализ ТТГ, ответов которых я так и не видела...
По их тарифам (без уточнения количества процедур и манипуляций) комплексное лечение методом ЭКО без стоимости препаратов, гормональных исследований составляет 64 тысячи.
По моим приведенным конкретным данным это составило максимум 61 900 руб.
Стоимость препаратов посчитать несложно. Гонал-Ф я делала 10 дней (не хотелось им принимать меня между 5 и 9 марта!!!, в результате чего я заработала гиперстимуляцию) – в общей сложности 2250 МЕ (стоит 1200-1500 за 75 МЕ), Цетротид – 4 дня по 0,25 мг (стоит 1800-2000), Прегнил 9000 МЕ (это 2 упаковки – стоит 2000-2400) и дали одну упаковку Дюфастона (500-600 руб.)
Если взять максимальные из приведенных цен (а у них явно какие-нибудь оптовые спеццены), то препараты в общей сложности стоили56 000 руб.
И в общей сложности получается 118 100 руб., а не 130 000.
К тому же, с каким отношением к пациентам и качеством оказываемых услуг...(((
У меня было пунктировано 17 ооцитов. Предоставить на донорство их у меня никто не просил, хотя я бы в этом не отказала.
На следующий же день и в день подсадки мне сообщили, что у нас 13 эмбрионов и все хорошего качества.
Но вот однако в день, когда я попросила оставить нам 2 из 11 эмбрионов, заведующая заявила, что на КРИО пошли не все, а меньше, т.к. они были не все хорошего качества (противореча самой же себе, лечащему врачу и эмбриологу), количество она не помнит, а эмбриолога она уже отпустила домой, в связи с чем это не уточнить… Какая наглая и бесстыжая ложь...
Так что, девочки, утомила я вас наверно своим рассказом, но я теперь даже не знаю, какова будет судьба наших эмбриончиков. И у меня нет ни малейшего желания больше звонить им и сообщать результаты Эстрадиола и Прогестерона на 5 день после ПЭ, и ХГЧ на 12-15 день после ПЭ, которые придется делать здесь за свои кровные...

Пожаловаться
ДюдюкаБарбидокская

Натали не надо себя так настраивать и говорить вслух такие вещи о больницах! Лучше своё недогование выплеснуть, когда у Вас будет результат ХЧГ плохой или хороший.Конечно они не все выдают лекарства в том объёме в котором положенно. мне на поддержку дали одну упаковку утрожестана, а её на 3 дня хватило. Больше сказали не положенно, ну куда деваться пришлось покупать. Им ты ничего не докажешь, только испортишь отношения. А ведь впереди ещё перенос! Возьмут и обозлятся на тебя и не перенесут тебе эмбрионов. Ты же все равно не видишь саму процедуру переноса.

Я тоже делала по квоте. У меня было 11 хороших эмбрионов, по словам врача. Мне перенесли 2, я спросила про заморозку, в ответ услышала, что замораживать не будут т.к. не разморозятся. Жопой почуствовала, что врёт! Ведь у нас столько пар которые и этого не могут сделать! Вот может и кому нибудь и подсадили моих эмбриончиков.Хотя я этого против, да пусть будет во благо! Только мне от этого не легче, т.к. Эко оказалось пролётным.Может и у меня ни чего не получилось, что тоже стала про врачей думать не хорошо. Поэтому закрой пока глаза на всё, ругачкой только хуже себе сделаешь!

А вообще моя Г. мне сказала что те которые идут по квоте, врачи делают все поминимум. Они не проводят те полные обследования которые положены, что бы была большая вероятность забеременнить. А те кто едут платно, ну например в Москву, те пары приезжают даже сдвойнями. Почему? Отвечаю: когда ты им платишь в кассу врачам идет какой то процент с твоих денег, соответственно они и делаю всё возможное и невозможное, а по квоте наверно ни чего им не перепадает.

Желаю удачи!!! Сообщи результат.

Пожаловаться
ДюдюкаБарбидокская
ой! Я не посмотрела на число и год.
Пожаловаться
 Ольчик
я бы заморозила. Гарантии на удачу нет, а проходит снова через стимуляцию это не весело. А КРИО это страховка, на всякий пожарный. Если эмбрионы не пригодятся, то можно написать заявление и отдать их другим парам – стать как бы донорами. Это практикуется во многих клиниках и по моему, оплачивается
Пожаловаться
Надежда
Натали, я бы заморозила хотя бы на полгода. А вам желаю удачки и удачного протокола!