Добрый день. Девочки, интересует опыт проведения эко при миоме.
В апреле был длинный протокол, но к сожалению, пролет. Врач-репродукторов даже ничего не сказала про миому ( она у меня была 30*31мм). После протокола она немного увеличилась, сейчас 40*41мм.
В пятницу была на первичном приеме в другой клинике, врач настойчиво рекомендует удалять миому. Спросила ее мнение про гормональное лечение — сказала, что она не сторонница такого лечения, лучше удалить.
Ну вот собственно интересует кто делал эко с миомой — получилось или нет? Если получилось, не было ли осложнений при беременности? И интересует кто лечил миому перед эко- медикаментозно или удаляли- есть результат?
Считаеться, что если миома расположена или во внутреннем слое или во внешнем, и при этом она не деформирует внутренний слой матки, не происходит ее активного роста, она не большого размера (ваши 4см это небольшая :) ), то такая миома ничем не может помешать беременности и эко в вашем случае, с ней ничего не нужно делать, толко раз в полгода приглядывать.
Вы правильно опасаетесь зирургического лечения, для момы типа вашей это уже устаревшие методы, небольшие миомы сейчас лечат без хирургического вмешательства методом эма (эммобилизация матточных артерий), в отличие от хирургического этот метод почти не дает рецидивов миом, у него нет стандартных послеоперационных осложнений и нет долгого восстановительного периода. При эма вы находитесь в больнице всего день, вы видите на экране монитора, что свами делают и у вас остаеться всего сантиметровый маленький разрез на бедре. В мск это лечение применяют в паре клиник в государственной и коммерческой, чтобы попасть в государственную бесплатную нужно получить квоту. Очитайте в инете проэтот метод, если надумаете избавляться от миомы.
Удачи в эко и скорейшей беременности :)
Правда про эма читала, что этот метод репродуктологи тоже не сильно поддерживают — нарушение кровотока в матке может потом повлечь проблемы с имплантацией малыша..
Спасибо вам за такой содержательный ответ… у меня тоже миомы по 4 см-берут в протокол… вот только боюсь как они (миомы) будут реагировать… А ваш ответ хоть немного успокоил меня..
Смотря еще какая миома и каких размеров: у меня мышечные 2 шт, по 10-20 мм, эко не получилось, но на них не грешу, репродуктолог сказала, что мышечные миомы никак не мешают прикреплению плода.
Леночка, я бы на твоем месте решала б вопрос с миомой, потому что она уже не маленькая, но хирургическим путем удаление или каким-либо консервативным — решит только врач.
В посте в каком-то читала, что удаление миомы хирургическим путем — это последующий отдых для организма, как минимум, на полгода.
В любом случае тебе нужна консультация специалиста, если не доверяешь своему врачу, сходи к другому, послушай его мнение.
Удачи тебе! Все будет хорошо!
Спасибо большое за поддержку и ответ!
Спасибо за поддержку!
Буду еще у других врачей консультироваться, как поступить
А сейчас готовлюсь ко второму протоколу, вот и пошла к другому врачу, а она советует удалять… Вот поэтому сейчас и в раздумьях как быть
Но операцию на матке, честно говоря, боюсь делать… Потому и спросила — интересен опыт девочек с такими же проблемами…
А по поводу операции — да, видимо еще и от врача многое зависит… Один сделает так ювелирно, что и не заметят… А другой может накосячить там по полной программе.
Врач сказала через 6 месяцев можно на эко
Ой ужас какой!
Да вот тоже всегда задаюсь этим вопросом — за что все эти трудности? Есть же девушки — беременеют просто от того, что рядом с мужчиной посидят)) а тут стараешься, лечишься, а все что-то мешает и мешает..
ну ничего, все победим обязательно!
Привет, Лен… у меня тоже «множественная миома небольших размеров»-так написали в выписке… После завтра на УЗИ и потом к своему репродуктологу (нам дали квоту на ЭКО)… первая попытка.Я тоже консульировалась с врачами-не советуют, «лучше чтоб не было вмешательств никаких»-так мне отвечают… ну посмотрим что скажет мне репродуктолог и что покажет УЗИ
А у тебя какие размеры миомы? Напиши потом, пожалуйста, что репродуктолог скажет.
Удачи тебе!!! Пусть все будет беременно
из выписки:" в области матки визуализируется миоподобное образование размерами 34*33*35 мм, рядом по задней стенке матки образование 34*33*3мм, в толще миометрия-диаметром от 15 до 10мм".Это большие?
ну что ж дождусь четверга-посмотрю УЗИ (боюсь ужасно как она там ведет себя?!), а в пятницу к врачу, отпишусь сразу...
Ничего себе, вот это новость Леночка… Держись, лечись и в перед за своей мечтой)))
Я бы удалила на фиг!!!
И чистенькая за детками пошла бы.
Я как таковых операций не боюсь… Но тут операция на матке — и потом есть риск расхождения швов… Так что я в замешательстве, как быть
Ты позвони в клинику, оставь заявку на телефонный разговор с врачом с Янчук Т.В. или Бобровым К.Ю.Объясни, что хочешь к нему приехать на эко, но вот такая проблема, что он скажет.Может подскажет что.Они никогда не отказывают, звонят и консультируют по тел, если это возможно.
А ты в каком отделении была в Питере? На невском? Или в московском отделении?
В Московском.На Невском делают только платно.
У меня есть миома, но поменьше, 8-10 мм всегда по разному говорят. У меня она в перешейке матки, удалить можно только вместе с маткой. Врач про нее мне вообще ничего не говорит. В первом протоколе получилось забеременеть, но на 14-ой неделе выкидыш. Врач сказала что миома не повлияла на это. Может у всех по разному.
А новый доктор говорит — решать конечно вам, но рекомендую удалить…
У тебя конечно другой случай — удалять ее нет возможности, потому и не предлагает никто… Удачи в новом протоколе!
Здоровья вам Елена, и долгожданной
ого какой сложный случай… извини не знаю про это ничего........
обязательно… потом расскажешь
А почему не хотите удалить, она же на гормональных препаратах растет хорошо! Даже если Эко получится, она малышу будет мешать и не дай бог параллельно еще и с ним расти!
Во время лапары удалили одну миому «на ножке», другую оставили. ЭКО получилось с третьей попытки -двойня в 40 лет. За время беременности миома выросла на 4 см и стала 6, теперь опять 2 см