Миома и эко

Добрый день. Девочки, интересует опыт проведения эко при миоме.

В апреле был длинный протокол, но к сожалению, пролет. Врач-репродукторов даже ничего не сказала про миому ( она у меня была 30*31мм). После протокола она немного увеличилась, сейчас 40*41мм.

В пятницу была на первичном приеме в другой клинике, врач настойчиво рекомендует удалять миому. Спросила ее мнение про гормональное лечение — сказала, что она не сторонница такого лечения, лучше удалить.

Ну вот собственно интересует кто делал эко с миомой — получилось или нет? Если получилось, не было ли осложнений при беременности? И интересует кто лечил миому перед эко- медикаментозно или удаляли- есть результат?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
vasiliska
Миомы — гормонызависимы. Поэтому, когда с возрастом уровень женских гормонов падает, начинают расти миомы как грибы. Лучшее лекарство от миомы это беременность, при беременности резко увеличиваеться уровень нужных гормонов и очень часто миомы успевают за 9 месяцев полностью рассосаться. У меня перед беременностью была миома 2,5см, в третьем ьриместре ее перестали видеть на узи, во время родов(кс) ее тоже не увидели… При эко вас также накачивают женским гормонами, поэтому по идее, рост миомы наоборот, должен подавлться, мне делали эко с моей миомой, она никак не отреагировала на протокол (был короткий), какая была такая и осталась. У вас, почему она могла подрасти на длинном, так изза того, что в начале длинного протокола блокируют работу яичников и женские гормоны перестают вырабатываться, отсюда и рост миомы. Еще одна причина вашего роста могла быть или неточность измерения узи или вам меряли в разные дни цикла, ее размер немного колеблеться в течении цикла.

Считаеться, что если миома расположена или во внутреннем слое или во внешнем, и при этом она не деформирует внутренний слой матки, не происходит ее активного роста, она не большого размера (ваши 4см это небольшая :) ), то такая миома ничем не может помешать беременности и эко в вашем случае, с ней ничего не нужно делать, толко раз в полгода приглядывать.

Вы правильно опасаетесь зирургического лечения, для момы типа вашей это уже устаревшие методы, небольшие миомы сейчас лечат без хирургического вмешательства методом эма (эммобилизация матточных артерий), в отличие от хирургического этот метод почти не дает рецидивов миом, у него нет стандартных послеоперационных осложнений и нет долгого восстановительного периода. При эма вы находитесь в больнице всего день, вы видите на экране монитора, что свами делают и у вас остаеться всего сантиметровый маленький разрез на бедре. В мск это лечение применяют в паре клиник в государственной и коммерческой, чтобы попасть в государственную бесплатную нужно получить квоту. Очитайте в инете проэтот метод, если надумаете избавляться от миомы.

Удачи в эко и скорейшей беременности :)

Пожаловаться
Елена
Спасибо за такой подробный ответ и за вашу историю!!!

Правда про эма читала, что этот метод репродуктологи тоже не сильно поддерживают — нарушение кровотока в матке может потом повлечь проблемы с имплантацией малыша..

Пожаловаться
Танюшка

Спасибо вам за такой содержательный ответ… у меня тоже миомы по 4 см-берут в протокол… вот только боюсь как они (миомы) будут реагировать… А ваш ответ хоть немного успокоил меня..

Пожаловаться
vasiliska
О таком последствии эма не слышала… Но если рассуждать логически, сравнивая хиругический метод и эма, то все равно в районе рубца при хирургическом иссечении будет плохое кровоснабжение и эмбриону он может помешать прикрепиться :( Увы, идеального решения нет, надо индивидуально подходит в каждом случае и принимать решение взависимости от размера миомы, ее скорости роста, ее местоположения, предыдущего анамнеза и лесения.
Пожаловаться
vasiliska
Не за что :) скорейшего вам счастья забеременения :)
Пожаловаться
Маргаритка

Смотря еще какая миома и каких размеров: у меня мышечные 2 шт, по 10-20 мм, эко не получилось, но на них не грешу, репродуктолог сказала, что мышечные миомы никак не мешают прикреплению плода.

Леночка, я бы на твоем месте решала б вопрос с миомой, потому что она уже не маленькая, но хирургическим путем удаление или каким-либо консервативным — решит только врач.

В посте в каком-то читала, что удаление миомы хирургическим путем — это последующий отдых для организма, как минимум, на полгода.

В любом случае тебе нужна консультация специалиста, если не доверяешь своему врачу, сходи к другому, послушай его мнение.

Удачи тебе! Все будет хорошо!

Пожаловаться
Елена
Лечение миомы в любом случае займет 6-8 месяцев ( если операция — то минимум 6 мес на восстановление, если лечение гормонами — то само лечение около 6 мес+2 мес отдых). Честно говоря, не хотелось бы это время терять… Но с другой стороны, делать бесконечные попытки без результата тоже не вижу смысла… Поэтому и хочется разобраться как правильно поступить…

Спасибо большое за поддержку и ответ!

Пожаловаться
Ирина
У меня была огроменная, 16 штук самая большая 8 см. Я удаляла естественно 2 года назад. Сейчас опять узлы повылазили и растут как на дрожжах. Не факт если удалите то не вылезает снова, и все таки ждать после операции надо, чтоб швы все зажили. Нет безоперационного метода пока. Есть ещё ЭМА, но не факт что поможет. Мне 2 года поставили срок после операции не беременеть. У вас не большая миома, думаю не помешает. Я щас иду на Эко с 4 узлами. 
Пожаловаться
Елена
Ирина, спасибо за ответ. Удачи вам!!! Пусть протокол закончится
Пожаловаться
Елена
Про эма читала, что репродуктологи не рекомендуют. Потому что нарушать кровоток в матке чревато потом проблемами с прикреплением эмбрионов…
Пожаловаться
Ирина
Спасибо. И васюм того же)))))
Пожаловаться
Ирина
Да, мне тоже этот способ не внушает доверия!!!
Пожаловаться
Елена
Ага, в нашей медицине так часто, к сожалению, бывает — одно лечат, другое калечат
Пожаловаться
Елена

Спасибо!!!

Пожаловаться
ТАНчиК
Да… Ничего посветовать не могу! А поддержать могу)) Все будет хорошо! А позвонить в Питер очень хорошая идея! Сил тебе, Ленчик! Ждем положительного результата!
Пожаловаться
Елена
Ага, вот и я думаю — за спрос не бьют. Буду выяснять как быть.

Спасибо за поддержку!

Пожаловаться
Любима

Пусть все образуется!

Пожаловаться
Елена
Обязательно все наладится, а как же иначе?)
Пожаловаться
Шема
Конечно удалить ведь месте с ней идёт гормональное нарушение!!!
Пожаловаться
Елена
Ну вот странно — но по гормонам все в норме, ттт.

Буду еще у других врачей консультироваться, как поступить

Пожаловаться
Шема
Просто опасно! После операции грудь каждый год проверять нужно! Так у тебя какая вообще она злакачеств? Или нет? просто в эко гормоны и всё такоё (я бы побаялась и не рисковала бы
Пожаловаться
Елена
Нет, вроде не злокачественная. Об этом речи нет. И точно могут сказать только по результатам биопсии.
Пожаловаться
Шема
Так его у тебя ещё не было? Кис не тяни давай! Переговаривай с врачом! Сначала это дело решай! а эко не когда не поздно!!!
Пожаловаться
Елена
Миому мне на узи обнаружили, еще в прошлом году. В первом протоколе врач даже слова про нее не сказал — есть и есть…

А сейчас готовлюсь ко второму протоколу, вот и пошла к другому врачу, а она советует удалять… Вот поэтому сейчас и в раздумьях как быть

Но операцию на матке, честно говоря, боюсь делать… Потому и спросила — интересен опыт девочек с такими же проблемами…

Пожаловаться
Шема
У меня была операция на матку и нечего всё супер врачи даже и не замечают рубец!!! А когда говорю они всегда хвалят того врача кто меня оперировал! Не надо боятся после операции через пол года или год можно и на эко! За то обнавлённая! Я знаю что такое миома! Это ужос! Вся нервная гормоны нарушены! Кровотечения обилтные!!! и живот ещё раздувается! Лишний весь и много много всего! Ещё и загорать нельзя! да и в жару растёт быстро! Изза этого сауна противопоказанно
Пожаловаться
Елена
Ааа, так это может от солнца она за лето и выросла? Я в этом году прям позагорала так, как давно не загорала…

А по поводу операции — да, видимо еще и от врача многое зависит… Один сделает так ювелирно, что и не заметят… А другой может накосячить там по полной программе.

Врач сказала через 6 месяцев можно на эко

Пожаловаться
Шема
Да да можно конечно!!! Просто можно подстраховатся так как в эко 2, 3большая возможность может быть! Загорать нельзя невкоем случае!!! Ешь побольше чернослив он замедляет развития! Но оперировать нужно! Просто знаю и видела что это такое! мама расказывала пузырь и в нём гнойная слизь какаято была фу (
Пожаловаться
Елена

Ой ужас какой!

Пожаловаться
Шема
Кис 2, 3это я имею введу беременость)) в этом подстраховатся и сделать позже эко) а на счёт миомы это точно ужас! И вот спрашивается откуда? Столько всего
Пожаловаться
Елена

Да вот тоже всегда задаюсь этим вопросом — за что все эти трудности? Есть же девушки — беременеют просто от того, что рядом с мужчиной посидят)) а тут стараешься, лечишься, а все что-то мешает и мешает..

ну ничего, все победим обязательно!

Пожаловаться
Шема
Ха ха у нас тоже есть похожее загаворка) типо рядом пиджак свой кинет и она уже беременная)я имею ввиду этот гной откуда как образовывается??
Пожаловаться
Елена
Я честно говоря не знаю… Считается что это из за нарушения гормонального фона, на нервной почве может случится…
Пожаловаться
Танюшка

Привет, Лен… у меня тоже «множественная миома небольших размеров»-так написали в выписке… После завтра на УЗИ и потом к своему репродуктологу (нам дали квоту на ЭКО)… первая попытка.Я тоже консульировалась с врачами-не советуют, «лучше чтоб не было вмешательств никаких»-так мне отвечают… ну посмотрим что скажет мне репродуктолог и что покажет УЗИ

Пожаловаться
Елена

А у тебя какие размеры миомы? Напиши потом, пожалуйста, что репродуктолог скажет.

Удачи тебе!!! Пусть все будет беременно

Пожаловаться
Танюшка

из выписки:" в области матки визуализируется миоподобное образование размерами 34*33*35 мм, рядом по задней стенке матки образование 34*33*3мм, в толще миометрия-диаметром от 15 до 10мм".Это большие?

Пожаловаться
Елена
Ну вот у меня в прошлом году узел был 30-31мм, чуть меньше чем у тебя… В этом подрос немного 40-41мм. И врач новый сказала, что миомы более 3см она рекомендует удалять… Но там еще зависит от типа и расположения узлов… Некоторые миомы можно удалить только вместе с маткой, такие естественно трогать не будет… так что спроси на приеме что врач думает по этому поводу. Я в этом году делала эко по квоте в другой клинике, там мне врач даже слова не сказал про нее
Пожаловаться
Танюшка

ну что ж дождусь четверга-посмотрю УЗИ (боюсь ужасно как она там ведет себя?!), а в пятницу к врачу, отпишусь сразу...

Пожаловаться
Елена
Удачи тебе на узи!!!
Пожаловаться
Любима

Ничего себе, вот это новость Леночка… Держись, лечись и в перед за своей мечтой)))

Я бы удалила на фиг!!!

И чистенькая за детками пошла бы.

Пожаловаться
Елена
Ага, вот и съездила в ниап)) теперь еще хочу в Питер позвонить узнать, может у них кто-то удаленно консультирует ( знаю, бывает такое- перечисляешь деньги за прием, и по скайпу или электронке получаешь рекомендации), что там скажут про мою миому. И к хирургу своей съездить.

Я как таковых операций не боюсь… Но тут операция на матке — и потом есть риск расхождения швов… Так что я в замешательстве, как быть

Пожаловаться
Любима

Ты позвони в клинику, оставь заявку на телефонный разговор с врачом с Янчук Т.В. или Бобровым К.Ю.Объясни, что хочешь к нему приехать на эко, но вот такая проблема, что он скажет.Может подскажет что.Они никогда не отказывают, звонят и консультируют по тел, если это возможно.

Пожаловаться
Елена
О, это хорошо, что по телефону консультирует!!! Так и сделаю!

А ты в каком отделении была в Питере? На невском? Или в московском отделении?

Пожаловаться
Любима

В Московском.На Невском делают только платно.

Пожаловаться
Елена
А, поняла.
Пожаловаться
Наталья Рогозина

У меня есть миома, но поменьше, 8-10 мм всегда по разному говорят. У меня она в перешейке матки, удалить можно только вместе с маткой. Врач про нее мне вообще ничего не говорит. В первом протоколе получилось забеременеть, но на 14-ой неделе выкидыш. Врач сказала что миома не повлияла на это. Может у всех по разному.

Пожаловаться
Елена
Ну вот мне первый врач тоже ничего не говорила…

А новый доктор говорит — решать конечно вам, но рекомендую удалить…

У тебя конечно другой случай — удалять ее нет возможности, потому и не предлагает никто… Удачи в новом протоколе!

Пожаловаться
Ка Ми

Здоровья вам Елена, и долгожданной

Пожаловаться
Елена
Спасибо большое!
Пожаловаться
Анюнюточка

ого какой сложный случай… извини не знаю про это ничего........

Пожаловаться
Елена
Эхх, надеюсь, что все не так страшно. Буду еще с другими врачами консультироваться!!!
Пожаловаться
Анюнюточка

обязательно… потом расскажешь

Пожаловаться
Мария

А почему не хотите удалить, она же на гормональных препаратах растет хорошо! Даже если Эко получится, она малышу будет мешать и не дай бог параллельно еще и с ним расти!

Пожаловаться
Елена
Честно говоря, боюсь операции на матке. Слышала мнение, что не рожавшим такие операции не рекомендуют. Потому и интересует, у кого какой опыт был в этом вопросе)
Пожаловаться
Татьяна

Во время лапары удалили одну миому «на ножке», другую оставили. ЭКО получилось с третьей попытки -двойня в 40 лет. За время беременности миома выросла на 4 см и стала 6, теперь опять 2 см

Пожаловаться
Елена
Спасибо за ответ!