Задумалась об этом после того, как одной из моих знакомых наконец-то пришел долгожданный вызов на первичную консультацию по ЭКО в ЭНЦ в Москву.
По результатам СГ, сделанной в центре, врач порекомендовала им делать ИКСИ, уведомив, что это в стоимость квоты не входит и придется оплачивать самим. Она, конечно же подрасстроилась, что к уже предполагаемым немалым расходам придется взять на себя еще и эти (порядка 20 тысяч).
Но я припоминала, что не так давно где-то читала, что ИКСИ входит в стоимость.
Перелопатив заново сайты, из которых черпала информацию в последнее время, я нашла таки заветную фразу: "Новый приказ устанавливает, что бесплатно (за счет федерального бюджета) в 2010 году можно провести процедуру "Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и перенос эмбриона в полость матки при бесплодии, включая интрацитоплазматическое введение сперматозоида".
В связи с этим хотела спросить у вас, девочки-ЭКОшки, как в Вашем случае это было предподнесено. Что сказали Вам? – Кто должен оплачивать ИКСИ?
Кроме того, немаловажный интерес вызывает также вопрос о том, все ли и всегда несут расходы при первичном консультационном приеме в клинике, когда квота уже выделена и направление на руках?
Ну я и говорю, возможно, зависит от центра, куда попали..
Т.к. я могу судить только об ЭНЦ, где всех моих знакомых обобрали до вступления в протокол, а потом и на протоколе деньги тянули за якобы контроль ТТГ, который по их словам в квоту не входить..((
Да, в приказе, действительно, черным по белому сказано, что ИКСИ входит. И, если я не ошибаюсь, в этом году это правило исполняется… По крайней мере в талоне ВМП (=направлении на ЭКО) это также указано.
Но вот первичный прием, оказывается, тоже входит в квоту.
А мы в прошлом году ездили в ЭНЦ и оставили там с их первичными приемами кучу денег, т.к. они нам сказали, что первичный прием мы должны сами оплачивать. – Парадокс.
Может, конечно, в этом году что-то поменялось, но моя подруга на днях вернулась с первичного приема в ЦПСиР на Иваньковском и с нее ни копеечки не взяли.
А возможно и от центра зависит и от порядочности работающих там врачей..((
Так что имейте в виду...
В стоимость процедуры ЭКО входит:
И если исходить из данного перечня, то КРИО в квоту не входит..((
Получается, что я заблуждаюсь в чем-то ином? Насклько я понимаю, для того, чтобы КРИО-эмбрионы для следующй попытки (продолжения) были (остались), их же нужно заморозить (сохранить). А это сколько стоит?
А сколько это Вам стоило? И в какой клинике делали?
Или может я что-то не так понимаю? Может ИКСИ оплачивается из бюджета только при мужском факторе? Но чем же тогда хуже пары, у которых женский или смешанный фактор (подвижные есть, но их мало и рекомендуют ИКСИ)???