Донор анонимный или знакомый?

+Девочки, у меня вопрос. Если так случается, что нужно воспользоваться донором спермы или яйцеклетки, кого предпочесть анонимного донора или знакомого человека?
С одной стороны, анонимный донор это всегда неизвестность. О нем клиника предоставит только скудные данные типа рост, вес, телосложение, цвет глаз и волос, национальность. Но этого ведь так мало. Неизвестна его генетика, склонности, предпочтения, генетическая предрасположенность… это все пугает:(
А если рассматривать в качестве донора знакомого человека. Предположим брата мужа или друга, если мы говорим о сперме. Если говорить о донорстве яйеклетки, то это может быть сестра или подруга.
В этом случае получается, что нет эффекта неожиданности. Вы прекрасно знаете человека, который будет донором. Но с другой стороны, а как с эти жить? Сохранятся ли прежние отношения или возможно испортятся с появлением ребенка? А возможно и того хуже, возможно спустя годы будут предъявлены претензии на ребенка.
Как быть в такой ситуации? Что делать?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Иринка
Я б не взяла знакомого донора… донор на то и донор!!!
Пожаловаться
Lesya

Всем привет! Я бы не хотела знать донора ооцитов, так спокойнее. Потом всю жизнь будешь искать в ребенке чужие черты. А так ведь заранее не известо какой бы ребеночек был при генетически родной беременности. Нужно обстрагироваться и забыть, что яйцеклетка не твоя, а донора. Тем более врачи стараются подобрать похожую девушку, они же тоже заинтересованы в хорошем резельтате. А то ведь иногда бывает смотришь на детей своих подруг, знаешь что точно ребенок от мужа, а на кого похож? непонятно! Да и  никто знать про донорство не будет и никакая  «добрая тетя»  потом Вашему ребенку не шепнет на ушко — мол «ты ведь не родной своей маме». Всем желаю удачи! 

Пожаловаться
МамаСчастья
Я с Лесей полностью согласна!
Пожаловаться
МамаСчастья
Ты куда планируешь идти на эко?
Пожаловаться
КАТАРИНА
У меня с ДЯ-получилось… после двух неудачных со своими… но к сожалению на 3 неделе произошло отторжение, выкидышь проще говоря, врачи говорят, что так бывает… сейчас по новой анализы, подбор донора… и снова будем надеяться на ЧУДО!
Пожаловаться
КАТАРИНА
Оль! Спасибо за добрые слова, я конечно решилась сразу-только из-за того, что это выход-хотьна половину-по крови – наш.Тем более, что все таки-у меня дочка то есть, от другого мужа, но моя.А там и до внуков недалеко! У меня перед глазами прямо картина-наши с ней детки вместе играют! Надеюсь моя мечта сбудется!
Пожаловаться
КАТАРИНА
Ну ДЯ-я конечно-выход для меня! Но МФ-в нашем случае-не подтвердился, со спермой, все в порядке.Всетаки хочется, чтоб от мужа в ребеночке – что-то было!
Пожаловаться
КАТАРИНА
Сечас на Пробирке собираю информацию о ДЯ-там много тем про это.Да и историй с положительным результатом – хватает.А ПРО ЯНВАРЬ-мне в клинике сказали-точно, наверное уже наметили кандидатуру.А МНЕ пока сказали продолжать пить витамины и в 1 день цикла сразу отзвониться.
Пожаловаться
КАТАРИНА
Как врач объяснила, мой резерв яичников прекратил как раз 1 протокол, левый яичник не видно на узи-он просто ссохся, что за кишечником его не видно! Второй ответил, тем что начала расти киста, а не фалликул, но 4 гонала по 300, я успела сделать.Смысла продолжать не было, результатом могло стать-усыхание и второго! Я то нормально отношусь к ДЯ, а своему-вообще говорить не буду.Ребенок то по-любому будет его! Сейчас мне подбирают донора, отправила в клинику фото-дочери, мужа и свои(это одно из условий договора)Донора, нужно подобрать по внешности, группе крови, и ее цикл подогнать к моему! Так, что на праздники-даже выпить разрешили! А в январе-начнем.Кстати-мне даже приблизительно, сказали сумму-120тыс., так что, не очень отличается от от классического протокола, хотя препараты уже будут другие.А Я даже рада, что-есть хотябы такой выход-самое главное родить здоровенького ребятенка, а МОЙ-ОН БУДЕТ ПО ЛЮБОМУ!
Пожаловаться
КАТАРИНА
Только, что сняли с протокола-не отвечает организм на стимуляцию и все тут.Кончился резерв моих яичников-врач сказала, только здоровье и деньги зря потрачу.Сейчас предлагают с донорскими попробовать, я дала согласие-лучше клеточки молодой и здоровой, чем до конца доканывать гоналом мой оставшийся яичник-здоровье мне еще пригодиться для беременности и моего будущего ребенка, ну а уж если не судьба..., то-внуков наконец(не меньше двух!!!)
Пожаловаться
КАТАРИНА
Вчера с доктором своим говорила на эту тему, что если 2 попытка со своимиЯК-будет неудачной, то можно ли мне будет использовать ЯК-своей дочери(ей-22 года) Ответ был такой-что это неэтично, и как вы себе это представляете-сказала она.Дома мужу просто сказала оДЯ-КАТЕГОГОРИЧЕСКИ-Н Е Т! Дети – только общие! и пока-есть шансы-будем их использовать!
Пожаловаться
Если надо будет, то лучше незнакомого человека.Все будут в счастливом неведение, а мы будем спать спокойно
Пожаловаться
МАРТышка

я бы выбрала свою старшую сестру и ее мужа, если бы пришлось.

тут наверно и мой муж бы не возражал. и генотип хороший. и деток делить не придется и так все общие)))) любимые.

Пожаловаться
 наталья
моя тетя хочет делать ЭКО и она (если всетаки решится на ЭКО) будет просить яйцеклетку у меня или у жены моего брата. я думаю, что у меня даже в мыслях не возникнет желания претендовать на ребенка или сказать что то на эту тему. По-моему, родительские чувства возникают у людей не от того что в ребенке их сперма или яйцеклетка а потому, что ты этого ребенка воспитываешь и рожаешь. Но если есть сомнения, или чтобы не думать всю оставшуюся жизнь узнает ли ребенок или не узнает о своем происхождении, взять сперму (яйцеклетку) неизвестного тебе человека и все, ведь в конце концов врачи же прежде чем подсадить эмбрион проверяют его на разные отклонения.
Пожаловаться
 Маргарита
как ты описала ситуацию, я бы выбрала знакомого, и всю жизнь была бы ему благодарна