Мое ЭКО. Благодарности. И почему я здесь.

Вся история тут

Прежде всего хочу сказать слова благодарности и извинения в адрес, как выясняется, многочисленных читательниц. Извинения за то, что не поблагодарила каждую в отдельности за теплые слова и пожелания. Благодарности – за то, что нашли время и имели интерес прочесть мою историю до конца. Спасибо вам, дорогие девочки и коллеги-мамочки! Кто, как не переживший все это, поймет подругу по счастью-несчастью!

Но я теперь я обязана объяснить, с какой целью я тут «растекалась мыслью по древу». Менее всего мною двигало желание «выговориться», как тут промелькнуло в одном комменте. Я уже не в том возрасте, имею не тот характер и абсолютно не имею времени на это, даже если бы и очень захотела.

После того, как все относительно устаканилось, детям было уже 3-4 месяца, и я вернулась в состояние некоторого адеквата, мои родители спросили разрешения, можно ли рассказать их коллегам, что я делала ЭКО, потому что уже совсем взрослые детиколлег моих родителей испытывают те же самые трудности. Конечно, я ответила согласием и лично рассказала, что, где и как я делала. Обе девочки со рвением начали заниматься этим вопросом, ездили в Москву в клинику. У одной вопрос несколько застопорился из-за необходимости в операции на щитовидной железе, а другая, если не ошибаюсь, уже ТРИЖДЫ делала ЭКО у тех же врачей, что и я, но, к сожалению, безрезультатно. Зачем я об этом пишу? Затем, что ее родители звонили мне и просили объяснить ей, как надо себя вести во время и после ЭКО, чтобы была хотя бы надежда на положительный результат. Мало того, что она ездила в Москву на все процедуры с мамой (она чуть моложе меня, но, получается, что начала свою ЭКОшную эпопею в том же возрасте, что и я). Так она после подсадки чуть ли не с первого дня ходила в туалет с тестом на беременность, задолбала всех и вся, бесилась и психовала, не находя себе места, говорила только об этом и все прочее в таком же духе…

Когда я готовилась к ЭКО, лично мне попалось очень мало существенной информации о том, как же вообще настроиться на все это, о чем думать, как себя вести. В основном это были истории-страшилки – какие жуткие врачи, какие жуткие больницы и проч. Или истории типа – верьте, и все у вас получится. Мою историю тоже в какой-то степени можно рассматривать как страшилку, но я хотела бы, чтобы она была хоть и затянувшимся, но предисловием к главному, из-за чего я здесь.

Я долго думала, писать или не писать вообще. И решила, что, возможно, в какой-то степени я даже обязана это сделать. Я имею на это двойное право — как пациент и как врач. У меня есть определенные знания и нет многих предрассудков благодаря моей профессии. Во всей этой истории моя профессия дала мне неоспоримые преимущества. Но, поскольку не у всех эти преимущества есть, я считаю, что мой долг – и женский, и врачебный прежде всего – помочь другим пройти через трудности ЭКО с меньшими затратами, моральными особенно. Я хотела изложить свои заблуждения, свои ошибки при подготовке к ЭКО, порекомендовать план действий, обратить внимание на некоторые немаловажные моменты, и, в конце концов, дать советы и рекомендации, как сделать все возможное, чтобы повысить шансы на успех в таком нелегком и ответственном мероприятии, как ЭКО.

Однако, мне показалось, что если я напишу только свои советы, то большинство пройдет мимо моего поста, слегка ознакомившись, и не более, подумав при этом – ну, везет некоторым, получилосьс первого раза, вот теперь можно всем советовать… Поэтому я так долго и нудно описывала свои до- и беременные приключения, чтобы было ясно – что мне не просто повезло. Что это результат многих факторов, и один из самых немаловажных – это моя работа над собой.

Когда врачи провожали меня после ЭКО, они сказали – ну, мы сделали все, от нас зависящее. Теперь, процентов на 70%, все зависит от вас. 70% — это очень много. Это гораздо больше, чем оставшиеся 30. И если это так, то почему же не постараться и не вложить всего себя в эти 70%, чтобы достичь той заветной цели, ради которой все мы так страдаем???

Ева
62178
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ясело

Спасибо! Читать легко и интересно, а по-началу грустно… Мне кажется, Вам нужно подумать о написании книг или статей Я не доктор, медсестра в прошлом, но это мне очень помогает понять свой огранизм, доктора и смысл происходящего, а иногда и понять, что от этого врача пора «сматывать удочки» . Думаю, Ваш рассказ пригодится многим начинающим этот путь… Крепкого здоровья Вашей футбольной команде )))

Пожаловаться
Ева

Спасибо огромное за теплые слова!!! Удачи Вам и всего самого наилучшего!!!!!!

Пожаловаться
юлия
Какая вы молодец!!! прочитала вашу историю! Вы столько прошли! Только такие истории заставляют не сдаваться и идти дальше, когда кажется нет сил вообще!!! Добра вам и здоровья вашим карапузам!
Пожаловаться
Ева

Спасибо огромное! Вам тоже всего самого наилучшего во всем!!!!

Пожаловаться
Анита
Спасибо большое, что поделились с нами! Здоровья вам и деткам!
Пожаловаться
Ната

Ева, дочитала Ваш рассказ. Вы большая умничка и молодчина, что подробно, где-то с юмором, где-то с иронией, написали и описали Вашу историю. Здоровья Вам и Вашим деткам. Пусть они как можно чаще радуют Вас.

Пожаловаться
Манюшик
Преклоняюсь перед вами, за то что не сдались, сила духа у вас-оного! Здоровья деткам и вам!
Пожаловаться

вы такая умничка!!! здесь слова лишние!!! браво!!!!

Пожаловаться
Оксана

Очень грамотная идея — сначала рассказать историю, заинтересовать пресыщенную публику, чтобы потом дать рекомендации!

Сразу видно, что человек подошел к делу серьезно, а не расхлябанно, как множество бездумных, совершенно «ни о чем» постов...

Надеюсь, гораздо больше девочек теперь прочитают Ваши советы и, возможно, кому-то они помогут… тем более, что настрой в ЭКО, действительно, очень важен...

Пожаловаться
Таша
Спасибо огромное за Ваш откровенный рассказ! Он еще больше дает сил двигаться вперед! Здоровья Вам и Вашим деткам!!!
Пожаловаться
Elena

Я читала каждый пост и каждый день ждала с нетерпением новый постЗдоровья вам вашим деткам и близким людям

Пожаловаться
Валя
Вы просто молодчинка! Несмотря на то, что на вашем пути было столько препятствий и преград, вы не опустили руки. Думаю, что ваши действия к поставленной цели послужат стимулом для планирующих девушек)
Пожаловаться
Виктория Виктория
Здоровья вам и вашим мальчикам. p.s. по опыту могу сказать, что иногда совсем не обязательно пытаться вытравить своих «тараканов», достаточно просто осознать, что они есть и решить для себя, что вашей жизнью они никогда не будут КОМАНДОВАТЬ. И тогда зачастую они покидают голову сами, не имея средств пропитания))
Пожаловаться

спасибо вам за рассказ, очень надеюсь, что поможет справится с моими тараканами… мысль об ЭКО действительно делает нас в каком то смысле психологами… самое главное чтоб все кончалось благополучно))

Пожаловаться
vasiliska
Вы молодец, что рассказали свою историю, когда я была в начале пути к моему малышу, такие истории очень меня вдохновляли…
Пожаловаться
Екатеринко

многое зависит от нас, вот я была здорова когда пошла на эко, поэтому тоже решила, что раз уж я дошла до эко, то это будет 100% результат. И хоть я была решительно настроена, и верила в 100% результат, в кой и врач меня убедил. У меня ничего не получилось. Уже теперь проанализировав, могу сказать, что было причиной моих не удач. Все тараканы у нас в голове, о чем мы думаем. Помню про этих тараканов мне и сказал мой репродуктолог, на примере одной пациентки. Она пришла на эко к 40годам без мужа, т.е.для себя хотела родить. Забеременеть после эко ей удалось с первого раза, но потом когда она узнала что у нее двойня, тараканы зашевелились в ее голове. Она видители не расчитывала на двойню, т.к. она одна да и бизнес у нее. На 9нед. ее бер.замерла. Я тогда думала, ну это не мой случай, я на любой вариант согласна. Но все же были тараканы в моей голове. И вот какие. Так как по моей части все впорядке (на эко пошли по МФ), мне наверно было трудно принять что я как «ущербная» подтвергаюсь всяким процедурам, и т.к. мысль видно сильна, с эко я пролетела аж 2раза. Но так как видимо мысль сидела о ест.зачатии, это и произошло.

Так что покопайтесь у себя в голове.

Пожаловаться
Наталья
Думаю ваша история многим пойдет на пользу! а мне было просто приятно «иметь дело» с грамотным человеком:)спасибо за рассказ!
Показать ещё