посоветуйте (непроходимость труб)

девочки здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня у подруги непроходимость труб, делали операцию-безполезно. И она решилась на эко, ей говорят что перед этим стоит удалить трубы вообще! чтобы предотвратить вероятность внематочной беремености. Кто сталкивался с этим может посоветует стоит ли идти ей на это?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена
У меня тоже была непроходимость труб и я делала эко не удаляя труб и с первого раза забеременела. Меня кесорили и врач сказала, что вполне возможно мне забеременить самой в следующий раз.
Пожаловаться
Кристина
Вообще то это должен решать врач во время операции и после пробного введения контраста, чтоб посмотреть их проходимость. А вообще, если в них какая-то патология, то лучше наверно удалять, иначе это источник воспаления, инфекции (будет мешать имплантации) и риск внематочной беременности, тем более если уж вы решили делать ЭКО! Очень хорошая процедура оценки труб гидролапароскопия (фертилоскопия по другому), делала ее в ПМЦ (просто не везде она выполняется), пункция через влагалище и смотрят спайки, трубы, контраст вводят, мне процедура помогла исключить спайки и избежать обычной лапароскопии.
Пожаловаться
Татьянка
У меня спаечный процесс, когда сделали лапороскапию, врач сказала что если бы мне была на тот момент более 35 лет то они не спрашивая меня удали ли бы такие трубы, а так как на тот момент мне было 29 – оставили
Пожаловаться
Татьяна
У меня был спаечный процесс и труба была свернута, делала гитротрубацию + гинекологический массаж + физио с ультрозвугом и гидрокартизоном. После сделала лапороскопию, но устраняли уже только проблему с яичниками, трубы провыерили, сказали что все ОК, если ворсинки не умерли и остались подвижными, то внематочная не грозит
Пожаловаться
Татьяна
девочки а в какое время года лучше делать эко?????????
Пожаловаться
светлана

спасибо кто ответил)))) спросила у девченки, у нее диагноз--

хгсс адгезиолизис, неосальпингостония слева

Пожаловаться
Счастливая-мама
Я удаляла, хотя до этого несколько лет не решалась, все ждала чуда и надеялась… А вдруг? Если гидросальпингс – то результата вообще не будет от ЭКО потому что эмбрион не имплантируется (жидкость которая изливается из труб вымывает  эмбрион из матки), а если спаечный процесс то велика вероятность внематочной беременности. Пусть удаляет и не теряет время на пустые надежды.
Пожаловаться
Life
Пусть обратится в репродуктивную клинику, врач сделает вывод о том, как ей лучше поступить.
Пожаловаться
ВолшебницаМосква
я слышала нужно удалять только если там гидросальпинкс
Пожаловаться
смотря из-за чего непроходимость. если это спаечный процесс (как у меня), то удалять не надо