+Мне интересно как реагируют наши женский органы на гормоны. Необязательно стимуляция в протоколе, но и прием контрацептивов и еще может какое лечение.
У меня например после отмены ОК месяца два-три подряд бывает овуляция. Потом исчезает.
Эндометрий бывает нормальный вырастает, бывает и до 7 мм не дотягивает в овулю.
На ЭКОшной стимуляке – среагировал только один яичник.
Я раньше уже читала в интернете, что реакция на гормоны зависит от рецепторов. Вот они могут и подкачать когда не надо, тогда и эндометрий от дивигеля не будет расти, и фолликулы в протоколе.
Может быть кто-нибудь тоже уже интересовался этим и накопил знаний? Может знаете как проверить работоспособность рецепторов? Даже не анализами, а по косвенным признакам?
Правда, что делать с этим знанием – не понятно. :)
Например эндометрий.
У эндометрия смотрят строму и железы. Задача выяснить их реакцию на эстрогены (ER) и прогестерон (PR). Кусочек эндика «красят».
Если клетка покрасилась – значит она чувствует действие гормона, эстрогенов или прогестерона.
Пишут сколько % клеток стромы и желез вообще отреагировало на гормон. Потом пишут Н, в баллах.
Н – это степень выраженности экспрессии… H-score, метод гистологического счета.
и =1a+2b+3c, где а – % слабо окрашенных ядер клеток, b – % умеренно окрашенных ядер клеток, с – % сильно окрашенных ядер клеток. Скорей всего вообще неокрашенные и не считаются. Это все умножается, прибавляется и получается цифра – баллы.
Степень выраженности экспрессии ER и PR расценивают: 0-10 баллов – отсутствие экспрессии, 11-100 – слабая экспрессия, 101-200 – умеренная экспрессия, 201-300 – выраженная экспрессия.
А потом могут написать, например, крайне низкая чувствительность к эстрогенам и высокая к прогестерону.
Ответить: jade Подскажите пожалуйста, была ли у вас проблема с рецепторам, если да, как вы это исправили, я вижу у вас уже две лапочки дочки)
Если мужчина сильно понервничает, то у него качество спермы сразу сильно ухудшается. А у женщин всегда гормоны реагируют. Собственно даже при регулярном цикле у женщины допускается +-3-4 дня! Тут нет точно ответа, почему так, а не иначе. Собственно, когда что-то идет не так, врачи назначают кучу дополнительных анализов и обследований. Что бы составить общуюю более ясную картину
Оксаночка, а тебе мог банально не подойти препарат. Часто бывает, что на гонале ответ хороший, а на пурегоне плохой. Или наоборот. А возможно твой организм вообще не любит препараты, возможно для тебя естественный цикл самый подходящий вариант
Ведь могут же фолликулы не расти при нормальном ФСГ, может вуляции не быть при нормальном ЛГ, может эндометрий не расти и слизь может не появиться в шейке перед овуляцией при нормальном эстрадиоле. Это же все ПОЧЕМУ-ТО, а не просто так. Если знать ПОЧЕМУ то может было б больше удачных протоколов. Ведь, делают все вроде правильно, а реакция на гормоны непредсказуема у каждой женщины. Кому-то повезло, а кому-то может надо рецепторы обследовать, чео-то добавить (не гормонов) и ВСЕ БУДЕТ В АЖУРЕ!
Как пример. Гормоны свои у меня не очень далеки от нормы. Правый яичник не овулирует (они оба не оперированы). После отмен ОК – только левый. В протоколе ничего в правом не выросло. Один раз, правда, была в нем овуляция. И никогда б не подумала – на гомеопатии. Вот ПОЧЕМУ? Ведь гормоны в одинаковом количестве поступают и направо и налево. А реакция на них разная. Значит разное восприятие этих гормонов яичниками.
Вот статейка полезная про рецепторы.
Но могут быть и не очень хорошие последствия, например миомы завистя от гормонов, новообразования тоже зависят и гормон
А вот мужчин гормонами лучше не стимулировать! У них это может иметь очень не желательные последствия