Моя история
Я гражданка РФ родилась и выросла в г. Москва, но на данный момент прописана в Московской области. Живу и работаю в Москве, а так же имею полис выданный в г. Москве. Официально прикреплена к московской поликлинике в которой так же находиться женская консультация, где получаю все мед помощь, в том числе и направления на операции. У меня трубный фактор, то есть удалены обе маточные трубы.
1.После удаления последней я обратилась к врачу гинекологу эндокринологу в женскую консультацию для направлениена бесплатную операцию по ЭКО. В устной форме получила отказ на направление на комиссию, так как я прописана в московской области. Далее я обратилась к заведующей женской консультации для разъяснения, на что она так же мне ответила отказом, по той же причине.
2. Узнав от том что по постановление правительстваРФ ЭКО теперь входит в систему ОМС, распечатав его и немного поразмысли если у меня есть официальное прикрепление, значит я должна направление получить все в своей московской поликлинике, направиласьк зам главного врача, конкретно по какой причине мне отказано не в городской, а в федеральной программе мне не объяснили, и посоветовали обратиться в Департамент здравоохранения г. Москвы по адресу: г. Москва, 2-й Щемиловский пер., д. 4 «А», стр. 4. (далее ДЗМ).
3. В ДЗМ на приеме специалист ответил что я не могу сделать ЭКО в Москве, так как прописана в Мос. Обл. и направилла мненя в Министерство здравоохранения Московской области по адресу: г. Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского (далее МЗМО).
4. В МЗМО сотрудник мне разъяснил, что данную высокотехнологичную помощь я могу получить в г. Москве, так по постановлению правительстваРФ № 1074, бесплатное ЭКО в рамках ОМС это федеральная помощь, а не городская и направила обратно вДепартамент здравоохранения г. Москвы, только в главный корпус.
6. Позвонила по горячей линии РОСНО – СК, где в телефонном разговоре врач – консультантуверяла меня что мне положено все в Москве.
5. Я обратилась с заявлением и личным визитом в РОСНО – СК (этим учреждением выдам мой полис) в отдел защиты прав. Приняли заявление, и сказали что скорей всего мне надо все таки в МЗМО.
6. В ДЗМ по адресу: Оружейный проезд, д. 43, меня и на порог не пустили, пришлось с поста охраны по телефону вещать всю свою историю специалисту отдела мед. Помощи матерям. Специалист мне объяснила,что я могу по прикреплениюполучать всю помощь кроме высокотехнологическо, какой и являетсяЭКО. На мой вопрос если бы я была прописана в Сыктывкаре, но проживала в Москве, специалистответила что мне бы пришлось ехать в Сыктывкар и делать все там)))). Смысл тогда это гребаного прикрепления.
7. Я написаливот эту всю мою историю на сайте Министерствоздравоохранения РФ.
8. Специалист из отдела защиты прав РОСНО – СК позвонила и сообщила что мне все таки нужно по подмосковной программе идти и сообщиладва местакуда я могу обратиться, это МОНИАГ, куда просто не возможно дозвониться, и Балашанский перенатальный центр.
Отступлю немного, я бы могла съездить в женскую консультацию по месту регистрации и взять от туда направления в МОНИАГ и Балашанский перенатальный центр. Но в законе о предоставлении бесплатного ЭКО написано что нужно направления лечащего врача, а не врача по месту регистрации.
В общем записалась в Балашанский перенатальный центр, предупредив что у меня нет направленияот врача по месту регистрации, а только выписка из карты и выписки из больницыо проведении операций по удалению труб. Сказали все нормуль мол приезжайте на прием к заведующей.
10. Пришел ответ из Министерсва здравоохранения РФ, в котором отписано «В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. От 11.02.13) «Об обязательном медицинскимстраховании в РФ» застрахованное лицо имеет право на бесплатное оказание мед. Помощи медицинскимиорганизациями на территории субъекта РФ, а котором выдан полис ОМС (напоминаю он у меня выдан в г. Москва).
И после это я зашла в тупик.
Девчонкипомогите может у кого такие же условия.
Девочки не путайте Квоты и получение мед помощи по ОМС, это разные вещи.
Квоту во первых дают семье, и оба супруга должны быть прописаны в одном регионе.
А по ОМС мед помощь предоставляю женщине.
Я попозже напишу все ответы из Росно и Минздрава РФ.
Если вы прописаны в подмосковье, вам в ЖК должны дать направление в МОНИАГ. В самом мониаге дают заключение на квоту, со всеми анализами, документами и этим направлением на квоту едите в Моники в министерство здравоохранения. Если я правильно вас поняла, что отсутствие обеих труб.То обязательно должны дать квоту, и у вас есть две попытки. Я сама так делала.У меня две внематочные беременности.
Правильно, я прописана в подмосковье, там и проходила обследование первичное, дали направление в МОНИАГ,
Подмосковье отправляет в МОНИААГ, там много из разных районов, я сама там стою.
Из Московской ЖК меня не отправили не куда, сказали езжайте в ЖК по месту прописки.
А вообще два места куда направляют это МОНИАГ и Балашинский перенатальный центр.
Я тоже из Подмосковья, по месту жительства обследуешься и просишь направление в МОНИААГ, они обследуют и дают направление в министерство, после встаешь в очередь и ждешь звонка.
НЕ чего они не дают, по крайней мере мне сказали что мы вас не куда направить не можем.
Всем привет!!! Пишу продолжение моей истории. Сегодня была в Балашинском перинательном центре на приеме у Репродуктолога, получила направление в Минздрав Московской области, и сегодня же туда попала и за 5 минут!!! получила положительный ответ и бумажку которую необходимо отвезти обратно в перинатальный цент. А так же получила ответ из Министерства здравоохранения РФ о том что «Имея полис ОМС г. Москвы, вы можете обратиться в территориальный орган управления здравоохранением субъекта РФ (Департамент здравоохранения г. Москвы) для решения вопроса о проведении процедуры ЭКО за счет средств ОМС. Однако решение о включении в лист ожидания принимает Комиссия субъекта РФ на основании представленных документов. Комиссия может рекомендовать обратиться за организацией ЭКО в территориальный орган управления здравоохранения субъекта РФ по мест постоянной регистрации»
ну обращусь я в территориальный орган (СПБ), ну разрешат мне, все равно копания страховая московская и она же и оплатит! Бред.
А вас я поздравляю
Спасибо огромное
Светик, спасибо вам за такую темку, я как-раз ищу информацию. Вы такая умничка, что через все это прошли. А вы случайно не знаете если временная регистрация в Москве и полис в Москве получен, а постоянной прописки вообще нет, квоту могут дать?
Они придумать придумали это ЭКО по ОМС, а толком ничего не объяснили. А что если Вам просто обратится в одну из частных клиник и уточнить там? Они то должны знать что куда?
вы уж нам тут отпишитесь, может многие на вашем опыте тоже двигаться начнут.
Для информации девчонкам, когда звонила в Министерство здравоохранения Москю обл. специалист сказка что они дают добро даже по временной регистрации в Московской области. То есть регионы могут по времянке сделать ЭКО в Подмосковье.
Я после получения ответа из Минздрава, тут же позвонила в отдел защиты прав РОСНО СК, зачитал ответ на что мне объяснили да это так, но не касается Москвы. То есть в других регионах нашей родины это действует. Хотя в заявлении в МИНЗДРАВ я указывала города прописки и прикрепления.
В РОСНО готовят письменный ответ, просто специалист мне пока ответ на подписи лежит на словах объяснила.
У меня не такая ситуация, я заинтересовалась, потому что близкая подружка сейчас лечит бесплодие и скорее всего придется делать ЭКО. Я думаю, что теперь с ответом из здравоохранения нужно идти к главному врачу поликлиники к которой вы прикреплены.
По временной регистрации я не чего не могу получить вообще, да если бы могла, то регистрацию не могу сделать так как прописана в Московском регионе то бишь в Подмосковье
Ситуация один в один! Только я прописана в СПБ. Работаю в поликлинике г.Москвы, полис Москва. А на квоту должна встать в Питере. Меня это так поразило! Ребенок тут в школу ходит, муж москвич и нате вам!!! Ладно бы на региональную просилась, а то ведь на федералку рассчитывала! Какая разница где я встану на очередь. Она ведь федеральная — по все России единая! Блин, вот государство! Я нашла выход. Стала москвичкой. )) Но не у всех есть такой способ. Девчонок жалко!