ЭКО и религия

-РПЦ выступает против донорства в репродуктологии, будь то яйцеклетки или сперматозоиды. К самой технологии ЭКО церковь изнаально так же относилась отрицательно, сейчас значительно мягче. Есть батюшки, которые поддержат пару в начинании и будут молиться за долгожданного ребенка
Как Вы реагируете на отношение церкви к ЭКО? Я знаю девочек, которые очень переживают, если не получают благословение батюшки на ЭКО.
А стоит ли? Возможно надо идти своим путем и как гворится: делать то, что должно и будь что будет.....

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
 Ирина
  После крестин сына подруги я подошла к батюшке и спросила, как церковь относится к ЭКО.Он мне сказал:«Бог дал людям медицину, а медецина-это благое дело.Если медицина помогает зачать, значит-это воля Божья.Только если не донорская сперма(не знаю почему, но он так сказал.)»И благословил
Пожаловаться
Life
Правильное решение и не стоит себя накручивать понапрасну!
Пожаловаться
ИришаКошка

Девочки, привет! Всем, кто планирует беременность – удачи! :-)

Я согласна с обоими мнениями относительно ЭКО. В данный момент я нахожусь в протоколе, точнее- сегодня у меня был перенос… Я православная христианка, и, прежде чем делать ЭКО (уже 2-й раз), я  читала об отношении РПЦ к ЭКО, долго думала, как мне подойти к этому вопросу. За благословением к батюшке не ходила, честно скажу. Просто побоялась услышать отказ священника, который не разбирается в вопросе и априори в силу незнания относится к этому негативно, тем более, что муж у меня более спокойно относится к моральной стороне процедры ЭКО. На самом деле, я поняла, что основная концепция РПЦ состоит в том, чтобы женщины, делающие ЭКО, всё же соблюдали меру в своих желаниях – не делали редукцию, не уничтожали «лишних» эмбрионов, т.е. более серьезно подходили к ЭКО, оговаривая с доктором все нюансы. Я думаю, что ЭКО – это тоже шанс, данный нам Господом, но во всём есть смысл, и только Бог всё же дает или не дает жизнь новому человечку, даже в процессе ЭКО. просто некоторые дамы начинают делать страшные вещи – например, редукцию – это же страшно...

Но моя история получила совсем иное развитие, нежели я планировала и предполагала...

я, выбрав клинику, пришла и оговорила с врачом свое видение данного вопроса (т.е. с православной точки зрения: умеренная стимуляция или естественный цикл). Врач меня поняла, мы сделали умеренную стимуляцию (было всего 2 яйцеклетки), в итоге получился один эмбрион, но, к сожалению, он не прижился. На то была воля Божья.

Через некоторое время я пришла снова делать 2-ю попытку. Также была умеренная стимуляция, и я просила врача о том, чтобы не было «лишних» эмбрионов, т.к. я против их уничтожения и крио, врач заверила, что всё будет хорошо. В результате стимуляции у меня получили 5 яйцелеток, 5 же из них оплодотворились (!!! хотя я напонила врачу о своей христианской позиции и просила врача оплодотворить 3 яйцеклетки, а там как Бог даст) и доразвились до бластоцисты (5-ти дневного эмбриона) отличнейшего качества! В день переноса мне позвонилавзволнованная врач и сообщила о количестве полученных эмбрионов, я была в шоке. 5 эмбрионов подсадить нереально, что теперь делать??? А решение необходимо было принимать… Либо крио, либо гибель 3-х эмбрионов… Я посоветовалась с мужем и мы приняли решение заморозки эмбрионов, как бы ужасно это ни было. Вот так надеешься на врачей, а для них главное -результат. вобщем, мы с мужем теперь думаем о том, чтобы потом разморозить и выносить и этих эмбрионов (3), которые тоже развились.

Не знаю, правильно ли я сделала, заморозив эмбрионы, очень тяжело на душе. 

Пожаловаться
Наташа Кулешова

Благословения не у кого не просила, просто съездила в Муром, поставила свечку пресвятым Петру и Февронии. После возвращения с отпуска в очередной раз занялась решение своей проблемы, не знаю, что помогло, но наконец-то нашла клинику и врачей которые мне действительно помогли – моему счастью скоро 6 месяцев.

Что хочу сказать насчет БОГА, да он не помог мне заберемень самой, но я благодарна ему, что не помешал и я после первого раза родила своего сыночку.

Девочки просто решите для себя, что вы хотите – жить в мире с церковью (вернее с её служителями) или иметь ребенка и всё.

Пожаловаться
Олеся
Я верю в Бога. И мы долго молились с просьбой дать нам возможность стать родителями. Но в церковь я не хожу и не ходила и не собираюсь. Церковь много и часто совершала преступления, прикрываясь благими намерениями, вот например, женщин на кострах жгла. Да, это было давно. Да, заблуждались, скажет кто-нибудь. А где гарантия, что и нынешнее отношение Церкви к ЭКО не является заблуждением? Я считаю, что если бы Богу было не угодно рождение ребенка у нас, пусть даже и с помощью ЭКО, он бы не родился. Ну а раз он уже есть, то он такое же Божье творение, как и все остальные.
Пожаловаться
Марина
РПЦ, в прочем как и любая другая религия всегда будет против чего угодно, не думаю что нужно в своих личных вопросах (к примеру когда лучше родить, или от кого лучше зачать, жить и так далее) не стоит справляться с церковью. Главное что надо сделать, это родить себе наследника, и воспитать его, как решаете вы. Но советоваться с церковью это немного перебор.

Пожаловаться
Церковь не против врачей и лечения вообще, а против некоторых видов лечения, которые в чем-либо протиоворечат нравственным нормам.
Пожаловаться
Аленка

Наталия, я хочу вам возразить.

Документ «Социальная концепция Русской Православной Церкви" разработанный на православном соборе – это мнение, философия и умозаключения небольшого количества современных людей (от числа всех верующих), которые могут как заблуждаться, так и целеустремленно водить в заблуждение. А выдавать это за слова Бога и всей церкви этично и нравственно...?

Сразу скажу, что я человек верующий. Но стараюсь основываться в вере на первоисточники. И начну с того, что согласно христианским первоисточникам (Библия Ветхий и Новый Завет), самая великая женщина-МАТЬ зачала именно нетелесно. И в тоже время, самым большим грехом человечества является именно способ естественного зачатия, в результате чего Адама и Еву изгнали из Рая........

Теперь перейдем непосредственно к процедуре ЭКО.

Я полностью согласна, что разрушение «избыточных» эмбрионов – это лишение жизни, это аборт и грех!!!!!!!!

Но кто вам сказал, что при ЭКО это неизбежно???????? Может сначала изучить этот вопрос, а потом делать выводы об «некачественном образовании отдельных священников и монахинь».......???????

Да, в резултате ЭКО созревает большое количество яйцеклеток. Но у женщины есть возможность и право выбрать то количество, которое в дальнейшем подлежит оплодотворению и переносу в матку. И если это будет 1 или 2 (максимум 3 эмбриончика), то речи о потенциальном аборте уже нет.

А нравственный вопрос об обортах, это уже вопрос перед женщиной, который встает не зависимо от способа зачатия. У нас каждый день тысячи женщин идут на прекращение беременности полученной естественным путем, но при этом церковь не поднимает вопрос о запрете естественного совокупления мужщины и женщины.

По моему мнению, церковь должна направить свои силы не против ЭКО, а против возможных абортов. Это должно быть совместно с нерелигиозными социальными институтами, мед. учреждениями, СМИ и.п. Работа как с отдельными парами, так и с клиниками, проводящими ЭКО (чтобы те не допускали массового уничтожения эмбрионов).

А в заключении скажу, что ЭКО – это один из способов выполнить женщине свое главное предназначение – рождение ребенка, продожение Рода! Но ни одна самая современная клиника, и лучший эмбриолог не сможет помочь если на то не будет ВЫСШЕЙ СИЛЫ!!!!!!!!!

P.S. Наталия, я не берусь говорить о таких вещах от лица большинства, это всего лишь мое мнение, и я допускаю, что могу ошибаться. И готова вступать в дисскусию, чтобы прийти к какомо-то заключению. В настоящий момент считаю, что ЭКО это ЧУДО которым мы просто обязаны пользоваться. И если бы БОГ был против этого, он не дал бы такого шанса........

Пожаловаться
Добрый вечер, Аленка.Отвечаю вам))
Социальная концепция это официальное мнение Русской Православной Церкви по вопросам современности, а не мнение некоторых людей.
«Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.»

Самым первым грехом человечества был не способ естественного зачатия, а непослушание Богу. книга Бытие 3 глава)
Интимные отношения не являются грехом, если они между мужем и женой, а не внебрачные или добрачные… Вот ссылки на святых отцов, если вы предпочитаете более древние источники.

Из святоотеческих слов напомню слова свт. Пафнутия, который “целомудрием называл соитие с законной женой” (Сократ Схоластик. Церковная история 1,11). И, конечно, Златоуста – «Пусть не говорят мне: я не могу спастись, если не откажусь от жены. Не зазорен брак, а блуд – зло. Я своей собственной погибелью ручаюсь тебе в твоем спасении. Не помеха брак для целомудрия, а ограждение для него.")

Об ЭКО, я изучала этот вопрос и читала, что можно обойтись без заморозки и уничтожения «лишних»эмбрионов.Но в своем ответе я поднимала вопрос об обычном способе ЭКО, т.к.о том способе где не уничтожаются и не замораживаются эмбрионы, и их заготавливается 2-3 эмбриона и сразу подсаживаются, я не знаю, как к этому относится церковь, есть ли в этом что-то греховное, а я говорю только о том, что знаю.Вообще при ЭКО почему-то погибает много уже подсаженных эмбрионов.Но неизвестно больший ли процент их погибает, чем при естественном зачатии.Если же больший, то получается, что детей подвергают большей опасности, чем при естественной беременности и надеются, выживут или нет.Т.е.на этот счет  есть споры, я читала в интернете.
То что у немалой части священников нет духовного образования, я тоже знаю, это особенно актуально в провинции, т.к.священников не хватает.Но сейчас патриарх запретил рукополагать без духовного образования, так что скоро все будут его получать.
Те девушки, которые здесь говорили, что их благословили на ЭКО не уточняли, что они обговаривали этот момент об уничтожении и заморозке эмбрионов, если бы у них был об этом разговор, они бы это в этой теме отметили, вы ведь про запрет редукции сказали, и они если бы знали по теме что-то более важное и подробное, то обязательно это бы отметили.Их не могли благословить на метод с заморозкой и уничтожением эмбрионов, значит эти священники и монахиня были просто не в курсе всех подробностей метода ЭКО.
Пожаловаться
Аленка

Натали, спасибо за ответ)))

По вопросу про первый грех человечества – замечание принимается, я с вами согласна.

Еще некоторые моменты, просто не для этой темки, есть над чем подумать....

вернемся все-таки к ЭКО.

Я имею в виду самый обычный способ ЭКО, только после забора яйцеклеток женщина может с врачем оговорить точное количество, которое будут оплодотворять, а не все какие созрели. Правда, это уменьшает шансы Б, но в этом случае не встанет вопрос про замораживание и уничтожение «лишних» эмбриончиков. И тогда будет стоять вопрос не «может кто-то из них и выживет», а надежда, что приживуться ВСЕ! И поверьте мне, усилия физические и моральные, которые прикладывает женщина, чтобы эмбриончики прижились (я имею ввиду образ жизни, прием лекарств, отказ от вредных привычек и т.п.) ГИГАНТСКИЕ! Не в коем случае не хочу обидеть кого-то, но все-таки отношение к материнству и Б после ЭКО совсем другое, в отличае от естественного и иногда не желанного зачатия.

Действительно, количество сколько эмбрионов погибает у женщины в естетсвенном цикле подсчитать не возможно (со слов врачей это происходит достаточно часто, просто женщина не знает и не чувствует это и на мед. языке такой ранний выкидыш даже имеет спец. название) т.ч. судить в каком случае больше или меньше сложно и тем более делать какие-то выводы.

Вот пример: у женщины все нормально с репродук. системой, а у мужа плохая спермограмма. И естественным путем шансы почти равны 0. Получается, что ЭКО, это шанс хотя бы одной ЯЦ стать эмбриончиком и начать новую жизнь. И в других примерах примерно также......

А давайте вспомним про последнюю перепись населения!

И то, что официальная церковь против ЭКО, мне трудно понять, ведь за этим стоит такая ВЫСОКАЯ ЦЕЛЬ!!!

Надо просто просвещать людей, как этим шансом пользоваться не игнорируя нравственные законы........

Пожаловаться
Елена
Какие мы грамотные, будучи беременной на 15 неделе!!! А если бы вы не могли бы забеременеть в течении 10-15 лет? Размышляли ли бы на тему морально или аморально ЭКО? Не думаю. ЛЮБАЯ женщина сделает ВСЕ, для того чтобы стать мамой. Это очень трудно осознать, что у тебя не будет собственных детей. Кто через это не прошел, тот не поймет людей, решившихся на ЭКО. Полностью поддерживаю Аленку.
Пожаловаться
браво!!! руками и ногами «ЗА»!!!!
Пожаловаться
Аленка

Во-первых – ЭКО – это искуственное оплодотворение, а еще не наступление Б! Можно много раз проходить через эту процедуру, но результата не будет!  НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ!!!!!!!!!!

Если отрицать ЭКО, то тогда и все лекарства, операции и т.п. ЭКО помогает создать новую жизнь. А лечение направлено на сохранение и спасение ЖИЗНИ человека! что-же получается, что если заболел к врачу идти нельзя, а только молиться в церкви?.............

Мое мнение, что если БОГ дал человечеству такой шанс, им надо пользоваться. И молиться, чтобы у вашего врача было озарение свыше, когда он вам прописывает лечение или проводит операцию.

Во-вторых – благославение дает священник. Но не надо забывать, что он только посредник между нами и БОГОМ. А значит, может ошибаться и иметь свое мнение и не обязательно правильное.

В моем случае, батюшка объяснил, что церковь не против ЭКО, а против редукции многоплодной беременности (это аборт).

Пожаловаться
Нецветаева Мария
У ЦЕРКВИ НЕТ ОСОБОГО МНЕНИЯ… О ЧЕМ ВЫ? Я ЕЗДИЛА СПЕЦИАЛЬНО К МАТУШКЕ АРИДНЕ… В УСОЛЬЕ(ОНА МНЕ ОБЪЯСНИЛА -КОНЕЧНО Я ПРОТИВ ОПЕРАЦИОННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА – НАРКОЗА И Т.Д. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО У ТЕБЯ МАРИЯ БЫЛО УЖЕ 5 ОПЕРАЦИИ) ОДНАКО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДАЛА..
СКАЗАВ МОЖЕТ ЛУЧШЕ ИЗ ДЕТ ДОМА – НО Я НЕ ВПРАВЕ РЕШАТЬ ЗА ТЕБЯ!
И ПРЕДСАВЬТЕ МОЕ СЧАСТЬЕ -  С ПЕРВОГО ПРОТОКОЛА удача!!!
ЦЕРКОВЬ НЕ ПРОТИВ ЭКО!
ДЕВА МАРИЯ – ГДЕ БЫЛО ЗАЧАТИЕ?
НЕ ПЕРВОЕ ЛИ ЭТО ЭКО
ДАВАТЬ ЖИЗНЬ – ЭТО СЯТО И ЭТО ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ… АМИНЬ!
Пожаловаться
Об ЭКО сказано в  документе «Социальная концепция Русской Православной Церкви»Этот документ разработан на православном соборе, там ответы на вопросы современности.
Цитата:«Нравственно недопустимыми, с православной точки зрения, являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение „избыточных“ эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью» (см. ХII. 2).

А отдельные священники или монахини благословляют на ЭКО, т.к.не знают всех тонкостей ЭКО, и  т.к.у многих нет духовного образования.
Пожаловаться
Юля
Мария, как Вы здорово историю девы-Марии трактуете! Браво! Это ведь правда аргумент))))))
Пожаловаться
Нецветаева Мария
спасибо дорогая моя!!! услышать в наше время похвалу – за последнее время я забыла об этом-))) даже близкие подруги порой удивляют непониманием черствостью и даже завистью
У меня сегодня д.р. 41 год – дочери 4 месяца и 17 дней
Я СЧАСТЛИВА!
спасибо всем кто участвовал в ЭКО!
с первого протокола – ЭТО РЕДКОЕ СЧАСТЬЕ
КОГДА ЧУДО МОЕ СМОТРИТ НА МЕНЯ И СМЕЕТСЯ – поверьте

даже у девы Марии – не те чувства были
у меня это неземное  МАТЕРИНСТВО!

И свет любви её искриться.Лишь только любящим сердцам Дано в безумии забыться.И, возводя любовный храм, От бега времени укрыться.Любовь даёт надежду жить, Миг с бесконечностью равняет.Лишь тот, кому дано любить, На счастье право обретает!
Пожаловаться
Лия
мне кажется что проблема в самой процедуре… разве там не несколько яйцеклеток оплодотворяется? а потом одну или две переносят в матку… а с остальными что?.. ведь после оплодотворения это уже ребенок, чьей жизнью нужно дорожить, а не отбрасывать как лишний материал
Пожаловаться
Олеся

Мы остальные не выбрасывали, это вовсе не лишний материал. Это еще один шанс на будущее, если вдруг эта попытка не удастся. Обычно их замораживают. Мы тоже хотели их заморозить, но… они все погибли еще до заморозки.

Пожаловаться
Костя
У нас… Точнее, у меня такой проблемы не было. ЭКО – это помощь врачей в зачатии ребёнка. Иными словами, лечение. И я не понимаю и не принимаю мнение верующих, что бог даёт… Да, даёт! Но если нет возможности, а хочется иметь ребёнка, дать жизнь?! Это что, против воли Господа? Тогда и ЭКО не поможет!
Пожаловаться

Мы с мужем делали ЭКО 2 раза и все – безуспешно. Для меня это было невыносимо. Я просто не знала, что делать, в какую больницу податься. (за спиной было 7 лет бесплодного гражданского брака). И я пришла к Богу. Церковь относится к ЭКО отрицательно, ведь это вмешательство в  то, что сотворил Бог. Зачатие – это великое таинство. Я просто стала жить и верить, что у меня обязательно будет малыш. Я ходила в церковь, так часто как могла, я хотела этого. С гражданским мужем мы наконец официально оформили свои отношения. и О ЧУДО!!! я забеременела САМА! хотя врачи мне сказали, что у вас ничего не получится!!! Для меня это было действительно просто ЧУДО!!! Почти всю беременность я лежала на сохранении и молилась, очень боялась потерять. И моя доча – здоровая и красивая родилась на свет! Сейчас нам 1г. и 5 мес. и я знаю, что она дана мне Богом и я каждый день об этом помню и благодарю Бога в своих молитвах. Верьте!!!

Пожаловаться
Екатерина

Вот именно! 

Ваш ребенок ОТ БОГА!

Вы молодец!

Пожаловаться
Katze
Я думаю, что Бог дает шанс в виде ЭКО. Возможно, эта та лодка, которую он посылает утопающему. Лично я отказываться от нее не буду, даже если у церкви на этот счет противоречивое мнение. Однако, за благословлением, вероятно, не пойду (наобум), чтобы не нарваться на «противного» батюшку… Просто неприятно будет, зачем лишние слезы. Хорошо бы найти сторонника.
Пожаловаться
 Натуся
А на счёт религии…Всё-таки, если чувствуете необходимость обратиться в церковь, идите и не переживайте!Лучше, обратиться к Господу Богу и попросить У НЕГО благословления! Батюшка все же только проводник.Всем огромнейшей удачи, веры, стремления и положительных результатов, т.е. долгожданных деток!!!
Пожаловаться
 Натуся

Читаешь и наслаждаешся девочки!

Как же это здорово – ДЕТКИ!!!

Ксения, вам с малышами, – сил и уверенности!!!!

Я тоже буду делать 2-ой раз ЭКО. С супругом надеемся на УДАЧУ!!!

Если можешь, пчихни и на меня))))))))))

Показать ещё