Если в кратце, то РПЦ не против, если: клетки мужа и жены( не донорские); не использовать сур.маму; не консервировать и не уничтожать неиспользованные эмбрионы, а это значит, сколько получилось- столько подсаживать, сколько приживется- оставлять всех. Как-то так.
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви
…К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.
Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.
«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2)…
Батюшки по разному говорят. Кто-то строже, кто лояльнее… Мне вот батюшка сказал — конечно, это не то, что Церковь поддерживает и благословляет. Но это в любом случае лучше абортов. Хотите получить ребеночка — молитесь, а по маловерию — делайте это свое ЭКО.
И просила благословение и первую и вторую попытку. Наш батюшка благословение дал, сказал только без редукции… но Господь не дал пока благословение на беременность… так что в любом случае все в руках божьих На самом деле у только не давно тоже думала о том, что ведь по свое сути ЭКО это непорочное зачатие получается… если конечно так будет угодно..
на счет редукции вот что скажу… это точно против… мы перед подсадкой тоже ходили… хотели взять богославение… нам его не дали и сказали… молитесь и верьте… главное не делать редукцию это как бы сказать своего рода оборт…
Тут же если почитать девочки писали что им давали благословение.
Все от батюшки зависит опять же, не все осведомлены том что такое вообще эко. Даже если не благословляют, но попросить от том что бы помолились за вас можно
Пост это не время для зачатия, а время для поста и воздержания.
Но все равно же многие из нас в этом плане пост мало соблюдают.))
Главное верить и молится.Носить поясок Богородицы если есть, маслицем мазать от Матронушки или другого святого.Все во что вы верите вам поможет!
Тоже ЭКО без милости Божей не возможно.ИМХО
Я почему вопрос задала. В соц сети попалось про отношение РПЦ к эко — сугубо отрицательное. А до этого я читала в социальной концепции РПЦ что вроде как если детей при этом не убивают то можно. А светодня мне кинули ссылку что отрицательный взгляд на эко в любом виде… Вот и запуталась. Мне кажется, тут однозначно должно решаться. Аборт — убийство. А эко как способ это что?
а эко это способ продолжения рода человеческого.
Ответа рднозначного нет, т.к. не каждый священник хорошо на эту тему.Я на исповеди год назад батюшке говорила что нам эко нужно, он ничего плохого не сказал.
Все не без божьей помощи делается… тоже эко
Ну за всю церковь ответить не смогу, но у нас крестный папа батюшка. И как то не возникало прецедентов. Это не друг нашей семьи просто у меня муж мусульманин и его друзья его веры а кого попало брать не хотели и поговорив он без проблем стал нашим кумом.
Да ЭКОшечка у меня. Я к тому что все зависит как мне кажется как воспринимает сам духовник. В нашей церкви их два. Один (пусть меня простят) но его когда слушаешь про детей то по его словам это ничто потому что они еще ничего в жизни не сделали не добились и т д. А вот второй когда я подошла и сказала что вот мы будем без крестного крестится он предложил себя в крестные и я ему тогда сказала, что малыш ЭКОшечка на что получила ответ жизнь в него вселил БОГ. Разность мнений зависит от их восприятия этого, а прикрываются просто церковью. Это лично мое мнение.
Интересовалась у батюшки, его ответ, они против суррогатного материнства и доноров, остальное всё не страшно и ещё сказал, что многие священники не понимают о чем говорят… вот и отказывают в благословении .
Если в кратце, то РПЦ не против, если: клетки мужа и жены( не донорские); не использовать сур.маму; не консервировать и не уничтожать неиспользованные эмбрионы, а это значит, сколько получилось- столько подсаживать, сколько приживется- оставлять всех. Как-то так.
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви
…К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.
Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.
«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2)…
Все от батюшки зависит опять же, не все осведомлены том что такое вообще эко. Даже если не благословляют, но попросить от том что бы помолились за вас можно
Но все равно же многие из нас в этом плане пост мало соблюдают.))
Главное верить и молится.Носить поясок Богородицы если есть, маслицем мазать от Матронушки или другого святого.Все во что вы верите вам поможет!
Тоже ЭКО без милости Божей не возможно.ИМХО
Ответа рднозначного нет, т.к. не каждый священник хорошо на эту тему.Я на исповеди год назад батюшке говорила что нам эко нужно, он ничего плохого не сказал.
Все не без божьей помощи делается… тоже эко