Вопрос для православных

Вопрос только к тем, кто знает точно. Как РПЦ относится к ЭКО? В любом варианте отрицательно? Даже без

редукции эмбрионов

?

Violin
01610
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться

Если в кратце, то РПЦ не против, если: клетки мужа и жены( не донорские); не использовать сур.маму; не консервировать и не уничтожать неиспользованные эмбрионы, а это значит, сколько получилось- столько подсаживать, сколько приживется- оставлять всех. Как-то так.

Пожаловаться

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви

…К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.

«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2)…

Пожаловаться
Мария
мдя… не понятно для меня осталось все равно
Пожаловаться
annettochka
знаю, что католики — отрицательно.
а РПЦ — все зависит от батюшки, я думаю. тут все равно человеческий фактор.

ЭКО помогает все-таки выполнять «плодитесь и размножайтесь».

вообще, я в википедии читала на эту тему, там написано про отношение церкви)
Пожаловаться
Екатерина Дубова
вот ответ!!!
Пожаловаться
Юлия Васильева
Батюшки по разному говорят. Кто-то строже, кто лояльнее… Мне вот батюшка сказал — конечно, это не то, что Церковь поддерживает и благословляет. Но это в любом случае лучше абортов. Хотите получить ребеночка — молитесь, а по маловерию — делайте это свое ЭКО.
Пожаловаться
Анна
И просила благословение и первую и вторую попытку. Наш батюшка благословение дал, сказал только без редукции… но Господь не дал пока благословение на беременность… так что в любом случае все в руках божьих На самом деле у только не давно тоже думала о том, что ведь по свое сути ЭКО это непорочное зачатие получается… если конечно так будет угодно..
Пожаловаться
Violin
Спасибо за комментарий!
Пожаловаться
Violin
Помоги Вам Бог!
Пожаловаться
Наташа Белая
ВОТ КСТАТИ не точка зрения одного или другого священника, а документально зафиксированное отношение к ЭКО 
Пожаловаться
маруся
читала книгу про пояс богородици-там прямым текстом написано что не против.ведь без божьей искры чудо не произойдет.
Пожаловаться
Violin
Ну смотря что за книга. Книг щас много
Пожаловаться
маруся
рпц выпустила.приличная книга без всякого язычества и мракобесия))
Пожаловаться
Я-МАМА
на счет редукции вот что скажу… это точно против… мы перед подсадкой тоже ходили… хотели взять богославение… нам его не дали и сказали… молитесь и верьте… главное не делать редукцию это как бы сказать своего рода оборт…
Пожаловаться
Violin
То есть вам не дали благословение на эко в принципе? А редукция — это само собой убийство...(
Пожаловаться
Я-МАМА
нет… церковь против искуствениого оплодотворения 
Пожаловаться
Тут же если почитать девочки писали что им давали благословение.
Все от батюшки зависит опять же, не все осведомлены  том что такое вообще эко. Даже если не благословляют, но попросить от том что бы помолились за вас можно
Пожаловаться
Violin
Да, помолиться, конечно, можно и нужно попросить…
Пожаловаться
Я-МАМА
да именно так… богословение не дают говорят будем молиться
Пожаловаться
Я-МАМА
церковь против эко… мы да же перенесли свой криоперенос после поста
Пожаловаться
Violin
А как это с постом связано?
Пожаловаться
Пост это не время для зачатия, а время для поста и воздержания.
Но все равно же многие из нас в этом плане пост мало соблюдают.))

Главное верить и молится.Носить поясок Богородицы если есть, маслицем мазать от Матронушки или другого святого.Все во что вы верите вам поможет!
Тоже ЭКО без милости Божей не возможно.ИМХО
Пожаловаться
Я-МАМА
ну вообще то в пост надо поститься… сответственно не спать и никокого зачатия…
Пожаловаться
Violin
Ну это же почти мед процедура, а не близость супругов…
Пожаловаться
Violin
Спасибо! Посмотрю.
Пожаловаться
Юлия
Каждый случай индивидуален. Никто Вам однозначного ответа не даст, только тот Батюшка к которому Вы ходите. Может благословит, а может и нет(
Пожаловаться
Violin
Я почему вопрос задала. В соц сети попалось про отношение РПЦ к эко — сугубо отрицательное. А до этого я читала в социальной концепции РПЦ что вроде как если детей при этом не убивают то можно. А светодня мне кинули ссылку что отрицательный взгляд на эко в любом виде… Вот и запуталась. Мне кажется, тут однозначно должно решаться. Аборт — убийство. А эко как способ это что?
Пожаловаться
Юлия
Вот посмотрите: два мнения — и Если для Вас это важно идите в Храм и разговаривайте со священником. Может благословит, а может и нет(
Пожаловаться
а эко это способ продолжения рода человеческого.
Ответа рднозначного нет, т.к. не каждый священник хорошо на эту тему.Я на исповеди год назад батюшке говорила что нам эко нужно, он ничего плохого не сказал.
Все не без божьей помощи делается… тоже эко

Пожаловаться
Violin
Да, главное чтоб не убивали…
Пожаловаться
Наталья
Ну за всю церковь ответить не смогу, но у нас крестный папа батюшка. И как то не возникало прецедентов. Это не друг нашей семьи просто у меня муж мусульманин и его друзья его веры а кого попало брать не хотели и поговорив он без проблем стал нашим кумом.
Пожаловаться
Violin
Наталья, это Вы к чему? У вас детки через эко или что? Простите, не поняла.
Пожаловаться
Наталья
Да ЭКОшечка у меня. Я к тому что все зависит как мне кажется как воспринимает сам духовник. В нашей церкви их два. Один (пусть меня простят) но его когда слушаешь про детей то по его словам это ничто потому что они еще ничего в жизни не сделали не добились и т д. А вот второй когда я подошла и сказала что вот мы будем без крестного крестится он предложил себя в крестные и я ему тогда сказала, что малыш ЭКОшечка на что получила ответ жизнь в него вселил БОГ. Разность мнений зависит от их восприятия этого, а прикрываются просто церковью. Это лично мое мнение.
Пожаловаться
Violin
Спасибо за мнение!
Пожаловаться
Violin
Крепкого вам здоровья с малышом.
Пожаловаться
СовушкаЕлена
Интересовалась у батюшки, его ответ, они против  суррогатного  материнства и доноров,   остальное  всё не страшно и ещё сказал, что многие  священники  не понимают о чем говорят… вот и отказывают в благословении . 
Показать ещё