«Дорогие» первоклассники

Специалистами было подсчитано, что в этом году в Москве снаряжение первоклассника «без излишеств»  обойдется родителям примерно в 6 тысяч рублей. И это без мебели.

«Дорогие» первоклассники

Вчера я разговаривала с коллегой по работе и со своей подругой, мамой моего крестника. У обеих детки идут в первый класс. Первая уже истратила 18 тысяч на сборы, и это без учета мебели, вторая пока только 12 тысяч, правда купила диван и стеллаж, но много чего не докупила по мелочи...

Я конечно в нехилом шоке от цен… Пусть уж лучше в детский сад ходит… До свадьбы...)))

А вы сколько денег уже потратили или планируете потратить на школьные принадлежности, мебель и прочую амуницию для своего первоклассника???

TeslaGirl
5291097
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
а вы не покупайте много из собственного опыта говорю, ребенку надо 5 тетрадок каждого вида я имею ввиду клетку и линейку, 6 цветных карандашей, а не 25 которые совсем не надо, только валяться будут не ввостребоваными, стирка 2штучки, картон и цветная бумага 6 цветов и т.д. в общем мы больше покупаем, чтобы себя потешить нам это интересно ни чуть не меньше чем детям и иногда смотрите правде в глаза можем и перестараться. Мы тоже купили дочи сарафан, юбку, брюки и результат осень она еще проходила в сарафане, а потом из брюк не вылазила, смотрите что предпочитает ваш ребенок некоторые и зиму в платье проходили, брюки не понадобились, особенно я думаю переживать ненадо, а самое главное постарайтесь посидеть и подумать, что именно надо ребенку, если, что всегда можно будет докупиться по мере необходимости и это не так уж и плохо все как было в магазинах так и останеться там лежать дефицита на этот товар явно не будет
Пожаловаться
Ольга
Мы потрати на сборы 6500 с учебниками, но без мебели её мы приобретали за ранее
Пожаловаться
Анастасия
Ага, кстати, кто помнит Валентину Горбенко, случайно наткнулась на ее журнал, так вот она пишет, что малого на лето (он в сад не ходит) так дешево одела 0 всего то на 6 иыс рублей через интернет!!!
Пожаловаться
Юлия
Дааа, цены – ужас!
Пожаловаться
sandutsa
Оййй! Больная тема! Только на канцелярию около четырех тыс. и это еще без ранца, формы (школьная/спортивная) и, конечно, мебели.
Пожаловаться
Аллуся
А вы в какую школу собираетесь? Не знаете, где можно купить не дорогую форму?
Пожаловаться
Анастасия

Ну не знаю, мне кажется, что 6 тысяч, это ещё по божески, а 8 с учетом покупки мебели вообще задаром. Мне чтобы в сад собрать – на одни шмотки – легкие летние и зимние с обувкой, шапками и куртками не меньше 8 выйдет. И то самые недорогие вещи.

Вот смотрите, один летний костюм – футболка+шорты более-менее нормального качества стоит 400 р, мне таких нужно не менее 5 – это уже 2000, + куртка на зиму 2000+свитера и пр.

Пожаловаться
С мальчиками дело проще обстоит. С школьной формой. А девочкам надо и юбку и сарафан и штаны, а к ним еще и блузки с длинным и с коротким рукавом по неск штук для смены… Ужас. И не хочется же ребенка в абы что одевать. Короче только на форму ушло 11 тыс. Стол купили в икее за 1,5 тыс и к нему тумбочку, которая дороже стола стоит. Канцелярия с ранцем обошлась в 5 тыс. А еще нужна форма для физ-ры… и кроссовки и сменка… Ужас. Но это ничего. Лишь бы училась с справлялась с уроками сама. И самое главное не болела. Этого больше всего боюсь. 
Пожаловаться
TeslaGirl
А в сад ходила дочка?
Пожаловаться
Анастасия
А дочка в сад не ходила? Серьезно есть такие цены на письменные столы? У нас такого нет, хотя на Украине все вроде как дешевле.
Пожаловаться
Девушка-с-севера
Таак, с 3х лет начну копить на первый класс)))) А то не хватит средств ребенка в школу отправить 
Пожаловаться
TeslaGirl
Точно!!! Я тоже с шоке… Остается надеться, что через 4 года мы сказачно разбогатеем и это будут пустяки для нас..))))))))))
Пожаловаться
ЕленаS
мы 120 баксов сдали в школу, и столько же на одежду и канцелярию потратили. собираюсь еще стол и лампу купить.
Пожаловаться
Татьяна
У меня племянница в 1 класс идет, сестра потратила уже 15 тыс, и 26 на мебель 
Пожаловаться
Наточка
На счет детского сада – очень дорогое удовольствие. У сестры мужа ребенка не взяли в детский сад (очередь не подошла). Мест нет ни в одном куда обращались. Ни с «благотворительными» взносами, вообще никак. Максу 2 года. А работать надо выходить в любом случае. Бабушки и дедушки все работают, сидеть с ним некому. Пришлось отдавать в платный, а это 35 000 в месяц + еще вступительный взнос 35000. За год дороже чем высшее получается((((
Пожаловаться
TeslaGirl
Жуть конечно, ну это все таки не так обязательно, как собрать в школу, все таки боьшинство попадают в муниципальные сады…
Пожаловаться
Анастасия
Мне кажется проще было бы тогда няню нанять.
Пожаловаться
Вера
Согласна с тобой! Но хочется что бы ребенок общался в кругу свестников.
Пожаловаться
Чудо Пернатое

Сестра отправляет сына в первый класс.

Потратила около 14 тысяч на всё.

Пожаловаться
TeslaGirl
Это с учетом мебели?
Пожаловаться
Чудо Пернатое

Относительно.

Стол уже есть, так что из мебели только стул и настольная лампа.

Но с учетом всей канцелярии, учебников, портфеля, формы и т.п.

Пожаловаться
Юлёк
Намек, что уже пора начинать откладывать на «школьное» будущее?
Пожаловаться
Екатерина
мы потратили 10000 на всё: канцелярия, ранец, одежда, а мебель у нас есть… правда мне ещё старшего в 11-й собирать
Пожаловаться
TeslaGirl
страшно представить, сколько бы с мебелью потратили…
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
ой, страшное дело! Как раз в голову пришло, что пора начинить закупаться...
Пожаловаться
TeslaGirl
Ну у вас то от первой что-то осталось либо будет на двоих – экономия..))
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
Считаете, что на двоих денег уйдет меньше, чем на одну? )))) Тот же письменный стол! Маленькой же свой купить надо! Не прокатит же посменное приготовление уроков! )))
Показать ещё