Дети от разных мужей — счастье и горе до слез

Дорогие читательницы и читатели. История у меня очень интересная. Попробую в крации рассказать. Когда мне было 15 лет, я безумно влюбилась в парня, ему на тот момент было 19 лет, его звали Андрей. Мы встречались 2 года, а потом решили пожениться. Все было хорошо, появилась дочька Настя в 2002 году и начались проблемы, муж стал пить, пропадать на работе или еще где-нибудь… Жить стало невыносимо. Изо дня в день пьянки и запои, так продолжалось почти десять лет, я все верила и надеялась что все измениться, но увы… И настал тот момент, гогда я от него ушла забрав с собой дочь. Шло время, бывшый муж не давал мне покоя, всегда пытался через ребенка повлиять на меня, чтоб я его простила и вернулась. И наконец в 2008 году в моей жизни появиля достойный человек Сергей. Он принял мою дочь как свою и стали мы жить второем. Сергей старше меня на 7 лет, очень добрый и ласковый. Многие мои друзья не верили в его искренность, думали рано или поздно он проявит свое истенное лицо, но все оказалось не так. Он и сейчас прекрасный муж. Дочька Настенька была очень рада появлению в нашей жизни Сергея, он в ней души не чаял, а я только радовалась. Дочь часто спрашивала у нас, почему у нее нет сестренки или братика, на что мы отвечали, всему свое время. И вот настал тот момент, когда я забеременела и сообщила всему своему семейству, что у нас будет пополнение. Сергей и Настена моя сразу обрадовались, мы с дочькой вместе подбирали имена для будущего ребенка. Все шло хорошо, во время беременности мы сделали в кваритере капитальный ремонт и у Насти появилась своя личная комната, чему она была безумно рада. На протяжении всего срока муж и дочка гладили живот и представляли какой там малыш… Наконец-то появилась вторая дочька, назвали ее Яночкой. В роддом почти каждый день ко мне приезжали самые близкие мне люди, моя мама, муж и дочка. И вот я вернулась из роддома домой и тут все изменилось. Старшую дочь как подминили. Она словно возненовидила малышку… Не хотела ее брать на руки, запрещала заходить с малышкой к ней в комнату. Все время какие-то отговорки она маленькая, слюнявая, противная, вечно кричит. Я понимаю, что моего внимания старшей дочери стало перепадать меньше, но я каждый божий день ей объясняю, что малышка совсем крошечная и ничего сама себе сделать не может, а ты уже большая. Разница в возрасте у них 9 лет. Младшей дочере сейчас 8 месяцев и напротяжении всего времени она не хочет признавать ее как сестру. Что мне дальше делать, не знаю. Пыталась аккуратно попрасить посидеть со спящей Яночкой 15 минут (нужно было сбегать в ЖКХ), она отказалась и сообщила, если ты уйдешь, я тоже уйду и Яна останется одна. Все время мне говорит, вызывай бабушек, если тебе нужно куда-нибудь сходить. Я и к психологу обращалась, но без результатно… Как мне их сблизить, не знаю. Яночка сейчас уже ползает и часто ползет в комнату Насти, а та демонстративно перед ней закрывает дверь, а та в слезы… Подскажите что мне делать, как достучаться до старшей дочери. Если честно, то она у меня ни в чем не нуждается, у нее все есть для 9 летней девочки. К моему удивлению муж Сергей, мне все время говорит, пройдет время и Настя полюбит Яночку, но я что-то не верю, боюсь очень, что Настя будет относится к Яночке как к соседке по коммунальной квартире. Всем спасибо, буду ждать советов.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Шубина Анастасия
Я когда беременная была свекровь моему сыну (который в этот момент сидел у меня на коленях) сказала: «Вот родится лялечка тебя больше так любить и обнимать не будут». Мы с мужем промолчали, решили не заострять его внимание на этом, думали на обратит внимание на ее слова. Прошло немного времени я родила и когда мы приехали с роддома. Он начал бесится радоваться что мы уже дома, а я ему строго сказала что сестричка спит и шуметь не надо. На что он ответил: «Бабушка была права!». В этот момент я не сдержалась и все сказала что думаю про его бабушку и её язык и еще про то что может она может любить кого то одного, а я люблю всех своих детей. Так может вашей дочке тоже кто нибудь что то сказал?
Пожаловаться
Анна
Наташ, вы рассказали мою историю! Даже разница в возрасте такая же м/ду дочками. Когда старшая узнала, что будет сестрёнка она разрыдалась, не хотела сразу. Приехала забирать с отчимом из роддома, опять расплакалась (младшая родилась 2790г была мелкая и страшно худая). Ксюша спросила: что же мы с ней будем делать? Я ответила: кормить!
Не было у старшей никогда о младшей заботы, так поиграется, пока Валя младенцем была, да и уйдёт.
Но у меня всё круче! Я и со вторым мужем развелась и одня с 2мя детьми осталась, без алиментов — пошла работать на 2 работы, старшая в школе, младшую в сад в 2 года. И выхода не было. Состоялся серьёзный разговор, я всё обьяснила и сказала Ксюхе, что она моя единственная помощница, больше положиьтся просто не на кого, иначе нам просто нечего будет есть и не отдавать же нам Валю чужим людям!!! — она поняла. Ксюшке приходилось Валюшу из садика забирать каждый день и с ней быть дома, гулять, присматривать и свои уроки делать. Тяжело ей было, но справилась! Теперь относится к ней лучше, но всё равно такой пламенной любви нет у них...
Пожаловаться
Елизавета
Господи, как же я этого боюсь((
Пожаловаться
Евгения
  У меня аналогичная ситуация- 2 девочки от разных отцов и разница 8 лет. Старшая ждала сестрёнку, а когда та появилась через несколько дней мне сказала: «Ты её больше чем меня любишь!» А я ответила, что не могу младшую любить больше, так как тебя я уже 8 лет люблю))) Так мы перевели всё в шутку и они очень подружились)).
Пожаловаться
Галина
во-первых чаще говорите ребенку как вы ее любите, больше обнимайте, целуйте и папа тоже должен обязательно проявлять максимум любви к неродной дочери… может оттает… а уж затем уже можно попытаться привлекать ее в разные совместные дела с ребенком, объясняйте старшей, что младшая нуждается в ее заботе и что вам без ее помощи никак нельзя обойтись
Пожаловаться
Оля
Вот это да… У моих разница в 8 лет… Никаких ревностей… Конечно бывало, спросит, люблю ли я ее(старшую), ну или «ты малышке больше всего покупаешь чем мне»… Обычно все заканчивается разговором и убеждениями, что старшая так и осталась все также любимой дочкой… Попробуйте найти подходящий момент, сесть с дочкой, обнять, приласкать и откровенно поговорить, мягко раскрыть ее душу, чтоб она рассказала, почему она так ревнует свою младшую сестренку… Дайте ей почувствовать, что она ваша помощница, что без нее вам сложнее справляться, хвалите…
Пожаловаться
Наталья Леконцева
Я постояно ей говорю, что она у меня самая любимая, самая красивая, самая лучшая, просто появилась сестренка, которая еще совсем маленькая и ничего сама сделать не может, даже сказать не может. Каждый вечер  я старшей дочере говорю, что буез нее, мне тяжело, трудно. Она вроде понимает меня, но как видит Яну сразу все возвращается на круги своя. Опять в глазах злость и все тому подобное… Она готова пол дня проводить в школе, потом бежит к подружкам делать уроки и только к вечеру возвращается домой, лижь бы не видить Яну… Я даже не заставляю ее что-то трудное мне помогать, самое простое, по мелочи, например: принеси мне полотеце или помой соску, на что она всегда говорит, а что сама не можешь? Хотя до появления Яны, она всегда мне все помагала, все делали вместе. Когда старшая дочка просит меня принести ей водички или помочь расправить постель, или приготовить покушать, а всегда стараюсь прийти и помочь, но иногда не получается, так как Яна на руках.  Я прошу ее, посиди с Яной, я тебе все сделаю, а она на отрез, не надо! Я сама все сделаю — иди! А у сомой в глазах чуть не слезы. вот как мне ее понять? Сколько раз уже беседовали и с психологом и с учителями, результата нет… А мне то как плохо, они же для меня обе крошечки, обе мои малышки. только одна совсем маленькая, а другая побольше.
Пожаловаться
Оля
Спросите прямо, почему она не любит свою сестру…
Пожаловаться
ОЛЬГА ПОКРОВСКАЯ

Наташа, а вы с психологом не обсуждали возможную ревность не только вас, но и мужа к маленькой Яночке? Может в ее восприятии складывается так, что он любит родную и теперь не будет любить приемную дочь, а позже и вы за ним потянетесь (особенно, если в вашей семье муж-глава семейства и генератор идей)? Может она подсознательно действует на предупреждение такого хода событий? Кроме того, прежде она была единственной и самой-самой… долгие годы… и наверняка теперь ей сложно перестроиться на то что самых-самых у мамы может быть две. возможны так же фобии что из-за   маленьких детей уходит из семьи мужчина, как это было с ее родным отцом. Кстати, общается ли она с ним теперь, не мог ли он настроить девочку таким образом?

Обратитесь к хорошему психологу с ее согласия. Удачи Вам!

Пожаловаться
Пусюка
Могу предложить следующее: зайти одной к ней в комнату (муж пусть с Яной посидит или погуляет+ подгадать нормальное настроение Насти) с альбомом, где есть фотографии их обеих маленьких. Предложить посмотреть альбом вместе, что-то повспоминать из истории ее детства, найти что-то общее в их чертах внешности и характера. Потом сказать — вы мои обе одинаковые частички моего сердца, обе жили в моем животике 9 месяцев, обе нуждались в заботе. Я вас буду любить всегда. Но придет время, когда в этом мире из родных вы останетесь одни друг у друга. Поэтому надо ценить время, когда мы все вместе. Любить, жалеть и беречь друг друга. 
Вот, общий смысл. 
Пожаловаться
Ольга
я думаю перерастет… не давите на нее, со временем она сама сблизится с малышкой....  а пока ревность застилает ее глаза… Терпения Вам!!!
Пожаловаться
Любовь
У меня с сестрой разница 6 лет. Было что-то похожее с моей стороны. Это пройдет, может не так скоро как Вам бы хотелось. Конечно она ревнует Вас, ни в коем случае не злитесь на нее, не упрекайте. У нее еще переходный возраст начинается, придется потерпеть.
Пожаловаться
Любовь
Да, забыла сказать, мы с сестрой тоже от разных пап. И теперь я без нее не могу)))
Пожаловаться
инна
Я бы посоветовала вам прочесть книгу- Фабер Мазлиш" Братья и сестры.Как помочь вашим детям жить дружно"
Пожаловаться
Лилия
печально. На мой взгляд это ревность у старшей дочери… пройдет со временем. У моей невестки первой сын старший от брата моего, после пяти лет совместной жизни они развелись, как раз племяннику пять лет было, и когда ему исполнилось 8 невестка уже родила еще одного сына только уже от нынешнего супруга… Племянник брата не признавал года три наверное… называл его не по имени а «тело» сидеть с ним для племянника было катаргой, он каждый раз когда ко мне приезжал жаловался постоянно… а потом когда Теме (младшему сыну невестки бывшей) исполнилось годика три-четыре как то и братские чувства появились, как бы племяшу уже 15-ть и он до сих пор не любит сидеть с братом который уже в школу пошел, но все-таки любит его как ни крути)) С девочками наверное чуть сложнее, но все равно думаю пройдет… главное не ругайте старшую дочь за такое поведение просто спокойно продолжайте так же объяснять ей все и пытайтесь без криков донести, иначе она просто возненавиди сестренку если за нее будет еще получать люлей) Успехов вам)
Пожаловаться
МамаЯныиСтасона
Самое главное в этих ситуациях не отталкивать и не злиться на старшего ребенка, пытаться часть забот о младшей поручить ей сначало принести подгузники, салфетки, бутылочку ну что то незначительное, потом дать яне соску, бутылочку подержать и т. д., вдвоем вам со старшей куда то сходить попробовать сблизиться и сказать что вас огорчает такое ее поведение.
Пожаловаться
๑۩۩๑МАЙЯ๑۩۩๑

Я мама двоих сыновей, разница у них 8 лет, было такое тоже, сейчас младшему год, и они играют вместе, все хорошо. А вообще хочу сказать что ревность, ей как бы не хватает Вас.
Все будет хорошо
Пожаловаться
юлия
у меня тоже сын дети от разных браков сын сейчас ждет появления сестренки но очень боюсь что будет ревновать, ведь все время все было только для него, а скоро любовь и заботу придется делить с маленьким кричащим комочком
Пожаловаться
КошкаГуляющаяСамаПоСебе
может время пройдет… все еще наладится… у нас такого нет… слава Богу…
Показать ещё