С удовольствием ли помогают? Или все из под палки? Какие на них лежат обязанности? Я свою дочку стала в последнее время все чаще привлекать к домашним делам — помыть посуду, протереть пыль, убраться в своей комнате. Бывает, что вредничает, ссылается на школьную занятость. Но я все равно заставляю, через «не могу и не хочу». Объясняю, что мне нужна помощь, а она самая лучшая моя помощница. Погундит, повозмущается, но потом идет и делает… А как у вас с этим делом?
конкретных обязанностей нет. В школе она действительно занята, ей ссылаться не надо, я сама вижу — уезжает из дома в школу в 8 ч, оттуда сразу едет в художку, возвращается домой в 18-19 ч (в зависимости от кол-ва уроков в художке в разные дни по-разному). Художка 3 раза в неделю. В другие 3 дня вместо художки модули (дополнительные занятия с университетскими преподавателями сверх школьной программы), тогда возвращается в около 17.
Покушает, полежит пластиком минут 10-15 с закрытыми глазами и садится делать уроки — до 21-24, смотря сколько и чего задано.
Сейчас первые дни немного пока задают, так к 20ч уже всё готово, но скоро начнётся опять.Школа у неё особенная, так что нагрузки ого-го....
Вечером перед сном с малышкой играет, но это не обязанность, а в радость.
В воскресенье частенько то конкурс, то олимпиада ( с октября по апрель стабильно не менее 2 раз в месяц), да и «хвосты подчищает»- выполняет задания, которые не успела сделать на неделе (доклады, сочинения, задания по модулям).
Если у неё осталось время, прошу иногда помочь мне (может ужин приготовить простенький, пол помыть, посуду, пыль, пропылесосить, в магазин сгонять). Ну порядок наводить в своих вещах- это конечно, за ней (стол, шкаф, постель — комнаты своей у неё нет).
О, вспомнила 1 обязанность — летом с бабушкой каждые выходные ездит на дачу, там честно вкалывает. Раньше и я ездила, последние 2 года они вдвоём с бабушкой полностью дачей занимаются. Работает практически на равных, только тяжести сильно не даём таскать, а так всё там делает — поливает, полет, садит, собирает урожай)