%Не успеешь оглянуться, уже пора в школу. Школа приносит новые виды деятельности: ходить в школу, сидеть на уроках, не шалить, играть в командные игры, заниматься организованной деятельностью, которая часто комбинирует количество движений и навыков. И главное, чтобы в активной жизни малышу было удобно и комфортно! От нас, родителей. требуется создать этот комфорт и удобства, важно, чтобы и одежда, и обувь и атмосфера в доме, все доставляло радость ребенку.
Покупка обуви для ребенка – сложный выбор для родителей. Особенно трудно сориентироваться на покупку правильной обуви осенью, когда легкие шлепанцы меняются на жесткие туфли, ножки наши немного за лето в шлепках разнашиваются, поэтому и ботинки, и неудобные босоножки закрытого типа могут доставить нам массу неприятностей. Неправильно выбранная обувь часто натирает, травмирует нежную кожу пяточек, пальчиков, приводит к образованию водянок. А еще и школьный «дресс-код» – предъявляются требования к школьной форме и обуви, то есть просто удобную обувь в школу уже на ребенка не обуть, отсюда и все неприятности детишек и их мам-пап.
Но проблем можно и избежать, если знать и выполнять специальные правила того, как выбрать обувь для ребенка дошкольного и школьного возраста. Перед покупкой обуви необходимо точно определить размер ноги ребенка, можно даже сделать замер стопы – размеры разных фирм часто отличаются друг от друга и общепринятых норм размеров.
Выбранную модель обуви необходимо примерить на обе ножки на носочки той же толщины, с какими будет носиться эта обувь. Лучше выбрать обувь немного свободную для стопы, чем зажимающую и узкую. Важно помнить, что рост детей (а соответственно, и рост стопы) продолжается как минимум до 16 лет. До 6 лет дети вообще стремительно быстро растут, так что немножко большая обувь выручит и в этом случае.
Удобство и комфорт — на первом месте
Ребенок большую часть своего времени проводит в школе. Поэтому его обувь должна быть качественной и не доставляющей дискомфорта. Отдайте предпочтение тем производителям, которые специализируются на детской обуви для мальчиков или для девочек. Они учитывают особенности формирования детского организма и возрастные особенности.
Лучше всего выбирать туфли в качестве сменной обуви. Во-первых, они подойдут под школьную форму, во-вторых, создадут оптимальный уровень комфорта (правильно подобранные, конечно). Кроссовки могут не подойти под школьный dress code. Кроме того, часто кроссовки изготавливаются из материалов, которые не позволяют ножке ребенка «дышать», а это чревато развитием различных грибковых заболеваний и плоскостопия.
Думаю, что нет смысла говорить, что не стоит выбирать в качестве сменной обуви шлепанцы и вьетнамки)))))
Внимательно изучите внутреннюю поверхность обуви. Там не должно быть грубых швов и выпирающих частей.
Сменная обувь должна быть красивой, ведь Ваш ребенок носит ее не в лесу. Но, даже если Вы всячески стремитесь одевать своего ребенка по последнему писку моды, то вспомните, что здоровье важнее. Хотя зауженный носок снова вернулся в моду, детская обувь не должна его иметь. В такой обуви возможна деформация стопы и возникновение различных ортопедических заболеваний.
Что касается застежек, то лучше отдать предпочтение обуви на резинках или липучках. Это сократит время переобувания и облегчит ребенку жизнь. Только помните, что резинки не должны передавливать ногу. Это касается всех видов застежек.
Внимательно отнеситесь к декору туфель. Часто нашитые поверху пряжки, бантики, броши могут давиться, колоться, царапаться. Это категорически не допускается. Даже если Вам говорят в магазине, что подобный недостаток можно легко устранить, – не слушайте! Выберите другую модель сменной обуви.
Подошва тоже очень важный элемент. Она не должна быть чрезмерно жесткой, но и мягкой тоже должна быть в меру. Стопа должна быть четко зафиксирована, но свобода движений должна оставаться. В очень мягкой обуви ребенку будет больно бегать и прыгать. Поэтому попросите его пошевелить стопой, когда примеряете новую пару обуви, и спросите о его ощущениях. Еще пускай пройдется и несколько раз подпрыгнет.
Всякие модные современные материалы оставьте для себя. Детская обувь должна изготавливаться исключительно из натуральных материалов и обеспечивать отличную вентиляцию стопы.
Всему свое время
Не стоит покупать обувь на вырост. Попробуйте сами походить в обуви, большей на пару размеров. Она может натирать, спадать, способствовать образованию натоптышей, создавать определенный дискомфорт. Если Вы думаете, что достаточно потуже завязать шнурки и зафиксировать ремешки, то очень сильно заблуждаетесь.
Максимально допустимый «зазор» в обуви – 1,5 см, и то в младших классах, когда ножка быстро растет. В старших лучше ограничиться 0,5–0,8 см. И это с учетом того, что будут носки или колготки, которые и заполнят это место.
Не стоит покупать дочке туфли на каблуке или танкетке до старших классов. Школьная обувь для девочек должна иметь невысокий каблук (до 2 см в младших классах, 3–4 см – в старших).
А еще, один из главных моментов при выборе обуви, слушайте мнение своего ребенка. Покупая то, что ему не нравится, Вы обрекаете сменную обувь быть так и не вынутой из портфеля. Дети зависят от мнения окружающих и хотят нравиться другим школьникам, поэтому нельзя заставлять их носить то, что им не по душе. Счастливой вам школы!