Отношения между детьми и родителями строятся на привязанности ребенка и ответных чувствах взрослых. Считается, что эмоциональной основой отношения родителей служат безусловная любовь, обусловленная любовь или непринятие ребенка.
При безусловной любви ребенка принимают таким, какой он есть на самом деле – некрасивым, не слишком умным, доставляющим массу хлопот и неприятностей. Ребенка любят не за что-то, а просто потому, что это свой ребенок. Безусловная – истинная – любовь, эмоциональное тепло и забота дарятся ребенку с его рождения и сопровождают все детство.
Обусловленная любовь демонстрируется ребенку только тогда, когда он устраивает родителей. В младшем школьном возрасте – когда он хорошо себя ведет и хорошо учится, когда родители им довольны или имеют повод им гордиться. Если же ребенок не соответствует ожиданиям старших членов семьи, он отвергается.
Непринятие – самый тяжелый вариант. Не принимать ребенка кто-то из родителей может с самого его рождения (ждали мальчика, а родилась девочка, ребенок оказался некрасивым или похожим на нелюбимого родственника, или просто родился не вовремя – мешает привычной налаженной жизни). Бывает, что непринятие возникает позже, когда ребенок не оправдывает возлагавшиеся на него надежды (не проявляет тех способностей, на которые рассчитывали, желания заниматься тем, к чему его «предназначили» родители). При этом мама или папа могут осознавать, а могут и не осознавать, что они по-настоящему не любят ребенка. В последнем случае они заботятся о нем, строят воспитание так, как считают должным, и искренне считают себя идеальными родителями. Но ребенок все равно чувствует отсутствие эмоционального тепла, что осложняет развитие его личности.
При демократическом стиле воспитания безусловная любовь родителей сочетается с требовательностью, с ребенком сотрудничают, достаточно полно удовлетворяют его потребности, свои требования обосновывают, а контролируют и наказывают на фоне разумной заботы. Этот стиль иногда называют гармоничным, потому что он оптимален для развития личности ребенка.
Безусловная родительская любовь нередко сочетается с гиперопекой – чрезмерным вниманием и заботой, максимально возможным удовлетворением детских потребностей, отсутствием требований, слабым контролем. В таких случаях говорят о «кумире семьи», которому трудно адаптироваться к школьной жизни из-за атмосферы вседозволенности в семье. У ребенка формируется неадекватная завышенная самооценка, не появляется умение преодолевать трудности и переживать неудачи. Встречается в семьях и «культ болезни», при котором забота о здоровье ребенка заслоняет все остальные стороны жизни, и ученик при малейших трудностях и неприятностях в школе «уходит в болезнь», приобретая комфорт, защиту и возможность ничего не делать.
При гиперопеке может проявиться и значительное давление на ребенка: излишние внимание и забота, отсутствие требований сочетаются с множеством запретов и ограничений, тотальным мелочным контролем. Кто-то из родственников (обычно мама) не просто контролирует своего бесконечно любимого ребенка, но «живет за него». Главные проблемы здесь связаны с тем, что ребенок, полностью подчиняясь близкому взрослому, становится совершенно пассивным, несамостоятельным.
Воспитание в стиле повышенной моральной ответственности предполагает высокие, часто не соответствующие возрасту ребенка, требования, апелляции к совести и чувству долга. Ребенок становится тревожным, он боится огорчить, разочаровать родителей, не соответствовать их ожиданиям. Эти особенности ярко проявляются при поступлении в школу, из-за чего процесс адаптации к школьному обучению осложняется. И на протяжении всего младшего школьного возраста ребенка преследуют страхи, стыд, чувство вины.
Авторитарный стиль – это диктат, высокие, без объяснения причин, требования, жесткий, тотальный контроль, продуманная система наказаний. Потребность ребенка в общении с близкими взрослыми обычно не удовлетворяется и ему не хватает эмоционального тепла, даже если родители его действительно любят. Младший школьник подчиняется родителям и чаще всего становится пассивным. Неприятие такого стиля воспитания, попытки противодействия, бунта свойственны подросткам (и то не всем), и крайне редко проявляются в младшем школьном возрасте.
При гипоопеке ребенок в большей или меньшей степени становится безнадзорным. Ему мало уделяется внимания, требования оказываются слабыми или вовсе отсутствуют, отсутствуют также контроль за поведением и учебой, соответствующие санкции. Ученику не помогают адаптироваться к школе, выполнять домашние задания, мало интересуются его школьной жизнью и не «вытягивают» его, если он отстает в учении. Если он совершает проступки, или не вмешиваются в решения педагогов, или пытаются оправдать его поведение. Этот стиль воспитания неблагоприятен для развития личности.
Еще более значительные негативные последствия для формирующейся личности ребенка имеет воспитание, основанное на эмоциональном отвержении – воспитание по типу Золушки или маленького неудачника, жестокое обращение с ребенком. Здесь при недостаточном внимании применяются жесткий контроль, наказания, в последнем случае – открытая агрессия. Нарушается процесс социализации, ребенок становится забитым, замкнутым, или, иногда, озлобленным. Часты невротические реакции. Поскольку речь идет о психологическом здоровье, учебные проблемы отходят за второй план.
Подумайте, кто из Ваших знакомых авторитарен, кто воспитывает ребенка как кумира семьи? Как растут их дети? Какие у них возникают проблемы? А как воспитывали Вас? Вы воспитываете своего ребенка так же, как Ваши родители, или по-другому?
И.Ю. Кулагина