как быть?.. детская ревность?

% старшему сыночку 8 лет, год назад у нас родился второй сын, старший младшего очень любит, часто с ним возится, присматривает за ним… но в последнее время у него тоже появилось желание быть маленьким. просит попить из бутылочки братишки, играет его игрушками и т.п., говорит что хотел бы быть маленьким… я его не ругаю, понимаю, что ревнует по своему(хорошо хоть не агрессивно), бывает и бутылочку даю)) и убаюкиваю на ручках как маленького… но что делать дальше? само пройдет или надо что-то делать??? 

как быть?.. детская ревность?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

У меня один совет — постарайтесь выделять время лично старшему. Лялика на папу — бабушку а сами вдвоем в кино или кафе или просто за ручку погулять. Он же тоже маленький и не виноват в появлении младшего, ему еще очень-очень нужна мама. Хвалите его, распрашивайте о делах, друзьях, мыслях. В общем будьте ТОЛЬКО с ним. А еще активнее привлекайте папу к воспитанию старшего, пусть вместе катаются на великах, в тренажерку ходят, в футбол играют, тоже только вдвоем, без вас. И, конечно, хвалите его помощь в уходе за маленьким, говорите при нем всем окружающим какой он замечательный старший брат, помощник мамин, самый лучший и самый замечательный!!! Мальчики из старших братьев вырастают замечательными ответственными мужчинами, которые не боятся ответственности за жену, семью, родителей! Удачи Вам и деткам!!

Пожаловаться
Ирина

У меня у детей такая же разница в возрасте и старшая дочь тоже выявляла желание снова стать малышкой. Излечилось довольно просто, я ей шутливо сказала: «Хорошо, давай ты будешь маленькой, как младшая сестра. Тогда я сейчас должна тебя запеленать с руками и ногами и положу тебя рано спать. Ты будешь ходить в подгузнике и будешь играть только всякими пирамидками и неваляшками. Я буду тебя кормить только кашкой, молочком и всякими пюре из броколли. То есть, тебе нельзя будет играть в свои игрушки, на компьютере, смотреть мультфильмы и кушать всякие вкусняшки, типа конфет и т.п.» Дочка посмеялась вместе со мной и передумала быть малышкой. Но иногда она снова ноет, что хочет быть годовалой, а я ей снова напоминаю про все прелести младенчества. :) А еще я ей часто говорю, что она моя малышка и для меня останется моей маленькой дочкой даже когда ей будет 70 лет. :)

Самое главное не ругать старшего ребенка, наоборот в такие минуты надо поласкать его и внушить ему, что старшим быть гораздо лучше.

Пожаловаться
Ева Лайм
говорите младшему примерно так. «Вот какой брат у тебя старшенький, может картошку почистить (пример такой взяла просто так), воды принести, он такой большой. А ты маленький пока и ничего не можешь, но вырастишь и будешь таким же » т.е. показывайте ребенку его возрастную значимость в Вашей семье, не бойтесь этого, младшему на данный момент не особо это важно и обидит, скорее он будет стараться за братом успеть. Но не перестарайтесь.
Пожаловаться
МамаДвухПодсолнухов
все так и делаю, часто младшему привожу в пример старшего, типа вот как брат хорошо кушает, и ты таким большим станешь и т.п.
Пожаловаться
Ева Лайм
я читала в журнале о том, что это необходимо делать не при старшем, а что бы он случайно слышал. Побольше общаться. Думаю пройдет.
Пожаловаться
Екатерина
у самой проблема- старший ревнует. Но у нас другое. Про взрослых слышала, что это все надо вревратить в игру. Т.е. садитесь и говорите, что сегодня обед для малышей- даете бутылочку(лучше специально для взрослого, может вместе даже купить), детские вилочки и все что есть у малыша, может даже соску, это же игра, еда реальная. Говорить, что как младший гордится, что у него есть старший брат, и Т.п.
Пожаловаться
Юлия

думаю, пройдет. только вы показывайте старшему, что вы его тоже любите и что он не стал резко взрослым после рождения братика. 

у меня с братишкой 8 лет разница и мне было очень тяжело и обидно, когда с меня стали требовать как со взрослой после его рождения. а я ведь тоже еще ребенком была. если честно я его даже ненавидела одно время и мечтала быть единственным ребенком в семье… потом это прошло, конечно, и сейчас у нас с ним хорошие отношения.

Пожаловаться
МамаДвухПодсолнухов
да, точно ему пришлось резко повзрослеть, до этого он был единственный и избалованный ребенок в семье))
Пожаловаться
Юлия
только не требуйте от него слишком много. как к ляльке, конечно, тоже не надо относиться ))) все по возрасту должно быть я считаю
Пожаловаться
Юльча
Я помню мы с мамой тоже так играли, типа я маленькая)))) и в одеяло заматывала меня и в коляске катала))) Хорошо что такая ревносьь у вас. Хотя это скорее не ревность)))
Пожаловаться
Анна
продолжайте в том же духе и все пройдет
Пожаловаться
Катюшка
мне кажется пройдет… главное не отталкивайте его… вы все делаете хорошо
Пожаловаться
Весна
просто потихоньку внушайте что с маленькими детками очень тяжело, а он большой самостоятельный помошник и чтобы вы без него делали такого большого сыночка
Пожаловаться
ПушистоеСчастье
очень зря…
Пожаловаться
МамаДвухПодсолнухов
что зря?
Пожаловаться
ПушистоеСчастье
ваше поведение… какие бутылочки, убаюкивания?? если чувствуете вину, возместите внимание, проводите время с ним, но за подходящими по возрасту занятиями… у меня доче 4.5 и она все прекрасно понимает, но когда всплывает ревность я беру её и мы идет по таетрам кино макдональдсам… или просто отдаю сына папе и проводим вечер с ней вдвоем