Несбалансированные нагрузки на физкультуре могут нанести вред здоровью ребенка

Несбалансированные нагрузки на физкультуре могут нанести вред здоровью ребенка

Екатерина Морозова участковый врач-педиатр комментирует сообщение ученых о том, что интенсивные занятия физкультурой могут привести к проблемам с легкими у детей.

«В виду того, что именно несбалансированные нагрузки на физкультуре могут сказаться на здоровье ребенка, в России введены 3 группы здоровья для детей, занимающихся физкультурой. 

К первой, основной, группе относятся практически здоровые дети, занимающиеся школьной программой без ограничений. Во вторую, подготовительную, входят дети с функциональными нарушениями. Для них уже должна подбираться индивидуальная программа, в зависимости от заболевания, подтвержденного медицинскими заключениями. В последнюю третью, специальную, группу включены дети с хроническими заболеваниями, в том числе и с бронхиальной астмой. Я в такую группу входила, занималась по дополнительной программе.

Кроссы, являющиеся во многих случаях причиной отдышки после занятий, могут бегать только дети, включенную в первую группу здоровья. А вот остальных следует оградить и готовить к кроссу бесполезно, ведь хроническое заболевание не уйдет от физподготовки. 

Также важно выдерживать режим после того, как ребенок переболел вирусной инфекцией. Официально ребенок должен быть освобожден от занятий физкультурой на 2 недели, чтобы не перенапрягать организм, так как он ещё ослаблен после болезни». А вот такого я что-то не припомню Несбалансированные нагрузки на физкультуре могут нанести вред здоровью ребенка

Татьяна
0111435
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Меня после болезни один раз освобождали, когда в 11 лет легкое пробила ребром
Пожаловаться
TeslaGirl
Меня всегда освобождал педиатр от фирзы после болезни на 2 недели.
Пожаловаться
Ирунчик
Да, вопрос физ-ры в наших школах всегда был актуален. Я, например, освобождения от физ-ры не имела и не стиремилась к нему, всегда была активной. Не удавались мне 2 вещи – баскетбол и кроссы. С баскетболом была беда: зрение -5, на уроке без очков(типа мало-ли, мячиком попадут), а корзины-то я не вижу, куда кидать. Зачет по попаданию в корзину не сдавала никогда. Рисовали 3 за старание. А кроссы, как потом выяснилось, мне вообще бегать нельзя было, от черезмерных нагрузок садилось зрение. Так пробежав очередной кросс я потеряла еще одну единицу зрения. И никому!!! не пришло в голову освободить меня от физ-ры.
Жесть!
Пожаловаться
 Ольчик
всю жизнь отмазывалась от физры в школе! Не интересно, нагрузки не рассчитаны индивидуально. Считала физкультуру полнейшей фигней!
Подход к этому предмету надо пересматривать! К тому же кто-то любит бегать, а кто-то предпочел бы керлинг. Темперамент у всех разный и физические возможности тоже!
Пожаловаться
Анастасия
Помню нас очень сильно гоняли на физре – по 10 кругов вокруг стадиона. На следующий день даже ходить не могли.
Пожаловаться
Юлёк
У нас из класса 3 «калеки» только и ходили на основные занятия… остальные  по ЛФК распределялись
Пожаловаться
Марина
Я сама учитель физкультуры и эти группы здоровья уже давным давно. Другое дело, что мы не можем разорваться и проводить уроки для отдельных групп. Это просто не реально. Мы проводим уроки просто для всего класса. Ограничения только для третьей группы. Конечно, таких детей мы не допускаем ни до кроссов, ни до другой тяжелой физ.нагрузки. А вообще, я подхожу к каждому ребенку индивидуально, тем более, что веду уроки в начальной школе. И там главное не переусердствовать, а привить любовь к спорту. Если ребенок не может что-то сделать, но очень старается, я никогда даже 3 ему не поставлю. Да и за четверть у меня троечников нет, т.к. нет таких детей, которые бы прогуливали, ленились. Очень люблю этот возраст, почти все очень любят физкультуру. Не то что в старших классах.
Пожаловаться
Елена
Ярослава всегда после болезни освобождают от физ-ры. Организму ведь нужно восстановиться.
Пожаловаться
Ольга
У саршего брононхиальная астма. До 7-го класса от физкультуры просто освобождали на весь учебный год, а в этом году комиссией были рекомендованы занятя по специальной программе для третий группы здоровья. Так сын все-равно не занимался, преподаватель, его не допускала до урока, т.к занималась со всеми детьми одинаково и то, что делаю одноклассники, Олег, естественно делать не мог. И учитель физкультуры в течении всего года просила принести справку об освобождении. Ей так легче и спокойнее. И за год тупо вывела тройку, т.к. оценок у негшо не было вообще.
Пожаловаться
Наталия
Освобождение от физкультуры на 2 недели- это практикуется давно. Но мне кажется, что проблема не в несбалансированных нагрузках, а в нерегулярности их. В том, что физ-ра, особенно когда она идет 2-3-4-м уроком, а переменки маленькие- это просто насмешка.
Ну что можно успеть за 35-40 минут? А, ведь, физкультурникам тоже нормы выставляют.
Для малышей нужны нормальные уроки физ-ры, каждый день.
Помню какую бучу я устроила, когда физ-зу поставили 2-м уроком. Знаете, а, ведь, остальные родители не поняли сначала почему.
А дети после первого урока идут в столовую и кушают.
И через 5-7 минут им бегать и прыгать?!
Это какой-то кошмар был.
Никакие группы не помогут, тут и здоровые заболеют.
Пожаловаться
Аленочка
давно пора было это сделать!.. тогда и дети будут не отмазываться от физры и не прогуливать!!! потому что нагрузки непосильные…