Екатерина Морозова участковый врач-педиатр комментирует сообщение ученых о том, что интенсивные занятия физкультурой могут привести к проблемам с легкими у детей.
«В виду того, что именно несбалансированные нагрузки на физкультуре могут сказаться на здоровье ребенка, в России введены 3 группы здоровья для детей, занимающихся физкультурой.
К первой, основной, группе относятся практически здоровые дети, занимающиеся школьной программой без ограничений. Во вторую, подготовительную, входят дети с функциональными нарушениями. Для них уже должна подбираться индивидуальная программа, в зависимости от заболевания, подтвержденного медицинскими заключениями. В последнюю третью, специальную, группу включены дети с хроническими заболеваниями, в том числе и с бронхиальной астмой. Я в такую группу входила, занималась по дополнительной программе.
Кроссы, являющиеся во многих случаях причиной отдышки после занятий, могут бегать только дети, включенную в первую группу здоровья. А вот остальных следует оградить и готовить к кроссу бесполезно, ведь хроническое заболевание не уйдет от физподготовки.
Также важно выдерживать режим после того, как ребенок переболел вирусной инфекцией. Официально ребенок должен быть освобожден от занятий физкультурой на 2 недели, чтобы не перенапрягать организм, так как он ещё ослаблен после болезни». А вот такого я что-то не припомню
Жесть!
Подход к этому предмету надо пересматривать! К тому же кто-то любит бегать, а кто-то предпочел бы керлинг. Темперамент у всех разный и физические возможности тоже!
Ну что можно успеть за 35-40 минут? А, ведь, физкультурникам тоже нормы выставляют.
Для малышей нужны нормальные уроки физ-ры, каждый день.
Помню какую бучу я устроила, когда физ-зу поставили 2-м уроком. Знаете, а, ведь, остальные родители не поняли сначала почему.
А дети после первого урока идут в столовую и кушают.
И через 5-7 минут им бегать и прыгать?!
Это какой-то кошмар был.
Никакие группы не помогут, тут и здоровые заболеют.