***Мой сынишка Миша (7 лет) после школы пошел кататься на велосипеде и упал, расшиб сильно лоб. Это произошло возле детского сада, куда он ходил и куда ходит наш младший сын Лева. Миша побежал в садик, и медсестра ему оказала первую медпомощь, позвонила нам. Мы съездили в больницу, сказали, что рана не глубокая, зашивать не надо, следить за состоянием, если будет тошнить, тогда на снимок и к невропатологу.
Хорошо, что не растерялся сын и обратился за помощью рядом.
Вот думаю. окажись я рядом с ребенком, распознала ли все возможные последствия ушиба и оказала ли правильно первую медпомощь. Поэтому нашла рекомендации при падении с велосипеда.
Если ушиб, то приложите к травмированному месту холодный компресс и замотайте его эластичным бинтом. Если нет, то наложите тугую повязку и поднимите конечность вверх. Если место ушиба очень сильно болит, то примите внутрь любую обезболивающую таблетку и выпейте горячий и крепкий чай.
При сотрясении, когда отключено сознание (от нескольких секунд до нескольких часов), двоение в глазах, тошнота, головокружение, необходимо: уложить человека на бок, расстегнуть пуговицы на одежде и положить на голову холодный компресс.
При ссадинах поврежденное место нужно как можно быстрее обработать перекисью (всем, что есть обеззараживающее под рукой), а также промыть под струей воды. И ни в коем разе не растирать ссадину, во избежание распространения инфекции.
В случае глубокого повреждения мягких тканей, рану нужно промыть и заклеить лейкопластырем. Если кровотечение очень обильное, то обязательно следует наложить давящую повязку (выше места ранения), сделанную из любых подручных средств (шнурка, носового платка, галстука, скрученной рубашки и т.д.).
Если пострадавший жалуется на резкую боль, то не нужно заставлять его вставать. Наоборот, следует обеспечить ему неподвижное положение, дать выпить стакан воды и выждать около 15 минут. Если боль не утихнет, то можно предполагать, что это перелом. В этом случае конечность с двух сторон нужно зафиксировать любыми жесткими предметами (досками, книгами, палками и т.д.). В крайнем случае, можно привязать травмированную ногу к другой ноге, а руку — к туловищу.