Здравствуйте, подскажите, помогите по делу: ребенок вообще не понимает прочитанное. Одно слово понимает, а словосочетание, предложение, текст — вообще никак. Отклонений нет, но вот с пониманием беда. Хочу услышать советы тех родителей, которые смогли справиться с такой проблемой. Мне интересны ваши методы, чтобы подтянуть ребенка.
Читала о разных методиках, пробовала, что-то как-то не идёт. Я не логопед, не занимаюсь с проблемными детьми, которым нужна помощь такого рода специалистов (логопед, невролог, возможно). С фантазией у ребёнка хорошо, мыслит, общается, фантазирует, хорошо по картинкам рассказывает, но понять прочитанное не может.
Важно!!! Воздержитесь от комментариев «о чём раньше думали?» и прочих. Я жду реальных советов, а не переливания из пустого в порожнее. Спасибо за понимание.
Все придет. Мои тоже не сразу понимали… Тут кому как дается
В 6 лет начал читать, сначала просила каждое предложение повторить смыл, если не мог, читал до тех пор, пока не начинал понимать, потом побольше отрывок, сейчас уже бегло читает, смысл прочитанного пересказывает, задаю наводящие вопросы.
Ну это сначала у всех так, потом приходит.Он у вас, наверное, недавно читает?
Всем спасибо за ответы. Вот такой ещё момент: не понимает, например, задание, которое дано к упражнениям. Прочитает, например, «запиши слова по порядку» и сидит в ступоре, не понимая, что прочитал.
ничего не делала, я мать ехидна
читал много, вслух, про себя и начал понимать со временем
Мы с сыном только благодаря каждодневному чтению и пересказу научились понимать, иногда одно и то же читать приходилось по 100 раз. Слезы психи все было. Зато сейчас читает и пересказывает лучше всех в классе
У меня с сыном парой тоже проблемы с этим.Он может через неделю расказать прочитанное.Разбирали все по предложению.Слысл и выжное выбирали из предложения.Побольше читать и разговаривать о прочитанном
Дочь прочитав предложение проговаривает его ещё раз. Вопросы задаёт. Иногда я ее спрашиваю- кто куда идёт и что делает… может книгу с картинками предложить? По картинке на предложение?