Карманные деньги. Сколько и зачем?

Вопрос карманных денег для ребенка встает перед каждым родителем. Давать или не давать? Если давать, то сколько? С какого возраста давать? Зачем и для чего? Вопросов очень много, а ответов нет. Для меня это сложно. Я росла в Советские годы и карманные деньги как-то не были приняты среди детей. Если что-то было нужно, то покупалось родителями или согласовывалось и выдавались деньги на покупку. На что можно было потратить карманные деньги? Да не на что! Школа была ближайшей к дому, аппаратов с чипсами, батончиками и газировкой не было. Пиво и сигареты, в то время не были приняты:)

Карманные деньги. Сколько и зачем?

Результаты опроса маркетинговой компании TNS, проведенного в 2009-2010 годах в рамках большого международного исследования глосят: Российские подростки получают в среднем на карманные расходы сумму, эквивалентную 24 долларам в неделю. Мне эта сумму показалась не маленькой, честно говоря.

Однако, для сравнения:
Самыми «богатыми» оказались дети в Норвегии ($149),
ОАЭ ($129)
Финляндия ($124)
Самый низкий доход у подростков в Египте ($6) и Индии ($4).


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НаДюНьКа
Мы тоже даем за учебу. 1 т р за четверть (если без троек)
Вы работаете за деньги? По моему учеба почти тоже самое.
Потом мы придумываем куда их потратить. В том году купили монитор ей к комп. В этом авансом обновили телефон.
А еще даю рублей по 100 в неделю. Но она тратит больше. На что? сегодня она с утра бегала, купила с собой воды. Днем еще мороженое (и по моему не только себе), а еще бывают конфеты, семечки, лимонад, чипсы (боремся) и наклейки, значки.....
Она всегда найдет куда потратить.
А еще на свои карм. деньги она покупает нам подарки. Недавно мы поругались и она подарила мне астру, милую кружечку и соломенную тарелочку для хлеба.
Пожаловаться
Бяка-бука

я думаю что нужно давать карманные деньги, когда ребенок ходит в школу. у нас в школе кормили ужасно, я это не ела, весь класс таким не питался, не вкусно готовили. когда в старших классах начали дежурить в столовой я была рада что этого не ела!!! упала котлета на пол, ну и что этого же никто не видел, положили в тарелку ребенку. антисанитария полная. про булочки в принципе также. в основном питались в киоске возле школы, покупали булочки, сок. конечно никто не знает как обращаются с продуктами в киосках и как оно готовится. но этого же никто не видет, и тогда казалось что это лучше. колу и всекую гадасть тоже покупали, мне кажется это делают большинство. и врядли проконтролируешь питание ребенка вне дома. конечно хочеться чтоб ребенок ел только нормальную еду, но это почти нереально!!! это в моей школе такое было. смеялись над детьми если они приносили с собой еду, я не имею в виду яблоко, это про картошечку с котлеткой. ну вот так относились мои ровесники к такому питанию. я не думаю что сейчас стало лучше. возможно я ошибаюсь, не судите строго

 

Пожаловаться
 Светлана
в наше детство даже понятия не было карманные деньги… если мне что-то нужно  было, родители давали деньги или сами покупали, копить их смысла не было… в школе все в столовой копейки стоило… пирожок с чаем 10 копеек)) да и кормили нас на убой, что-то покупать смысла не было....
у моих в школе и сейчас проблем нет с питанием, поэтому именно на еду не даю, но знаю, что у Саши с Кристиной всегда деньги есть. Саша сам зарабатывает, а Кристине разрешаем сдачу с магазина оставлять, поэтому просят если например на подарок подружке, или купить что-то нужное.
платить за помощь или за учебу считаю в корне не правильным… для этих дел должна быть изначально другая мотивация. Хотя Саша у нас может заплатить Кристине за то, что она у него в комнате прибирается
Пожаловаться
Анастасия
Мой уже сейчас деньги просит, трясется за них – любит проезд оплачивать 
Пожаловаться
Анастасия

$100 для заграницы  - не деньги!

Мы раньше, помню, и сухарики покупали, и чипсы. Без этого никуда – тут иной раз самой захочется, а это дети.

Плюс кто-то покупает лаки, помады, кто-то приставки и пр).

Пожаловаться
Я за карманные деньги, сужу не по детям, а по себе (28) и сестре(17), нам давали карманные деньги, а лет с 13-14 у нас свои банк. карточки, разумеется со счета родителей, мы тратили сколько нам нужно очень акуратно и сообщая родителям на что и сколько ушло. С 15 16 лет подрабатывать стали дабы свои деньги тратить.Сестра впрочем стала «подрабатывать» лет с 6 они всем двором бутылки здавали, и супермаркетовские тележки назад возили, там чуть больше долара надо было засунуть что б отстегнуть телегу, а назад только пристегнув на место получишь, многим было лень тащить ее назад. Так вот мое мнение вы своего ребенка лучше всех знаете куда и на что он может потратить, наши родители нам доверяли и доверяют. Сестре сейчас 17 в следующем заканчивает школу она с заработанных складывает на счет для универа, помимо кафешек и киношек и подарков близким. К деньгам надо приучать что б ребенок не «добрался» и не натворил глупостей.
Пожаловаться
Елена

А я считаю, что питание в школе дело второстипенное. Вы представте, что ваш ребенок после школы идет с друзьями гулять, и все кроме него покупают себе мороженое, пироженое и т.д. Как ваш ребенок будет себя чувствовать? Думаете после нескольких таких походов он захочит и дальше придумывать отковорки, что он не хочет или не голоден. У него просто не будет желания ходить гулять и постепенно растеряет всех друзей.

Да, платить за оценки не выход, но если ни чем другим заинтересовать в учебе нельзя?

А давать деньги на корманные расходы я думаю надо, но не чаще чем 1 раз в месяц(предварительно оговорив определенную сумму), чтоб ребенок учился самостоятельно распределять их на то, что ему действительно хочется, а не за компанию, потому что он знаю, что завтра ему опять дадут денег.

Мне тоже каждый день давали на пирожки в школу, но никогда я их в школе не тратила.

Пожаловаться
Марта
даю 50 руб в день.
Пожаловаться
Я каждый день даю в школу 5 грн. ( на русские примерно 20 руб.). Он на них покупает сок, печенье или булочку. А бывает назад приносит, ни чего ему не хотелось. А насчет чипсов, кока-колы и т.д. у нас проблем нет, он занимается серьезно спортом и тренера и мы в семье это естественно обсуждали, что это вредно.
Пожаловаться
Наталья Григорьева
А мы сыну даем за 5-ки(50 руб) и 4-ки (10 руб). За двойки и тройки снимаем. У сына хоть стремление теперь к учебе появилсь.
Пожаловаться
Мари

я своему второкласснику даю на булочку если просит,

хотя их в школе кормят

просто говорит что между завтраком и обедом иногда хочется что-то скушать

у них в столовке не продают вредные вещи.только булочки, соки, печенье

 

Пожаловаться
Татьяна
Ой, хороший вопрос… Даже не знаю, нам пока рано об этом думать.
Пожаловаться
astrid
мне папа давал где-то 5 долларов в неделю, мне хватало. правда расценки еэсейчас немного другие, но все-таки. а что детам делать с деньгами? только на игровые автоматы потратят и все.
Пожаловаться
Ольга
мы пока размышляем на эту тему, если появятся 10 руб бежит покупать жвачку или сухарики и считать мы еще не очень умеем.