Зуб за зуб?

Поймала себя на мысли, что сын (14,5 лет) мной манипулирует, пользуется тем, что не могу ему отказать. Проанализировала наши отношения: получается какая-то игра в одни ворота… Мы с мужем ему и разрешение на стрижку, которую он хочет, и лонгборд, и оплату киношки с друзьями, и телефон навороченный, а он… По учебе скатился (одна тройка в году, остальные четверки, но он может учиться лучше), домашку делает избирательно, бесконечно сидит в Интернете, книжку из списка литературы почитать — надо пнуть. В общем, мамы подростков знают, как это бывает :(

После такого прозрения начала ставить ему условия. Хочешь модное окрашивание — прочитай всю литературу по списку. Хочешь в кино — наведи порядок в своей комнате. Но подсознательно понимаю, что это все-таки неправильно — «баш на баш». Хочется, чтобы в нем проснулась сознательность, чтобы он понял, что учеба нужна ему, а не нам с папой. Пока не могу достучаться :(

Забить и жить по принципу «око за око, зуб за зуб» или как-то по-другому действовать?

Читала книги по подростковой психологии, но там не нашла ответ на свой вопрос. Зато заметила, что чем терпимее и добрее я себя веду по отношении к сыну, тем больше он борзеет.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Helle
3251275
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Я все время была раньше в поездках, за товаром ездила, магазины свои были.Детям уделяла мало времени.Чтоб одевались лучше всех, и все лучшее для них.А сейчас слышу, ты нас не воспитывала, так то?Когда с дочкой например начнём ругаться)

Пожаловаться
МамуляЮля

Я себя подростком вспоминаю. Мать ходила халтурить после работы, я уже к этому времени уроки сделаю и бегу ей помогать (с 15 лет). Потом универ был, или маме помогала или сама работала. Деньги не на себя тратила, а в дом отдавала.и как-то вот сознательно было, не под напором. я понимала, что родителям тяжело. Всегда огород был (картошка, морковка), там всегда все лето вкалывать надо было. Может у девочек по-другому )))PS заметила за своим старшим, чем добрее к ним, тем больше на шею садиться. хотя и говорят, что любовью не испортить… но видимо какие-то требования должны быть. Читала про такой вариант: семья садиться и распределяет обязанности каждого. Кто-то, например. каждый четверг пылесосить. если задание не выполнено — наказание (лишение чего-то важного для человека). Но если накосячила мама или папа, тоже несут наказание...

Пожаловаться
Дмитриевна

Если это работает, то почему бы и нет? Недавно одна учительница школьная сказала, кто заканчивал пару лет назад, как-то еще уважали и боялись учителей, их можно было пристрожить, а сейчас дети такие, что слова не скажи...

Пожаловаться
Марина

Баш на баш в этом возрасте считаю нормально, прозрение приходит позже, а у некоторых даже после 50 лет не видать…

Пожаловаться
Аццкая ЖуЖу

Нас раньше без всяких психологов воспитывали и ничего нормальные выросли. А вся эта психология..., то нельзя это нельзя, в итоге дети эгоисты и охренисты получаются… Он поймет что учеба ему нужна, а не вам лет в 25-30… Все дети разные, некоторых не нужно стимулировать, они отличники, им нравиться учиться, но некоторым детям нужен стимул иначе от них ничего не добиться. Сейчас у мальчишки гормоны, настроение скачет, а если любовь-морковь...., тяжелый возраст. Мы живем в мире где и так что бы что-то получить надо потрудиться… так что можно сказать подготовка ко взрослой жизни…

Пожаловаться
Светлана Тимофеева

Я изначально в семье не приемлю рыночных отношений" ты мне я тебе" мы делаем для детей все что в наших силах безвозмездно.так же как и они нам.старшая ни чего нам не должна за новые наряды а мы ей за хорошую учебу.так же как и за плохую не лешим себяудовольствия купить ей подарок.просто так.вообще так же как и не требуем любви и хорошего отношения в ответ.все от души и по желанию.семья это не рынок не зверинец и не поле битвы.

Пожаловаться
Helle
Светлана Тимофеева 
может, с девочками как-то по-другому…
Пожаловаться
Ирина
Helle 

Конечно с девочками по другому, они ж девочки.А то сразу рыночные отношения, просто наша вина в том что мы своих мальчиков и в хвост и в гриву зацеловали, а там видимо всё по регламенту и режиму.Мол у каждого своя жизнь и некто не кому ни чего не должен, и потом у того автора 3-е деткй, после такого количества проще ко всему относишся.

Пожаловаться
Ирина

Всё правельно вы говорите и делаете.У меня сын 13 лет, чем к нему добрей тем больше он борзеет.От добраты дети очень жистокие.Обидно что дети алкашей обожают своих родителей, а мы душу рвём а отдачи не какой, но верю что вмё это временно.Надеюсь что пройдёт.Так что дердитесь, и бдите сына.)))

Пожаловаться
Helle
Ирина 
спасибо! да, действительно, какая-то странная тенденция.
Пожаловаться
Марго

Это вечная проблема у всех. Дети потребители!!!

Пожаловаться
Helle
Марго 
это точно! мне еще в детском саду психолог рассказывала, что у детей даже пожелания родителям направлены на себя. например, желают маме, чтобы она вкусно готовила ребенку и т.п.
Пожаловаться
Svetik

Мне кажется с мальчиками в этом плане тяжелее… да и возраст такой ветер в голове! мне кажется такой схеме научишь его делать усилие, чтобы что-то получить! разве это плохо? Мне кажется хорошая черта для мужчины...

Пожаловаться
Helle
Svetik 
ну да, вполне логично :)
Пожаловаться
Ямайка

Я со своими тоже баш на баш договариваюсь…. А то «ХОЧУ»на всё и всюду, а вот что то сделать- не могу, не хочу, не умею… приходится стимулировать

Пожаловаться
Создание

В этой ситуации учеба нужна вам, а ему он поймет позже...

Пожаловаться
Jane

В таком возрасте единицы в полной мере осознают, что учеба — это в их интересах в первую очередь. Большинством школа и прочие доп занятия воспринимаются как навязывание родителями и обществом абсолютно скучных и ненужных занятий.
Понимание придёт, но позже. А пока задача родителей — направлять, помогать и понимат самим, что без учебы — никуда, и скоро ребенок это поймет и будет благодарен за настойчивость родителей.
А по поводу баш на баш — это тоже способ, и не самый худший. Если подростку нужен стимул, он действует — почему бы не использовать такой ход.

Пожаловаться
Катямба

Если сознательность крепко спит, пользуйся такими товарно-денежными отношениями. Я своей пятилетке ставлю условия, потому что она делать многого не хочет. Осознание конечно важно, но пока результат мне важнее, раз своего интереса нет.

Пожаловаться
Рikku Кauhistus

все правильно вы делаете. пусть знает, что в жизни нужно зарабатывать все. со своей так же поступала в подростковом возрасте, так она выбрала ничего не просить))))))))

Пожаловаться
Helle
Рikku Кauhistus 
думаю, мой так сразу не сдастся, будет пытаться получать желаемое. да и мне нужно больше твердости.
Пожаловаться
Рikku Кauhistus
Helle 

держитесь.

Пожаловаться
Helle
Рikku Кauhistus 
спасибо за поддержку :)
Пожаловаться
Рikku Кauhistus
Helle 

у нас, бывало, доходило до того, что она мне кричала, ты мне обязана купить то-то и то-то, потому что ты обязана меня обеспечивать. на что получала ответ, что по конституции рф я обязана ее кормить, что бы она с голоду не умерла, а чем кормить это мой выбор, хоть макаронами. и одевать, что бы она голая не ходила и зимой не замёрзла, а во что одевать, решаю я, хоть в телогрейку.

Пожаловаться
Helle
Рikku Кauhistus 
любят они права качать. мой вчера заявил, что согласно решению Европейского суда родители не имеют права крестить ребенка, потому что это нарушения прав человека. я спросила, собирается ли он подавать на нас в суд? так сразу присмирел. отправила его посмотреть «Собачье сердце» по Булгакову, надеюсь, узнает себя в Шарикове :))
Пожаловаться
Рikku Кauhistus
Helle 

права то качают, а об обязанностях забывают совсем)))) ничего, пройдет с возрастом