Правильная мама и близкая мама

Я знала с самого начала, что Димкино зрение упадет когда-нибудь. Врачи сразу меня предупредили: учитывая, что и я, и отец Димки близорукие, причем сильно — то у него нет шансов. Все дело во времени.

И во втором классе дождались. Поставили близорукость и сказали носить очки. Как правильная мама, я сводила Димку в одну из самых лучших глазных клиник Екатеринбурга. Там диагноз подтвердили, и дополнительно поставили экзофорию и заставили ходить дома в заклейке. Я заказала самые лучшие очки, водила на аппараты для лечения. Когда вспоминала, я гоняла Димку: «ты сделал гимнастику для глаз?», «заклейку одень», «скушай витамину с черникой». А он постоянно сопротивлялся, ни в какую не хотел делать ни зарядку, ни тем более одевать заклейку.

Но зрение продолжало падать. Тогда как плохая мама, я забила. Перестала его шпынять за заклейку и гимнастику, раз уж все равно не помогает и ничего это не дает. Купила ему другие очки взамен сломанных, уже попроще и сделала для себя вид, что все не так уж страшно — куча детей ходят в очках и ничего.

Но неделю назад я узнала, что у Димки зрение упало очень сильно за полгода. И вот тогда я вздрогнула. И поняла, что уже не могу себе позволить быть ни плохой мамой, ни правильной. Пора становиться близкой.

Я начала смотреть лекции профессора Жданова о восстановлении зрения. Я сняла линзы, что далось мне очень и очень сложно. Ведь у меня зрение -5 и я уже 20 лет постоянно хожу в линзах. Без линз я чувствую себя, как инвалид, очень растерянно и беспомощно — я ничего не вижу и ничего не могу контролировать и мне очень страшно быть такой незрячей. И теперь каждый день, 3 раза в день вместе с Димкой мы делаем комплекс упражнений на глаза. Я слепила из пластилина глаз для того, чтобы объяснить сыну, что близорукость — это ослабление продольных глазных мышц и чрезмерное напряжение поперечных. А его экзофория — это спазм внешней продольной мышцы на правом глазу. Рассказала ему, как легко атрофируются мышцы у космонавтов и что у нас почти такая же ситуация, но с глазами.

Когда знаешь, с чем имеешь дело, становится уже не так страшно. И Димке и мне стало проще принять нашу близорукость. И ведь теперь я вместе с ним. Я также плохо вижу, я также делаю гимнастику, я такая же слабая, как и он, а не с высоты своего хорошего зрения в линзах. И я призналась Димке, что мне тоже страшно плохо видеть, что я тоже не хочу ходить в очках. Тогда и Дима смог рассказать мне о том, что очень боится носить заклейку, что таким образом он признается, что с ним что-то очень не так, что он сильно болен и не такой, как все. А для подростка это тяжело.

Надеюсь, что прогресс будет и это поможет. Но зато я поняла, что такое быть по настоящему близкой мамой. Не правильной и хорошей, а именно близкой, которая сможет разделить с ребенком его страхи.

Fomlana
1415936
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Jasam

А почему нельзя ему тоже одеть линзы?

Пожаловаться
Галина

сыну 9 лет и за пол года тоже сильнее упало зрение. Офтальмолог посоветовала обратиться в местную клинику ( ну как местную 110 км, обл. центр )), сказала, что этот метод (жесткие линзы на ночь) снизит скорость роста близорукости. Вот хотим доехать узнать, что и как.Оставлю ссылку на этот метод
https://www.vzglyad-tver.ru/detskayaoftalmologiya/okterapiya/, а себе я сделала там же коррекцию и поверьте 44 тысячи рубликов на это ни капельки не жалко. 10 лет в очках и ВУАЛЯ за 10 минут зрение 1,0. Удачи Вам.

Пожаловаться
Настя

Очень позитивный пост, удачи вам и вашему мальчику!

Пожаловаться
Алина
Вы большая умница! Правильно поступаете, Вашему сыну повезло с Вами!

Спасибо за такой позитивный пост! Мне кажется, он обязательно кого-нибудь замотивирует!

Пожаловаться
Ольга

Удачи вам на этом пути! Классно, что вы сблизились… только повод нехороший:(

Пожаловаться
Lu Oksi

Какая Вы молодец!

У мужа родители с близорукостью, тоже ко второму классу стало падать зрение и к пятому до -6! Делал зарядку, занимался. Говорит, иногда простреливало до нормы, но буквально на несколько минут. В итоге возили в клинику Федорова, делали надсечки на одном глазу, который сильно регрессировал, чтобы остановить дальнейшее падение. При попытке поступить в Институт физ. культуры его отправили в их поликлиннику,, где одели линзы. И вот уже 30 лет для него это спасение. Очки не приемлет даже дома. Только до ванной комнаты дойти.

Здоровья Вам, терпения! Пусть у вашего мальчика все получится!

Пожаловаться
Fomlana

Думаю совместить метод Бейтса с тета-хилингом и ПЭАТом. Два сеанса себе провела. Буду смотреть, что получится

Пожаловаться
Fomlana

Пока результатов не видно, но и мы пока только 5 дней занимаемся. Сама большая проблема тут — психологическая. В первую очередь вылазит куча страхов, убеждений и напряжений

Пожаловаться
Ирина

Восхищаюсь, молодец. Я тут сама дней 10 без линз ходила, глаз воспалился, но и зрение всего то -2. По дому ещё ничего, а на улице аж голова кружилась от напряжения. Расскажите, есть улучшения по зрению или нет? А сынок долго держаться, продолжает заниматься?

Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Xenia
У меня нет такой проблемы, но я прекрасно Вас понимаю.Вы молодец! Занимайтесь с сыном, вам обоим это поможет не только улучшить зрение, но и сблизит духовно.А для подростка это самое главное — когда он может доверять близкому, родному человеку свои страхи и переживания.

Чтобы понять своего ребёнка, нужно стать на его место, почувствовать самим.

Успехов вам обоим!!!!

Пожаловаться
Ольга МамаМарго
А лазерную коррекцию вам можно? С 18 лет разрешают вроде. Моим, похоже, тоже светит(
Пожаловаться
Маруся

Аж слезы на глазах.Сама хожу в линзах 15 лет, не представляю, как без них.Утром от кровати до ванной -мой единственный путь вслепую.Вы мама молодец!!! Здоровья мальчику.

Пожаловаться
GalinaTa

Как это страшно и сложно. Мы с мужем тоже близорукие. Надеюсь, что дочь эта беда минует

Пожаловаться
Звёздочка

Сил вам и терпения! У вас все получится. Я сама всю жизнь в очках и знаю, как это огорчает ребенка

Показать ещё