Дано: подросток 14 лет. Бытовой диалог, который привёл к небольшому конфликту, даже не конфликту, а к небольшому недопониманию. Суть конфликта получение паспорта (нужно было самому сходить сфоткаться).
— Я никому ничего не должен! — мальчик сказал.
— Ты мне должен, я тебя четырнадцать лет кормила, — спокойно так мать говорит.
— Могла бы не кормить?! — эмоции через край.
— Могла бы. Но есть закон, который обязывает меня кормить-поить- воспитывать, — спокойно, так мать говорит, с интересом даже. Бунт на корабле.
— Выходит, что если не закон, то ты меня бы выкинула бы?!
— А то! Мало того, этот же закон через четыре года обяжет тебя меня кормить-поить-воспитывать. Все чеки у меня есть. Хочу европу-азию-америку. Можно меня отправить жить в Мексику. Жильё я подыскала. А если продать твою квартиру, то как раз хватит на мою халупу возле Карибского моря.
— Мам, зачем ты так? — обиделся он.
— А ты зачем так?! Я ж в лепёшку разобьюсь ради тебя. Любой каприз ведь.
— Мам, я тебя люблю, — молча ушёл и привёл младшего брата из садика.
Я ж себя правой считаю. Может не права?!
Отличная беседа! Мне нравится
Маме нужно понимать, что можно говорить ребёнку, а что нет. Вы ясно сказали ему — я тебя не люблю, ты обуза, ты мне должен. Он запомнит это. Сделает вывод. Такое не забывается.
Не любовь в семье у вас оч чувствуется.
так и у вас тоже. нужно же следить за языком, вы же мама ему, а говорите как стервозная дамочка. какое отношение к женщине у него будет, если вы позволяете себе такие слова к нему. гибче как-то надо. больше уважения вызовет совсем иное поведение матери.
Убирать класс после уроков, помогать родителям принести сумку из магазина, почистить картошку, погладить галстук.
Уступить место в транспорте взрослым.
Вести себя скромно.
А сейчас дети ничего никому не должны.
Они имеют право кричать матом, не учиться, всего требовать.
Картина омерзительная. Из последних советских детей получилось ответственное поколение.
Что получится из этих-затрудняюсь сказать.
Не поняла я за вы или против, но мне ваш ответ оч близок. Никто никому ничего не должен. Но правила взаимоуважения должны действовать всегда и везде. Если ты с этим не согласен, то с обретением права трудоспособности добро пожаловать во взрослый мир. И не *** претендовать на родительскую квартиру, а также, квартиру, купленную на родительские гроши.
Ошибок куча, но суть понятна, думаю
Уважаю… все правильно Вы сказали! Сколько сейчас хлюпиков и мамсиков, уж противно. Только и хвастается деньгами предков, а сами ноль. Моей восемь ещё, но уже получаем, что она дома не гость и убрать и вымыть за собой может. Желаем мы ремонт, она на стол накрывает обед, ибо дело общее с ремонтом, нужна помощь. Не знаю, как в подростковом возрасте будет, дай бог мне мудрости...
На мой неопытный ещё взгляд, немного жестковато. Но ведь по итого он понял и, я думаю, не обиделся, сказал любит… не понимаю чего так всполошились, 14 лет взрослый совсем, самостоятельный
У моего мужа есть сын от первого брака. Ему 13лет. Он больше мужа моего. Так вот меня трясёт, когда звучат слова, мне надо сходить Костю от бабушки забрать. Мне надо со школы его забрать, а то пойдёт болтаться. Учитывая то, что домой ему идти один квартал!!! Один. Ладно бы с ребёнком побыть, но забрать от бабушки. Ему че пять лет? Ни гулять не пускают, никакой самостоятельности. Жесть. Ну вот и что за мужик будет? Я против такого гонтроля. Правильно, пусть сам идёт и фотографируется. Больше самостоятельности. Я девочку к этому приучала сразу. Ей 9 было, иди в кабинет к врачу сама, ты же знаешь что у тебя болит? Язык есть. Ты же уже большая. Так и училась всему. А не то что у мужа. 14й год, он в городе потеряется. Улиц не знает. Как то так…
Меня аж передернуло от фразы, что вы ЧЕКИ СОБИРАЕТЕ?! Это правда?! Вы ненормальная. Хорошей маме такое и в голову приходить не будет, а ещё упрекать кормежкой. Это ужасно, сочувствую сыну.
Чеки я, конечно, не собираю, вернее собираю как и все, на технику и прочую крупную лабуду. И чего это вас передёрнуло-то от моей фразы?! Значит, 14-летней малолетке можно безнаказанно бросаться глупостями, что он никому ничего не должен!? А тем паче, что говорит он это своей матери, которая его воспитывает и старается ни в чём не отказывать?! Получается он не должен знать, что в старости должен содержать своих родителей?! Я, конечно, немного утрировала диалог, но по другому, видимо, не доходит. И никто не знает точно, как это быть хорошей мамой. Что конкретно говорить и что делать для ребёнка. Куча примеров, когда мать алкоголичка на выходе получает прекрасного сына, который её в старости содержит, не смотря ни на что. И сколько примеров, где родители всё для своей кровинушки, а вырастает абсолютный эгоист, которому на всех плевать.
По мне так это странно, что 14-летний парень не понимает предназначение документов и не осознает их необходимости.
Впрочем, объяснение тоже очень странное. Как связана кормежка сына с удостоверением личности?
Правильно. Уже не дитя, пусть учится взрослой жизни, самостоятельности. А то вырастет хлюпиком.
правильно, в 14 лет это уже не ребенок, но еще и не взрослый. мужик ведь растет)))
Ни одного положительного отзыва. Как всегда на бэбике. Всё вы сделали правильно!
Спасибо! Прочитала отзывы и полностью убедилась в своей правоте.
Да уж… он через пару лет свалит от вас и все… блин я вместе со своим ходила фоткалась на паспорт, отдавали, получали… Среднему 11 лет и то я не доверю старшему его до школы довести… это дети. а вы по моему слишком многого от своего хотите, маленького ребенка ему доверяете. куском хлеба попрекаете, права какие-то качаете. он ребенок, на минуточку, так… а вы такую ересь ему толкаете… не могу понять такого.....
Он взрослый. И должен отвечать за свои слова. То что он «никомуничегонедолжен» ни о чём не говорит, вернее говорит о его незрелой социальной ответственности. Какие могут быть права у человека, который не может сам сходить сфоткаться на паспорт и тем более забрать брата из садика (дорогу переходить не надо, садик за забором). Если вы сочли, что я его куском хлеба попрекаю (в каком месте хотелось бы знать), то скажу вам, что паспорт нужен позарез, дабы вступить в права собственника. Квартирами я своих сынов обеспечила. У меня тоже если чё есть где пожить.
Паспорт нужен для вступления в права собственника. Попрекаю?! Да. Я такая.