Вчера мне позвонила подруга: «У меня проблема, мне нужен совет. Проблемы у Данилки». По ее напряженному голосу и по тому, что проблемы не у нее, а у Данилки поняла, что ей нужна помощь и срочно. Сразу представила ее себе, как она сидит вся каменная, напряженная на краешке стула с жестким лицом — так она реагирует на проблемы с Данилкой, сыном 10 лет.
Я вывела своих девчонок на улицу и посадила на качели, так у меня будет минут 20, чтобы спокойно поговорить. Долго выслушивала все подробности, кто кому и что сказал, пытаясь разобраться в чем же собственно проблема. Оказывается, на Данилку накричала учительница с кружка, на который он ходит из-за пропусков. Понятно, что подруга обзванивает всех, кого может, чтобы насобирать «лайков» 😃 и позволения и одобрения наорать в ответ на учительницу — ведь у ребенка теперь будут психологические проблемы, я вообще больше не отпущу его в этот кружок к неадекватной учительнице #яжемать. И вообще, это подруга сама несколько раз разрешила сыну на ходить на занятия, ведь праздники же были, нужно пробовать вместе всей семьей.
Начинаю задавать наводящие вопросы, ведь самое главноучительницу — ведь у ребенка теперь будут психологические проблемы, я вообще больше не отпущу его в этот кружок к неадекватной учительнице #яжемать. И вообще, это подруга сама несколько раз разрешила сыну на ходить на занятия, ведь праздники же были, нужно пробовать вместе всей семьей.
Начинаю задавать наводящие вопросы, ведь самое главное тут выяснить — а что именно ЕЕ волнует: оказывается, ей не дает покоя картина, как ребенок стоит посреди комнаты, полной детей, а учительница орет на него, причем на него одного, а все смотрят и никто не может его защитить.
Не подержала я ее в праведном гневе. Во-первых, это переживания не самого Данила, а ее переживания, и ее прошлый болезненный опыт из детства, который она пережила и сейчас уже не помнит, но в подсознании он сидит и выплывает вот в таких моментах. И она, защищая ребенка, пытается защитить себя, своего внутреннего ребенка. Это ее боль, а не Данилки. А ребенок вообще то вполне нормально отреагировал, ну попереживал немного, но и подавно не собирается бросать кружок.
А во-вторых, ну зачем ты разрешила пропустить занятия? Ты же постоянно с ребенком бываешь, график 2/2, и с ребенком ничего не случится, если он в праздники сходит на занятия. Только ответственнее будет, ведь он мальчик. А она, опять же, пытаясь защитить ту себя, маленькую девочку, которая хотела не ходить в школу, а побыть дома с мамой, делает из сына безответственного и жалеющего себя.
Насчёт учителей и что их выводит. Моя дочь училась во втором классе, только перешла. Ребёнку на тот момент 7 лет было. Придя на урок, учительница увидела, что не записано домашнее задание. И дернула ребёнка за челку. Волосы остались в руке. Эту челку она кинула на пол. Моя дочь подняла волосы. Домой пришла, шапку не снимает. Говорю в чем дело? Она начинает плакать и достаёт волосы. Естественно мы позвонили директору и написали заявление. Учителя отстранили, ей светила статья. Нас вызывали в администрацию и она слезно просила вернуть ее. Мы простили, хотя она это практиковала и с другими детьми. Била линейкой. После нашего случая, стала мягче с детьми. Я не спорю, есть дети, которые могут довести, но вот такие больные нервы лечить надо и подальше от детей.
как хорошо что у нас в стране учителям запрещено унижать детей?… да и не только учителям?
Бесился, срывал занятия итп
А что, то что он пропустил занятия даёт учиткльнице право орать на ребёнка? Даёт право тем самым унижать его? Я бы поняла если б он бесит я, скрывал занятия. А пропуск логично обсудить спокойно без криков. Вообще педагоги все надо уметь доносить спокойно. Даже хамство пересекать без криков и истерик. И это реально. У меня перед глазами был живой пример такого подхода наша классуха. Ни разу ни на кого лично голос не повысила. Исключения только были приступить когда весь класс на ушах. Но опять же не было направлено на кого то лично это.
Вот читаю ваш пост и задумалась о своей проблеме, которую выложила примерно полчаса назад.
Вот вы наверно правильные вещи говорите.Имею ввиду про то, что наверно мы не детей жалеем, а себя когда то в прошлом.
Автор вы превосходны.?
Я безусловно того же мнения что и вы.
Жаль что здраво рассуждающих людей становится все меньше и мамы так и стремятся вырастить из своих сыновей маменьких сыночков. Жаль. И мам и их сыновей.
Как педагог скажу — жуткая жуть. Обидно что во всем виноват педагог ( хотя бывают случаи спорить не буду). Нам и так руки повязали жестоко… а тут ещё порой и родители с заскоками интересными…
Свет, а мы теперь всегда виноваты! Ни один родитель не поверит, что их ребенок может вести себя настолько отвратно, что твои нервы железные и те зазвенят!
Побольше бы таким мамам как она таких подруг как вы!?
Это точно!!!
Это все верно. Но училке все равно надо вмазать не при ребёнке))))