Здраствуйте.Обращаюсь к Вам за помощью. У нас в семье 3 деток.Старшей дочке 8 лет младшей год и три и сыночку 3 месяца. Естетсвенно все мое внимание сейчас приковано к малышам погодкам. Дочерью в основном занимается папа. Он у меня молодец.Из разряда лутше один папа чем толпа бабушек.
Что бы как то компенсировать нехватку нашего внимания — покупаю ей всякие наборы для творчества. Что бы занималась, да и я в процесе смогу чем то ей помочь.
Проблема у нас вот в чем.Ростет наша старшая и сил управляться с ней уже нету. Помощи по дому не дождешься. Задачи которые я перед ней ставляла ( протирать пыль раз в два дня или уборка детских игрушек перед сном) она выполняет после скандала. На просьбу убрать за кем-то отвечает почему я должна за кем-то убирать. И опять начинаются ссоры.
Как с етим справляться всем. Пробывала и по хорошошему: обьясняла просила. НО все это без результатно. Сейчас только крик.Я понимаю: виновата в воспитании сама. Так как пока она росла не считала нужным ее чем-то утруждать.А когда пошла на работу так и поди. Мне проще за пол часа справиться с ужином чем сидеть и ждать пока она мне поможет.Она большая умничка. Она очень мне помагает с детьми. Я могу на нее полностью покласться и когда приходится кричать за что-то-меня ето просто убивает.Я просто так уже не могу. Может какую-то книгу почитать о воспитании деток в ее возрасти? Как себя должна вести. Спасибо Вам за ответы
Пусть засобой убирает, а за малышами не обязанна так-то
Знаете я читала много книг о воспитании детей и там нигде не написано, что старшие должны убирать за младшими. А если будете заставлять, то вообще психологическую травму дочке нанесете и она в будущем никаких детей не захочет.
Это только впши с мужем проблемы, что не можете распланировать день…
ребенку 8 лет, почему она должна за малышней убирать, вы мама, вы и убирайте, ее задача учится, делать уроки, ходить в школу, следить за порядком своих вещей, остальное ваше дело
Виктория, во-первых, перестаньте винить себя, вы уделяете каждому ребёнку столько времени и внимания сколько сейчас в ваших силах.
Во-вторых, вы полностью правы, что приучаете девочку к порядку и самостоятельности.
В-третьих, очень хорошо, что муж ваш «большой молодец и во всем вам помогает!»
Почитать можете книжку Элизабет Шенбек «Старший, средний, младший...»
Личный совет, как от мамы двойняшек: я прекрасно вас понимаю как вы заняты с малышами, и физически и морально..
Мы с сыном, ещё до рождения маленьких обсуждали тему детей их этапов взросления и потребность во внимании и заботе в разных возрастах...
Отправьте мужа гулять с маленькими, останьтес с дочкой наедине и просто поиграйте с ней, посмотрите вместе фильм, сделайте поделку и расскажите ей как вы ждали её рождения, как радовались её появлению на свет, как заботились о ней когдаа она была совсем ещё малышка… Помните, ваша дочь, ваш первенец, с неё началась ваша семья, ваша с мужем жизнь в роли родителей.
Попробуйте перекладывать на мужа технические дела по уходу за малышами (укладывание на сон, прогулки, кормление) и все освободившееся время проводить с дочкой, предлагая ей навыбор «давай вместе почистим картошечку и приготовим вкусный ужин для всей нашей семьи? если хочешь? или просто посмотрим вместе мультик, а картошку закинем в духовку, пусть сама там печется...»
Попробуйте уделять внимание в первую очередь старшей дочке, а не малышами.Именно она с самого рождения была единственная и любимая, а сейчас ей приходится делить маму с двумя другими детками.В 8 лет ребёнок уже может адекватно оценить все дела мамы, и будучи удовлетворённой маминым вниманием и заботой, с радостью станет маминой помощницей.И помните, каждый следующий ребёнок подстраиваться под всех предыдущих, и только первенец всегда остаётся самым любимым ребёнком в семье, (старшую вы любите уже 8 лет, среднюю чуть больше года, а сыночка и того меньше).
Надеюсь смогла помочь вам своим советом.Если что, пишите в личку .
Самый умный коментарий. 8 лет это взрослая девочка я уже на базар ходила и кушать готовила. А что пуст растет Мими? Если она в этом возрасте не приучиться к порядку и ответсвенности, то и в 15 этого не будет. Говорю как мама 8 летней дочери и 5 летнего сына. Мой сын по своему желанию так может позаметатб и попылесосить что куда там девочке моей он ей часто сам говорит где она не доубирала. Все вы правильно делаете. Мне помогло заинтересовать система балов там заметание 5 балов, кушать помогать готовить 10. Набирает 100 балов идем покупать что нравиться. Плюс видео где девочки сами готовят
Какие хорошие советы!
Ну что-вы разошлись. Я сына не заставляла. Сам пришёл к тому что он ХОЧЕТ помочь лет в 12 на примере папы. Сейчас 14 — отличный парень, мы с ним делаем всё ВМЕСТЕ. И готовим и убираемся и т.д. Т.е. он нас не обслуживает, всё по желанию, постоянно подходит и спрашивает чем помочь! Он единственный в классе мальчик кто знает как духовкой пользоваться и как на скорую руку обед приготовить (самые простые блюда).
Я думаю вам не нужно заставлять и, как бы вы ни были заняты, нужно делать с дочкой всё вместе, тогда она поймёт что помогает маме, а сейчас вы её просто заставляете и по её понятиям никому она не помогает а исполняет повинность.
Не уберешь = не поешь. А почему я должна для кого-то готовить?
по мне вы перегибаете палку, помогать с ужином в 8лет? вы много требуете от ребенка, учитывая то, что вы и так пишите, что она вам много с детьми помогает. Вы погодок себе рожали? вот и справляйтесь с ними сами, старшая дочь это тоже ваш ребенок, а не нянька и почему она должна убирать игрушки за младшими? ее задача сейчас учеба, а не нянька.
Ну она и не должна убирать ЗА КЕМ ТО. Я от дочери требую порядка в её комнате, а по поводу помощи мне-хочет помочь-помогает, не хочет-не требую.
То, что она вам помогает с младшими, это огромный плюс! Вот и пользуйтесь этим. В то время, когда она за ними присматривает, готовьте ужин, убирайтесь и т.д… И не забывайте дочку за это благодарить, хвалить и целовать, обнимать, признаваться в любви.
+много
Ну они права, конечно. Пусть за собой убирает — пыль вытирает, посуду моет, свои игрушки убирает.
У меня мелкий уже без напоминаний игрушки складывает перед сном, а если что-то разлил — бежит за тряпкой и вытирает скорей.Раньше нужно было начинать. Я с семи лет на всю семью готовила, на шесть человек. И не считаю, что мое детство как-то от этого пострадало, только выиграло))
и Вам никогда никогда не приходили мысли сожаления о том что недогуляли в детстве?
Что значит «недогуляла»?))
Недогуляла у большинства — это недоблевала в клубешниках под утро, недоспала с десятью мужиками до мужа, недобухала в компании малознакомых людей, недокурила за зданием школы прячясь от родителейи так далее и тому подобное. Нет, я ни грамм не сожалею, что «недогуляла» именно в этом смысле))
А во всех остальных смыслах — мы ездили в семьей в походы, я занималась орнитологией с раннего детства, читала много разных книг, занималась конным спортом, стрельбой, легкой атлетикой, училась готовить много разных блюд и даже пробовала разные кухни, ездили на море, в горы, чего только не видела — у меня нет ни малейшего ощущения, что я «недогуляла».
Быть может, у некоторых просто нет потребности в деградирующих занятиях?)
Мне это знакомо… только моей 10 лет… получается только когда я начинаю ругаться и изымаю гаджеты… иначе бестолку(((не знаю, как бороться...