Знакомая рассказывает: её мама лежала в больнице, когда туда привезли 10летнюю девочку… с инсультом. Девчонка после учебного года перенервничала и «поймала» такой, казалось бы, абсолютно взрослый диагноз.
И это, увы, не единственный случай. За 7 лет репетиторства я видела огромное количество детей, находящихся в крайней степени нервного истощения. Экзамены, контрольные и школьная муштра делают своё дело — и неокрепшая детская психика просто не выдерживает такого нажима...
И в этот момент у меня возникает совсем простой вопрос: «А зачем?». Неужели нельзя сделать образовательную среду эффективной без лишнего стресса. Неужели знания обязательно должны быть получены в состоянии, где о психологическом комфорте и говорить не приходится?!
В этом плане семейное образование становится настоящим спасением. За атмосферу, в которой получаются знания, и здоровье ребенка отвечают только самые заинтересованные люди — родители. Контрольные и оценки уходят на второй план, а сам процесс при определенной сноровке и большом желании становится бесконечно интересным и желанным для ребенка. А в таких условиях психологическое и физическое здоровье просто не может не выровняться.
Здоровья вам и вашим детям! Пусть учеба будет в радость!
Мысли вслух... Об образовании
Комментарии
Актуальные посты
Нам конечно все это еще предстоит, но я как-то не переживаю, мы с мужем сможем помочь сыну, у него физико-техническое образование, у меня музыкальное, бабушка преподаватель химии. Будем учиться заново вместе с сыном, мне самой интересно))))
я не думаю, что школа и уроки виноваты в инсульте у ребенка в 10 лет. тут скорее всего речь идет о каких-то скрытых или явно умолченных проблемах со здоровьем, которые вот так, привели к инсульту.
любой другой фактор, нагрузка любого характера могла спровоцировать сей недуг
это явно экстраординарный случай и не нужно его возводить в ранг масштабности и хвататься за голову.
испокон веков дети были загружены, учебой, работой, помощью родителям по хозяйству. с младшими. и никто от инсультов не падал!
школьная программа у наших детей ничуть не страшнее. не сложнее той. что была 10 лет назад, 20 и 50! все то же самое.
но почему то современные родители сильно придираются и пытаются оправдать несупеваемость, лень и неспособности своего ребенка «сложностью» программ.
многие ли родители обладают настолько широким кругозором. способностями, знаниями, временем, чьобы объяснять ребенку алгебру. геометрию, иностр. язык. литературу. астрономию? контролировать процесс усвояемости ребенком знаний? мотивировать его на самостоятельное добывание знаний?
я сомневаюсь… ну может, есть уникумы.
а остальным с таким настроем прямая дорога к десятку репетиторов по этим предметам.
деньги немалые. И тот же гемор, те же задачи, пересказы. сочинения, неправильные глаголы Только индивидуально
Согласна полностью, как практик семейного образования 2 старших дочек
психологическое состояние школьника во много также зависит и от родительского настроя. Ну вот скажем, требуют родители золотой медали, а ребенку не всё легко дается — отсюда стресс. Мне родители всегда говорили, что оценка — это субъективное мнение преподавателя и что на них внимания обращать не стоит. А биться надо не за оценки, а за понимание того, что написано в учебнике, грубо говоря.
Согласна со многими отписавшимися тут, часто родители просто загоняют ребенка. А у девочки, скорее всего, еще и проблемы с сосудами были. Просто так, у здорового ребенка инсульта не будет
домашнее образование возможно лишь тогда, когда мама не работает, когда есть деньги на репетиторов… вообщем оно очень затратно...
знаете в чем проблема? в наших с вами понтах о дальнейшей неустроенности человека в жизни, если он не получил высшее образование… куда делись фильмы, рассказывающие о токарях, доярках, продавцах? Все мы, бляха муха, видим крутого Данилу Козловского или Машу Кожевникову...
Дело в нас. И в нашем государстве.
умница и Вы и детки! увы, я даже с пятиклассником сейчас не могу повторить всю началку- малой бегает отвлекает. кричит… так что ходим к репетитору, точнее на экспресс подготовку к школе — мне очень нравится..
но домашнее обучение дома я не потяну это точно..
а уж когда пойдет физика и химия… вообще пас
у нас, увы, бешеный ритм жизни, огромное количество информации извне. Тяжело. Но надо терпеть, чтобы выжить и стать кем-то в этой жизни.
уважительно отношусь к домашнему образованию, для меня это сродни «диссертации в воспитании своего ребенка». но я выбираю для своих детей традиционную школу. во всяком случае, для старшей. я сама круглой отличницей была, как в школьные годы, так и в вузе. жду аналогичного от своих детей. если хотят быть моими наследниками, конечно.
про девочку-так это у нее просто слабое здоровье и психика была. у меня вот мама умерла, когда мне 12 лет было. отец ушел жить к другой женщине. НИКТО со мной не занимался. но тем не менее, я на «отлично» училась в гимназии (там программа была гораздо больше стандартной в школах), успешно справлялась с внешкольной нагрузкой. сама поступила на бюджет в университет и закончила его с красным дипломом. а нынешним детям все родители делают, а они еще и депрессуют.
Поражаюсь, какое значение люди придают этим ненужным оценкам.
Я как раз из тех, кого родители гоняли и заставляли получать только хорошие оценки, прививали комплекс отличницы. Не желаю такого своим детям.
У нас свободная страна. Они решают, кем быть. А я решаю, как распоряжаться своим имуществом.
Неправда это, что сейчас образование сложнее стало! У всех компы под рукой, реферат надо сделать? — скачал из интернета! Не понял тему — зашел а гугл и нашел кучу информации/примеров! Раньше наши родители по 5-7 км до школы ходили, делали все дз в библиотеке от руки + еще скотину домашнюю кормили/двор подметали! Я когда заканчивала универ и ГОСы сдавала, и диплом писала! Вы знали, что сейчас ГОСы отменили? Сейчас просто пишут диплом, его защищают и все! Даже в последний семестр пары убирают, остается по 2-3 пары в неделю, чтобы *к защите готовились*. Предметы тоже *сокращают*. Я когда в школе училась, была хорошисткой (две 4 было, и то потому что не в ладах была с учителями), занималась балетом (каждый день по 3-4 часа, 6 дней в неделю), еще и на хор ходила! И ничего, времени на поиграть у меня тоже хватало! Да причем тут *в жизни не пригодятся интегралы*!? Каждый идет по своей прлфессии и математикам, например, особо и литература в жизни не пригодится и тд! Но все это развивает ребенка со всех сторон! Интегралы не даются для того, чтобы в жизни пригодилось потом, это своего рода тренировка логики и тд! Так что я не считаю сегодняшнее образование сложным, наоборот! Оно уступает тому образованию, которое, например, получила я! И, кстати, в старших классах я училась в лицее крутом, если простыми словами, уроки были с 8.30 до 15.30 каждый день, и ничего, никаких срывов и тд! Зато поступила, выучилась и сейчас успешный человек (как я считаю), могу поддержать разговор на любую тему, если надо — разберусь с новой проблемой, имею свою точку зрения и тд, потому что этому меня учили со школьной скамьи. Ну это лично мое мнение!;)
Нечаянно вам ответила;) но я согласна с вами, я за традиц образование!
Скорее всего родители этого несчастного ребёнка пытались свои амбиции реализовать через неё. Прсмотрите на детей: школа, спортшкола, музыкалке, танцы, репетитор и тд. Детям некогда поиграть! Вот и случаются срывы и инсульты у детей! Прдят одного ребёнка и пытаются "всё ему дать, чего у нас не было", а дети не выдерживают!
И школа тут совершенно ни при чём!
"Родят"
Гонят ребенка. Лучше, выше и т.д. Даже здесь на Бебике это сплошь и рядом!
4 года, а мамы соревнуются сколько слов в минуту ребенок читает.
А чем дальше, тем хуже. А в школе конкуренция. И мамы начинают давить на ребенка. Ругать. Требовать...
.
А школьная программа адаптирована под современный мир и общество. Да, я согласна, требования для 1 класса бредовые, что идут готовые. Но в остальном… Это их уровень.
Мы даже не знали как комп включить (90-91 гг)в первом классе. А сейчас дети уже в 6- 7 лет могут и винду переустановить сами!
При этом странно, что родители не понимают, что не все дети вундеркинды. Я борюсь со своей тетей. Она извела моего брата этой учебой. Брат все больше замыкается. Объясняю ему, что нет ничего страшного в тройке, но он редко бывает со мной. А она ему вдалбливает, что он должен учиться только на 5.
Я, как учитель, вижу ситуацию с трёх сторон: родитель, учитель и ученик (не остыли ещё в памяти воспоминанию о собственной учебе). Для себя четко решила, что детей своих не буду заставлять учить те предметы, которые им будут не нужны. До 9-го класса пусть дотянут "лишние" предметы, а в 10-11 лучше сосредоточиться на том, что действительно интересно и дальше в жизни и в ВУЗе пригодится, если он захочет туда пойти. Высшее образование, на мой взгляд, ума не добавляет, это просто инструмент, которым надо научиться пользоваться, чтобы потом не лежал диплом на полочке и не было жаль бесцельно потраченного времени.
ЕГЭ в 2004?? У нас оно только в 2011 появилось..
В Удмуртии мы тоже в 2004 уже сдавали математику, потом ещё и Русский ввели как обязательный предмет на егэ. Все грозятся английский ввести как обязательный, а я как раз учитель английского. Как только введут, сразу уволюсь?, не потому что в своих силах не уверена, а пч учителей предметников по обязательному егэ и в хвост и в гриву мучают(((
Я тоже в 2005 егэ сдавала
Обалдеть не встать?
Я в 2004 училась в 4 классе и знать не знала вообще про эти три буквы? а в 9 классе сдавала еще традиционный экзамен)
Ошиблась немного, не в 2011, а в 2010 ввели у нас ЕГЭ)
Как раз на следующий год после моего окончания)) тогда еще выпускники нам завидовали, что мы успели легко отделаться))
Знаете, если во времена наших родителей рабочие профессии ценились не меньше, чем «белые воротнички», то сейчас, если ты плотник, слесарь или продавец, то все, ты человек второго сорта, ЛУЗЕР (раньше такое слово не использовали). А чтобы не быть ЛУЗЕРОМ надо учиться. Вот и учатся дети, в 4 классе делают уроки до 2 часов ночи. Да там даже элементарный недосып даст какой-нибудь сбой в организме.