Мысли вслух... Об образовании

Знакомая рассказывает: её мама лежала в больнице, когда туда привезли 10летнюю девочку… с инсультом. Девчонка после учебного года перенервничала и «поймала» такой, казалось бы, абсолютно взрослый диагноз.
И это, увы, не единственный случай. За 7 лет репетиторства я видела огромное количество детей, находящихся в крайней степени нервного истощения. Экзамены, контрольные и школьная муштра делают своё дело — и неокрепшая детская психика просто не выдерживает такого нажима...
И в этот момент у меня возникает совсем простой вопрос: «А зачем?». Неужели нельзя сделать образовательную среду эффективной без лишнего стресса. Неужели знания обязательно должны быть получены в состоянии, где о психологическом комфорте и говорить не приходится?!
В этом плане семейное образование становится настоящим спасением. За атмосферу, в которой получаются знания, и здоровье ребенка отвечают только самые заинтересованные люди — родители. Контрольные и оценки уходят на второй план, а сам процесс при определенной сноровке и большом желании становится бесконечно интересным и желанным для ребенка. А в таких условиях психологическое и физическое здоровье просто не может не выровняться.
Здоровья вам и вашим детям! Пусть учеба будет в радость!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Я думаю везде нужна золотая середина, часто родители сами запускают учебу детей, считают что преподаватель должен все, а родители должны получать результат. А когда поезд ушел и оказывается надо нагонять то дети окадывают в стрессовой ситуации. Я сама педагог(правда в другом направлении), и вижу что многие дети относятся к учебе как студенты, начинают заниматься ближе к экзаменам. В таком случае действительно можно получить инсульт. И домашнем обучении и в занятиях в школе все по идее должно быть хорошо если родители всегда внимательны к ребенку.

Нам конечно все это еще предстоит, но я как-то не переживаю, мы с мужем сможем помочь сыну, у него физико-техническое образование, у меня музыкальное, бабушка преподаватель химии. Будем учиться заново вместе с сыном, мне самой интересно))))

Пожаловаться
ООН
а при чем тут вообще школа. образование?
я не думаю, что школа и уроки виноваты в инсульте у ребенка в 10 лет. тут скорее всего речь идет о каких-то скрытых или явно умолченных проблемах со здоровьем, которые вот так, привели к инсульту.
любой другой фактор, нагрузка любого характера могла спровоцировать сей недуг

это явно экстраординарный случай и не нужно его возводить в ранг масштабности и хвататься за голову.

испокон веков дети были загружены, учебой, работой, помощью родителям по хозяйству. с младшими. и никто от инсультов не падал!
школьная программа у наших детей ничуть не страшнее. не сложнее той. что была 10 лет назад, 20 и 50! все то же самое.
но почему то современные родители сильно придираются и пытаются оправдать несупеваемость, лень и неспособности своего ребенка «сложностью» программ.

Пожаловаться
ООН
а семейное образование… многие по-моему, себе слабо представляют, что это. Ну ок, начальную школу еще модно дома вытянуть. А потом?
многие ли родители обладают настолько широким кругозором. способностями, знаниями, временем, чьобы объяснять ребенку алгебру. геометрию, иностр. язык. литературу. астрономию? контролировать процесс усвояемости ребенком знаний? мотивировать его на самостоятельное добывание знаний?

я сомневаюсь… ну может, есть уникумы.
а остальным с таким настроем прямая дорога к десятку репетиторов по этим предметам.
деньги немалые. И тот же гемор, те же задачи, пересказы. сочинения, неправильные глаголы Только индивидуально
Пожаловаться
Татьяна
ООН 
+ миллиард!!!
Пожаловаться
Ольга

Согласна полностью, как практик семейного образования 2 старших дочек

Пожаловаться
Екатерина

психологическое состояние школьника во много также зависит и от родительского настроя. Ну вот скажем, требуют родители золотой медали, а ребенку не всё легко дается — отсюда стресс. Мне родители всегда говорили, что оценка — это субъективное мнение преподавателя и что на них внимания обращать не стоит. А биться надо не за оценки, а за понимание того, что написано в учебнике, грубо говоря.

Пожаловаться
Карамелька
У племянника мужа началась эпилепсия в 9 лет. Врачи обвинили школу, конечно. А рассказать как к мальчику относятся в семье? Как гнобит его мама, как отчим ни во что не ставит, как младшая сестренка вытирает об него ноги, а родная бабушка пророчит скорую смерть ребенку. А семья приличная, внешне и не скажешь… Так от школы ли проблемы со здоовьем у ребенка? Так что повторюсь. Здоровая семья поможет пережить все стрессы и стать стресоустойчивым.
Пожаловаться
Евгения

Согласна со многими отписавшимися тут, часто родители просто загоняют ребенка. А у девочки, скорее всего, еще и проблемы с сосудами были. Просто так, у здорового ребенка инсульта не будет

Пожаловаться
Узница Асказана

домашнее образование возможно лишь тогда, когда мама не работает, когда есть деньги на репетиторов… вообщем оно очень затратно...

знаете в чем проблема? в наших с вами понтах о дальнейшей неустроенности человека в жизни, если он не получил высшее образование… куда делись фильмы, рассказывающие о токарях, доярках, продавцах? Все мы, бляха муха, видим крутого Данилу Козловского или Машу Кожевникову...

Дело в нас. И в нашем государстве.

Пожаловаться
Рина
Узница Асказана 
я работающая мама, и не просто работающая, а единственный «гарант» материальной обеспеченности своих детей (сын уже не в счет, уже сам себя содержит, но это последние год-два). репетиторами пользуемся не больше, чем родители обычных школьников, а то и меньше. семейное обучение у нас в семье уже 6-й год.
Пожаловаться
Узница Асказана
Рина 

умница и Вы и детки! увы, я даже с пятиклассником сейчас не могу повторить всю началку- малой бегает отвлекает. кричит… так что ходим к репетитору, точнее на экспресс подготовку к школе — мне очень нравится..

но домашнее обучение дома я не потяну это точно..

а уж когда пойдет физика и химия… вообще пас

Пожаловаться
Ольга

у нас, увы, бешеный ритм жизни, огромное количество информации извне. Тяжело. Но надо терпеть, чтобы выжить и стать кем-то в этой жизни.

Пожаловаться
Крири
мне кажется все ж современное образование по жесткости не идет ни в какое сравнение с тем что было раньше, розог то у нас давно нет:)) хотя в Англиии в классич заведениях они все еще популярны:))) по мне ребенка надо увлечь учебой и чтением, если этого не случилось до школы, то так или иначе следующие годы для него будут мукой.
Пожаловаться
Lusy

уважительно отношусь к домашнему образованию, для меня это сродни «диссертации в воспитании своего ребенка». но я выбираю для своих детей традиционную школу. во всяком случае, для старшей. я сама круглой отличницей была, как в школьные годы, так и в вузе. жду аналогичного от своих детей. если хотят быть моими наследниками, конечно.

про девочку-так это у нее просто слабое здоровье и психика была. у меня вот мама умерла, когда мне 12 лет было. отец ушел жить к другой женщине. НИКТО со мной не занимался. но тем не менее, я на «отлично» училась в гимназии (там программа была гораздо больше стандартной в школах), успешно справлялась с внешкольной нагрузкой. сама поступила на бюджет в университет и закончила его с красным дипломом. а нынешним детям все родители делают, а они еще и депрессуют.

Пожаловаться
Alena
Lusy 
то есть в случае, если ваши дети не будут отличниками, вы их наследства лишите? Серьёзно? ))

Поражаюсь, какое значение люди придают этим ненужным оценкам.

Я как раз из тех, кого родители гоняли и заставляли получать только хорошие оценки, прививали комплекс отличницы. Не желаю такого своим детям.

Пожаловаться
Lusy
Alena 

У нас свободная страна. Они решают, кем быть. А я решаю, как распоряжаться своим имуществом.

Пожаловаться
Юлия
Lusy 

Неправда это, что сейчас образование сложнее стало! У всех компы под рукой, реферат надо сделать? — скачал из интернета! Не понял тему — зашел а гугл и нашел кучу информации/примеров! Раньше наши родители по 5-7 км до школы ходили, делали все дз в библиотеке от руки + еще скотину домашнюю кормили/двор подметали! Я когда заканчивала универ и ГОСы сдавала, и диплом писала! Вы знали, что сейчас ГОСы отменили? Сейчас просто пишут диплом, его защищают и все! Даже в последний семестр пары убирают, остается по 2-3 пары в неделю, чтобы *к защите готовились*. Предметы тоже *сокращают*. Я когда в школе училась, была хорошисткой (две 4 было, и то потому что не в ладах была с учителями), занималась балетом (каждый день по 3-4 часа, 6 дней в неделю), еще и на хор ходила! И ничего, времени на поиграть у меня тоже хватало! Да причем тут *в жизни не пригодятся интегралы*!? Каждый идет по своей прлфессии и математикам, например, особо и литература в жизни не пригодится и тд! Но все это развивает ребенка со всех сторон! Интегралы не даются для того, чтобы в жизни пригодилось потом, это своего рода тренировка логики и тд! Так что я не считаю сегодняшнее образование сложным, наоборот! Оно уступает тому образованию, которое, например, получила я! И, кстати, в старших классах я училась в лицее крутом, если простыми словами, уроки были с 8.30 до 15.30 каждый день, и ничего, никаких срывов и тд! Зато поступила, выучилась и сейчас успешный человек (как я считаю), могу поддержать разговор на любую тему, если надо — разберусь с новой проблемой, имею свою точку зрения и тд, потому что этому меня учили со школьной скамьи. Ну это лично мое мнение!;)

Пожаловаться
Юлия
Lusy 

Нечаянно вам ответила;) но я согласна с вами, я за традиц образование!

Пожаловаться
Анна

Скорее всего родители этого несчастного ребёнка пытались свои амбиции реализовать через неё. Прсмотрите на детей: школа, спортшкола, музыкалке, танцы, репетитор и тд. Детям некогда поиграть! Вот и случаются срывы и инсульты у детей! Прдят одного ребёнка и пытаются "всё ему дать, чего у нас не было", а дети не выдерживают!
И школа тут совершенно ни при чём!

Пожаловаться
Анна

"Родят"

Пожаловаться
Лилия
Часто (а я это вижу постоянно) именно родители виноваты. А не школьная программа.

Гонят ребенка. Лучше, выше и т.д. Даже здесь на Бебике это сплошь и рядом!

4 года, а мамы соревнуются сколько слов в минуту ребенок читает.

А чем дальше, тем хуже. А в школе конкуренция. И мамы начинают давить на ребенка. Ругать. Требовать...

.

А школьная программа адаптирована под современный мир и общество. Да, я согласна, требования для 1 класса бредовые, что идут готовые. Но в остальном… Это их уровень.

Мы даже не знали как комп включить (90-91 гг)в первом классе. А сейчас дети уже в 6- 7 лет могут и винду переустановить сами!

Пожаловаться
Юлия
Лилия 

При этом странно, что родители не понимают, что не все дети вундеркинды. Я борюсь со своей тетей. Она извела моего брата этой учебой. Брат все больше замыкается. Объясняю ему, что нет ничего страшного в тройке, но он редко бывает со мной. А она ему вдалбливает, что он должен учиться только на 5.

Пожаловаться
Лилия
Юлия 
Вот-вот
Пожаловаться
Marina

Я, как учитель, вижу ситуацию с трёх сторон: родитель, учитель и ученик (не остыли ещё в памяти воспоминанию о собственной учебе). Для себя четко решила, что детей своих не буду заставлять учить те предметы, которые им будут не нужны. До 9-го класса пусть дотянут "лишние" предметы, а в 10-11 лучше сосредоточиться на том, что действительно интересно и дальше в жизни и в ВУЗе пригодится, если он захочет туда пойти. Высшее образование, на мой взгляд, ума не добавляет, это просто инструмент, которым надо научиться пользоваться, чтобы потом не лежал диплом на полочке и не было жаль бесцельно потраченного времени.

Пожаловаться
Натали Ку
Не знаю… Может ребёнок отчаянно не хотел учиться? Мы вот в 2004г. первые ЕГЭ сдавали и ничего живы вроде… А приручаться к дисциплине надо с молодого возраста, потом уже не заставишь и мозги уже не так информацию воспринимают. Пы сы ботаником не была, в пятом классе считала ниже своего достоинства делать домашнюю работу по урокам…
Пожаловаться
Юлиана Мур
Натали Ку 

ЕГЭ в 2004?? У нас оно только в 2011 появилось..

Пожаловаться
Marina
Юлиана Мур 

В Удмуртии мы тоже в 2004 уже сдавали математику, потом ещё и Русский ввели как обязательный предмет на егэ. Все грозятся английский ввести как обязательный, а я как раз учитель английского. Как только введут, сразу уволюсь?, не потому что в своих силах не уверена, а пч учителей предметников по обязательному егэ и в хвост и в гриву мучают(((

Пожаловаться
Евгения
Юлиана Мур 

Я тоже в 2005 егэ сдавала

Пожаловаться
Юлиана Мур
Евгения 

Обалдеть не встать?

Пожаловаться
Юлия
Юлиана Мур 
В Москве пробные егэ сдавали в 2004. Я тоже в училище. сдавала.
Пожаловаться
Юлиана Мур
Юлия 

Я в 2004 училась в 4 классе и знать не знала вообще про эти три буквы? а в 9 классе сдавала еще традиционный экзамен)

Пожаловаться
Юлиана Мур

Ошиблась немного, не в 2011, а в 2010 ввели у нас ЕГЭ)

Пожаловаться
Юлиана Мур

Как раз на следующий год после моего окончания)) тогда еще выпускники нам завидовали, что мы успели легко отделаться))

Пожаловаться
Alena
Юлиана Мур 
Я в 2005 заканчивала 11 класс — мы сдавали обязательные ЕГЭ по математике и русскому + один ЕГЭ по выбору — я выбрала обществознание. А по литературе и иностранному языку сдавали экзамены в традиционной форме.
Пожаловаться
Натали Ку
Юлиана Мур 
Мы первые на эксперименте в стране были))) и ничего там сверхъестественного не было) те предметы, которые мне нужны были для Универа я сдала на 5.
Пожаловаться
Надежда

Знаете, если во времена наших родителей рабочие профессии ценились не меньше, чем «белые воротнички», то сейчас, если ты плотник, слесарь или продавец, то все, ты человек второго сорта, ЛУЗЕР (раньше такое слово не использовали). А чтобы не быть ЛУЗЕРОМ надо учиться. Вот и учатся дети, в 4 классе делают уроки до 2 часов ночи. Да там даже элементарный недосып даст какой-нибудь сбой в организме.

Пожаловаться
Юлия
Надежда 
Вы шутите??? Плотники, столяры и инженеры сейчас востребованы как никогда.
Пожаловаться
Надежда
Юлия 
Правда???????? А что же я, инженер, уже 10 лет после окончания института ни дня не работала по специальности??????????? Из-за «природной лени»? вы не ровняйте Москву, крупные города и периферию. В соседнем городе несколько градообразующих заводов развалилось за последние 15 лет, тысячи людей без работы остались.
Пожаловаться
Надежда
Юлия 
А кем бы вы больше хотели, чтоб ваш сын стал в будущем, плотником, или, скажем, прокурором?
Показать ещё