Мысли вслух... Об образовании

Знакомая рассказывает: её мама лежала в больнице, когда туда привезли 10летнюю девочку… с инсультом. Девчонка после учебного года перенервничала и «поймала» такой, казалось бы, абсолютно взрослый диагноз.
И это, увы, не единственный случай. За 7 лет репетиторства я видела огромное количество детей, находящихся в крайней степени нервного истощения. Экзамены, контрольные и школьная муштра делают своё дело — и неокрепшая детская психика просто не выдерживает такого нажима...
И в этот момент у меня возникает совсем простой вопрос: «А зачем?». Неужели нельзя сделать образовательную среду эффективной без лишнего стресса. Неужели знания обязательно должны быть получены в состоянии, где о психологическом комфорте и говорить не приходится?!
В этом плане семейное образование становится настоящим спасением. За атмосферу, в которой получаются знания, и здоровье ребенка отвечают только самые заинтересованные люди — родители. Контрольные и оценки уходят на второй план, а сам процесс при определенной сноровке и большом желании становится бесконечно интересным и желанным для ребенка. А в таких условиях психологическое и физическое здоровье просто не может не выровняться.
Здоровья вам и вашим детям! Пусть учеба будет в радость!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Хорошо, если родители способны дать разностороннее качественное образование на семейном уровне. Я не смогу этого сделать. И считаю, что жизнь после школы совсем не сахар и она полна стрессов, экстримальных ситуаций и непредсказуемых поворотов. Если уж образовательный процесс 10-и летнего ребенка до инсульта довел, то как таким мягкотелым вообще жить? Никогда не будешь готов к тому, что может случиться в обычной жизни в следующую минуту и не случится ли у тебя еще один инсульт от того, что тебя работать начальник заставляет.
Пожаловаться
Рина
Госпожа-Мария 
Что предлагаете? Слабеньких сразу со скалы?)) чтоб не мучились зря?)
Пожаловаться
Карамелька
Госпожа-Мария 
Согласна с Марией. Детей нужно растить стрессоустойчивыми и конкурентноспособными. И в этом родители должны помагать им. Поддерживать, подставлять плечо, направлять поведение ребенка, стимулировать к достижениям и не требовать прыгнуть выше головы.
Пожаловаться
Рина 
Я предлагаю готовить детей к тому, что ЕГЭ и домашние задания — это не самое страшное, что может случиться с ними. Не надо загонять ребенка до такого состояния, что у него невроз или инсульт случится на фоне «ты обязан учиться, ты обязан сдать, если не сдашь, то не поступишь, вся жизнь под откос». И кстати, не факт, что так любимые и популярные нынче развивашки с пеленок, методики раннего развития, занятия с рождения и тд не вызывают у детей вот эти самые нервные срывы и сбои в организме. Родители в угоду своим амбициям и в стремлении как можно раньше научить читать, писать, считать, говорить на трех языках одновременно сами доводят детей до постоянных нервных напряжений. Дети же детства не видят. Вспомните нас с вами? У нас не было центров развития 0+, всяких кружков с года, всяких Монтессори, Доманов, детских психологов и тд и тп. У нас было нормальное полноценное детство, где мы развивали творчество и фантазию в игре, а не на занятиях. Мы умели дружить и общаться в реале, а не интерактивно.
Пожаловаться
Рина
Госпожа-Мария 
Смешались в кучу кони, люди… Разное у нас было детство. Были сильные и слабые, умные и глупые, из хороших семей и из алкогольных и т.д. И все дети были разные. И сейчас они все разные. И не нужно думать, что все зависит только от родителей. К слову, я обучала своих детей с раннего возраста и меня развивали с раннего возраста. В школу я пошла в 6 с половиной лет бегло читающей и знающей массу стихов, в том числе длинных. По сути несколько книг детских стихов я наизусть знала уже к школе. И нисколько не ощущала себя загнанной. Скорее мне в школе делать было нечего. В началке-то уж точно. Так же и моим детям. Так что ранее развитие — при условии наличия мозгов у родителей — точно не инсультообразующий фактор. А вот дети разными рождаются. Что одному раз плюнуть, то другому — повод для инсульта, особенно если еще в школе прессуют и дома нервы мотают.
Пожаловаться
Рина 
Как много слов на тему «какая я клевая». А по существу ничего толкового
Пожаловаться
Svetik
Я вообще считаю, что детей в школе должны учить читать, считать, литературе, письму и граммотности. Еще дать азы физики, чтобы знали что и как устроено и что на что влияет и биологии, большую часть должны уделить физическому воспитанию и поведению, а остальное все пускай учат, когда пойдут по специальности.

Столько мусора сейчас в школе приподают… Лично мне большинство из того, чему учили в жизни вообще не пригодилось.

Пожаловаться
Надежда
Svetik 
Да, уже 15 лет после окончания школы жду, когда же мне понадобится интеграл и пределы))))
Пожаловаться
Надежда 

А мне вот понадобились...