Большую часть своей семейной жизни я посвятила воспитанию своих деток!

Сегодня с нами Наталья , которая расскажет, как это — быть мамой подростка.

— Расскажи о себе и своей семье.

— Здравствуйте! Мое имя Наталья. Я педагог-психолог, часто работала в детских оздоровительных лагерях с ребятишками у которых ограничены возможности… Но вышла замуж и работать стало некогда… большую часть своей семейной жизни я посвятила воспитанию своих деток… развитию семейных отношений. Муж всю ответственность за содержание семьи взял на себя… В августе этого года будет 19 лет, как родилась наша семья! В нашей семье трое деток (Яночка-17 лет, Дариночка-5 лет и наш король Богдан-7 месяцев). После свадьбы мы жили в доме мужа, откуда мы через 2 года, к рождению старшей дочери мы съехали в купленную квартирку новостройки. Были чертовски рады этому. Завели собачку-хомячка… рыбки у нас всю жизнь… котик, ужик Василиск, хомячок….жили не тужили… в тесноте, да не в обиде… растили дочь, как педагог я обязана была отправить ребенка в школу подготовленной, так как от детских садов мы категорически отказались. И вот моя дочь уже заканчивает начальную школу… о детках больше мы и не думали. В классе, где училась моя дочь, я была «родительский комитет» в единственном числе. Наша первая учительница часто просила меня заменить ее, если вдруг ей приходилось отлучиться или задержаться. Детки меня все знали. После выпуска мы узнаем о том, что в нашей семье появится еще одна доченька. И тут мы решаем, что теперь то уж точно места будет мало… И переезжаем обратно в частный дом… предварительно приведя его в порядок…

18 лет назад, когда я узнала о своей беременности, мне было 21, доктор после узи озвучил вердикт, надо делать срочно аборт, потому как яйцо есть, а эмбриона нет! На вопрос а куда делся, последовал ответ — рассосался)))) Ну понятное дело, еще одно узи и эмбрион появился волшебным образом. Но тогда время другое было и второе узи чистая случайность у знакомого специалиста. Подробности опустим, дабы не отходить от темы. Дочка родилась… к году полностью обследовались — здорова. А в 3 годика резкое повышение темпы и не возможность ее ничем сбить. Наша любезнейшая соседка, которая на тот момент работала в Департаменте Здравоохранения отправляет нас в областную больничку, так как сейчас помню в 1 мая нами бы вряд-ли кто занимался. Подробности опущу, у ребенка произошло осложнение на фоне прививок. Как сказал мне наиумнейший доктор уролог, не ждите, никто не напишет это в диагнозе и в анамнезе тоже. Не нужно организм напрягать было, до года-двух нужно дать организму найти свои отклонения и восстановить, если нужно не прибегая к резервам.… Но что случилось, то случилось. Наш организм не справился с такими задачами и нагрузками, проблема, с чем организм бы справился сам, была задавлена новой задачей реагировать на вакцинацию. Я не против вакцинации, но разумной и качественной, а главное ненавязчивой ))) но так как таковую я пока не встретила, значит обойдемся без нее. В общем было сложновато...5 лет стационарных тасканий… физиопроцедурных моментов… сотни уколов и одна сложная операция… в результате все относительно не плохо, но неприятные моменты все же остались. Но и тот факт, что я была совсем молода и не опытна, свято верила, что раз говорят-значит нужно и точка, тоже сгубила и подвергла моего ребенка испытать то, что она испытала… это лишь малая часть… Но тема о другом. Вот мы незаметно, а это было действительно так, мы подкрались к подростковому возрасту.

В сад мы не ходили. Нечего там делать, решили мы дружно. Но посещала детскую студию «Пчелка» в доме творчества )) В школе была одна из лучших учениц, а при поступлении в школу, никто и не догадывался о неорганизованности дочери. Какие же у нас были проблемки… Да их неверное и не было больших, воспитание дело личное, и каждый видит его таким, каким видит и применяет его на практике. И надо сказать, у нас ни шаблона. А главное, мы не пытаемся воспитывать так, как воспитали нас… Есть элементарные навыки приличия. И есть отношения человеческие. Ну я не думаю, что у нас постоянно висит фраза «родители-дети»… мы можем говорить обо всем… Наверное поэтому нет подростковых проблем актуальных нынешнему миру. Мы доверяем ребенку. Ссоры тоже бывают и обиды. Но мы как родители не должны на детей обижаться больше суток… )))) дети научатся это понимать. Средняя родилась за 30-цать… новый взгляд… новые чувства… и новое отношение к воспитанию старшей… Новая ответственность. Старшие дети быстрее взрослеют, когда появляются младшие детки… Если старшая была очень застенчивая, любили по особенному., то средняя хоть и не баловали, но любовь какая то другая была… более осознанная что ли… сейчас в нашей семье еще малыш… И возраст приближается к сорока….осознание «квочки» исчезло…. Опекаешь уже по другому… Общение другое. И вот сейчас вспоминаешь все беременности в разные десятилетия жизни и понимаешь… Что ничего менять не хочешь… Нет усталости и недовольства. Есть только наслаждение своими разновозрастными детьми… Всему свое время……

— У вас дети подросткового возраста, расскажите нам как справляетесь с этим?

Вот позади начальная школа, выпускной, дочка подарила первой учительнице песню. Надо сказать, что с первого класса дочь посещала школу искусств, сначало отделение хореографии, потом эстрадный вокал, но сменился преподаватель и начались небольшие, но неприятные разногласия. Дела в том, что наша дочка очень отличается от ребятишек в своей возрастной категории своим мировозрением, в свои 11 она слушала иную музыку, ее не интересовали вечерние посиделки с подружкам. Она равнодушна к спиртному и табаку. Подруги конечно есть! Но в школе им хватало общения На уровне подружек. А дома вечерами ребенку было интересно с родителями! Потому что с папой у них особые и трепетные отношения. Они слушают одну музыку и интересы общие. Ребенок с характером, но любовь и понимание взаимные у нас. И когда наше дите вошло в подростковый период, то проблем особых у нас не было. А знаете почему? Потому что мама и папа ребенку уделяют достаточно внимания, не перебарщивая. Доверие не подводило. Самостоятельности достаточно.

Когда узнали, что у нас будет второй малыш, то сразу сообщили об этом дочери, ребенок расплакался от счастья))) Родился малыш….Начались будни… и мой ребенок-подросток совмещал школу и помощь в уходе за малышом. И на ближайшие пару лет мы как-то забываем с заботой о малышке о том, что наша старшая девочка тоже еще ребенок, но на удивление и радость нам, эти летА ребенок принял как должное… И с пониманием… люблю ее каждый год, каждый день, каждую минуту ее жизни и никаких проблем. Проблемки конечно есть… Ну куда же без них… Но обычно все проблемы решаются словами.

— Дети разные или одинаковые по характеру, в чем это выражается?

— Вторая доченька подросла. Ей скоро 6. И это абсолютно разные две души. Старшая в детстве была очень скромная и сдержанная. Она никогда ничего не просила. С ней было приятно ходить по магазинам. В своей однушке мы организовали ей целую комнату. А сами обустроили кухню в трансформер, ночью это была спальня, а днем кухня. Дочь игры находила сама. Для нас никогда не стоял вопрос во что играть….Да и школа нам далась на отлично. Уроки я помогала ребенку делать только в первом классе. Чего не скажешь о младшей… Полная противоположность… Постоянно требует внимания. Очень привязана к обществу и общению. Но надо отдать должное — очень сговорчивая…

— Определились ли с выбором будущей профессии?

— С профессией дочь определилась еще в классе 7, тогда уже помимо вокала в ее жизни появилась театральная деятельность… Они с папой долго меня готовили к тому, что дочь совсем не планирует после окончания 9 класса учиться в школе дальше… Так как кем она видит себя в будущем уже и так понятно… Ближе к окончанию 9 класса, я уже была совсем не против, учитывая нынешнее образование, которое особо не даст ума. И после 9 класса дочь поступает в Омский Областной Колледж Культуры и Искусства на специальность «Режиссер культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений»

Конкурс большой, но мы справились… удовольствие от учебы колоссальное… Хоть и не видели мы свою дочь с утра до ночи на протяжении всего учебного года. Репетиции и занятия съедают все время… Вот окончен первый курс только в первой половине лета… Чуть отдыха и ребенок уже мечтает о сентябре… Но уже в конце июля снова репетиции, ведь в августе будет 300 лет нашему городу, а у них ответственное мероприятие в этот день…

Маленькая мечтает стать врачом… Посмотрим изменится ли ее мировоззрение и желание лет через 10…

— Помогают ли по дому, есть ли распределение обязанностей?

— По хозяйству конечно помогают все, конкретных обязанностей нет, приходится подсказывать каждый раз, кому что нужно сделать. У девчонок своя комната, где много всяких безделушек, которые периодически покрываются пылью и за ними нужно ухаживать. А еще есть две большие собаки, которых нужно кормить. Это на плечах старшей дочери. Возможно изначально нужно детей приобщать к конкретным обязанностями, но как то вот не получилось… Поэтому что есть… Тому и быть… очень часто жалею детей, убирая все сама, успеют еще, вся жизнь впереди… Главное, что они могут все… И еду приготовить, и постирать, и погладить, и убрать, и многое другое… Папа у нас очень строг… его слово — закон, и если дал детям задание на завтра, то не выполнить его не имеют право. Особенно в помощь мне… хоть я иногда и сопротивляюсь, но он непоколебим, раз сказал, значит пусть сделают. Сначала семья — потом свои личные дела. А я считаю, что у каждого свой порядок и то, что для одного бардак, для другого идеальный порядок… Поэтому судить о чистоплотности глупо. Главное, что дети растут в семье, где видят атмосферу и чувствуют ее, они вправе решать комфортно ли им в ней… И если комфортно, то они перенесут ее в свое жилище в будущем и не смогут жить иначе и содержать жилище тоже. Ну а если все наоборот., то ты хоть «заприучайся» к порядку, потому что будет всегда не так как надо тебе., а ребенок вырастет уедет и установит свои порядки, которые в корне будут отличаться от твоих.

— Как относятся к младшему братику?

— Старшая немного безразлично во время беременности, потому что первый курс… Много забот…Но после рождения малыша все изменилось. А вот младшая с трепетом, нежностью и любовью….нашему самому маленькому всего 7 месяцев! А он купается в женской ласке со всех сторон… Старшая уже мысленно «завидует» его будущей жене))) )) а младшая любит так… что не передать словами… Так как спим в одной комнате с малышом пока, только старшая в своей комнате… а малышу свойственно просыпаться иногда ночью и поворчать, то казалось бы другой ребенок уже должен был возмущаться и негодовать, но Дариночка просыпается и не открывая глазки, улыбается и повторяет одну и ту же фразу «мама, как здорово, что у нас есть Богдан, он такой милый»… потом снова ложиться и продолжает спать...))) мимими… в такие минуты хочеться плакать от счастья… Конечно днем средняя доченька просит часто поиграть с ней… А если отказываешь, то иногда так скромно и пооскользнет фраза, что Богдашу любят больше… Но обычно, когда тут же позовешь, обнимешь и поцелуешь, то грусть тоска проходит… Так что ревность бурная нас миновала….

— Дружны ли дети между собой или есть проблемы?

— Дружны ли дети друг с другом? Неправильно сказать, что нет… но и Да сказать тоже сложно. Возрастная категория такова, что ребенок-подросток входит в фазу самостоятельности и разделения…. Подростковой только….свои ящички… своя сумочка и т. п. В то время как сестренка наоборот. Для нее все общее….и сумочка и шкафчики… и даже жвачка в этой сумочке должна быть общая… С чем мы усердно боремся (с тем что нельзя лезть в чужую сумочку, тумбочку и т. д., даже если она и не совсем чужая, хотя, к слову, чужого в принципе она никогда без разрешения не возьмет… Ну здесь же сестра ))

Она все время требует внимания со стороны старшей сестры… А старшую дочь иногда это порядком напрягает… Ведь у нее свои интересы… Она хочет смотреть фильм, играть на фортепиано, и наконец просто погулять с подружкой… Но младшая везде пытается присоединиться….конечно, в дни учебы старшая очень много учиться и допоздна… поэтому младшая очень скучает и очень ждет ее из колледжа, а встречая кидается ей на шею… Потом обнимашкиии… проходит полчаса и снова ссора… вот такая вот любовь у них…

— Ваш девиз по жизни?

— Девиз очень прост -все что не делается… делается к лучшему.

Большое спасибо, до свидания!

Большую часть своей семейной жизни я посвятила воспитанию своих деток! Большую часть своей семейной жизни я посвятила воспитанию своих деток! Большую часть своей семейной жизни я посвятила воспитанию своих деток! Большую часть своей семейной жизни я посвятила воспитанию своих деток! Большую часть своей семейной жизни я посвятила воспитанию своих деток! Большую часть своей семейной жизни я посвятила воспитанию своих деток! Большую часть своей семейной жизни я посвятила воспитанию своих деток! Большую часть своей семейной жизни я посвятила воспитанию своих деток!

Агнеша
451984
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Прочитала с удовольствием! Жалко фото не вижу(( так ваша позиция по поводу прививок — до 1-2 лет не прививать? У младшего есть прививки?
Пожаловаться
Наталья Уютная
Юлия 
Да. У младшего и у средней прививок нет. К школе возможно Манту поставлю, чтоб не было проблем.
Пожаловаться
НаталиНКа
Пожаловаться
Лёля

Ваша старшая дочка на Яну Поплавскую очень похожа!)
А так Вы молодец, раз в семье взаимопонимание — значит вы правильные родители и супруги!)

Пожаловаться
Наталья Уютная
Лёля 
Благодарю. И вы тоже заметили….есть немного сходство