Сегодня с нами , которая поделится своими секретами воспитания
— Расскажите немного о себе и своей семье.
— Здравствуйте! Меня зовут Олеся, у нас трое детей — Матвей, Денис, Таисия. Замужем уже 15 лет (самой не верится)). Живем мы на Кольском полуострове, в Мурманской области, г. Мончегорск. Сама я родилась и жила 2,5 года на Украине в г. Запорожье. Потом родители переехали на север.
Мой муж из местных жителей, даже можно сказать, что он потомок малых народов севера-саамов и лопарей. Мы начали встречаться, мне было 18 лет, ему 25. Он казался таким взрослым мне! Поженились, когда мне было 20 лет. И через 3 месяца я забеременела старшим сыном. Я была очень мнительная, всего боялась. Почти не фотографировалась, не стриглась. Но, правда, вышивала крестиком.
Родила сына в 40 недель и через год после свадьбы, 11 июня. Назвали Матвеем. Он мне казался самым красивым мальчиком на свете)))
на фото: Олеся с мужем и дочкой
— У вас ребенок подросткового возраста, расскажите нам как справляетесь с этим?
— Вообще, Матвей рос относительно спокойным ребенком, миролюбивым и дружелюбным. Он никогда ни с кем не дрался, если мне жаловались на то, что Матвей кого-то ударил — это был нонсенс, скорее он мог дать сдачу. Я все ждала кризиса 3-х лет, о котором все говорили, но так и не дождалась.
Зато со средним сыном мы хлебнули его по полной программе. Дети абсолютно разные, хоть и растут в одной семье. Денис родился, когда старшему было 8 лет. Да, была ревность, немного, но была. Потом, в 10 лет, начался переходный возраст. Вот тут стало сложнее. Постоянные споры со мной. Доказывание своей правоты. С Денисом у них то любовь, то драка.
на фото: дети Олеси
— Дети разные или одинаковые по характеру, в чем это выражается?
— Дети и на внешность разные, хотя оба похожи на моего мужа.
Отличаются ли сыновья характерами? Да, они совсем разные.
Матвей был спокойным ребенком, бесконфликтным. Никогда не жаловались мне на его поведение.
Денис — ураган. Жизнерадостный, ему лишь бы побегать, попрыгать, посмеется. Поэтому он постоянно лезет к старшему драться, в шутку конечно.
Сейчас Матвею 14 лет. Он стал немногословным (видимо, в своего отца), серьезным. Есть 3 друга, с остальными в классе ровные отношение. В обиду себя не даст, если кто-то полезет на рожон.
на фото: дети Олеси
— Определились ли с выбором будущей профессии?
— С профессией не определились вообще. Закончил еще только 7 класс.
на фото: Олеся с сыном
— Помогает ли по дому, есть ли распределение обязанностей?
— Вообще, он хорошо помогает мне. В 2014 году мы были в отпуске, я серьезно заболела. Гостили у моих родителей, неподалеку от Москвы. Тасе было 11 месяцев. Она еще висела на груди. Мне пришлось срочно сворачивать ГВ и ездить в Москву каждый день на лечение. Целый день на Матвее были младшие дети. Он кормил Тасю, мыл ее, если она какалась в памперс, укладывал спать. Плюс еще дома была старенькая бабушка, которая в силу возраста мало уже что соображала. Он справился, хотя было тяжело. Он нежно любит Тасю. Дениса тоже, но братской любовью.
на фото: сыновья Олеси
Еще у него есть свои обязанности дома: мытье посуды, вынос мусора и пылесосить квартиру. Компьютер только 2 часа в день. Конечно, у нас не все гладко. Главный корень преткновения — учеба и телефон, в котором есть интернет или игры и он может зависнуть в нем и забить на учебу.
— Ваш девиз по жизни.
— Девиз — не знаю, нет его. Хочу, чтобы дети держались друг за друга в течении всей жизни. Есть печальный опыт — мы совершенно не общаемся с братом мужа и его семьей. Мне этого не понять.
на фото: сын Олеси
— Несколько советов нашим читателям.
— Советы? Быть более терпимым к своему ребенку. Особенно, если это первенец и нет опыта в воспитании. Всегда защищать сына и не бояться, что вырастет маменькин сынок. Не вырастет, если не будет гиперопеки. Не бить ребенка ремнем, это унижение. Не заставлять силой есть. Да, у меня было такое. И считаю это своей ошибкой.
И стараться делать так, чтобы дети были вместе, стояли друг за друга. Наверное, на этом все.
— Большое спасибо, до свидания!
mudrie soveti, vozmu na zametku, osobenno pro starshix detej, ochen chasto oshibki delaem s nimi s mladshimi po legche. Ti zamechatelnaya mama i deti u tebya velekolepnie, zdorovya i schastya vam Olesya
Прекрасные детки! Очень красивая семья! Будьте счастливы!!!
Замечательная семья и детки!

Как ты изменилась за эти годы, материнство тебя красит
И у вас очень красивые детки
Ты в самом расцвете щас
Олесь ты прям такая молодец! У меня просто нет слов, я просто тобой восхищаюсь. Ты такая спокойная, я постоянно ругаю своего среднего. И сама знаю что так нельзя но он такой не послушный, ничего не хочет ни слышать не понимать(( желаю твоим деткам здоровья и чтобы всегда были друг за друга горой! Ты молодец!!!
Очень хорошая семья) удачи вам и счастья ) так держать?
Спасибо ?
Молодец!!! Только чего-то про дочь почти ничего не написали!
)) Да, мама сказала, что фоткаться-плохая примета. Всего две фотки есть с того времени. Про вышивку я не знала, пока не сказали, но я решила забить на эту примета, очень я любила вышивать))
Олесь молодец, умница! И детки у тебя все хорошие) про терпение это ты в точку, у меня иногда его не хватает, срываюсь, но понимаю, что неправильно это)
это точно