Всем привет!
Сегодня с нами — .
Сынок Наташи сейчас стоит на пороге нового жизненного этапа и мы говорили о том с чем уже столкнулась наша героини.
На фото: Наталья с мужем Алексеем и детьми — Владом и Тамарой.
— Расскажи о себе.....
— Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Мне 34 года. Моему мужу Алексею 33 года. В нашей семье, которая родилась в 2012 году, мы растим и воспитываем двоих замечательных и любимых нами деток. Старшему сыну Владу 11 лет, а малышке-дочурке Тамарке 2 года и 8 месяцев. Казалось бы, большая разница в возрасте у деток, но для меня они оба малыши. И люблю я их абсолютно одинаково.
Сын Владислав у меня от первого брака, поэтому он больше привязан ко мне, чем к Алексею, хотя и зовет его папой. Он ласковый мальчик. С ним я всегда чувствую себя любимой мамочкой) Обнимашки, целовашки — неотъемлемая часть каждого нашего дня). Но и маленькие вредности и непослушание тоже бывают, не без этого.
— У любого человека в жизни есть увлечение и наши дети не исключение. Чем занимается сынок в свободное от учебы время?
— Учеба в школе отнимает много времени и сил, но на увлечения времечко тоже остается). Сын любит кататься на роликах, рыбачить, посещает кружок стендового моделирования, где собирает модели самолетов, танков, пушек и т.д. Очень любит читать. Ну и компьютерные игры, конечно же). Раньше был очень неусидчивым ребенком и мы вместе (я советовала) выбирали кружки, в которых эту усидчивость можно было прививать). Так он научился играть в шашки и шахматы, выжигать на дощечках, собирать модели самолетов. А вообще, Владик — увлекающаяся натура)) Ему интересно многое, хоть порой и не на долго).
На фото: Влад с Тамарой.
— Сыночек, сейчас находится на сложном этапе своего жизненного пути — переходный возраст, с какими трудностями Вы уже столкнулись?
— Пока я еще не ощутила в полной мере всех трудностей переходного периода. Особых каких-то негативных моментов нет. Есть некая лень, с которой приходится периодически бороться. Бывают обиды на пустом месте. Влад очень ранимый мальчик и в этом возрасте это особенно остро ощущается. Часто приходит из школы обиженным либо расстроенным из-за отметки, или повздорил с одноклассником. Я всегда выслушиваю сына, даю свой взрослый совет со стороны. Я с ним дружу. Тогда и ребенок идет мне на встречу. Делится проблемами, секретами, просит помощи и совета.
Главное — быть ребенку другом, чтобы он не боялся открыто говорить о своих переживаниях и не закрывался в себе. В этом возрасте дети очень ранимы.
— А как обстоят дела с помощью по дому? Инициатива приветствуется или все же приходится прививать любовь к домашним хлопотам?
— По дому, в плане уборки, не любит помогать. Иногда приходится уговаривать, просить помочь. Ленится, это есть). Я, безусловно, стараюсь приучать сына к труду. Хотя бы в своей комнате порядок наводить и поддерживать. Ведь чистота — залог здоровья!)
Что касается кулинарии, тут мои дети — первые помощники!) Если тесто — они тут, как тут. Если что-то потереть, просеять, почистить — спорят между собой, кому какая работа достанется. На кухне мне никогда не скучно!) И мне приятно, что готовка увлекает моих детей и мы можем вместе проводить время за приготовлением вкусняшек.
— Ребенок растет, интересы меняются. а как же учеба? Изменилось ли отношение к школе?
— Школа, безусловно, занимает практически все основное время. Сейчас Влад заканчивает 5 класс. Этот учебный год был в какой-то мере более сложным, чем предыдущие четыре. Мы перешли из начальной школы в среднюю и тут есть свои трудности. Но сын молодец! Он старается, учится хорошо и я довольна его успехами. Если по каким-то предметам возникают трудности, мы вместе их преодолеваем, разбираемся, решаем. Всё вместе.
К школе сын стал относиться серьёзнее, стал более внимательным и усидчивым, чего раньше не было. Приходилось часами писать прописи, учить писать аккуратно, грамотно (многие мамы меня поймут). Иногда и нервы на пределе были, и валерьянка пилась тоннами)). Сейчас с уроками проблем практически нет. Сам пишет, сам решает, читает. Я только проверяю, ну и помогаю, если надо. Скоро окончание учебного года и я надеюсь, что сынуля в очередной раз порадует нас своими хорошими отметками.
— В переходном возрасте очень часто начинаются проблемы с родителями, когда ребенок хочет, что бы с ним были на равных, ты не боишься этого периода? или у тебя есть свои секреты? расскажешь о них?
— Возможно мы еще не совсем близко подошли к тому периоду, когда возникают такие проблемы. А может и не возникнут они. Как знать? Но ко всему надо быть готовыми). Я боюсь не того, что ребенок захочет быть на равных, а того, чтобы в какой-то момент он не отодвинул меня на второй план, перестал уважать, прислушиваться ко мне. Сейчас я для сына — друг. Он доверяет мне.
Недавно спрашивал совета, как вести себя с девочкой, если она нравится. Я по-женски подсказываю ему, как поступить, что сказать. А в остальном, мы с ним очень часто бываем на равных.
Ведь подросток — личность, со своим мнением и со своими взглядами на жизнь, которые тоже нужно уважать и принимать. Наша задача — дать совет с высоты своего взрослого жизненного опыта и постараться сделать так, чтобы ребенок прислушался и принял правильное решение. Но пусть это будет его решение). Тогда, мне кажется, он будет уважать родителей и идти со своими нерешенными вопросами и проблемами именно к ним.
— Как у сыночка отношения с сестрой? нет ревности? как ты готовила его к пополнению в семье?
— Когда я забеременела Тамаркой, я очень переживала, как воспримет Владик новость о скором появлении сестрички. И не зря переживала. По началу он расстроился, когда мы с мужем сообщили ему. Я долго объясняла сыну, что он ни в коем случае не отойдет для меня на второй план и я не стану любить его меньше. Что в первое время, естественно, внимания малышке будет больше, но это лишь от того, что она кроха и не может сама ухаживать за собой, не может сказать, чего она хочет и что ей болит. И сын меня понял) Он ждал появления сестрички не меньше, чем мы все и всегда слушал ее пиночки в животике.
Когда Томка родилась и мы привезли ее домой, Влад для меня как-будто резко повзрослел. Ни капли ревности не было. Наоборот он помогал мне, приглядывал, наблюдал, как она спит, как кушает и однажды сказал: «Мама, она такая хорошенькая! И как я мог ее не хотеть??»)) Сейчас они друзья — не разлей вода!) но иногда и подерутся (Томка у нас боевая девчонка). Но всегда заботятся друг о друге, делятся всем. Доча тянется к брату и их разницы в возрасте я порой не замечаю!) Я счастлива, что у меня есть мои дети! Я люблю их и верю, что в будущем они будут давать мне еще очень много поводов для гордости!
— Скажи несколько слов читателям?
— Любите своих деток, говорите им об этом почаще, проявляйте свою любовь, хвалите их, восхищайтесь и тогда они будут тянуться к вам. И только к вам придут за помощью, а не закроются в себе. Ведь любовь порождает любовь! Что вы отдаете, то вы и получаете! Это очень важно!
На фото: Влад.
хорошая светлая семья дай бог вам счастья удачи и здоровья !!!!!
Хорошая семья. Счастья вам!