Английская пословица гласит: Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
О том как максимально безболезненно для родителей и ребёнка удалось преодолеть кризис подросткового возраста я сегодня хочу поговорить со своей героиней. Знакомьтесь —
На фото: Лерочка в 6 классе, мы возле школы
— Расскажи о себе и своей семье.
— Моя семья это я, зовут Светлана, 33 года, муж Евгений 33 года, дочь Валерия 14 лет и сын Глеб 4.6 года. Второй брак. С мужем вместе 12.5 лет. Живём в Санкт-Петербурге с 2010 года, переехали из города Орёл, муж сам из Норильска.
— У тебя двое деток. Как это быть мамой 2 детей?
— Очень легко. У меня разница у детей почти 10 лет. Когда родился сын дочка уже помощницей была, но я ее не эксплуатирую, прошу помочь в крайнем случае, а не сваливать на неё. Вообще я всегда хотела одного ребенка, после 5 лет дочь стала просить сестричку или братика, задумывались, но желания не было.
Желание второго ребенка у нас появилось после дочкиных лет 7. Когда дочке сказали, что у нее скоро появится брат или сестра она уже никого не хотела, ей было 9 лет и она привыкла что всё для неё. Без ссор и драк между детьми все равно не обходится не смотря на их разницу в возрасте, иногда кажется, что дочь опускается до уровня брата, не уступает ни в чем, обижается на него.
На фото: Лера с братиком Глебом
— Когда ребенок взрослеет — мы чаще видим в нем свои черты или черты близких родственников — что ты встречаешь знакомого в своей дочурке?
— У дочки характер очень похож на характер моего мужа, не смотря на то что он не родной её отец. Он с ней с 1.10, они оба козероги, они одинаково мыслят, у них одинаковые предпочтения в музыке и в фильмах и оба одинаково упрямы. Даже внешне мне некоторые говорят, что они похожи.
От меня у дочки любовь к бардаку (как бы стыдно не было это признавать), она как и я в её возрасте любит бардак. У меня это с возрастом прошло, когда появилась семья я стала на всё по другому смотреть. Когда беру дочь за руку, то в своей руке ощущаю руку своей мамы, она такая же тяжелая и на ощупь такая же, то же самое есть когда она кладет руку мне на плечо, поправляет волосы. Еще дочь такая же непостоянная в увлечениях и кружках как и я в её возрасте. Сначала горят глаза когда к чему то новому приступает, потом быстро угасает
— Чем увлекается Лера, есть ли у неё хобби?
— Сейчас как такового увлечения или хобби у нее нет. Любит рисовать, раскрашивать, этим в общем и занимается в свободное время. Еще часто плетет браслеты из резиночек, бисера, лески и раздаривает друзьям. Но это у нее наплывами, когда найдет озарение. Любит скейт и ролики, но ей нельзя много кататься на них, т.к. проблемы с коленками.
В своё время очень увлекалась вязанием, у неё была очень душевная преподавательница, потом видимо переросла, интересы другие появились. Ещё она любит читать, любимый писатель Кинг, папа на него «подсадил».
— Есть ли у неё какие-то планы на будущее? Кем планирует стать в будущем и почему?
— С 4 лет она грезила быть палеонтологом, её очень привлекали динозавры и она мечтала искать останки. Потом лет в 12 она сказала, что это не прибыльная профессия и она скорее всего хочет быть журналистом, но через некоторое время (где то через год) передумала и в её голове возникла идея быть патологоанатомам, не могла объяснить почему им, просто захотелось. Но она понимает, что это не так уж легко и сказала, что эту идею она откладывает.
В данный момент точно не может решить на кого пойдет учится. Я не давлю, время еще есть, она в 8 классе, заканчивать точно будет 11. Единственное говорит, что хочет пойти на биофак. Были периоды когда говорила, что хочет работать дворником или в Макдоналдсе и набивать татуировки.
— Твоя дочка вступает в фазу переходного возраста. Как общаться с подростком?
— Самый сложный период у нас уже прошел, я думаю, сейчас она уже более сознательная и с ней легко найти общий язык, договорится о чем либо. Вот промежуток с 11 до 13 был очень сложный. Она на все огрызалась, всё было не так, часто менялось настроение. Стараюсь поддерживать с дочерью дружеские отношения, но и на плечи к себе не сажаю. Бывают моменты когда сильно злюсь на неё, могу и прикрикнуть, но потом одергиваю себя, анализирую и вспоминаю себя в этом возрасте. Стараюсь объяснять почему в данный момент стоит поступить именно так, а не иначе, почему ее «требования» не могут быть осуществлены, заставляла задуматься над своим поведением и проанализировать
— Как тебе удалось сохранить контакт?
— Методом проб и ошибок. Всякое у нас бывало. Нужно не забывать, что ребенок — подросток это тоже личность, и тоже имеет свой характер. Не стоит сильно давить, в этом возрасте подростки всё делают от обратного. Излишнее давление на ребенка отдаляет его еще дальше от родителей.
На фото: Лера получила паспорт
— Мы, родители, сами были когда-то подростками. Почему же нам часто не удается их понять? Мы забыли о своем детстве, или наша информационная эпоха породила новые проблемы?
— Я думаю, что это происходит по ряду причин. Во-первых, забываем, что мы сами были подростками, во-вторых, нам же всегда хочется чтобы наши дети были лучше нас и не совершали наших ошибок, а в-третьих, из-за того, что мы взрослые просто чувствуем свое превосходство, преимущество и не хотим мирится с проявлением характера у ребенка и выражением своего я.
— Как сохранить хорошие отношение между мамой и детьми подростками?
— Главное доверять ребёнку и он это должен видеть. Подросток должен понимать, что он значим в семье и с его мнением тоже считаются.
— Помогает ли она тебе по дому, есть ли у неё какие-то свои обязанности?
— Т.к. я не работаю, обязанностей по дому нет, я привыкла делать всё сама в то время когда никого нет дома. Помогает всегда когда прошу, в основном пылесосит, вытирает пыль и чистит картошку, вешает выстиранное белье или снимает его с сушилки. Сидит с братом когда необходимо.
— А какие у них с братом отношения? Дружны ли между собой или есть проблемы?
— Они очень любят друг друга. В силу возраста интересы у них разные, но могут отлично вместе играть, рисовать, лепить, а могут ссорится и иногда даже драться. Дочь не хочет ему уступать, говорит что она не обязана, т.к. они оба дети хоть и разного возраста.
— Каким девизом ты руководствуешься в отношениях с дочкой?
— У меня нет девизов по жизни. Я просто живу!!!
— Несколько советов и пожелания нашим читателям.
— Будьте внимательны к своему ребёнку. Постарайтесь понять, что чувствует ваш ребёнок. Сохраняйте спокойствие и рассудительность в любой ситуации. Чтобы не делал ваш ребёнок не отталкивайте его. Позволяйте ребёнку самостоятельно принимать решения, направив в нужное русло так, чтобы ребёнок это не заметил.
Любите ребёнка! Доверяйте и постройте отношения так, чтобы ребёнок мог доверять вам, ведь доверие очень легко потерять.
Очень интересное интервью. Мне становится страшно, когда осознаю, что старший сын входит в «подростковый» период. А с рождением дочки, страшно «упустить» старшего. И даже не знаю, как лучше себя вести. У нас в семье дружеские отношения. И вроде мы с мужем для него авторитет, и в тоже время непонятно, что будет, когда наступит юношеский максимализм.
А Вы молодец
!!! Обрести общий язык с подростком это
здорово.
Красивая девушка! Я лично уважаю тех родителей, кто может найти общий язык со своим ребенком-подростком. Я боюсь этого периода, мне хочется уберечь свою дочь от всех бед в этот период… Вспоминаю себя, мне было очень тяжело. Моя мама к сожалению сделала много ошибок, но я ее не виню, неизвестно какой я буду)
прям такая взрослая девушка уже))