Нравственность и нормы морали у современных подростков. Делимся своими случаями из жизни. С ТАПКАМИ МИМО.

Созрела написать на очень больную тему: проблема отцов и детей, разница в нормах морали и полный пофигизм подростков.

Моему сыну скоро пятнадцать. Никак не можем найти с ним общий язык в нормах социального поведения. Он делает то, что «ему нравится» и его «не парит, что это не нравится кому-то»

Прямо иногда есть желание полностью изолировать его от общества, чтобы ни он никому не вредил, ни на него никто не влиял, хотя я понимаю что это нереально и человек должен свою голову на плечах иметь и соображать что такое хорошо а что такое плохо.

Причем к природе и животным он относится с гораздо большим трепетом и любовью ( грин пис и прочее) чем к людям, мотивирует это тем, что животные не могут причинить вред, а люди постоянно это делают друг с другом.

Прошу мам детишек близкого возраста 14-18лет высказать свои соображения, может это пройдет ( всё никак не дождусь), может действительно поменять круг общения

Юлия
4382833
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Юлия, попробуйте почитать статьи на этом сайте —
Терпения Вам и любви!

Пожаловаться
шизаНУ таЯ

у меня дочери 15, проблем острых не вижу, в этом возрасте они уже взрослые, ограждать их от мира и воспитывать уже поздно и бесполезно. Что до 7 лет привили, то уже и есть. В описанном вами тексте тоже проблем не вижу, просто может вы воспринимаете его все еще как маленького мальчика?

Пожаловаться
Ирина

Знаете, судя по описанию у Вас прекрасный и очень умный сын и на Вашем месте я бы гордилась тем, что он пытается думать своей головой, что его тянет к альтернативным путям, что он пытается сам прийти к пониманию того, что в этом мире хорошо а что плохо, видит, что не все так однозначно и не следует общепринятой схеме. С гринписом панк связан напрямую, кстати, и зародился он на основе очень гуманных идей.

Пожаловаться

Помню себя в этом возрасте, хотелось, чтобы просто оставили в покое и дали самостоятельности, не давить, акцентировать что-то положительное)

Пожаловаться
Юлия
TodosLosDias 
Стараемся всегда на положительное акцентировать. А он как специально делает против. Надо вам положительное — ловите отрицательное. Но вот муху не обижу, паучка не задавлю и мышек из зоопарка заберу, чтобы их змеям не скормили)))
Тут в конце лета 2015 пришел и сказал — буду вегетарианцем, мол нечего животных убивать. Ну, наш папа -охотник сначала в шоке был. Потом потихоньку сначала выяснили мотивацию, затем ему объяснили, что животных для этого и выращивают. А на диких лицензию дают. Ну и прочее. В итоге — ест мясо за милую душу и сам его ещё готовит)))
Пожаловаться
ღஐ

Тоже когда-то болела панком, была бы финансовая возможность и одевалась бы соответствующе и макияж, но финансов хватало только на музыку и плакаты. Кстати, музыку до сих пор слушаю, хоть уже далеко за 20))) Был даже парень-панк, всегда говорил, что все панки — распи***яи))) Он, кстати, сейчас работает ди-джеем на свадьбах, есть жена и ребенок, но музыку не бросил, есть своя группа.

Я думаю, важно выяснить, какие у вашего сына вообще планы на жизнь, если он хочет и в дальнейшем продолжать увлекаться этим, то во что это перерастет. Грубо говоря, чем он на жизнь собирается зарабатывать, какие цели себе ставит на ближайшее будущее и что уже делает для их достижения.

Вообще панк-коллективов и различных внутренних направлений, много, не знаю, что конкретно нравится вашему сыну, но например, включите для себя F.P.G. «Стремиться», вполне нейтральная песня.

Пожаловаться
Юлия
ღஐ 
Тоже хочет свою группу, но учиться не любит. А как без знания дела делать это самое дело? Любит готовить, но терпеть не может теорию. Собрался поступать в кулинарное училище. Эту тему мы с пяти лет культивируем и всячески его поддерживаем. Но надо же понимать, что поваром стать стоя только за плитой НЕЛЬЗЯ! И во всех областях жизни так.
Пожаловаться
Юлия
ღஐ 
что касается музыки: «пурген», КиШ, Наив, Оргазм нострадамуса. Ну это то что я запомнила. Слушать могу далеко не все.… Хотя Ленинград тоже считается панк группой)))
Пожаловаться
ღஐ
Юлия 
КиШ и Наив — мои любимчики))) Особенно КиШ))) Никогда не считала их тяжелыми. Хотя мама тоже оч переживала, что я их слушаю.

Кулинария — хорошая тема. А насчет теории, не переживайте так сильно. Есть теоретики, а есть практики. Моя мама 3 или 4 года училась в медучилище, но потом говорила, что 3-месячная практика дала ей гораздо больше знаний и действительно открыла эту профессию.

Пожаловаться
Юляшка
Жаль что ничего конкретного не написали… Общие фразы. Проблема непонимания «отцов и детей» — это классика жанра, от этого действительно никуда не деться. А менять что то координально в обстановке стоит далеко не всегда.

Мне с детьми это ещё только предстоит, с удовольствием послушаю.

Пожаловаться
Люмамапяти

Моей скоро 12… что сказать, у нас с ней постоянные ращноворы о доброте и скромности, недавно мне сказала, что я зануда)… мне помниться я, всегда больно боялась сделать близким, ей все равно. Видели сюжет где, женщина в мужчину бросила кота, угадайте кого она пожалела?

Пожаловаться
Юлия
Люмамапяти 
пожалела кота… )))
вот с дочерью у нас нет таких проблем и с детства не было… у неё какая-то природная женская мудрость чтоли...
А вот сын… постоянно ходит по краю и пробует новые края.
Пожаловаться
Лисёнок
Юлия 
Охх оххх прям моего сына описали в некоторых ситуациях, у моего тоже только его мнение, правильное.Сейчас как то полегче стало, а прошлый год я думала посидею от его выходок.
Пожаловаться
Ммммммм

Блин… Такая же ерунда. Смотрю на молодёжь, самой всего 20, а мозги видимо есть… страшно бывает от того что "их реально не парит" что происходит вокруг, и как они себя ведут

Пожаловаться
Евгения
последнее не поняла, поменять круг общения вам? или вашему сыну?

Пожаловаться
Юлия
Евгения 
Ему. Панк рок — его окружение
Пожаловаться
Евгения
Юлия 
разговорите его, что его привлекает в панк роке? что именно? музыка, прически? общение? попытайтесь посмотреть его глазами, послушайте панк, вы слушали? а рок? поинтересуйтесь исполнителями, наверняка у него есть любимые, может не так все и плохо
Пожаловаться
Юлия
Евгения 
И музыка и прически и стиль одежды. пробовала слушать. Это сильнее меня. И я не понимаю как это сочетается с Green Peace.
Пожаловаться
Евгения
Юлия 
вот видите это выше вас, а то что вы ему говорите выше него, вы не обижайтесь но вам надо к психологу, это ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ СВОЕГО СЫНА а не он вас
Пожаловаться
Юлия
Евгения 
так я и не говорю что он меня не понимает, он не понимает нормы морали.
И именно Я ЕГО НЕ ПОНИМАЮ. И не понимаю как можно делать некоторые вещи. Я такие даже в подростковом возрасте не делала, а если и делала — у меня была смелость признать свою неправоту или знать что последует наказание и быть готовой к этому.

Психологи говорят: ограничьте свои требования на чем то одном, но именно это требуйте в три шкуры и беспрекословно. Но пока не получается.
Пожаловаться
Евгения
Юлия 
мы это пережили, у меня дочь была готом, что это такое можете почитать, я всю культуру эту изучила вдоль и поперек, и тунели в уши хотела, я предложила фэйк, это сережки иммитация такая, и волосы черно зеленые, я купила мелки для волос, и комната вся увешана была этими плакатами, и косметику черную мы вместе покупали, я не отталкивала, старалась все вместе, потом отошло на другой план, сейчас мы все в учебе, пока вы не найдете в себе силы посмотреть на все глазами сына, вам удачи не видать, представьте если вам не под силу воспринимать его, то ему, не состоявшемуся человечку под силу воспринимать вас?
Пожаловаться
Юлия
Евгения 

Мое мнение, что именно родители не должны полностью окунаться в увлечения детей, это тоже вредит их увлечениям. По средней дочери говорю — она с четырех лет занимается фигурным катанием. Я в курсе всех дел, но уже не контролирую каждый её шаг.

Здесь я тоже в курсе кто такие панки ( пер с анг. негодяи, подонки), кто такие анархисты, братство, сестринство, нет чужого есть наше и пр. Но достучаться, что «система» сильнее «братства» пока не могу.

Пожаловаться
Евгения
Юлия 
а хорошее в панках что-то есть?
Пожаловаться
Юлия
Евгения 

наверное только в протесте против системы. Протестующие не дают системе загнивать, заставляют быть начеку и совершенствоваться.)))

Пожаловаться
Евгения
Юлия 
Ну вот от этого и отталкивайтесь
Пожаловаться
Вера Рябинина
Юлия 
Фигурное катание и панк-рок? Да они и рядом не стоят. Одно дело-спорт и созидательная энергия, другое-разрушительная, с этим нужно по-другому. Это стоит изучить вдоль и поперёк, принять хоть отчасти, выискивая слабые места, словно взрывать систему, выстроившуюся в голове сына, изнутри. Если продолжить отрицать-он будет отрицать ваше, ваш «правильный» взгляд на вещи.
Пожаловаться
Вера Рябинина 
а я добавлю про панк-рок — отрицание системы появляется тогда, когда есть обида, злость, что ты выпал из круга общения других людей. Мол, вот посмотрите, мне и без вас круто. Для подростка это нормально, тем более для мальчика.
Попробуйте предложить ему спортивную секцию или спортзал — чтобы там выплескивать лишнюю энергию.
Вы и не докажете ему, что система сильнее, пока он сам не поймет.
Относительно нигилизма и я все знаю — садитесь, проговаривайте разные ситуации со всех сторон. Спрашивайте — а как бы ты поступил, если бы был там, на другой стороне?
Пожаловаться
Аника

Может вы как-то не так трагично описали, что происходит с вашим сыном, но плохого я пока не узрела ничего. Я всю жизнь живу с осознанием того, то меня мало заботит мнение других и что кому-то там не нравится)) (про живность отдельный разговор) Может что-то еще не так?

Пожаловаться
Юлия
Аника 
есть вещи, которые он делает, но которые не приемлемы в обществе.
Например мы вчера с ним разговаривали про эти самые нормы: " мог бы ты женщине в любом возрасте сказать в лицо что она дура?" — «Да, если она ведет себя как дура»
Пожаловаться
Люмамапяти
Юлия 

Мне кажется многие это проходили… в три года ребенок делает назло… а в 12-14 считает, что есть одна правда и она его…

Пожаловаться
Аника
Юлия 
Вот это я и имела ввиду, такие вещи да, откровенный перебор. Я думаю, что подобное состояние он перерастет так сказать. Но если вы считает, что состояние серьезное и ваши опасения не напрасны, то обратитесь лучше к психологу. Вы для начала можете сходить одна и пояснить ему ситуацию, он скажет как вам далее действовать. Из нас все же советчики так себе))
Пожаловаться
Юлия
Аника 
мы не у одного психолога были… не хотят они с ним работать. Он им прямо в лицо говорит, что они мозгоправы, но его мозг им не одолеть. Хотя мы родители так ситуацию не ставим.
Просто сейчас ему рассказываешь некоторые вещи, которые он говорил или делал в 7-9-11 лет, он говорит «да не может быть, не было такого» Просто я в данном случае боюсь ещё и за то как бы не пришлось нести ответственность перед государством за какие нибудь поступки.
Пожаловаться
Аника
Юлия 
Да, интересные товарищи(( Значит остается только вам пытаться понять сына. И предотвратить плохое.
Пожаловаться
Галина
Юлия 
Налицо юношеский максимализм. Он бывает в разных формах. Пройдёт. Главное, не показывать, чаду, что вы, как бы, в шоке, от его заявлений. Бывает, детки ещё и эпатировать таким образом пытаются, мол, мнение у нас своё, не такое, как ваше. Тут, на мой взгляд, надо холодно и максимально точно, (даже точечно) прокомментировать заявление, с намерением вступить в лёгкую полемику, как бы невзначай, вызвать, (возможно) на обсуждение. Разумеется, конкретика по ситуации. Конечно это подходит для так называемых, дискуссий о жизни. С поступками сложнее. У них последствия тяжелее. Тут ещё панк-философия влияет (отрицание видимо оттуда). Не лишним было-бы узнать этого «зверя» в «лицо», изучить по возможности. Если удастся установить контакт общения, слуховой хотя бы (лучше глаза в глаза), найти возможность показать на примерах, к чему приводит отрицание всего. А также беззастенчиво можно внушать принцип социального взаимодействия: «Если ты никому ничего не должен, то ты никому ничего и… не можешь». Проще говоря, «нигилизм и пофигизм блокирует твои же возможности, потому что такой человек, у которого кроме устных деклараций непримиримости ничего за душой нет, никому не нужен». Может быть создать ситуации, где он вынужден будет цивилизованно взаимодействовать с вами, с родственниками, с людьми вообще.Будет болезненнее если это покажет ему сама жизнь. Тогда взгляды его и претерпят изменения.
Пожаловаться
Юлия
Галина 
спасибо за такой подробный совет. Нигилизма у нас выше крыши. Но когда ему что-то нужно — в семье он будет вести себя как надо. А вот в обществе....
Будем пробовать. Нам бы девятый класс поскорее закончить, аттестат получить, а там уже можно рулить.
Пожаловаться
Галина
Юлия 
Пожалуйста!) Вот-вот! Про «когда что-то нужно», ведём себя как надо,- это в точку! Потому что дети, увы, причинно-следственных связей между своим поведением и реакцией окружающих как-то не всегда сразу научаются улавливать. То есть «Я взрослый» — ничем пока не подкреплено. У нас говорили. Раз взрослый-отвечай по-взрослому (за поступки). ПОэтому, вселенской любви, олимпийского терпения и удачи Вам! У нас этот этап пройден, другой(следующий) частично пройден, и впереди ещё поле непаханое, но близится финишная прямая, всё-таки мы начали «работать на своё будущее». Нас перевели на бюджет в этом семестре. Рвём и мечем, чтобы без троек закончить семестр и закрыть сессию. Замаячила стипендия на горизонте, опять же стимул. Так что, тоже рулим-выруливаем!) И Вы обязательно вырулите!
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
Я сама могла бы в лицо сказать, что дура, если реально дура.что тут непртемлимого? я за прямоту в разумных пределах
Пожаловаться
Лидия ЗАВОРОТНЯЯ
Галина 
Это точно, лучше чем жизнь учителя не найти, дай Бог только чтобы я минимальными последствиями, для своего хочу того же, чтобы в такую ситуацию попал которая его научит чувствовать тоже что и окружающие, которым плохо от его поступков и слов