Созрела написать на очень больную тему: проблема отцов и детей, разница в нормах морали и полный пофигизм подростков.
Моему сыну скоро пятнадцать. Никак не можем найти с ним общий язык в нормах социального поведения. Он делает то, что «ему нравится» и его «не парит, что это не нравится кому-то»
Прямо иногда есть желание полностью изолировать его от общества, чтобы ни он никому не вредил, ни на него никто не влиял, хотя я понимаю что это нереально и человек должен свою голову на плечах иметь и соображать что такое хорошо а что такое плохо.
Причем к природе и животным он относится с гораздо большим трепетом и любовью ( грин пис и прочее) чем к людям, мотивирует это тем, что животные не могут причинить вред, а люди постоянно это делают друг с другом.
Прошу мам детишек близкого возраста 14-18лет высказать свои соображения, может это пройдет ( всё никак не дождусь), может действительно поменять круг общения
Юлия, попробуйте почитать статьи на этом сайте —
Терпения Вам и любви!
у меня дочери 15, проблем острых не вижу, в этом возрасте они уже взрослые, ограждать их от мира и воспитывать уже поздно и бесполезно. Что до 7 лет привили, то уже и есть. В описанном вами тексте тоже проблем не вижу, просто может вы воспринимаете его все еще как маленького мальчика?
Знаете, судя по описанию у Вас прекрасный и очень умный сын и на Вашем месте я бы гордилась тем, что он пытается думать своей головой, что его тянет к альтернативным путям, что он пытается сам прийти к пониманию того, что в этом мире хорошо а что плохо, видит, что не все так однозначно и не следует общепринятой схеме. С гринписом панк связан напрямую, кстати, и зародился он на основе очень гуманных идей.
Помню себя в этом возрасте, хотелось, чтобы просто оставили в покое и дали самостоятельности, не давить, акцентировать что-то положительное)
Тут в конце лета 2015 пришел и сказал — буду вегетарианцем, мол нечего животных убивать. Ну, наш папа -охотник сначала в шоке был. Потом потихоньку сначала выяснили мотивацию, затем ему объяснили, что животных для этого и выращивают. А на диких лицензию дают. Ну и прочее. В итоге — ест мясо за милую душу и сам его ещё готовит)))
Тоже когда-то болела панком, была бы финансовая возможность и одевалась бы соответствующе и макияж, но финансов хватало только на музыку и плакаты. Кстати, музыку до сих пор слушаю, хоть уже далеко за 20))) Был даже парень-панк, всегда говорил, что все панки — распи***яи))) Он, кстати, сейчас работает ди-джеем на свадьбах, есть жена и ребенок, но музыку не бросил, есть своя группа.
Я думаю, важно выяснить, какие у вашего сына вообще планы на жизнь, если он хочет и в дальнейшем продолжать увлекаться этим, то во что это перерастет. Грубо говоря, чем он на жизнь собирается зарабатывать, какие цели себе ставит на ближайшее будущее и что уже делает для их достижения.
Вообще панк-коллективов и различных внутренних направлений, много, не знаю, что конкретно нравится вашему сыну, но например, включите для себя F.P.G. «Стремиться», вполне нейтральная песня.
Кулинария — хорошая тема. А насчет теории, не переживайте так сильно. Есть теоретики, а есть практики. Моя мама 3 или 4 года училась в медучилище, но потом говорила, что 3-месячная практика дала ей гораздо больше знаний и действительно открыла эту профессию.
Мне с детьми это ещё только предстоит, с удовольствием послушаю.
Моей скоро 12… что сказать, у нас с ней постоянные ращноворы о доброте и скромности, недавно мне сказала, что я зануда)… мне помниться я, всегда больно боялась сделать близким, ей все равно. Видели сюжет где, женщина в мужчину бросила кота, угадайте кого она пожалела?
вот с дочерью у нас нет таких проблем и с детства не было… у неё какая-то природная женская мудрость чтоли...
А вот сын… постоянно ходит по краю и пробует новые края.
Блин… Такая же ерунда. Смотрю на молодёжь, самой всего 20, а мозги видимо есть… страшно бывает от того что "их реально не парит" что происходит вокруг, и как они себя ведут
И именно Я ЕГО НЕ ПОНИМАЮ. И не понимаю как можно делать некоторые вещи. Я такие даже в подростковом возрасте не делала, а если и делала — у меня была смелость признать свою неправоту или знать что последует наказание и быть готовой к этому.
Психологи говорят: ограничьте свои требования на чем то одном, но именно это требуйте в три шкуры и беспрекословно. Но пока не получается.
Мое мнение, что именно родители не должны полностью окунаться в увлечения детей, это тоже вредит их увлечениям. По средней дочери говорю — она с четырех лет занимается фигурным катанием. Я в курсе всех дел, но уже не контролирую каждый её шаг.
Здесь я тоже в курсе кто такие панки ( пер с анг. негодяи, подонки), кто такие анархисты, братство, сестринство, нет чужого есть наше и пр. Но достучаться, что «система» сильнее «братства» пока не могу.
наверное только в протесте против системы. Протестующие не дают системе загнивать, заставляют быть начеку и совершенствоваться.)))
Попробуйте предложить ему спортивную секцию или спортзал — чтобы там выплескивать лишнюю энергию.
Вы и не докажете ему, что система сильнее, пока он сам не поймет.
Относительно нигилизма и я все знаю — садитесь, проговаривайте разные ситуации со всех сторон. Спрашивайте — а как бы ты поступил, если бы был там, на другой стороне?
Может вы как-то не так трагично описали, что происходит с вашим сыном, но плохого я пока не узрела ничего. Я всю жизнь живу с осознанием того, то меня мало заботит мнение других и что кому-то там не нравится)) (про живность отдельный разговор) Может что-то еще не так?
Например мы вчера с ним разговаривали про эти самые нормы: " мог бы ты женщине в любом возрасте сказать в лицо что она дура?" — «Да, если она ведет себя как дура»
Мне кажется многие это проходили… в три года ребенок делает назло… а в 12-14 считает, что есть одна правда и она его…
Просто сейчас ему рассказываешь некоторые вещи, которые он говорил или делал в 7-9-11 лет, он говорит «да не может быть, не было такого» Просто я в данном случае боюсь ещё и за то как бы не пришлось нести ответственность перед государством за какие нибудь поступки.
Будем пробовать. Нам бы девятый класс поскорее закончить, аттестат получить, а там уже можно рулить.