Нужно растить из ребенка просто человека!

Приветствую Вас, милые читательницы и участницы сообщества! Своим опытом воспитания подростка с нами поделится Анастасия , умница, красавица, искренний и добрый человек!

— Настя, познакомь нас, пожалуйста, со своей семьей

— Мне 35 лет, мужу 39 лет. Живем вместе 15 лет и воспитываем троих детей. Старший — Паша, ему 12. Средняя — Маша, ей почти 5 лет. И младшая — Василиса, ей 1,4 г.

дочка Маша

муж, сын Паша и дочка Василиса

— У вас в семье растет защитник! Чем он увлекается, интересуется?

— Пашка с раннего детства увлекался Лего. Мы ему стали дарить Лего на все праздники. Дарили много и разного. Сначала он строил по инструкции, а потом стал фантазировать и собирать что-то свое. Начал с роботов. Мог часами сидеть и конструировать одну руку, чтобы она гнулась именно так как нужно — подбирал детали, пробовал разные типы сочленений.

А потом перешел на сложные машины, которые оснащал моторами из Лего Техник и программировал на специальном блоке (тоже Лего, продвинутый уровень).

Последнее его изобретение было похоже на танк. Внутри был каркас из Лего, а снаружи — броня из обувных коробок, оснащенная поворотной пушкой. Эта конструкция могла «видеть» — Пашка вмонтировал туда старый телефон. И через интернет транслировалась картинка на компьютер, откуда этот танк и управлялся!

Танки это тоже у него любовь. Он знает про них все! От истории создания до точных технических характеристик каждого танка! Конечно, этому способствовала известная компьютерная игра. Ну а чтобы он не ушел в виртуальную реальность, мы активно поддерживаем этот интерес в реальном мире – он много читает про танки специальной литературы, смотрит документальные фильмы и собирает модели танков. Собирает сам и сам их раскрашивает.

Мечтает стать танкистом. Правда, одновременно с этим он мечтает стать великим ютьюбером и знаменитым футболистом.) В этом году нам удалось попасть в секцию футбола – секция в районе одна, все мальчишки занимаются давно и мест просто нет. Но с Божьей помощью нас взяли! Я даже не ожидала, что ему так понравится!!!

8 лет я пыталась пристроить его в различный спорт — все было или со слезами или нас просто выгоняли по тотальной неуспеваемости. А в основном — и то и другое вместе… Была уверена, что мой ребенок абсолютно не спортивный! Сказала ему в итоге — как хочешь, выбирай любую секцию, хоть юных космонавтов и ходи туда.

Два условия – 1. — спортивная и 2. — ты туда в любом случае ходишь целый год, потом можно изменить!!! Выбрал, нас взяли. И наконец-то пошло))) Он не просто ходит на футбол, он бежит туда сломя голову! Ждет этих тренировок и очень расстраивается, если пропускает. Хотя там именно спорт — из 1,5 часов тренировки, час тренировка и только 30 минут в конце — футбол. Так что у Павла вполне мальчишеские интересы)

сын Паша

— Твой сын вступает в фазу переходного возраста. Как общаться с подростком?

— Я думаю, что основы надо закладывать с раннего школьного возраста, а может, даже с детского сада. Основное, что нужно прививать — самостоятельность.

Я никогда не собирала за Пашку портфель. Я показала пару раз как надо собирать. А потом пару месяцев смотрела на записи в дневнике «забыл учебник, 2!». Ну и что? Потом такие записи прекратились. Я никогда не делала с ним уроки. Это — полностью его ответственность. Меня интересует только одно — результат. И я его спрошу.

Если он чего-то не понял, объясним. И то — не я или папа. Это должны делать другие люди. Родители не могут объективно оценить своего ребенка, от сюда много неверных действий. Человек должен чувствовать свою ответственность за те дела, которые ему доверили.

В моей семье у всех есть свой «фронт работ». И Пашка в свои 12 лет умеет все, он не пропадет. Сам может накормить младших, зашить дырку, убрать квартиру, постирать — я за него спокойна. Очень много проблем бывает от безделья. В большой семье все работают. Я думаю так -если ты занят полностью и даже дома крутишься как белка, на бунт просто нет времени)

— Как сохранить контакт?

— Не знаю..)) Человеком быть?)

— Какова роль матери в воспитании мальчика?

— Роль матери, мне кажется, простая — любить. Быть нежной и ласковой. Обнимать, целовать, гордится и всем рассказывать какой он замечательный! Быть тылом и опорой. Быть его поддержкой, безоговорочно верить в него. То есть, быть просто рядом, быть любящей женщиной. Она всегда нужна мужчине. Особенно маленькому. Он вырастет и жениться. И тогда все тоже самое будет делать жена)

— Настоящий мужчина ассоциируется с воином, благородным рыцарем, защитником, заступником.Есть ли у тебя рецепт воспитания в сыне мужественности?

— Я думаю, что главная роль в воспитании мальчика, все же, у папы/дедушки/дяди. У ближайшего к мальчику мужчины. И мужественность должны воспитывать именно они.

У нас в семье непререкаемый авторитет отца. Как бы не повернулась ситуация я никогда не лезу в их отношения. Я могу, конечно, что-то сказать мужу тет-а-тет, но вмешиваться или «спасать» сына никогда не буду. Особенно, если сын ждет, что я вмешаюсь. Ему жить среди мужчин. А мир мужчин жесток, к сожалению. И не нам женщинам лезть туда со своим представлением о добре и зле.

Папа всегда лучше знает как надо поступить (ведь он был мальчиком), папа способен дать единственно верный совет. А если и не даст, то тоже хорошо — думать самому, ой, как полезно! Я же не хочу, что бы мой сын вырос хлюпиком и нытиком. Поэтому, обязанность воспитывать мужественность я полностью передала человеку, в чьей мужественности ни минуты не сомневаюсь – мужу!)

— Мы, родители, сами были когда-то подростками. Почему же нам часто не удается их понять? Мы забыли о своем детстве, или наша информационная эпоха породила новые проблемы?

— Мне кажется, дело не в эпохе…Мне кажется, вообще вопрос надо по другому ставить. Не мы их понимать должны. Наоборот — надо учить их понимать нас, учить быть людьми. Я помню свое подростковое детство. Я была ужасным подростком! Столько было от меня проблем! Бедные мои родители) Я когда к маме приходила с какой-то ситуацией, она мне говорила — ты должна поступить ТАК! И только так! Поняла? А папа слушал, уточнял детали и мягко говорил — знаешь, я бы на твоем месте сделал так-то. Но это — я. А ты можешь поступать так как считаешь нужным. После разговора с мамой я обычно делала так как считала сама. А после разговора с папой, так как сделал бы он). Это работает.

Мама моя была «идеальным» членом общества — отличница, активистка, она одна точно знала как надо и как нельзя. Она всегда меня отчитывала и пилила. А папа был стойкий троечник, с трудом окончивший ПТУ. Он только печально смотрел мне в глаза и говорил тихо — эээээх! Я чуть не поседел… ты в следующий раз, пожалуйста, звони… можешь потом трубку бросить и больше ничего, кроме «со мной все хорошо, буду в 6», можешь не говорить… я хоть не буду литрами валерьянку пить… Мамины речи меня вообще не трогали, а вот папины… хотелось расплакаться и больше никогда так не поступать… Мне кажется, это главное — человеком быть, говорить ребенку, что ты живой и тебе больно, в глаза смотреть. Молчание способно пронять сильнее крика.

— Что еще надо помнить родителям?

— Родители должны помнить главное — дети вырастут. Захотят ли они вернуться? Приедут ли к нам? Привезут ли свои семьи? Доверят ли детей? Что бы ответы на эти вопросы были положительные, нужно растить из ребенка просто человека. И не важно – отличника или троечника, ученого или сантехника. Это полностью их выбор и их жизнь. Мы можем только подсказывать и слегка помогать!)

Людмила
66614942
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛарисаЯ
Последний пункт в 10 — ку!
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
ЛарисаЯ 

😘

Пожаловаться
Нина Копылова
Здорово!!! Спасибо!
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Нина Копылова 
Пожаловаться
Оля

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Оля 
Оля,
Пожаловаться
Татьянка

Очень интересная статья!
Честно говоря, я бы так не смогла — только на откуп мужу и самой не вмешиваться. Возможно это связано с тем, что у меня другой муж и сын :) Дело в том, что у меня муж человек торопливый и падкий на расправу. А сын медлительный, просто в другом ритме. Часто бывает, что муж наказывает (а не предупреждает о расправе), когда сын не совершил, но мог, то, за что следует наказывать.

Поэтому вмешиваюсьчтобы не было впечатлений о несправедливости мира и т.д.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Татьянка 

Татьянка, мне знакомо это… Это и моя ситуация. Тут важно соблюдать обратно-пропорциональную зависимость- чем старше сын, тем меньше вмешательство. А больше-работы с мужем наедине- прорабатывать эту тему, что бы менялся именно он. Иначе вы однажды обнаружете, что вырастили совсем не того...

Пожаловаться
Галина

Очень содержательное интервью на тему о подростках. Всегда с удовольствием читаю качественные материалы, где есть конкретика, а не только эмоции. Ценно то, что можно взять на заметку, проанализировать, приложить к своей ситуации по возможности. Апофеозом темы о воспитании считаю последний абзац, саму часто посещают подобные мысли, только вот сформулировать удалось их Вам) Ещё раз спасибо, здоровья и счастья вашей семье.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Галина 
Галина,
Пожаловаться
СютаМама
Спасибо тебе огромное. Очень интересное интервью! Прочла залпом) полностью согласна.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
СютаМама 
Пожаловаться
Ника Дрогина

Отличное интервью, прекрасная точка зрения, тоже придерживаюсь её.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Ника Дрогина 

спасибо!)

Пожаловаться
Даша

спасибо!!! у вас есть, чему поучиться!

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Даша 
Мерси)
Пожаловаться
Айша

Спасибо, в конце очень трогательно, пробили до слёз. Будьте счастливы!!!

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Айша 
Мерси!
Пожаловаться
ЯгодаМарина
Пожаловаться
Nataly
Хорошая статья, спасибо!
Пожаловаться
МамаПсих
Все верно сказано