О подростковом возрасте можно рассказывать многое, о разных периодах взросления и т.д. Сегодня о своем сыне подростке нам расскажет Галина.
(Галина с мужем).
— Расскажите немного о себе и своей семье.
— Что ж, о семье можно говорить бесконечно, но если немного, то вкратце можно сказать так. Сейчас нас шестеро. Мы с супругом и наши дети: Леонид (16 лет), Мишутка (4 года), Анастасия и Георгий (двойняшки, 11 месяцев).
Немного истории.
Мы с мужем встретились и поженились 22 года назад в один из знаменитых кризисов (1993 г.), что не помешало нам создать, как говорили в бывшем союзе ячейку общества. После чего мы стали жить своей, отдельной жизнью, то со смехом, то с грустью, то самостоятельно, то с помощью друзей и родственников, преодолевая все те трудности (90-х годов), которые переживало большинство людей на постсоветском пространстве.
Я по профессии педагог, супруг – техник-механик, не привыкли сдаваться и всегда находили применение своим профессиональным навыкам и способностям. Так, я помимо основной профессии освоила графический дизайн, визаж.
В юности подрабатывала корреспондентом на местном ТВ и в печати, позже преподавала не только в школе, но и в институте, а когда (забегая вперёд, скажу) детей стало больше, стала работать педагогом в мини-центре частной школы.
Супруг также много лет отработал на городской ТЭЦ, освоив профессию энергетика, затем в строительной организации.
Было много всего и радости и трудных испытаний, но … Живём!) Конечно, особой стороной нашей жизни является родительство. Думаю, его можно считать даже одной из наивысших ступеней самореализации. На заре нашей совместной жизни с мужем мы мечтали о детях. Говорили о том, что у нас будет как минимум два или три ребёнка, потому что в семьях, где мы выросли, мы не были единственными детьми, но существенная деталь – мы были старшими детьми. Конечно же, принять решение – это одно, а реализовать (все понимают) – совсем другое. В общем, путь к нашему родительству оказался непростым, но это долгая отдельная история.
Так что перейдём к следующему вопросу.
— Вашему сыну 16, это самый подростковый возраст, успели ли столкнуться с подростковыми трудностями?
— Конечно, трудности есть в любом возрасте ребёнка. Выход для меня формулируется двояко: преодоление трудностей и максимальное получение удовольствия от процесса и результата. Удаётся или нет – покажет время, но маленькие каждодневные победы на пути выстраивания взаимоотношений приятны очень.
16 лет – это, так называемый старший подростковый возраст. В теории его называют и пубертатным периодом и кризисом идентичности и прочей заумью. Но теорию — то мы все читали, а жизнь преподносит сюрпризы ).
Короче, в нашем случае ранний подростковый возраст 11-14 лет по сравнению со старшим показался мне «небом и землёй» в плане не только различия, но и резкости перехода. Не даром в народе подобное состояние называют «Играй гормон». Нежный, покладистый, отзывчивый и заботливый (по крайней мере, дома) ребёнок, стал проявлять чудеса «твёрдости характера», как ему тогда казалось.
На деле же сын стал более ершистым, нервозным, порой рассеянным. Конечно же, это «чудесным» образом совпадало с учебными нагрузками, выпускным классом, экзаменами. Но это всё преходящее, к счастью. Многое из этих трудностей уже позади.
(Галина с сыном Леонидом)
— Как вы их преодолеваете?
— По-разному. И мягко и жёстко и с помощью бесед с приведением примеров и анализа поступков. Не скрою, если требует ситуация, мы — родители порой категоричны, особенно это касается вопросов порядочности, безопасности.
Леонид – старший сын, второй ребёнок в семье (первенец умер в полтора года в 1996-м году), родился, как Божий дар и как утешение. Мы долгое время были просто счастливы, что он у нас есть (возможно, здесь-то и было что-то упущено, чадо наше учиться невзлюбило; любовь к знаниям проснулась в нём только лишь в пору появления хобби, а затем выбора будущей профессии). Через несколько лет ко мне пришло понимание того, что необходима более длительная работа на результат, и я приняла решение о том, что воспитываю будущего отца, мужа, и, конечно же, профессионала.
(Леонид с братом Мишуткой)
— Кем сын планирует стать в будущем и почему?
— Леонид учится в колледже на специальности «технология и организация предприятий питания». То есть наш сын – будущий повар, технолог. После колледжа планирует работать, продолжать образование. Ему нравится будущая профессия потому, что это может быть вкусно, а покушать он любит (хоть и стройняшка). Но, по–моему, его привлекает не просто процесс приготовления пищи, но возможность достичь результата, самоутвердиться, самореализоваться таким образом. С удовольствием смотрит передачи о мировых ресторанах, об иностранных кухнях, словом, интерес к профессии и желание ею овладеть есть и это главное.
— Столкнулись ли вы уже с первой любовью сына? Расскажите нам об этом.
— Столкнулась)… Как ни странно наш сын не лишён романтизма. Он встречается с девочкой, с которой играл ещё в детстве). Мы (родители) дружили семьями, потом был перерыв в общении. Где-то год с небольшим назад дети встретились, общаются. Есть совместные планы, мечты. Как всё будет развиваться дальше, покажет время. Поживём – увидим, как говорится.
(Галина, сын Леонид, сын Михаил)
— Как сын отреагировал на вашу беременность двойняшками?
— Лёнчик рос единственным ребёнком, хотя и не был избалованным, на протяжении почти 13-ти лет, пока не родился Мишутка, чему, кстати, старший сын был искренне рад и этим поразил меня. Он сказал: «Мама, спасибо, что ты дала мне возможность обнять и подержать в руках малыша, посмотреть на него поближе, ведь чужая мама этого никогда не позволит!».
С двойняшками же сказал (у сына хорошая интуиция, а шёл ему уже 16-й год, это не 12-13 лет): «Я почему-то предполагал, что так будет». Снова удивил. Конечно же, мы не планировали двойню. Это чудо природы. Мы всего лишь мечтали о младшей дочке. Сын знал о наших мечтах и как-то спросил: «ты думаешь, я справлюсь?», на что я сказала: «Мы справимся; я очень постараюсь)». Чтобы не создалось впечатление, что всё у нас так «сладко-конфетно-идеально», скажу, что трудности, беды и неудачи, как правило, остаются, что называется, за кадром.
Не хочется на них акцентировать внимание, ведь все, особенно многодетные мамы и мамы двойняшек, тройняшек, или мамы разновозрастных детей всё понимают и про возросшую нагрузку на каждого члена семьи, и что семья – это не только праздник, но и каждодневный труд, как ни банально это звучит.
— Помогает ли с младшими детками?
— Помогает. Когда появился средний, а тогда ещё младший ребёнок, старшему понравилось играть с малышом, но появились и некоторое расширение обязанностей. Нет, я его не перегружала, просто если до этого мытьё посуды или уборка в исполнении старшего сына были желательны, то теперь стали обязательны. Это естественно, потому что теперь в семье о взаимоотношениях братьев стали говорить в контексте: «мама теперь занята вами двумя, но малыш более беспомощен, чем ты, а ты помощник, правая рука, словом, опора, и т.д.».
С двойняшками тоже помогает, т.к. теперь без этого просто никак. Средний ребёнок подрос и не находится на руках столько времени, как раньше, а старший сын, это без пяти минут третий взрослый человек в семье. А с двойней «лишние» руки, как известно, совсем не лишние.
Предваряя разговоры «доброжелателей» об излишней нагрузке для ребёнка и «украденном детстве», скажу, что на начальном этапе это было не перегрузом, а поднятием самооценки, внушением его значимости. На последующих этапах это способствовало формированию навыков дисциплинированности, обязательности. Сын успевает, и учиться в колледже, и реализовывать своё хобби, и встречаться с девушкой и с друзьями.
Единственное требование к нему в связи с этим, — чёткое планирование времени и приоритет семьи. Мы считаем естественным приучать детей проявлять заботу о родных, близких, о младших. Кроме того, просьба мамы принести бутылочку для малыша или побыть с ним, поиграть, пока мама готовит обед, например должна восприниматься нормально. Но оставлять их вместе со средним ребёнком в комнате одних я стала тогда, когда малышу исполнилось полтора года.
С двойняшками его помощь выглядит уже более квалифицированно. Увереннее держит, может ловчее покормить из бутылочки, создать им атмосферу, включить музыку, подгузники не меняет, но раздеть или переодеть, а также и посадить в ванночку купаться может вполне.
(Сын Леонид с сыном Михаилом)
— Есть ли обязанности, которые за ним закреплены?
— Мы внушаем ему, что мужчина должен уметь всё, что старший сын – это тот, кто может и должен (в плане ответственности и домашних обязанностей) заменить отца в случае его временного отсутствия дома. Мы с ним можем сходить вместе на рынок, в магазин, сводить младших в поликлинику. В плане постоянных обязанностей, — всё как у всех, помощь в уборке дома, например, или в том, что необходимо на данный момент. Кто свободен и может сделать, тот делает.
— Какое у сына хобби или увлечение?
— Любит мастерить, правда совсем немного, из дерева, выжигать по дереву, но это по настроению. Как и большинство юношей, увы, не мыслит досуга без ноутбука, там дежурный квест проходит или «В контакте» «зависает», но и любит почитать новости, информацию, к занятиям готовится, что нас очень радует в последнее время.
(Галина, сын Леонид, сын Михаил)
— Ваш девиз по жизни.
— Сложно сказать, я себе как-то не очень формулировала… Пожалуй это то, что я последнее время часто произношу, как ни банальным это может показаться, но поспорить с этим трудно: «Здоровье – это то богатство, которое всем нам необходимо иметь, остальное – дело наживное: всё будет, всё сделаем, купим, преодолеем и пр…». Пожелание здоровья себе и близким, друзьям, родственникам, может быть жизненным девизом? – Наверное, да.) Ещё мне нравится такой тост: «За счастье личное, наличное и безналичное!!!»
(Муж, сын Леонид, сын Михаил)
— Несколько советов нашим читателям.
— Совет? Я не совсем уверена, что всегда могу дать полезный совет абсолютно для всех. Тут конкретика нужна. Рада буду, если мой опыт окажется для кого-то позитивным примером. А пожелать хочу Любви во всех смыслах и проявлениях. Пусть у каждого исполнится его мечта.
Спасибо Вам!
очень интересно было читать! наши взгляды на жизнь и воспитание детей во многом совпадают:)
От души благодарю всех Вас за добрые слова. Ваша поддержка очень ценна для нас!
как хорошо написали! счастливая семья, долгих лет вам и здоровья!
Вполне правильное воспитание мужчины.
У меня дочь растет, а мальчиков сейчас воспитывают так, что увы и ах...
все самое правильное, емкое и четкое — уже в названии статьи! Браво. аплодирую стоя!!! А то кажется, в последнее время детей, и сыновей в частности, воспитывают по каким-то книжкам, жалеют, либо наоборот — развивают мозговую деятельность ребенка во всех мыслимых и немыслимых направлениях, а про жизненные, человеческие ценности забывают.......