Про учёбу!

Сын учится во 2 классе. Первый триместр закончил с 3-мя четверками.(русский, математика и ИЗО). Но второй триместр меня ужасно беспокоит. По математике уже 2 двойки схватил. По контрольной и по математическому диктанту. Мальчик не дурак, достаточно хорошо сооброжает. Но блин думать вообще не хочет. Вот дома решает задачу иногда до конца не прочитает даже и уже решение пишет, разумеется не верное. Так и в классе на контрольных. Я не знаю, как быть. Нет у него сосредоточенности совсем. Вопрос задаю ему какой нить он сразу говорит я не знаю. Я говорю ну подумай! Короче думать не хочет совсем. Что делать девочки?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Мы начали учебу с конца-были в числе самых отстающих в классе.Сейчас мы в пятерке лидеров по учебе.У моего сына очень сильное желание иметь большой дом и крутую машину.Когда мы еще «ползли по двойкам» я ему часто говорила(был за мной такой грешок) что с такими оценками он будет дворником, а у дворников не бывает хорошего дома и хорошей машины.Недавно сидит, делает уроки и видно что-то у него не так пошло и слышу как он бурчит:«Не дождетесь! Не буду дворником и всё у меня будет!»Вот такая мотивация у моего сына к учебе.Что будет дальше загадывать не буду, но его рвение мне нравится

Пожаловаться
Мария

Все детки разные! И одному лучше шишек набить — потом за ум возьмется. А с другим лучше посидеть, объяснить (не решать вместо него, а именно разобрать тему). Моя дочь во 2 кл. учится очень волнообразно, думаю просто выматывается. И если с ней запустить непонятый материал, то начинает образовываться снежный ком. Ребенок расстраивается, плачет. вплоть до нервных срывов. Нужно пытаться найти подход именно к своему ребенку, не оглядываясь на чужих детей и их мам (с их методиками). Главное не превратить учебу в каторгу и откликаться на призыв о помощи. Объяснять для чего он учится и как в будущем важно образование! Желаю всем мамам и их ребятишкам-школьникам удачи и нам с дочей тоже)))!!!

Пожаловаться
ОксанA

У меня сын заканчивает 6 класс. Мотивация — это постоянный процесс, нужно искать разные ходы и мотивы. Во первых, важно с самого начала дать правильный настрой. Мы во втором классе играли в школу. Нашли чудесную вещь «Письма из сказки. Обучение с увлечением». Это приключеские квесты, ребенок помогает героям и при этом учится, сам открывает школу и учит игрушки. Посмотрите в интернете, всячески рекомендую!

В более старшем возрасте важно выработать привычку не откладывать дела на потом, привычку учиться — как рутинное действие. И ОЧЕНЬ важно всегда быть на стороне ребенка, не сравнивать его с другими детьми. И всеми силами повышать его самооценку — выделять хорошие поступки, сделанные дела, хвалить. Принцип такой — хороший человек не унизится до плохих оценок. Быть двоечником — себя не уважать!

Пожаловаться
Виктория Никитина

математика с нуля — есть такая книга. начинается со сложения и вычитания, а заканчивается высшей математикой .

смотрела видеосюжет одного отца, который помогает сыну, когда тот просит о помощи.

Пожаловаться
Елена

Ой девочки, не о том голова болит у вас.Мы тоже во втором классе, но у нас первый класс прошел-обнять и плакать, второй класс начали-троек пополам с четверками, НО у нас единственного ребенка в классе был правильный почерк и соединение букв при письме.Сейчас начался второй семестр и мой сын написал контрольную по математике лучше всех в классе, в тетрадях у него 4 и 5.Да поймите вы, что оценки, которые получают детки сейчас никак не влияют на выпускной аттестат, сейчас главное научить ребенка самого сосредоточиться, разобрать задание и сделать его.Именно это мы и делали 1,5 года.В 1 классе классная звонила и жаловалась что ребенок не умеет разбирать слово по составу, а это надо до 4-5 класса будет.Я ей ответила что СЕЙЧАС для ребенка главное научиться писать-читать, а до 4-5 класса выучит он этот состав и пусть сейчас он получит 2, но я сохраню по 3 кг своих нервов и нервов ребенка.То же самое было и со составом числа.Сейчас он сам научился разбирать слова и выучил состав чисел в процессе учебы.У нас была куча двоек и троек, но он с 1 класса решал и писал САМ и я никогда не делала за него задания.И если он получал плохую оценку, то знал где и в какой теме ему надо стараться и подтянуть.Зато сейчас у нас нет проблем с уроками, ребенок сам делает уроки и прямо захлебывается от восторга что он сам решил и получил 5, что теперь он легко обходит отличников на многих уроках.Вот это главное, а не оценки! Мы с ним развили логику, самостоятельность и ответственность, он знает что главное решить не первым(как дети соревнуются на уроках), а решить правильно… Ребенок спешит сказать ответ? Пусть садится и пишет как решил он.Промолчите, не психуйте… Написал? Теперь вместе, предложение за предложением ВМЕСТЕ, не спеша читайте задачу и сверяйте ее с его решением.Скоро он сам увидит свою ошибку и пусть сам скажет как надо было сделать и сам переделает.Не спешите всё решать за него, пусть учится! Как ребенок учился ходить? Сколько было слез и шишек, но сейчас он бегает.Так и школа-слезы, ошибки, пусть плачет, но сам «встает» и думает.Видите что ребенка «заклинило», не может решить элементарного(как я говорю-выключился)-молча заберите математику и дайте ему в руки другой учебник.Пусть отвлечется, сделает пока русский язык или чтение, но через часик он легко решит математику.У вас было что подсчитывая в магазине примерную стоимость покупки вы иногда не можете сложить элементарного? Так почему вам можно, а на ребенка надо кричать? Пусть пока отвлечется на что-то другое.Ну хотя я не высшая инстанция, может многие и будут не согласны со-мной, но мы учимся так.При этом я сама бывший физмат и одна из первых учениц класса начинала первые классы на 3, но это никак не испортило мои оценки дальше

Пожаловаться
ღஐ
Елена 
Аллилуйя! Есть еще здравые родители, которые не делают уроки за своих детей!!! Большой вам респект!!! Я полностью разделяю вашу позицию. Нас мама так воспитывала. С пятого класса уже даже и не спрашивала, сделали ли мы уроки, не говоря о том, чтобы проверять или помогать. Все экзамены сдали на отлично. Сейчас у брата сын 12 лет, тоже полностью самостоятелен в этом вопросе. Были трудности с русским и английским — ходил полгода к репетитору, теперь все норм.
Пожаловаться
Маруся
Елена 
Значит я просто не умею учить разбирать задания. Если я его оставляю одного, то так можно до 12 сидеть и делать. А пробелов в знаниях куча просто((
Пожаловаться
Маруся
Елена 

К примеру я его оставляю делать ДЗ. Он сделает, но как! Половину неправильно. Я ему объясняю что не верно. Так он орет что верно и все тут! Ты говорит мама ничего не понимаешь! Я понимаю, что где то что то я упустила в воспитании, но… теперь надо как то исправлять.

Пожаловаться
Елена
Маруся 
Я не оставляю своего ребенка самого делать уроки.Конечно он у меня не из тех ответственных и сознательных детей, которые все делают сами с первого слова мамы.Бывает и за уроки садимся все в слезах(не хочу и всё тут).Но я ему спокойно объясняю что его истерики кроме потерянного времени ничего не дают, ведь уроки делать всё равно придется, но так он бы уже их сделал и гулял, а сейчас он тянет время, портит настроение и себе и мне.А что маму пред уроками лучше не злить он уже давно понял.А сажу я его где-то рядом с собой и решает он вслух, что бы я слышала задание, как он рассуждает при решении и чтоб я в любой момент могла заглянуть к нему в учебник или тетрадь(но сначала мы всегда все делаем в черновике).Получается что делает он всё сам, но под моим контролем.В следующий раз когда он вслух решит задачу скажите что всё правильно и пусть он пока записывает, а вы сходите на кухню(на балкон, во двор).Так ребенок учится записывать сам, а не под контролем каждого слова.Когда научится, то плавно переходите к стадии «ты начинай, а я сейчас подойду», ну и так далее.Мы начинали так, а сейчас он уже просто приносит мне проверять готовые работы.Попробуйте, может и у вас получится
Пожаловаться
Маруся
Елена 

Часто сидит и ноет что он не знает как это решать. Не знает какое проверочное слово найти и.т.д. Вот как здесь быть?

Пожаловаться
Мария

У нас такая же проблема… Даже задание не дочитывает. Спрашивает, дергает меня постоянно. Прихожу, помогаю..., а иногда просто сижу рядом, говорю: Читай задание! Прочитает, и САМ решает… Вот зачем меня дергать?? Думаю, что подсознательно внимания ему не хватает, у меня годовасик второй… зашиваюсь! Надеюсь перерастет и все наладится))

Пожаловаться
Маруся
Мария 

ВОт и у меня также. Маленький очень много времени отнимает конечно))

Пожаловаться
Ирина
Наше поколение боялось оценок, сейчас дети не боятся их. Говоришь им «двойку получишь», а в ответ «ну и пусть», мой сын так же, в 4 классе учится, задачи вместе разбираем, иногда путает когда надо отнять или разделить, аж психовать начинаю. Хотя в школе учительница хвалит его, и по контрольным хорошие оценки приносит, ему наверно нравиться, что я ему внимание уделяю и делаю с ним уроки.
Пожаловаться
Елена

Они все такие)) моя кочерешка такая же…

Пожаловаться
Ирина
Заниматься дома с ребенком. Его надо научить учиться, делать домашние задания. Судя по возрасту, вы рано его в школу отдали. Он у вас еще в глубоком детстве пребывает. Тут нужны большие усилия с вашей стороны. Садитесь рядом и делайте домашнее задание вместе. Разжевывайте ему задание, рисуйте картинки, придумывайте интересные задачи. И поменьше телевизора и компьютерных игр.
Пожаловаться
Маруся
Ирина 
в комп вообще не играет. а в школу он пошел почти в 7(в октябре исполнилось 7) я конечно сижу рядом, делаем вместе все. но я не могу до института с ним сидеть…
Пожаловаться
Ирина
Маруся 
До института не придётся.))) Дети все разные, но я думаю, в 3 классе уже все наладится. И не ругайте его. Наоборот хвалите за любую мелоч. Это тяжело. Я очень хорошо помню, как в 1 классе мне сын со слезами на глазах, в полной уверенности в своей правоте доказывал, что это я должна треугольнички рисовать в его тетрадке, учительница так сказала))). Терпения вам, все наладится!
Пожаловаться
Ольга Сокольники
Для начала успокоиться. Поговорить спокойно, спросить о чем ребёнок задумывается. Может его что-то беспокоит. Решить вместе и оставить график дня, несобранным детям это помогает. Хвалить не толко за пятерки, а за интерес к предмету, за интересный рассказ что было в школе. Покажите что вам не только отметки нужны, а что он там нового узнал.
Пожаловаться
Ольга

ох, то ли еще будет! У меня такая же, а класс-то уже седьмой. Хотя учится на четыре и пять, но оочень нестабильно. Может то парашу, то кучу пятерок схватить. Как экзамены сдавать, думаю с содроганием.

Пожаловаться
Земная
Так остальные пятерки? Мой во втором классе имел 6 пятерок из 10, а в этом году с каждой четвертью меньше, не хочет стараться.
Пожаловаться
Земная
я помню, что я старалась, в основном, а он нифига не старается, лишь бы сделать какнить и все.
Пожаловаться
Маруся
Земная 
Тройка выходит по математике. и 2 четверки будет
Пожаловаться
Земная
Маруся 
моего похоже надо от компьютера отлучить, может некуда будет торопиться
Пожаловаться
Маруся
Земная 
эх, пацаны))
Пожаловаться
Просто мама
Земная 
Я отучила от комп 1час игры за пятёрки по русскому. Математике или английский и литература
Пожаловаться
Просто мама
Земная 
И толку нет тоже на тройки но по русскому ((((
Предыдущая статья
Сын не хочет думать!!
Следующая статья
Что это такое может быть?