Сын учится во 2 классе. Первый триместр закончил с 3-мя четверками.(русский, математика и ИЗО). Но второй триместр меня ужасно беспокоит. По математике уже 2 двойки схватил. По контрольной и по математическому диктанту. Мальчик не дурак, достаточно хорошо сооброжает. Но блин думать вообще не хочет. Вот дома решает задачу иногда до конца не прочитает даже и уже решение пишет, разумеется не верное. Так и в классе на контрольных. Я не знаю, как быть. Нет у него сосредоточенности совсем. Вопрос задаю ему какой нить он сразу говорит я не знаю. Я говорю ну подумай! Короче думать не хочет совсем. Что делать девочки?
Про учёбу!
Комментарии
Предыдущая статья
Сын не хочет думать!!
Следующая статья
Что это такое может быть?
Мы начали учебу с конца-были в числе самых отстающих в классе.Сейчас мы в пятерке лидеров по учебе.У моего сына очень сильное желание иметь большой дом и крутую машину.Когда мы еще «ползли по двойкам» я ему часто говорила(был за мной такой грешок) что с такими оценками он будет дворником, а у дворников не бывает хорошего дома и хорошей машины.Недавно сидит, делает уроки и видно что-то у него не так пошло и слышу как он бурчит:«Не дождетесь! Не буду дворником и всё у меня будет!»Вот такая мотивация у моего сына к учебе.Что будет дальше загадывать не буду, но его рвение мне нравится
Все детки разные! И одному лучше шишек набить — потом за ум возьмется. А с другим лучше посидеть, объяснить (не решать вместо него, а именно разобрать тему). Моя дочь во 2 кл. учится очень волнообразно, думаю просто выматывается. И если с ней запустить непонятый материал, то начинает образовываться снежный ком. Ребенок расстраивается, плачет. вплоть до нервных срывов. Нужно пытаться найти подход именно к своему ребенку, не оглядываясь на чужих детей и их мам (с их методиками). Главное не превратить учебу в каторгу и откликаться на призыв о помощи. Объяснять для чего он учится и как в будущем важно образование! Желаю всем мамам и их ребятишкам-школьникам удачи и нам с дочей тоже)))!!!
У меня сын заканчивает 6 класс. Мотивация — это постоянный процесс, нужно искать разные ходы и мотивы. Во первых, важно с самого начала дать правильный настрой. Мы во втором классе играли в школу. Нашли чудесную вещь «Письма из сказки. Обучение с увлечением». Это приключеские квесты, ребенок помогает героям и при этом учится, сам открывает школу и учит игрушки. Посмотрите в интернете, всячески рекомендую!
В более старшем возрасте важно выработать привычку не откладывать дела на потом, привычку учиться — как рутинное действие. И ОЧЕНЬ важно всегда быть на стороне ребенка, не сравнивать его с другими детьми. И всеми силами повышать его самооценку — выделять хорошие поступки, сделанные дела, хвалить. Принцип такой — хороший человек не унизится до плохих оценок. Быть двоечником — себя не уважать!
математика с нуля — есть такая книга. начинается со сложения и вычитания, а заканчивается высшей математикой .
смотрела видеосюжет одного отца, который помогает сыну, когда тот просит о помощи.
Ой девочки, не о том голова болит у вас.Мы тоже во втором классе, но у нас первый класс прошел-обнять и плакать, второй класс начали-троек пополам с четверками, НО у нас единственного ребенка в классе был правильный почерк и соединение букв при письме.Сейчас начался второй семестр и мой сын написал контрольную по математике лучше всех в классе, в тетрадях у него 4 и 5.Да поймите вы, что оценки, которые получают детки сейчас никак не влияют на выпускной аттестат, сейчас главное научить ребенка самого сосредоточиться, разобрать задание и сделать его.Именно это мы и делали 1,5 года.В 1 классе классная звонила и жаловалась что ребенок не умеет разбирать слово по составу, а это надо до 4-5 класса будет.Я ей ответила что СЕЙЧАС для ребенка главное научиться писать-читать, а до 4-5 класса выучит он этот состав и пусть сейчас он получит 2, но я сохраню по 3 кг своих нервов и нервов ребенка.То же самое было и со составом числа.Сейчас он сам научился разбирать слова и выучил состав чисел в процессе учебы.У нас была куча двоек и троек, но он с 1 класса решал и писал САМ и я никогда не делала за него задания.И если он получал плохую оценку, то знал где и в какой теме ему надо стараться и подтянуть.Зато сейчас у нас нет проблем с уроками, ребенок сам делает уроки и прямо захлебывается от восторга что он сам решил и получил 5, что теперь он легко обходит отличников на многих уроках.Вот это главное, а не оценки! Мы с ним развили логику, самостоятельность и ответственность, он знает что главное решить не первым(как дети соревнуются на уроках), а решить правильно… Ребенок спешит сказать ответ? Пусть садится и пишет как решил он.Промолчите, не психуйте… Написал? Теперь вместе, предложение за предложением ВМЕСТЕ, не спеша читайте задачу и сверяйте ее с его решением.Скоро он сам увидит свою ошибку и пусть сам скажет как надо было сделать и сам переделает.Не спешите всё решать за него, пусть учится! Как ребенок учился ходить? Сколько было слез и шишек, но сейчас он бегает.Так и школа-слезы, ошибки, пусть плачет, но сам «встает» и думает.Видите что ребенка «заклинило», не может решить элементарного(как я говорю-выключился)-молча заберите математику и дайте ему в руки другой учебник.Пусть отвлечется, сделает пока русский язык или чтение, но через часик он легко решит математику.У вас было что подсчитывая в магазине примерную стоимость покупки вы иногда не можете сложить элементарного? Так почему вам можно, а на ребенка надо кричать? Пусть пока отвлечется на что-то другое.Ну хотя я не высшая инстанция, может многие и будут не согласны со-мной, но мы учимся так.При этом я сама бывший физмат и одна из первых учениц класса начинала первые классы на 3, но это никак не испортило мои оценки дальше
К примеру я его оставляю делать ДЗ. Он сделает, но как! Половину неправильно. Я ему объясняю что не верно. Так он орет что верно и все тут! Ты говорит мама ничего не понимаешь! Я понимаю, что где то что то я упустила в воспитании, но… теперь надо как то исправлять.
Часто сидит и ноет что он не знает как это решать. Не знает какое проверочное слово найти и.т.д. Вот как здесь быть?
У нас такая же проблема… Даже задание не дочитывает. Спрашивает, дергает меня постоянно. Прихожу, помогаю..., а иногда просто сижу рядом, говорю: Читай задание! Прочитает, и САМ решает… Вот зачем меня дергать?? Думаю, что подсознательно внимания ему не хватает, у меня годовасик второй… зашиваюсь! Надеюсь перерастет и все наладится))
ВОт и у меня также. Маленький очень много времени отнимает конечно))
Они все такие)) моя кочерешка такая же…
ох, то ли еще будет! У меня такая же, а класс-то уже седьмой. Хотя учится на четыре и пять, но оочень нестабильно. Может то парашу, то кучу пятерок схватить. Как экзамены сдавать, думаю с содроганием.