Нужно быть другом своему ребенку, но не забывать при этом что ты все таки мама.

Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности, есть свои сложности. Не исключением является и подростковый возраст.

Это самый долгий переходный период, который характеризуется рядом физических изменений. В это время происходит интенсивное развитие личности, ее второе рождение.

Сегодня о своей дочери -подростке нам расскажет Светлана,

Расскажи немного о себе и своей семье.

Ну что же рассказать о себе? Зовут меня Светлана, в свои почти 32года, я- любимая жена и мама 4-х детей. Семья у нас обычная, большая и дружная. Обычная семья — это моя мечта, так сложилось, что у меня рано не стало мамы, так что росла я в неполной семье. Детей стараюсь правильно воспитывать, хочется чтобы они выросли хорошими людьми.

Расскажи нам про свою дочку.Чем она увлекается, есть ли хобби?

Надежда, старшая моя дочка, ей 11 лет, учится в 6 классе. Я ее очень люблю, по особенному, наверное от того что я родила ее когда мне было всего 20 лет, она — лучшее что мне осталось от первого брака. Она у меня страшная кривляка и непоседа, вся в поиске… вчера она хотела петь, сегодня — рисовать, а завтра — Бог знает, что еще. Она перебрала уже массу кружков, нигде пока на долго не задержалась, потому стабильного хобби еще нет. Она, вообще, у меня натура увлекающаяся, быстро загорается, но также быстро остывает.

Как дочка учится, изменилось ли отношение к учебе с возрастом?

В прошлом учебном году мы сменили школу, учимся пока не важно. Правда обещает исправиться, подтянуться, тут программа по сложнее. Отношение к учебе? Ну, наверное начинает потихоньку понимать, что от учебы зависит ее дальнейшее будущее. А я стараюсь помочь где могу, объяснить где знаю.

Какие у вас с дочкой взаимоотношения.Делится ли она с вами секретиками?
Взаимоотношения у меня с ней странные, больше как у сестер, чем как у мамы с дочкой. Секретиками? Ну пока думаю делиться, надеюсь что и в дальнейшем это так и останется.

Как происходит процесс взросления? Столкнулись ли с какими трудностями?

Потихоньку моя девочка перерождается в девушку. Появляется стремление модничать, с этого года у нас не стало одежды для гуляния(стареньких курток, штанов, шапок), они теперь гуляют «по взрослому», а не валяются и пачкаются, что они маленькие что ли? С самой большой трудностью мы столкнулись год назад. Надежда почувствовав слабину, я на тот момент была беременна, Дениске только недавно исполнился год, был жуткий токсикоз, я разваливалась. Любое маленькое замечание в нее сторону приводило к скандалу. Она кричала, что я плохая, что жить хочет со своим родным папой. Я плакала, беседовала с ней, мы даже пытались ходить к психологу, но надолго не хватало, все повторялась. А решилось все просто. Мы ей разрешили пожить там, где она хотела. Правда, прожила у него неделю, приехала и сказала, что хочет домой вернуться. С тех пор, недовольств с ее стороны нет.

Помогает ли дочка по дому, есть ли какие закрепленные за ней обязанности?
Ой. Это у нас больная тема. Наш камень преткновения. Единственная ее прямая обязанность — порядок у нее комнате, но у нас с ней видимо разное представление о порядке.

Помогает ли ухаживать за братиками и сестренкой?
Без нее с малышами было бы тяжко, в этом дели она мой главный помощник, моя правая рука. Когда родился Денис, у нее не было еще такого интереса. А с двойняшками она научилась делать все, разводить смесь, кормить, даже менять подгузники. Я спокойно могу оставить двойняшек с ней и сбегать в магазин. Она очень любит возиться с малышами.

Ревнует ли к своим младшим?
Нет. Ей нравиться быть старшей сестрой. Когда Надежде было 3 года, мы шли из садика она мне сказала: «мама почему у Лизы есть сестра, а у меня нет? Роди мне сестренку.» Когда дочке было лет 6, моя подружка часто просила посидеть с ее 2-хлетним сыном. Наде нравилось с ним играть. И вот однажды, она мне сказала:«родите мне уже хоть кого-нибудь. Можете даже братика.» А теперь говорит, что ждала сестрёнку целых 11 лет и вот дождалась. А еще я стараюсь не обделять ее вниманием, иногда мы ходим с ней гулять, оставляем малышей с папой и вдвоем едем по магазинам, болтаем обо всем и за одно делаем нужные покупки.

Ваш девиз по жизни.
Нужно быть другом своему ребенку, но не забывать при этом что ты все таки мама.
Я могу почти на любую ситуации посмотреть ее глазами и понять ее поступки. Как друг я ее поддержу, а как мама объясню куда ведут те или иные поступки.

Несколько советов нашим читателям.
Относитесь к своим детям — подросткам объективно. Уважайте их, ведь они хоть маленькие пока, но все таки уже личности. Где нужно защищайте, но без фанатизма, дети должны учиться сами решать возникающие проблемы и отвечать за проступки. Это в дальнейшей жизни им очень поможет.

Виктория
30231934
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамочка3девочек
Здорово, когда мама еще и подруга. Приятно читать такие посты
Пожаловаться
Надежда
Интересная статья!
Пожаловаться
Светлана
Молодец мамочка! Я так же считаю!!!
Пожаловаться
Елена Савина
Нельзя быть друзьями с детьми! Можно быть опорой, поддержкой, учителем, доверенным лицом, но не другом!

Друга можно на х… Послать, а родителей нужно уважать, любить и существует определенная субординация.

меня не переубедить.....

Пожаловаться
Тата

а почему 4-го ребенка нет в линейке?

Пожаловаться
Виктория
Тата 
Вы наверно мою линейку смотрите.Я брала интервью)))
Пожаловаться
Тата
Виктория 
Ааааа ?
Пожаловаться
Ольга

молодец! хорошо и приятно читается!

Пожаловаться
Barbariska
Молодцы! Почитала с интересом)) доча красавица)))
Пожаловаться
Виктория

здорово))) мама с большой буквы М))

Пожаловаться
Katyuwka Simonova
Так здорово)

Вы замечательные!

Пожаловаться
Бусинка
С интересом прочитала!!! Мололец дочка всячески помогает с ребятишками!
Пожаловаться
Интересно было почитать, правильные советы.
Пожаловаться
ЯблокоОТяблони

Спасибо большое за интересное интервью и за советы от мамы с опытом

Пожаловаться
Елена
Доча — красавица!

Надо же, как про нас написано… я приятно удивлена :-)

У меня тоже дочь от первого брака и такая же проблема была и скандалы, но всё решилось тем же путём… :-)

И с кружком не может определиться и с мальчишками помогает очень. ..

И возраст одинаковый и у нас с вами и у девочек наших...

Приятно и легко было читать! Хорошее интервью!

Пожаловаться
Левяка

Счастья вашей семье!

Пожаловаться
Елена Многорукова

Интересный рассказ.

Показать ещё
Актуальные посты