Нынешним подросткам видимо очень тяжело живется.
Моему старшенькому 12 лет и его ничего не радует, нет интересов. В семье атмосфера спокойная. Общаемся с ребенком на разные темы, но замечаю, что сын меня как бы отторгает в общении, ему интересней с папой и все секреты он доверяет ему. Если честно, мне иногда даже некогда с ним поговорить так как основное время я уделяю младшему (10 месяцев).
Проблема то такая, что старшего ничем не удивишь, не заинтересуешь, вот например я стараюсь его каждое лето вывозить в загородный лагерь, чтобы со сверстниками общался, даже отказался от посищения тренировок, на которые мы год проходили, вернее промучались, как будто я его через ни хочу и не могу отправляла на них… ему не нравится, говорит, что лучше бы дома оставался, а вчера я его отправила в выездную профильную школу на время каникул, так сегодня звонил и говорил, что ему и здесь не нравится. Вчера, на кануне отъезда он мне сказал, вообще лучше быть с нами, с родителями или просто дома. Ему больше нравятся поездки с нами за город или за границу. Так я и высказала, что типо засиживаться тоже не гуд дома, пока молодой, должны быть и друзья (их у него нет, как то не получается обзавестить друзьями и он от этого страдает), и гулять должен, а он сидит дома, прикрывается помощью мне, как будто он сидит с маленьким и мне помагает, а сам успевает сидеть перед телеком или за планшетом. Ну вот так он представляет свой отдых и развлечения.
Я не говорю, что хочу разорвать связь со своим ребенком, просто глядя на других детей, которые гуляю во дворе или ходят компаниями в киноши прям бесит, что мой то дома засиживается, а просто хочется, чтобы ребенок радовался жизни.
Девочки, может у кого такая же проблема есть, и если вы вышли из нее как то, расскажите.
Да надо погулять! Я выйду на улицу хожу одна! Думаю надо позвонить а телефон дома оставлю! Мы гуляем в 12, давай встретимся хоть пока без старших, расскажешь про точку роста! Может в понедельник?
Лена, привет. Сто лет, сто зим. Можно конеш, под придлогом пойти всем вместе погулять. Там и познакомим. С маськой в Точку Роста по средам ходим через раз. Т.е. одну неделю с психологом, а в другую на занятия к Анне Вагнер.
У нас такой проблемы нет. Надо видеть жизнь немного вперед, чего бы хотелось, и моделировать ее заранее. Само из неоткуда и внезапно ничего не берется. Надо заниматься этим.
Я в детстве тоже была домоседкой. Нравилось только ездить в деревню к бабушке на лето. Там и была подруга, которая и по сей день есть. Да и сейчас почти также люблю посидеть дома с мужем или одна
Помню как меня мама отправляла в лагеря, как я там плакала и домой хотела, очень не любила, была 5 раз, из них понравился только 1, когда я с подружкой поехала, это был самый последний раз, в более старшем возрасте.
У каждого своя жизни и каждый своему радуется, не всем быть «тусовыми».
Ему может действительно нужно дома отсидеться, а Вы его каждые каникулы куда-нибудь отправляете.
И как нет интересов, он же дома овощем в летаргическом сне не лежит. чем-то все равно занимается?
Потом в этом возрасте секции детям чаще не интересны, многие бросают, поэтому, я считаю, что, если у ребенка есть потенциал в том или ином виде деятельности, то стоит настаивать на продолжении занятий. Сестра, например, сейчас очень жалеет, что бросила худ. школу, а мама не настояла. У знакомых, сын, на бальные танцы в детстве ходил из-под палки, а сейчас чемпион и собирается тренером стать.
Ну а в телеке и планшете он же и смотрит/ играет, общается, какие-то темы ему там интересны исходя из это уже ему занятия подыскивать, и на отдыхе он же тоже чем-то занимается.
Вот Вы пишите, что у сына контакт с отцом ближе, ну вот пусть с ним и развивается, расширяет кругозор, не обязательно всей толпой бегать.
Мне кажется смириться и не требовать от ребенка быть активным. Ну характер такой…
Надо с этого начать