Личные деньги ребёнка

Мамы, ответьте, Ваш ребенок располагает личными средствами? Как часто даете деньги и сколько?

Вобщем дочке 9 лет. Сейчас она находится у бабушки(в другом городе). Бабушка дает деньги, хотя я просила ограничить денежные вознаграждения.Но бабушки-народ невосприимчивый к просьбам мам абсолютно. А тут ещё и недавно был день рождения, подарили 1000 и 5000. Вот… Не хотелось бы, чтоб ребенок в столь юном возрасте привыкал к деньгам, денежным подаркам и таким суммам.

Я считаю, что если уж подарили деньгами, не стоит оставлять такие суммы ребенку, нужно сходить и купить подарок, но… сами понимаете, если внучка сказала «Я хочу эти деньги оставить», то бабушка поперёк внучкиного слова ничего не скажет.

А как у Вас? Вопросы в начале поста

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марточка

У нас племяшу тоже с 3-х лет деньги дарят часто. Он расстраивается — ждет-то ведь подарки! Но понимает, что на деньги можно купить. Мы купили ему красивую копилку и теперь все деньги он складывает туда. Периодически трясут ее всей семьей и заглядывают одним глазком, но не вскрывают))) И, представляете, ребенок и не думает деньги оттуда доставать! Наверно, ему нравится их туда в дырочку складывать))) Но, разумеется, какая-то мелочь у него на руках остается. Действительно, попробуйте предложить доче вариант с копилкой для крупных сумм, вместе выберите супер-пупер копилку, и добавьте, что вскроете на ее… цатый День рождения. У нас и с сестрами младшими это сработало))))

Пожаловаться
Катрин
У дочки есть копилка, но не копит она… или играет с деньгами или тратит сразу на сладости.
Пожаловаться

Я думаю, что в собственных деньгах ребенка ничего страшного нет)Если вы правильно воспитываете ребенка, как говориться «человеком» то деньги этому помехой не станут)У меня всегда были деньги карманные, но выросла я нормальным человеком и на деньги не жадная и не падкая)

Пожаловаться
Larissa Ekgardt

В Германии по законодательству родители обязаны давать деткам деньги. Каждый ребёнок с первого класса должен получать от родителей ташенгельд (карманные деньги). В первом классе эта сумма составляет 7-8 евро и поднимается к 4 классу до 15 евро. Ежемесячно. С деньгами обращаются аккуратно. Тратят по своему усмотрению. Но естессно, нужно аккуратно контролировать. Учить. А как иначе?

Пожаловаться
Катрин
Я согласна, что некую сумму денег можно давать ребенку на расходы. Но сумма эта должна быть небольшой.
Пожаловаться
Пушинка
Моя копит, и без спроса никогда не тратит. Лежат у неё, иногда можем брать и возвращаем. Пока нас слушается (хоть ей и 13 лет), но всё под контролем.
Пожаловаться
Катрин
Я думаю, что к 13 годам, а скорей всего раньше, научу аккуратному и адекватному отношению к немаленьким суммам. А пока-рано ещё тысячами ворочать))))
Пожаловаться
Екатерина

Мы с мужем ни за оценки ни за домашнюю работу деньги сыну не даём, а вот дарить на праздники сами говорили родственникам вместо подарков. От игрушек в комнате уже ступить негде. В 8-9 лет у него интерес больше к сотовому телефону и планшету чем к лего (к тому же лего ограничено из-за маленького брата). Он копил год и сам купил планшет. Нет ничего страшного в подарках — деньгах. Главное не баловать.

Пожаловаться
Катрин
Страшного в деньгах нет, когда к ним сформировано правильное отношение. У моей девочки не сформировано ещё аккуратное отношение к деньгам
Пожаловаться
Юлия
У меня сыновья где-то с 9 лет сами распоряжаются деньгами, ничего плохого в этом не вижу.На крупные суммы после дня рождения покупали себе крупные вещи-компьютеры или PSP, а как обращаться с деньгами я им объясняю, что деньги тяжело добываютсяи прежде чем на ерунду их тратить нужно подумать.Суммы бывают очень большие и по 30 и 40тыс. у старшего могут весь год лежать, я у него иногда занимаю когда напряжно с деньгами бывает.
Пожаловаться
Наталья Романовская
мне бы по 5000 дарили)))))))))))))) нам когда деньги дарят, то мы вместе обсуждаем, что хочется, что можно на данную сумму купить и потом уже в магазине решаем окончательно
Пожаловаться
Катрин
Ну посмотрим куда захочет пустить эти деньги доча, когда вернётся от бабушки.
Пожаловаться
Анна

Только когда сыну исполнилось 13 я разрешила самому у себя хранить подарочные деньги.Подарили ему тысяч 5( вроде). До этого времени всё хранилось у меня.( до сих пор уже пару лет 9 тыс его лежит)От туда берёт только если хочет подарок купить другу на день рождение или если потеряет учебник школьный и надо новый купить, или в кино сходить)) По мелочи,50-100р есть отдельный стаканчик, туда складывает. Ему дедушка даёт 100р в неделю, я по мелочи на школьное питание или мороженое. Вот поехал со своим папой в отпуск на месяц, дала лично 3 тыс на карманные расходы. До этого спросила: Как ты думаешь, сколько тебе хватит на месяц? Он сказал, что 2 тыс))

Давать или не давать деньги и в каком возрасте, решает родитель. Он сам судит по ребёнку, стоит ли доверять большие суммы. Может дитё с малолетства умеет не тратить по пустякам. Но думаю, что в лет в 13 ребёнок уже довольно взрослый, чтобы самостоятельно распоряжаться карманными деньгами.Лично сама не балую, считаю, что должен заработать сам. Я в 19 лет начала работать и знаю им цену.

Пожаловаться
Катрин
Так в том то и дело, 9 лет исполнилось дочке, ребенок во второй класс идёт и будет такими суммами ворочать!
Пожаловаться
Анна
У меня в 7 классе только начал суммами ворочать))) Да и то, если что то по крупному теряет, то беру с его денег. Потерял, пусть сам и расплачивается!

Думаю, что во втором классе ещё не стоит давать такие суммы, цену деньгам дитё ещё не знает и не ценит таких щедрот.

Пожаловаться
Катрин

Теперь вот как бы проконтролировать куда мой маленький денежный магнат свой бюджет потратит)))))

Пожаловаться
Анечка Бакирова

незнаю, вот хочу чтобы моя как я была, до 10ти лет все деньги что мне дарили или бабушка давала я всегда отдавала маме и знала что если я что то захочу она купит стоит только попросить, и я понимала что ей сложно (они с отцом разошлись и она меня одну растила) она мне никогда не говорила о том что ей тяжело или не хватает я будучи ребенком сама анализировала и понимала. А уже когда постарше была то личные были но я их не тратила, а собирала и маме подарки делала, когда в институт пошла старалась у мамы не брать а жить на стипендию или подзарабатывала. Вот не знаю как бы научить свою так, чтобы транжиркой потом небыла, у мамы спрашиваю а она говорит я сама не знаю как так получилось.

Пожаловаться
Катрин
Я тоже в подростковом возрасте аккуратно к деньгам относилась. Хотя особо деньгами и не баловали, но всё равно получалось накопить, купить что то полезное или маме подарок.
Пожаловаться
Ольга

считаю, что такие суммы в кошельке ребенка — опасны для ребенка, для его жизни и здоровья! Дети еще не понимают, бывает, открывают кошелек и трясут своими деньгами, а вокруг могут быть кто угодно, в том числе, не дай Бог, наркоманы, или еще кто. В нашем городе и за меньшие суммы могут по башке настучать. Другой вариант — те же самые наркоторговцы. У них в школе есть осведомители, эти дети высматривают детей состоятельных родителей, детей, у кого есть наличность, а дальше посадить ребенка на это дело — вопрос времени. Примеров таких масса. Конечно, семейное воспитание — великая вещь. Но зачем самим ставить ребенка в группу риска? испытывать судьбу?

Пожаловаться
Ольга
я старшей стала доверять деньги лет с 12. И то приходилось контролировать, чтоб помногу не носила в кошельке. И когда пошла в магазин сама выбирать одежду или обувь (с 15 лет она сама покупать начала), то эти 2-3 тыс.р. чтоб не вытаскивала где попало.
Пожаловаться
Катрин
Боюсь, что я и проконтролировать не смогу((((Бабушка внушила уже, что это-твоё и тратишь как хочешь
Пожаловаться
Ольга
напугайте бабушку страшными историями. Я в школе работаю, знаю кучу таких страшилок, реальных, к сожалению. У нас в школе наркоту прям продавали, и энергетики, и насвай. Я предупреждала родителей, чтоб не давали большие суммы детям, они не понимают, деньги всем показывают, глупенькие, и становятся мишенями для таких темных дел. Кто-то внял, а кто-то меня послал и еще директору нажаловался, что я лезу в их семью, или что я завидую их материальному достатку и всё такое. Увы, двое — мальчик и девочка, теперь проходят лечение. Точку так и не ликвидировали, хотя мы обращались в соответствующие органы.
Пожаловаться
Катрин

Только что разговаривали по телефону, вроде бы донесла мысль, что ворочать тысячами рублей 9летнему ребенку крайне нежелательно. Вроде убедила.

Пожаловаться
Ольга
Вы — молодец! Потом еще с дочкой поговорите, сформируете у нее правильное отношение, и проедете эту тему. Наверняка не один ребенок такой среди ее сверстников, у которого большие для такого возраста суммы денег при себе.
Пожаловаться
Alyona MamaThreeBoys

Мой собирает на личный ноут))) в копилку

Пожаловаться
an
Завести копилку
Пожаловаться
елена
я дочке даю деньги.Но больше 300 р не даю.Но эти деньги больше на вкусняшки.Если она хочет игрушку, покупаем вместе.Конечно, тысячу или больше я ей не дам.Считаю, не нужны ей сейчас такие деньги
Пожаловаться
Катрин
Я тоже так считаю. Но бабушку (мою маму) вряд ли переубедишь. На прошлый день рождения (8 лет исполнилось) решила подарить внучке цифровую видеокамеру. Это помимо того, что было куплено к приезду внучки: велик, надувной бассейн, ролики, игрушки. Еле еле убедила, что такой подарок не для 8летней девочки. Что она попросит на Новый год? Телефон за 15000? Поругались, но в итоге камеру моя мама оставила себе)))))
Пожаловаться
елена

неее, я с вами согласна.Это не дело так баловать.Все должно быть в меру.Я б тогда ни одного подарка от мамы не приняла-илии будет делать как я скажу.или ребенок бабушкиных подарков не увидит.Всему свое время!

Пожаловаться
Катрин
Наверно все бабушки такие)))) К своим внукам-любовь до фанатизма!
Пожаловаться
НебоВлужах
у моей уже есть свои деньги.
Предыдущая статья
2 спортивных костюма для мальчика 12 лет много?
Актуальные посты