ЖДУ конца учебного года....

Учимся/мучимся в 3 классе. Мальчик. Устала морально. Сил нет и нервов тоже не осталось. Учимся во 2 смену. Приходит в 7 домой. В 8 садится за уроки. И начинается… что не за предмет, то он его ненавидит, и слёзы и злоба, то ловля мух по сторонам. В итоге 12 часов ночи а уроки и в половину не сделаны. Я постоянно объясняю подробно новый/старый материал по нескольку раз. не усваивает его. Привожу примеры, смотрим интернет чтобы было интересно НО Злоба его на уроки видимо перекрывает всё и он меня не слышит. Про школу вообще молчу он там видимо вообще речь учителя не воспринимает. Не знаю, как поступить. Или оставить его в покое, чтобы к нему само это пришло, что нужно самому делать без наставлений.( Тогда уроки вообще не будут сделаны и он отстанет в учёбе (((( .) ИЛИ продолжать делать уроки под строгим контролем. Но я так сейчас уже тоже не могу (на третьем часу после того как он просто сидит и не хочет вникнуть и разобраться в уроке меня начинает трясти). Когда он начинает наконец то думать у него в основном всё получается но как преодолеть период, когда он просто сидит я не знаю ) Боюсь что наврежу себе. Замкнутый круг какой то.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Кстати, сейчас уже не помогают поощрения и наказания в виде лишений улицы, компьютера и т.п… Вообще никак. Нечем воздействовать)

Пожаловаться
Татьяна
мой на лишение улицы и компа тоже спокойно смотрит
Пожаловаться
Елена

Могу сказать, что у нас отношения все-таки испортились по сравнению с тем же 10-летним возрастом. Не знаю, почему, может быть моя долбежка с уроками, а может быть просто переходный возраст у него. А вторая смена это жесть, мы в следующем году опять во вторую смену, 8 класс, да еще без суббот, значит до 7 только уроки, потом пока до дома доедет...В 6м кл. учились тоже во вторую, до победного, не высыпался никто. Могли до часу уроки учить...

Пожаловаться
оля ly

у нас тоже так))) когда в планшете или за компом или в телики сидим тихо) как только уроки то есть, то пить( вообщем то понос, то золотуха) тоже боремся и ругаемся и помогаем и сам сидит… и ни как(

Пожаловаться
Алена

Вторая смена это жесть. Я с первой то замучалась. Времени катастрофически не хватает. У нас программа " Планета знаний". Тоже такие задания, что без меня не справится. Кстати, то что я с ним сижу дало все-таки свои плоды. Написали ЕГЭ на 5. когда не сижу с ним-это все. Может сидеть до посинения и ничего с ним не сделать. Боится только отца. Тот в этом году достал ремень.

Пожаловаться
Мамочка

если пустить все на самотек хорошего ничего не будет.что бы тут не говорили о боязни испортить отношения с ребенком.у нас такое было но еще до школы. и в начале.не возможно было объяснить.когда просто не кто не слушает.и понять не пытается.сейчас все изменилась.ходит к репетитору.там такого нет.дома проверяю уроки.знает что не отвертеться.напрягает меня только то что если чуть ослабляю контроль.расслабляется маментально. если трачу свои силы энергию тогда есть результат.сам он не больно ответственный

Пожаловаться
Ольга

У нас так же, но я забила на дом работу, за нее оценки в журнал не ставят, но контроль нужен занимаюсь по выходным с ним, делаю Окруж мир и англ на 2 урока вперед, что бы не сидеть среди недели, тут на несколько дней расслабилась так 3 двойки принес за домашку и работу над ошибками и так же у него задолбала эта учительница, невнимателен очень, правда он сам сидит уроки делает, я с младшей и постоянно хожу пинаю, подгоняю, делает русский и математику где-то часа 3, не меньше и так же 2-ая смена, в будни ни на что другое времени не хватает, чтенире делает то же в выходной, в итоге все время уходит только на уроки и доп. английский еще ходим на баскетбол, 3 раза в неделю. И еще нам постоянно задают учить то по музыке сценки, то к 9 мая, то еще что нибудь, тяжело очень, но что радует у нас за этот класс проблема большая только с русским наверное за год точно 3 будет. Хорошо что на след год первая смена, будет на много легче. До кучи у нас еще и математика по Питерсону, задания очень сложные.

Пожаловаться
Ольга
Еще вспомнила, я его не кормлю, пока уроки не сделает, а то он расслабляется и перестает что либо делать вообще, как только уроки сделаны он сразу за компьютер и все утро за компом сидит, в школу шодит ттак же сам,
Пожаловаться
Татьяна
у нас папа так же сказал. пока не сделаешь есть не будешь. мне его жалко. Посмотрим, что из этого будет.
Пожаловаться
Ольга
я сама такая же как поела все сижу засыпаю, расслабляет это. я своему всегда говорю что оценки это не главное, главное знание, я еще начала каждые выходные с ним энциклопедии читать минимум по 3 листа каждый выходной, кругозор расширяю и по окруж сма сидит в интренете инфо читает, а я потом проверяю и редактирую, но то же ленивый ужас, пока пихаешь, хоть что то делает. и у всех так, знаю только одну маму у кот девочка сама уроки делает.
Пожаловаться
Ольга
Еще бабушку подключаю, она его стыдит, типо такой большой, а уроки сам сделать не можешь, то же дает толчок, и постоянно ему говорю остался месяц потерпи, я тебе все помогу сделать, единственное что я не могу сделать, это сделать за тебя уроки.
Пожаловаться
Диана
У нас также сказал, но он ухитряется под поводом я в туалет, идти на кухню )))
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Тамара

Ой как я вам сочувствую… У сына все с желанием и рвением. Брат младший как и сын тоже в первом классе у того вообще помешательство на учебе он читает вечерами часами, и после домашки еще просит написать примеров. А вот приемная сестра это жесть… она во втором классе у той вообще лень не желание учится она ненавидит брата и моего сына, так на прямую и говорит потому что у тех пятерки, а у нее что не день два. И вот вроде бы не было бы злобы и лени она бы подтянула но так же ппц. они уроки делают часами учат до 12 и с утра до школы это какой то круговорот на котором у моей мамы начались нервные срывы.Эта сестра может часами над примером с тупым взглядом сидеть, или скажешь учить а она раз прочитала -20 минут дурака проваляла просидела. Ах как она каникул ждет но толку конечно она все равно все лето целыми днями зубрить будет.

Пожаловаться
Диана
О, это про сына мужа, он бы вообще уроки не делал, если б папа не заставлял. Во 2 классе учится. Как уроки, так ему поесть, пописять, помыться, Дашу пообцеловывать, то мульты посмотреть. У нас если начинается психоз, типа не хочу не буду, у папы разговор короткий. Пусть ваш папа ребенку объясняет, у нас пока папа не треснет по ***, знаний и желания учиться 0. А потом и учиться хочет и вещи свои убирает
Пожаловаться
Татьяна
Папу нашего не надолго хватает. Он взрывается сразу. И начинает орать. Ребёнок просто закрывается.
Пожаловаться
Ольга
Точно, папа сидит с палкой на кресле и подгоняет (палка, кот занавески закрываем), а я могу вся обораться, нотолку будет ноль.
Пожаловаться
Ольга
Я обычно по хорошему, а когда вижу что он просто сидит и не делает, сразу говорю, так или ты делаешь или я подключаю папу.
Пожаловаться
Татьяна
папа также у нас может сидеть. только не вижу в нашем случае пользы от таких занятий с папой.
Пожаловаться
Диана
Откроется ))) а на маме значит можно ездить? Скоро у мамы лялька будет, и как раз только уроки и учить осталось
Пожаловаться
Диана
++++)))
Пожаловаться
Наказывайте, воспитывайте. Ребенок не должен выводить родителя из себя, а если это случается, не в коем случае не показывайте это.) Выпейте успокоительное. Нужно найти подход, так у многих бывает.
Пожаловаться
ГениальнаяМысля

Ой, даже не знаю, что посоветовать. Дети разные. Моему мужу в 10 лет родители сказали, чтобы сам теперь о своей учебе думал, что это его будущее, и он сам за себя в ответе. Будешь учиться — получишь хорошую профессию и найдешь достойную работу, не будешь — пойдешь в дворники. Мужу это дало толчок. Класса с третьего сам делал уроки, плохо-хорошо, но школу закончил всего с одной тройкой по алгебре, которая ему вообще не давалась. Но есть примеры, когда после таких слов ребенок вообще переставал что либо делать. Так что тут палка о двух концах. Может попробовать объяснить, что учеба — это не наказание, а поощрение, и не каждому человеку дается такая возможность бесплатно получить образование, которое поможет в будущем и бла-бла-бла. Хотя судя по Вашему посту уже много чего перепробовали

Пожаловаться
Татьяна
Перепробовала многое. Вспоминаю себя в свои школьные годы и стараюсь материал преподнести ярко чтобы не было скучно но этой яркости хватает лишь, когда он меня слушает потом у него отторжение идёт. Злоба на урок… куча времени на это уходит и потом наконец то за 10-15 минут всё решает. Как сократить время между этими моментами ?-вот в чём вопрос.
Пожаловаться
ГениальнаяМысля
А поговорить пробовали, почему так злится на уроки?
Пожаловаться
Татьяна
говорит, что всё равно у него не получится. Хотя оснований у него это говорить нет. Вымученными часами за домашкой он заканчивает четверти с одной тройкой. И я ему постоянно говорю, что он умничка.
Пожаловаться
Юлёк
мотивируйте чем-нибудь
у меня первоклашка, тоже устал, но благо первая смена
ненавидел математику, технологию, английский...
села и начала рассказывать что как, почему, для чего нужно, купила кучу книг с картинками, где с песнями и плясками рассказывается то, что он не понимает — из-за чего стал ненавидеть предметы.
Сейчас по тем предметам, что он ненавидел — одни пятерки, ну и плюс мотивация: закончишь год хорошо — будет подарок.

да и уроки не делайте допоздна, лучше что-то оставлять на утро
Пожаловаться
ЖИЛДАБЫЛДА

Конечно кто выдержит то?? по 3 часа уроки? Ребенок и так в школе устал а вы ему мозг выносить по 3 часа видно вы слишком относитесь к учебе не равнодушно. Надо стараться в се делать как можно быстрей. и например устные оставлять на утро

Пожаловаться
Татьяна
На утро- не вариант. То, что оставляем на утро в итоге не готово. Я не хочу ему мозг выносить я требую только то, что задали. Считаете если он сам это не сделал то стоит его оставить в покое и не требовать выполнение дом.задания?
Пожаловаться
ЖИЛДАБЫЛДА
Нет конечно уроки должны делаться, Но почему то же ребенок не воспринимает их, видно перегрузка и может вы требуете чтоб все было без помарок и только на 5, Есть две вещи когда ребенок старается и у него не выходит и когда полный игнор, если у вас второй случай поговорите с ним (по доброму почему так)
Пожаловаться
Татьяна
игнора нет. Есть нежелание и просто так сидение. а потом я своими наводящими вопросами помогаю всё сделать. Нет понимания, что быстрее сделаеш, тем время будет больше на свои личные занятия. Вроде это понимает но время тянет всё равно. Отношения с ним у нас очень тёплые и хорошие.
Пожаловаться
ЖИЛДАБЫЛДА
Ну тогда вы просто все устали и вы сам и и ребенок, конец года он всегда самый трудный. я сама бы уже на кружки ребенка не таскала, но везде последний год и в конце мая сертификаты выдадут.Вот дохаживаем. У меня ребенок еле еле уговорами идет на занятия надоели они ему, вчера сказал не хочу заниматься, а хочу долго долго гулять
Пожаловаться
Маргарита

С ужасом жду когда мой мальчик пойдет в школу((( осталось 4 месяца)

Пожаловаться
Юлёк
не надо так думать -все нормально будет)
Пожаловаться
Маргарита
Надеюсь!
Пожаловаться
Юлёк
я тоже с ужасом представляла учебу в школе
а сейчас, когда остался от силы месяц, понимаю, что все прошло проще, чем я себе представляла.

больше загонялась)
Пожаловаться
Нюша
а вы по какой программе занимаетесь?
Пожаловаться
Юлёк
начальная школа 21 века
Пожаловаться
Нюша
ааа, у нас вот 2100 будет.

читала, что хрени всякой много.

Пожаловаться
Татьяна
школа 2100
Пожаловаться
Татьяна
не хрени много а много на см. обучение. В учебниках информации почти нет. Нет такого чтобы, как раньше что то прочитал и начал делать.
Пожаловаться
Нюша
так вам сама программа нравится?
Пожаловаться
Татьяна

не могу ответить на этот вопрос.«Кто-то получает второе высшее, а я — второе начальное» вот это про меня. Не с чем сравнить. Не нравится, что в учебниках одни вопросы а ответов нет. Есть моменты, когда наш папа просто в шоке от вопросов и говорит ребёнку что он может это не делать. Я стараюсь посмотреть со всех сторон на вопрос и найти ответ.(например задание: «Горшок с мёдом весит 800 г, а пустой горшок в 7 раз легче мёда. Сколько весит мед? »; «Найди два числа, если их разность равна 48, а сумма — 132» (атас) или «Нарисуй мир глазами кузнечика» или магический квадрат, где даны 4 цифры а остальные надо найти. Я сама это нашла с трудом через уравнения до которых он бы и не додумался) Самому обычному ребёнку разобраться одному в заданиях сложно это гарантированная двойка.

Пожаловаться
Нюша
вот про это я читала, а ещё читала про такое-

«Литературное чтение 2 класс-это жуть… Герои представлены в виде уродцев, сошедших со страниц американских комиксов: бесы, муммий-тролли, гномы, пауки, чудовища, бандиты с ножами, повешенные с отрубленными головами, деревья в форме виселиц, развалины жилища и т.д. и т.п. Есть в русском языке такие понятия, как нелюдь, нежить, нечисть. Подобными героями и населен «большой мир» Бунеевых.»

вот засомневалась в данной программе, хотя многие говорят, что оч много зависит от учителя.

Пожаловаться
Юлёк
слышала о ней, да, много для самостоятельного изучения
у нас получше
Пожаловаться
Юлёк
у нас в школе, как оказалось, отказались от этой системы обучения
Пожаловаться
Нюша
вот и не знаю что делать-и школа хорошая, и учитель говорят оч сильный, но вот программа…
Пожаловаться
Татьяна
у нас учитель по моему меньше меня шарит. Задавала ей вопросы по окр. миру так она ответить и не смогла. Хотя спрашивала то, что дано было в учебнике. Включит видео они и смотрят. Сама мало, что рассказывает. Мой ребёнок да и многие такие из нашего класса её мало воспринимают. Не улавливают материал, который она даёт. Ей до пенсии года 2 осталось. Видно уже и не нужно ей это (((. Так же и по другим урокам. Она всё ведёт.
Пожаловаться
Нюша
поэтому ваш ребёнок и относится так, раз учитель ничего не объясняет.

ну вы я так поняла всё закончили уже с ней, последний год был?

Пожаловаться
Татьяна

нам ещё год. 4 класс впереди.

Пожаловаться
Нюша
ааа, вон оно как, удачи вам тогда!)
Пожаловаться
Счастье Рядом
Если учеба во 2ю смену может уроки утром делать?
Пожаловаться
Татьяна
утром он дома один. Взрослых нет. Проверить некому. Если что и оставляем на утро то это в основном сделано не будет. С его слов....-Не успел!!! забыл!!!
Пожаловаться
Лидия

проблема со злобой на уроки и ловлей мух у нас тоже присутствовала.

У меня лично это вызывало разнообразную гамму чувств от «ремня бы тебе» до «мы были не такими»… но все это не конструктивно вообще.

Помогло следующее:

1. Я сама в душе забила и разрешила себе думать, что даже если он будет дворником, то это не потому что я плохая мать ), а моими психами делу не поможешь. Наша погоня за ИХ успехом приводит только к тому что они нас перестают слышать совсем.

2. МОТИВИЦИЯ. Это конечно индивидуальная придумка, в зависимости от интересов каждого ребенка. У нас к примеру так: если ты получаешь 3 или 2, то ты не сделал свою работу (школа это твоя работа), значит ты сегодня не играешь в компьютер (не гуляешь, не танцуешь). Если у тебя 4 или 5, то ты постарался, и твоя премия — разрешение на любимое занятие.

3. После этого перестаете контролировать каждый его пук. Т.е. уроки делает сам, так как ему удобно и когда удобно. Не выучил — не получил «премию», выучил — молодец!

Главное жестко стоять на своем, и не сдвигаться ни на милиметр. Если плохая оценка — никаких радостей.

У нас это начало работать не сразу. Только после того как он понял что нас, родителей, не сдвинуть. И поблажек не будет. Объясняли на примере: мы с папой ходим на работу, там нам платят зарплату. Если мы работу не сделали — зарплаты не будет.

Надеюсь хоть немного Вам помогла!

Пожаловаться
Диана
А пофигу, ну не поиграешь в компьютер, ну не пойдешь на велике кататься, ну и ладно будет сидеть что-то клеить, вырезать или Даше рожи корчить или чаи распивать
Пожаловаться
Лидия
ну не может же быть что на все пофиг?

телефон, друзья, вечерний просмотр телека с семьей… да много чего… что эмоционально очень нравится. чего ждет...

или как вариант, придумывать на выходные ему что-то чего обычно не делаете (поход куда-то, например) если всю неделю все хорошо с учебой?

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо!!! Попробую так сделать. Хотя подобный разговор присутствует между нами. Боюсь что в конце года пустить всё на самотёк не лучший вариант. Хотя, кто знает!!!!????
Пожаловаться
Лидия
это переход от нервно-истеричной мамы, которая отвечает за все, к самостоятельному ребенку, который как в пословице «кто работает — тот ест» :)

а от того что вы над ним стоите никому не лучше… и да, вы дотащите его до 7-8-9-10 класса… но ЕГЭ вы за него не сдадите, в вуз не поступите… только он сам....

А к 10 классу ваши отношения будут бесконечно испорчены, и он будет делать все исключительно из-под палки. В итоге в лучшем случае вас ждет срыв в ВУЗе и убегание от прорблем в армию… или просто вникуда… не дай Бог, конечно.

Предыдущая статья
Вопрос к учителям начальных классов, ну и к тем, кто в курсе.
Следующая статья
Что делать и как реагировать?