Девочки, привет всем!
В общем я в растерянности… Вроде и приняла для себя решение, но все еще сомневаюсь. В общем, тема такая..
В четверг сын (9 лет) пришел из школы ужасно расстроенный, практически в слезах. На мои расспросы отвечал, что когда шел за хлебом на рынок, увидел «бедную тетю на костылях», дословно «она была вся такая бедная, под дождем, на костылях!!! Я так хотел ей дать 2 рубля!!! (сдача от покупки хлеба) Но постеснялся подойти. Я ТАКОЙ ДУРАК!»
Я как могла его успокоила, сказала. что ничего он не дурак, а просто стеснительный. И что здесь нечего стесняться. Что в следующий раз я дам ему 10 рублей и он со мной подойдет и подаст ей милостыню...
Вопрос вот в чем: стоит ли в этом нежном возрасте говорить ребенку, как много мошенников стоят с протянутой рукой? Стоит ли подрывать его сострадание к людям? Ведь может перестать верить всем! Я для себя решила повременить с такими откровениями… К слову, вы видите, ребенок у меня очень чувствительный...
Вы все правильно рассказали. во многом была похожая ситуация в подземном переходе. Понимая, что лучше один раз покончить с этим раз и навсегда я объяснила, что есть действительно несчастные и бедные, они совершенно иначе себя ведут и икогда ничего не говорят — показала, а есть, которые ходят реально «на работу» — пошли в переход, ждать пришлось не долго. К совершенно немощной старушке с пришпиленной фотокопии на груди некой выписки из истории болезни и надписью «Спасите сына!» подошел такой «качек» из 90-х и забрал смятые тысячи и сотенные и так к каждому! А молодого парня, который пел песни Цоя тут же прогнал так как тот не платил… увидев все это… больше вопросов нет до сих пор. Это хорошо налаженный бизнес мафии
спасибо
Они все очень хорошо понимают и даже больше, чем мы о них думаем.
У нас на днях годовалая соседка играла и-я своему старшему задаю вопрос «Вань, а ты хочешь братика или сестренку, или может никого больше не хочешь?»
На что он мне ответил — сестренку хочу.
Я ему задаю вопрос: «А если эта сестренка будет не из местного живота как ты, и братик, а из детдома? Девочка, которая осталась без мамы с папой?»
На что мне ребенок, в свои 5,9 отвечает:
«Давай попробуем (причем почему то сказал именно попробуем).
Это как с собаками… они живут у людей, живут, а потом они их выгоняют на улицу. Они попадают в приюты, а из этих приютов их к себе забирают другие люди.
Вот и тут так же… только у нее папы с мамой нет...»
Я реально не ожидала от ребенка такого ответа. И мне кажется это из-за того что я ему объясняю и про бездомных, и про инвалидов попрошаек, и про малоимущих и т д.
Мне кажется в наше время дети должны расти в реальной жизни.
У меня племянник, которого оберегают от всей информации. Мне кажется ему очень тяжело окунываться в реальную жизнь-очень сильно к сердцу принимает то, что ему не объясняли. Ему кстати тоже 9 исполнилось.
Это как с открытыми форточками зимой-у кого то дети всю зиму при закрытых окнах и в трех носках, теплых костбмах дома ходят, а у кого то в одних трусах бегают, и форточки открыты.
Это сложный вопрос-найти границу допустимой информации/действий для детей. Вроде не хочется их пугать раньше времени, но с другой стороны не хочется чтобы они в сказках жили.
Он у тебя уже большой. Все поймет
не стоит
стоит! обязательно.
спасибо, Лен!
спасибо
У нас ситуация похожа-только сыну 6 лет. Бабушка около магазина милостыню просит. Сын попросил ей помочь- дала ему денюшку, а он постеснялся идти. Взяла-за руку и пошли вместе. Мне кажется лет до 12-13 можно повременить с правдой о мошенниках- верить людям перестанут.
Вот крестнику 12 лет- он уже адекватно и по взрослому на всё реагирует.И началось это буквально с пол года назад.
Лучше повременить. рано ему еще знать о всех гадостях жизни.
Думаю, рано говорить так прямо...
я дочке говорю, что те кто стоят попрошайничают в основном обманывают людей… А как не говорить, увидят такого наивного ребенка, еще чего доброго обидят как, а так ребенок знать будет, что таких лучше обойти стороной, если на улице один.
я своей объяснила эту систему
я обычно говорю, что если у человека есть руки, то он может дома работать и пр. И просто так просят обычно от нежелания работать или их заставляет кто-то. Ну и все в таком духе. Итог такой что мы даем милостыню не этой тете, а некой группе лиц, которые отнимают деньги у тети. так что мы помогаем преступникам и все.