Время летит очень быстро, еще совсем недавно сын шел в 1 класс, а сейчас уже подходит к концу 3 класс. И встал вопрос о том, куда пойти в среднюю школу (если поступать в спецшколы, то в 4 классе полезно походить туда на занятия).
Почему возник вопрос? Потому что мальчик с математическим складом ума, стремится к науке, достиг определенных высот в проектной деятельности и выступлениях на научно-практических конференциях. мы с мужем тоже учились в лицее «Вторая школа» (очень сильный физ-мат лицей). То есть перевод в лицей очевиден, но...
Все не так просто. У нас прекрасная школа: много кружков и спортивных секций, сильные учителя, которые занимаются с детьми не лишь бы день прошел, а со всей душой. В школе дружный класс, много поездок и экскурсий, вкусное питание, прогулки. А еще школа рядом с домом. то есть уходить из такой школы совсем нет желания, нам все нравится, но...
Лицей заставляет тянуться, там задают определенную планку, ниже которой не получится учиться. такая планка для кого-то — верный путь к тому, чтобы угробить здоровье, но Вовка уроки делает на счет раз, соображает быстро, поэтому для него такая нагрузка будет адекватный (хоть чуть-чуть напрягаться в школе начнет, а не левой пяткой за 5 минут делать уроки, получая потом за них «5»). и контингент. в нашей школе ребята замечательные, но в лицеи каждый первый — ребенок с выдающимися способностями, поэтому и темп обучения высокий, и уже не получится быть лучшим математиком класса, придется реально стараться. В районной школе такой планки быть не может, потому что есть слабые дети, которых надо научить, а на их фоне удобно быть лучшим.
Если вести в лицей, то именно для того, чтобы планка была. Материал весь могут и готовы дать в нашей школе на допзанятиях на лицейском уровне. Но будет ли он ради допзанятий стараться также, как если планка станет обязательной и неизбежной?
Вот вы бы при таких исходных данных как бы поступили?
Мой племянник, по моему мнению, был 100% гуманитарий, а потом его «переклинило» и он помню сдавал тесты в этот лицей вторая школа в Москве, который благополучно закончил и теперь учится в МГУ. Поступил сам, учится бесплатно. Конечно, я бы в лицей отдала, почему нет? Спросите его, как он считает
Ищу репетитора по английскому в москве. Свои поиски начала здесь
Я бы не переводила ребенка, если ему в своей простой школе комфортно.
Я закончила МГТУ Баумана, сама училась в физмате, но математикой серьезно не занималась, нравилась физика, биология и научная работа. В институт поступила по научной работе. Первые 2 года было неимоверно тяжело, но я знала, что надо потерпеть и снова начнется практика. Были у нас и лицеисты, но они мало отличались от ребят посещавших курсы в 11 классе.
А я работаю по своей технической специальности, и очень люблю свою работу.
Если в вашей школе все так хорошо, как ты пишешь, Маша, я бы не стала переводить. Потому как вся эта адаптация, смена коллектива, езда в школу, даже смена питания, не известно как отразится на уже вполне сформировавшемся ритме жизни ребенка… Действительно от учителей и окружения очень многое зависит в плане желания учиться… Так вот в лицее не факт, что это желание будет такое же, как в вашей замечательной школе)
У него есть друзья в школе?
Сильный учитель берет ребенка и обучает тет а тет
Маша, можно вопрос задам насчёт школьных программ?
Воспитательница в садике сказала как-то, что сыну определенно нужно заниматься в школе по программе 2100, по другой программе, мол, ему будет неинтересно учиться.
Но начитавшись негативных отзывов о данной программе от мам, дети которых уже учатся в школе — я в растерянности, никто не порекомендовал программу 2100.
Вот и хотела спросить тебя как маму школьников и педагога — какая школьная программа самая оптимальная для первоклашки? Читать-писать-считать умеем.
у нас 2100. программа сложная, но очень интересная, ребенку приходится думать, делать открытия, решать оригинальные задачи. Я программой очень довольна. хотя и в ней есть свои косяки, но они не особо мешают учебе.
Будем думать.
Собрались идти в школу, а там только Школа России программа.
Может, ещё в другую надумаем пойти — благо тут 4 школы приблизительно равноудаленные.)
Я уверена, что нужно отдавать в школу более высокого уровня. У меня муж в 57-й учился, там, конечно же, совершенно другие требования, просто несопоставимые. Мне трудно себе представить, чтобы факультатив давал такие знания. И на математику времени нужно тратить ооочень много.
С другой стороны, в 4-7 классах это не так критично, а вот начиная с 8 — уже очень важно… Это мнение мужа, у которого к тому же отец и два брата учились в матшколах, а отец вел маткружок в обычной школе.
а может отпустить ситуацию? мне кажется, ребенок должен выбрать сам. Иначе пользы от этого не выйдет, какие благие намерения не руководили бы вами. Маша, ты пробовала с ребенком самим обговорить, что для него больше возможностей проявить себя в конкуренции с достойными? и что он отвечает?
В свое время, когда создавали у нас в городе математическую школу, меня призывали учителя перейти. Я отказалась, как раз по причине того, что я привыкла к этой школе, учителям и близко школа от дома. И еще боялась стать не первой среди других, я считала что это стыдно вдруг скатиться на оценки ниже… Это было в 7 классе. Родители не настояли на переводе. Сейчас я очень жалею о том, что со мной не проводили беседы, не объясняли, что значит задел на будущее. Может не совсем та параллель, но очень много историй, когда успешные музыканты говорят о том, что не бросили музыкальную школу потому что настояли родители, а им в какой то момент это было не надо. Дети конечно имеют право решать какие то вопросы в отношении себя, но они еще не готовы понимать последствия этих решений. для этого нужны родители. Я бы наверное постоянно говорила с ребенком о том, что такое лицей для его будущего, так постепенно сформируется у него понимание зачем это надо. Ведь вы сами пишете, что он не хочет не потому что боится быть не первым, а просто ему нравится и школа и друзья. но друзья останутся друзьями, хотя думаю, что учась в лицее у него будет меньше времени на общение с ними, появятся новые друзья. Главное, чтобы ребенок понимал, для чего это нужно, и пусть и не с энтузиазмом, но с этим пониманием переводить. И еще — Вы знаете и ребенка своего и тот лицей, который выбрали. То есть не просто на авось, а понимаете, какая сформирована коллективом преподавателей там атмосфера.
насколько я помню, Вова у тебя очень ответственный. Почему ты думаешь, что он не будет стараться на доп.занятиях? и как его возить в лицей, когда остальные школьники и дошкольники, и совсем малыши тоже весь день с тобой.
к тому же, я считаю, что любой перевод из класса в класс — стресс для ребенка. но тут уж по своему смотреть надо:)
Детям нужно давать возможность развиваться и стремиться к новым целям. Я бы очень хотела что бы мои были лицеистами/гимназистами.